網路城邦
回本城市首頁 鬼島論政
市長:黑雨  副市長: 小鯊
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鬼島論政】城市/討論區/
討論區國際情勢 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中共潛艦已能在第一島鏈自由行動
 瀏覽1,592|回應4推薦1

黑雨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

黑雨

這則新聞顯示,中共的潛艦已經能在第一島鏈自由行動.根據黑雨有限的軍事水平也知道,潛艦要能夠在海底潛航需要依靠精密的航海圖,雷達及聲納助航,有時海底地形的突然變化往往使人措手不及,所以擁有好的航海圖是件非常重要的事情.否則擱淺或觸礁,那就難看了.而共艦能夠自由自在的潛航匿踪,則代表了中共的潛艇部隊已掌握了此海域的地形資料,作戰能力已經提升,對美國在此活動的艦隻構成了實質威脅.

這對台灣而言又是什麼呢?美軍所受的威脅愈大,台灣所能受的保護程度就相對變小.換言之,台海戰爭來臨時,中共完全有能力嚇阻,打擊來自於美方的軍事干預.

註:

第二次世界大戰之後以美國為首的西方國家,為了對當時的蘇聯和中共等國家實施戰略封鎖,與許多國家簽訂安保條約,形成所謂的「第一島鏈」及「第二島鏈」。其中「第一島鏈」包括阿留申群島、千島群島、日本列島、琉球群島、臺灣、菲律賓、印度尼西亞、馬來西亞、泰國;「第二島鏈」包括日本列島,經小笠原群島、硫黃群島、馬裏亞納群島、雅浦群島、帛琉群島,延至關島及哈馬黑拉馬等島群

==================================

共艦展實力 顯已摸清第一島鏈
林克倫/新聞分析
http://news.chinatimes.com/Chinatimes/Moment/newfocus-index/0,3687,9511140241+95111422+0+105444+0,00.html

 美國媒體披露中共海軍宋級潛艦於日本琉球海域近身摸進了美國小鷹號航母群,主要目的是凸顯中共新式潛艦,現已能進出第一島鏈海域,並直接威脅美國海軍航母群,再次彰顯中共對美國家利益的嚴重威脅。
從保守派《華盛頓時報》引述美國防部匿名官員的訊息來看,宋級潛艦是在「未被發現下偷偷潛隨至小鷹號五海里處被反潛機發現」,依據美軍航母艦隊任務編組看,該潛艦應該早已突破數層反潛防禦網。

不過,也有可能的狀況是,小鷹號航母群早已掌握該宋級潛艦動向,只是先監控著並收集潛艦螺旋槳辨識聲紋,或是間接演練一場「實兵反潛作戰」,最後再以主動聲納、反潛機逼迫該潛艦上浮確認身分。

第三種可能是,潛艦早已偵知航母戰鬥群的例行航路,在海底坐床靜等,待航母駛進射程半徑,再浮出挑釁,事實上,這也是傳聞中要擊沉超級航母的唯一戰術。

無論如何,如果宋級潛艦逼近美國航母的消息被證實,在戰略上意味著美國第一島鏈內軍事實力已直接遭受中共挑戰。潛艦在茫茫大海中潛航,能夠自在進出沖繩列島海域,顯示中共已摸清第一島鏈內海底水文資料,才敢憑藉海圖資料潛航,這是對美國的直接威脅。


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1944620
引用者清單(3)
2006/11/20 09:54 【臘肉店】 冰點事件引發袁偉時「狼奶」的討論,而黑雨當初在「狼奶」這議題上的說法非常誇張、令人啼笑皆非………
2006/11/15 05:58 【他山之石】 從老共對美海軍演習, 看中美海權爭霸戰.
2006/11/14 19:43 【天與地之間的塵埃】 今日中時大陸新聞黑雨選了第二篇、Gail選了最後一篇,這就是Gail和黑雨的根本不同!
 回應文章
呵呵
    回應給: 八方(afisher) 推薦0


黑雨
等級:8
留言加入好友

 

呵呵,她喜歡這樣比,那我也沒辦法.

她可以拿我選的任何一篇文章去對比,以顯示出她比較關心中共政治改革才重要,那我有何話可說?

連這都有的說,人乾脆不要活算了.搞不好她睡覺時還夢到改革,但我睡覺時只會流口水...

那麼她可以說:看!這就是我和黑雨的不同!

呵呵,真是阿娘喂!


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1947638
引用者清單(1)
2006/11/16 10:21 【臘肉店】 「市長你則是在層次比較低的群眾間穩贏」--tina2008a講得對極了!
是最後一篇哦。
    回應給: 黑雨(blackrain) 推薦0


八方
等級:7
留言加入好友

 

黑雨巿長,G佳人是說她選的是最後一篇啦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1947073
沒說的事
    回應給: 黑雨(blackrain) 推薦2


Phocion
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Montréal
黑雨

太平洋美軍司令法隆釋出的訊息另人玩味,這點市長沒提,Phocion斗膽一補。

 

法隆強調他希望與解放軍和平交流的意願,以及美軍努力克制自己的情蒐能力,以及抱怨美軍對想要看得東西共軍不給看。

 

簡單講法隆的意思就是說:“我都對你(共軍)掏心掏肺了,你還這樣玩我。”

 

呵,基本上法隆是個鷹派,現在如此弱勢背後的打算不簡單。

1.Kittyhawk小鷹號是艘傳統動力舊艦,它的戰隊防衛屏蔽算是美軍中最差的,比較值得注意的是這件事對美軍的震驚,想來太平洋美軍快換新裝呵。

2.何勞高貴美軍動手情蒐,日本、中華民國和韓國早代勞了(按貢獻度排序)。情報事務要是犧牲絕不會是美國人。

3.共軍真的沒東西給美國看,法隆多慮呵。

Phocion對法隆以退為進的手段深表敬意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1946802
共軍可能具備能力突破美航母戰鬥群防衛
推薦0


黑雨
等級:8
留言加入好友

 

我和Gail的明顯不同就是,她選第一篇我選第二篇(她自己講的,我沒查証).第一篇裏面講的只是共軍潛艦盯梢,小鷹號未察覺.這種東西有可能誇大了共軍的實力,因此我不引用,而引用了第二篇:”共艦展實力,已摸清第一島鏈”內文中的三種可能,以使我們看報導的人可以看到各種情況,不要一昧認定中國已經足夠強大到可以威脅美軍航母,而沾沾自喜,忘了自己是誰.這種保守的心態對我們中國人是有利的.

但是,很顯然的,第一島鏈海域的地形已被共軍摸清是比較可以相信的.而下面一篇報導片段則可以証實當時的美軍並未發現共艦.這代表了共艦有可能已經具備了跟踪美軍航母戰鬥群的能力.這事恐怕只有共軍自己才知道.

回到開頭,我自己選第二篇是基於以上此種心態,不知她為什麼”似乎”認定選第一篇比選第二篇好?各人訴求不同,不知道選第一篇和選第二篇,能有多大的”不同”.但我的直覺是,Gail可能想太多了.

==================

美國海軍發言人承認,上月底,一艘中共「宋」級潛艦在東海與「小鷹號」相遇,但否認中共潛艦跟監,也否認美軍未曾察覺。她表示,「小鷹號」戰鬥群當時正在沖繩附近進行訓練,但訓練與反潛無關,因此該戰鬥群並未作潛艦偵察行動。她說,一架美國海軍的飛機看到這艘潛艦,但雙方並未接觸。她並指出,當時是在公海上,各國艦隻都有在公海航行的自由。美中雙方艦隻也經常於公海相遇。

雖然法隆和美國海軍發言人都表示曾掌握中共潛艦行蹤,但率先披露此事的華盛頓時報十四日持續報導,匿名的美國海軍官員十三日證實,小鷹號戰鬥群未曾發現這艘中共潛艦,美國海軍以此為鑑,將徹底檢討小鷹號戰鬥群的反潛防衛作業流程。一名官員說:「小鷹號戰鬥群不曾發現對方。很顯然,此事已經引起我們的高度關切。」

華盛頓時報指出,十月廿六日,該潛艦在距小鷹號八公里處浮出水面才被美軍發現。當時小鷹號是在該潛艦的魚雷及飛彈射程內。宋級潛艦配備俄羅斯製潛用反艦尾流自導魚雷與鷹擊反艦導彈。


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1946550