網路城邦
回本城市首頁 鬼島論政
市長:黑雨  副市長: 小鯊
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鬼島論政】城市/討論區/
討論區隨意漫談 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
6年級生的少年雜事憶往
 瀏覽713|回應0推薦2

黑雨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

egjc888
八方

談談衣著先.

小時候,一次和父母去中華路逛街,進了一家男飾店,怎麼找就是找不到我的外套,後來好不容易找著,也沒啥樣式可挑的便買了.

這件事給我留下很深的印象:男生的衣服不好買.還好,那時候哪會想到好不好看?平常根本就不在乎.但在剛買回家時,穿著那件外套,看著前額的瀏海,齊眉剪得平平直直的,倒也擺擺姿勢,得意了十多分鐘.

自此後,這件灰色帶藍,內襯綿布,又厚又重的夾克外套,便是我冬天去親戚家作客時,必穿的一件稱頭夾克,又暖又舒服,而且挺帥氣.只不過,天冷時便流鼻涕,外套的袖口,顏色常常看來會更深些.無所謂,反正灰藍色外套也看太不出來.

但時間久了,難免會由黑發亮,蓋因擦鼻涕時總會帶上點嘴邊的油.當袖口黑亮黑亮的時候,那就是該洗了.

上了國中,便開始愛玩.但是那時,民風依舊純樸,能玩的地方並不太多.想當時,舞禁還是很嚴的.到了國二,和朋友們便常常偷偷溜去地下舞廳跳舞.那時地下舞廳多集中在林森北路.像什麼黛安娜,瑪丹娜,名人,16P,閣樓...到後來的NASA星際總部,SOHO.至於中泰賓館的KISS,很早就有了,但是我們都認為那是高級人去的地方,所以少有人去.

當時是夏天吧!只見舞廳門口擠滿了我們這個年紀的小鬼.一看之下,靠,女生都打扮極美,粉粉的臉蛋撲上一層香粉,眼影一畫,看來真成熟!一堆男生穿著花格子襯杉,留著龐克頭.一時之間,彷彿來到了人間仙境,我眼花瞭亂,心情也跟著莫名興奮不已.

人是很容易被流行這種東西感染的,更何況大家都這麼”夏趴”,我們穿得那麼土,怎麼把馬子呢?花襯杉的資訊很好打聽,中華路就有在定做.靠,定做吔!初時一聽是定做的,搞得自己以為像量身定做了一套大禮服一般光榮.心中又興奮又擔心,開店的看到我們這群小毛頭來定做衣服,會不會看不起我們呢?

後來才知道,連制服都可以在那邊定做,後來每換一所高中就得去做一次,而且老闆永遠和藹可親,還會跟你話家常,打兩根煙來巴結,去多了就再也不覺稀奇.反倒是覺的,那邊很難停機車,去中華商場超麻煩.

那時不止流行花襯杉,還流行”哈台褲”(我也不知字有無寫錯,反正大家是這麼叫的),上寬下窄,褲管還打折,變化不可謂不多.褲子照樣,中華路定做.

我們穿花襯杉的被人叫做”腳仔”,為台客們所不齒.台客們最愛穿的就是一件短袖白內衣,下面穿條”孔把拉褲”,腳踩的不是拖鞋就是白色”至尊鞋”.哈哈哈.聳斃了,但看來的確夠兇.當然,我們也會定做一兩件,以備不時之需.

而現在的台客(流氓),好像變比較時髦了?

到了冬天,花襯杉仍然流行,但改成了長袖的.而且,長大衣開始流行,每個有在外面”玩”的青少年,一定一人穿一件長大衣.灰的黑的都有,單排扣雙排扣任你挑.不知我們為什麼那麼不屑成衣店賣的衣服,一切都要定做.我媽曾告訴我,用不著買定做的襯杉,外面的衣服尺寸對了,比定做的還好穿.那時我不信還笑了我媽一頓,現在可信了.(看看Gucci,PRADA,D & G...那一件是定做的?)

接下來的一年,流行牛仔厚外套配老爺褲.同樣的,滿街都是相同的打扮.牛仔外套就是成衣店買的,中華路可做不來.想那時,他們一定少了不少生意吧?

待續-舞廳回憶


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1936817