網路城邦
回本城市首頁 鬼島論政
市長:黑雨  副市長: 小鯊
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鬼島論政】城市/討論區/
討論區小島鬼事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣從此硬起來
 瀏覽1,374|回應3推薦9

黑雨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

龍公主 河河失蹤記
Oskar--耶和華是我牧者
麥芽糖
egjc888
祝福您
黑雨
Xuser
YST
獨孤無劍

美國售與台灣軍事武器,說的好聽是希望兩岸和平,希望台灣有能力自衛.但是對美國而言,台灣的死活真的只是事關捍衛自由民主,維持兩岸和平這番大道理嗎?

國與國之間,有的只是利益的計算.因此,台灣對美國的利益在哪兒?設若中東沒有石油,美國會不斷強力插手中東事務麼?甚至叫人搞了一個911,也在所不惜,學不到教訓.如此勇往直前,不惜與伊朗,伊拉克交惡,發動戰爭,為的就是石油利益.

而台灣,一無石油,二非美國附屬,美國何以願意得罪中共,讓台灣處處牽制大陸呢?

台灣對美的利益便是,在冷戰時期圍堵共產勢力;在今日,防止快速崛起的中國突出太平洋.更何況,台灣是顆活棋,保不准哪天台海發生衝突了,美國便有理由順利介入,打擊大陸.這顆棋,留著總是條路,比沒有好.用不用,到時看情況再說,完全操之在我(老美).

平時,台灣是美國的看門狗,看不看的住大陸先用不著管,好歹,台灣對大陸總是一個障礙.更兼台灣大部份的武器只能向美國買,靠著台灣買武器的錢發展自己的高科技軍事工業,又擁有一隻聽話的看門狗,何樂而不為?

綜上幾點觀之,台灣雖無石油亦非美國附屬,但在戰略上對美國而言是有益的.美國當然不會輕易放棄台灣這顆活棋.老美看穿我們有人想搞台獨,懼統,一定得巴著他不放,所以美國老大哥當然對我們不假辭色,予取予求.蓋因我們有求於人,在他們跟前,自動就矮半截,那麼人家焉有不爬到我們頭上之理?

其實,台美關係根本就是各取所需,我們完全用不著卑躬屈膝.

想想看,如果台灣今天和大陸交好,美國嘴上會叫好,心理上可不是那麼願意的.台陸合,那對美國威脅更大.美國會願意台灣早點和大陸統一,”製造”未來可能的強大敵人嗎?美國若夠實際,想想也知道,能多拖住你們一天是一天.多拖的就是賺到的.

因此,美國嘴上叫著維持民主自由和平,其實就是看準了台灣的民主自由社會,一定會抗拒與較不民主自由的大陸統一.而和平一說,則是”恫嚇”大陸不准武力統一台灣,要雙方維持現狀的正義說詞罷了.

現狀維持愈久,愈符合美國利益.台海之間,就是中美兩個大國的角力,至於台灣是死是活,只有我們島上的人在乎而已.美國說啥要努力維護民主自由的台灣,那全是鬼話.否則,美國幹啥不去解救大陸同胞,只會嘴上放話?好聽話一旦不符合老美利益,那就是嘴上說說的鬼話.蓋因他無利可圖,犯不著冒著全面戰爭的危險去維護你們的民主自由.那是傻子才幹的事情.

所以了,既然美國老大哥心中有此鬼胎,那麼我們完全可以在適當的時候,跟他來個欲拒還迎,甚至讓他”聽話”,這也不是沒有可能的.

在大國的角力之間,美國真的捨得台灣”淪陷”麼?如果不捨得,那麼,有時候會不會遷就我們一下呢?

台灣,經此反軍購風波,可以讓台灣人民重新思考這幾十年來,對美的依賴是否合理.

如果,台灣從此在老美面前硬起來了,那不是比進入聯合國更實際嗎?


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1921814
 回應文章
不光魚肉需要刀俎,刀俎也需要魚肉.
    回應給: 黑雨(blackrain) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
或是換上李敖的看門狗與外賊, 也是一樣!

不光看門狗需要外賊,外賊也需要看門狗.




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1924512
不光台灣需要老美,老美也需要台灣.
推薦4


黑雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

YST
egjc888
Xuser
校長

只要台灣向大陸稍稍靠攏,世界上第一個會緊張的國家不是別人,正是美國.

中國今日正在崛起,未來與美的關係會演變成良性競爭,還是敵對,美國到現在雖持著觀望的態度,卻寧可先向壞處想.所以其嘴上雖一直強調,相信中國會成為良性競爭又合作的夥伴,但是事實上,美國對中國仍懷有很大的戒心.畢竟中國如此龐大,爆發出來的能量如此巨大,其對美國的威脅,那就好像樹大招風,你不去惹人人都會以你為目標,處處掣肘.

而台灣,正是美國可資運用的一顆棋子,對中國可以直接造成巨大的隱患.美國不必直接出面,就可在兩岸的矛盾中上下其手.

正因為如此,台灣對美國而言是重要的.這個重要性,在老蔣多年的”萬惡共匪”,及對岸”一定要解放台灣”的”教育”下,使得我們只看到自己的安全問題,卻沒看到美國在這其中,讓台灣付費當了他的看門狗.

看守的,還是我們自己的同胞故土.人家一舉三得,我們還爭著付這連”保護費”都談不上的大筆金錢,豈不荒謬?

當了這麼多年的傻子,現在是醒醒的時候了.我們大可拿翹,美國偏還得跟我們打交道,信不?


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1923459
鑑往知來: 趙氏遺孤
    回應給: 黑雨(blackrain) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

市長的分析, 完全符合這個歷史故事!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1922934