網路城邦
回本城市首頁 鬼島論政
市長:黑雨  副市長: 小鯊
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鬼島論政】城市/討論區/
討論區小島鬼事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨應改變預設立場,誠心解決北市選舉難題.
 瀏覽1,335|回應3推薦7

黑雨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

喬飛
花木蘭
Xuser
祝福您
rookielin
egjc888
黑雨

國民黨與親民黨為泛藍主要政黨組成.

而泛藍目前有兩人參選台北市長,一為宋楚瑜,一為郝龍斌.郝龍斌認為,只有他才是依循黨內民主機制產生的候選人,此點殆無疑義.在國民黨內,他的代表性充足且正當,但這是就黨內民主而言.

對於整個泛藍來講,要整合兩人為一個參選人,則必須透過協商,或者共謀一個合理的民主機制來做出推選,雙方才能合作愉快.泛藍之間並沒有一個合乎民主精神的推選機制,因此,郝龍斌透過黨內民主方式被推出的優勢,在泛藍整合層面上而言是不足恃的.

國民黨自認其推出的候選人方為泛藍正選,自恃棄保效應一定發生,目前才會出現王建瑄模式的談判策略.此等預設立場恐怕誠意不足,可以想見宋楚瑜方面當然不會接受.北市長選戰,泛藍既然只有一位人選能受到支持,既然是不負泛藍選民期望,又怎能明為協調,實則形同勸退,讓宋楚瑜只是上台走個秀?

以大事小,誠心解決問題.

國民黨大,親民黨小,親民黨泡沫化的壓力比國民黨來得大.此時此刻,國民黨若不能真心真意與之協商,或共謀一個民主機制,使參選人馬心甘情願減為一人,照樣不能解決相爭問題.則泛藍分裂,漁翁得利的後果,幾可預見.

若真心為泛藍故,成功不必在我.

國民黨不會退,宋楚瑜亦不能退,所以國民黨更要加緊找出一個民主方式,不預設立場,讓兩位候選人在投票日前,先來一場泛藍內部初選,以決定誰能夠代表泛藍參戰,那時落選者應能知難而退,如此才能真正解決問題.如有不退者,必將遭受泛藍選民質疑,票還是會向一人集中.

如果國民黨只是靠著棄保效應,自恃馬主席光環行事,那麼泛藍的內鬥只會加劇,不會減少.


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1908107
 回應文章
淘汰再選的必要性
    回應給: 黑雨(blackrain) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

黑雨

這些因為利益衝突, 無法誠心解決的候選人問題, 其實早就有解.

國外叫做: Run-off, 試翻譯成為: 淘汰再選.

舉兩千年為例:

宋扁不過半, 阿斗只拿到五分之一的選票.

淘汰再選, 阿斗出局: 宋扁再選.

如此, 藍色選民, 選出老宋, 對於臺灣, 是個好結局.

法國, 加拿大, 以及許多國家, 採行已久.




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1911588
老兄細想
    回應給: Steve(Steve) 推薦4


黑雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

喬飛
花木蘭
Xuser
rookielin

黨政人士透露,國民黨主席馬英九與親民黨主席宋楚瑜多次親自及透過第三者溝通,所談「條件」不只一個,曾經有過四個模式的推演,不過,馬英九與宋楚瑜各有堅持,雙方無法達成共識。

據了解,4月2日馬宋會時,曾觸及台北市長共推人選機制,雙方考慮了四種整合模式,包括宋楚瑜加入國民黨初選的「周錫瑋模式」、宋楚瑜與國民黨參選人民調決勝的「王建瑄模式」、協調正副搭擋的「連宋模式」、以及協調退選的模式。

據指出,當時親民黨主張國民黨參選人禮讓宋楚瑜,但馬英九以「初選制度已建立」為由拒絕;國民黨建議採「王建瑄模式」,讓宋楚瑜與國民黨初選勝出者一起民調,但宋楚瑜不信任民調。

既然協調不出「共推機制」,馬宋透過第三者,開始溝通「勸退條件」。據了解,雙方討論過的條件很多,除了立委選舉的提名問題、總統選舉合作外,還包括國民黨主席、國親聯盟盟主等職位。

==========================

老兄所謂的機制不過以上四種.其中只有民調決勝的方式對宋稍稍公平些.但民調可信乎?在泛藍被國民黨綁架的氣氛下,若依據民調決勝,宋楚瑜根本就沒有機會.換言之,國民黨推出自己的候選人是推定了,何必談這種表面的公平?國民黨提供的這種機會,實際上等於沒有機會.

國民黨提出的周錫瑋模式,已隨著國民黨日出條款的訂定而消滅.若無日出條款,老宋也犯不著去參加國民黨的黨內初選.

連宋模式是什麼?郝正宋副?想必是如此吧!有沒有宋正郝副的可能?想必沒有.

協調退選,是協調誰退選?難不成是協調自家的郝龍斌退選嗎?

以上幾種方式,國民黨有多少誠意在裏面?一瞧便知,只待老兄細想.


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1908167
同樣的話,應該拋給宋楚瑜!
    回應給: 黑雨(blackrain) 推薦0


Steve
等級:6
留言加入好友

 
馬英九和郝龍斌都說過,邀請宋楚瑜參商量初選機制,透過選民來決定人選,這在也公平不過。

要共推人選,本來就要以民為準,哪有說人家大,就是以大欺小。如果宋楚瑜有本錢贏得民意,自然可以勝出代表參選,否則哪有民意較高的禮讓民意低的道理?

宋楚瑜逃避這個機制,理虧的其實是自己,否則也不必以無黨籍名義參選。局外人就不要再大聲嚷嚷了,這種論調一戳就破,只是馬郝不好意思說而已。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1908139