網路城邦
回本城市首頁 凝視的光城
市長:斷章  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【凝視的光城】城市/討論區/
討論區讀書心得分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛與信仰人世間的修行-閱讀《我坐在琵琶卓河畔,哭泣》  文/斷章
 瀏覽298|回應0推薦0

斷章
等級:6
留言加入好友
《我坐在琵琶卓河畔,哭泣》是一本追尋愛與信仰小說,在此追尋的過程認為信仰與愛是一體的,缺乏愛信仰始終在內心存留著缺憾的一角,唯有面對與真誠的追尋曾經在心中所愛,方能真正圓滿,純真的愛是信仰的力量。若不能正視自己心中所愛,而以意念去克制這份愛,或許可以成功,但在信仰傳教的過程中,你自己會知道,在生命中始終存一個角落是「愛」亦是「缺」,無法真正的傳道。

雖然此書是以西方的信仰追尋為背景,卻也令我連想到佛教的修行,是出世修行難?還是在世修行難?個人認為在世修行難,信仰與愛的結合傳道,猶如在世修行,如何讓愛能保持純真而不變質,基本上就是一件困難之事,你必須克服許多存在於人世間外在的誘惑與影響,心要保持不動,不為所惑不為所誘,又能清澄地看透世間萬物,這真不容易,比出世的修行難。出世修行,面對是較單純的環境、規律的生活、自然的洗禮,誘惑少很多,面對是自己,要保持澄清的心自然容易些,這是我的想法。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54956&aid=4672606