網路城邦
回本城市首頁 凝視的光城
市長:斷章  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【凝視的光城】城市/討論區/
討論區讀書心得分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
追尋三百年的對話詩情-閱讀《那一天 那一月 那一年》  文/斷章
 瀏覽297|回應0推薦0

斷章
等級:6
留言加入好友

《那一天 那一月 那一年》-「六世達賴喇嘛」-倉央嘉措的詩與情

作者:子非,喜愛一個人進入西藏行走、飄泊、行吟,欲以詩讀人,以人解詩之詩情對話的方式,進入西藏走在三百年前倉央嘉措曾經走過的地方,透過追尋與想像,從後世所流傳在下的詩情、史料及傳說,開啟與詩人的對話。彷彿時間穿越了三百年來到倉央嘉措的年代,從傳說故事與詩情的編織串連,透過作者的文字書寫,讀者彷彿也踏入詩人一生的經歷及浪漫純真的愛情。

作者這樣寫來:

 

在更深人靜的夜裡,我寫一個男子,他離我近三百年。時間在我們中間劃出一道銀河,倉央嘉措,他在河的對岸,足踏蓮花而來。《安如意》

 

姑且不論作者所言之某些詩詞是否真為倉央嘉措所作,但其中的詩情及故事傳說確實令人感動,寫得真好。例如:

 

曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城。世間安得雙全法,不負如來不負卿。

 

這首詩亦讓我想到之前所閱讀的《我坐在琵琶卓河畔,哭泣》,若以佛教的觀點而言我想應該說是塵緣未了,了卻了塵緣之後才開始出世的修行。若無法了卻塵緣,無論如何修行,心中總有一塊未能達到的缺。

 

「用墨寫下的字跡」

用墨寫下的字跡,一經雨水就洇溼了。沒能寫出的心迹,想擦也擦不掉

 

我個人蠻喜歡這首詩情,讀來很有禪意。

 

「問佛」

我問佛:為何不給所有女子羞花閉月的容顏?

佛曰:那只是曇花一現,用來蒙蔽世俗的眼,

沒有什麼美可以抵過一顆純淨仁愛的心,

我把它賜給每一個女子,

可有人讓它蒙上了灰。

 

 

這個短語也很有趣,只是我個人認為應該也適用於男子,無論男女都適用,在這個整形當道外貎協會標準的時代中,亦可讓人重新審視,只是有多少人有能力看見外表後面的那顆心,這真的需要些修行與凝視的眼睛,看見事物表面背後的深層,這又讓我想到現象學。

 

這本書讀起來,像是重新透過作者的視野,認識倉央嘉措-六世達賴喇嘛,散文敘事舒情,流傳故事蒙上傳奇色彩,串起詩人的詩情,24歲短暫的一生,11年活佛3年情人,寫下70餘首情詩,留下不解的死亡之迷,多種版本的說詞,彷彿是一道道美麗的光芒,在西藏的天空劃下金色,閃耀流傳三百多年。

 

結盡同心締盡緣,此生雖短意纒綿,與卿再世相逢日,玉樹臨風一少年。

 

素昧平生各茫茫,免使魂魄兩迷蕩,縱使相見黛眉淺,不必惹得相思狂。

 

心頭影事幻重重,化作佳人絕代容,恰以東山山上月,輕輕走出最高峰。

 

但曾相見便相知,相見何如不見時,安得與君相訣絕,免作生死作相思。

 

《見與不見》倉央嘉措(據說不是他寫的)

 

你見,或者不見我

我就在那裏

不悲不喜

 

你念,或者不念我

情就在那裏

不來不去

 

你愛,或者不愛我

愛就在那裏

不增不減

 

你跟,或者不跟我

我的手就在你的手裏

不舍不棄

 

來我懷裏

或者

讓我住進你的心裏

默然  相愛

寂靜  喜歡

《那一天 那一月 那一年》

 

那一天,閉目在經殿香霧中,驀然聽見你頌經中的真言。

那一月,我搖動所有的轉經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖。

那一年,磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖。

那一世,轉山轉水轉佛塔啊,不為修來生,只為途中與你相見。

 

第一最好不相見,如此便可不相戀。第二最好不相知,如此便可不相思。

第三最好不相伴,如此便可不相欠。第四最好不相惜,如此便可不相憶。

第五最好不相愛,如此便可不相棄。第六最好不相對,如此便可不相會。

第七最好不相誤,如此便可不相負。第八最好不相許,如此便可不相續。

第九最好不相依,如此便可不相偎。第十最好不相遇,如此便可不相聚。

但曾相見便相知,相見何如不見時。安得與君相訣絕,免教生死作相思。

 

註:紀錄倉央嘉措詩情         斷章2011/05/26

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54956&aid=4672603