網路城邦
回本城市首頁 凝視的光城
市長:斷章  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【凝視的光城】城市/討論區/
討論區讀書心得分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勇士之旅~閱讀《深夜加油站遇見蘇格拉底》 文/斷章
 瀏覽291|回應0推薦0

斷章
等級:6
留言加入好友

勇士之旅~閱讀《深夜加油站遇見蘇格拉底》 文/斷章

 

在奔馳的想像中尋找情感的歸屬

在迷離的經驗中仰望生命的出口

在波動的人性中釐定掙扎的路徑

在卑微的靈魂中趨近深處的起落

 

獻給和平的勇士,

他們當中的蘇格拉底,

不過是閃爍的倒影,

他既無名無姓,

又擁有許多名字,

他是我們所有人的本源。

 

初看這本書的推薦序提到赫曼.赫塞《流浪者之歌》亦是我很喜歡的一本書,如同譯者所言,每個時代的年輕人都會出現幾本「祕教書」(cult book),靠年輕人口耳相傳而成為暢銷書再成為經典,陪伴著他們的成長。好書不管是哪個時間點來看,皆會有不同的啟發存在。

 

閱讀這本書,彷彿與作者相同經歷一場勇士之旅,帶給你許多對於現實生活的思考,然而這些思考的答案,停留在當下,而當下卻轉瞬即逝...。大多數的人,日常生活讓人活著,卻彷彿未曾存活,經歷卻難以經驗,在消逝與存活之間青春歲月渡過,快樂彷彿遙遠,卻又僅在手邊,落入結構性的日常生活之中難以發覺,即使察覺亦無法逃脫,在放下之間難以抉擇,於是隨著日常生活而隨波逐流。這時正需要有一個心中的“蘇格拉底”帶領你看清日常生活,走出結構之中,「活在當下」,享受快樂與自在。

 

勇士之旅與勇士,個人感覺某部分像儒家之大學的八目中之六目,格物、致知、誠意、正心、修身、齊家,只差治國與平天下,某些像道家,清心寡慾,任逍遙之自在,某些像禪宗之頓悟與空,重要的是專注力而活在此時此刻,「心」是關鍵,為自己的生活完全負責,自能在日常生活之中無入而不自得。其過程方法某部分,有點像現象學之回歸到事物的本質,看見事物的深層,而非外在的遮蔽之表面。

 

文中有一段對中庸之道的講法,我認為作者所認知的中庸之道與我所認知的中庸之道是有一段距離的,我並不認同作者所言,其所言個人認為是狹礙而非全面的了解儒家中庸之道的精神,其文如下:

 

「中庸之道?」他像個福音傳道者似的,縱身一躍,跳上桌子,「什麼中庸呀,根本是偽裝過的平庸、恐懼和迷惑,它是魔鬼的雙關語法,它不是做,也不是不做,而是搖擺不定的妥協,不能使任何人快樂。中庸之道只適合平凡無奇的人、覺得歉疚的人,還有不敢採取立場的騎牆派份子。中庸之道是給怕哭又怕笑,怕活又怕死的人。中庸之道哪,」他深吸一口氣,「是半冷不熱的茶,專給魔鬼喝的。」

 

真正的中庸之道儒家講求「喜怒哀樂之未發謂之中,發而皆中節謂之和。」這很難做到,能讓自己的情緒在日常生活之中維持發而皆中節的和,恰到好處,對我自己而言可說是,誠意、正心與修身的功夫考驗,是最基本入門的卻也是最難的。

 

文中有許多自己讀起來很有感覺的句子,但我想每個人對本書有感覺的句子應不太一様,以下就摘錄些自己認為讀起來很有感覺的句子與大家分享:

 

1.    我叫什麼並不要,你的也不重要,重要的是在名字以外和問題以外的東西。

2.    「丹,你就像這個油箱,充滿著太多先入為主的觀念,還有毫無用處的知識。你有很許多事實和看法沒錯,然而卻還不太了解你自己。在開始學習以前,你得先清空你油箱。」

3.    所有你需要知道的一切,都在你的身體裡面;宇宙的奧祕就銘刻在你的身體細胞當中。可是,你還沒學會怎麼去讀取身體的智慧,所以你只能閱讀書本,聽從專家的意見,並祈禱他們說的正確無誤

4.    這就是重點。你無法回答,而且永遠也答不出來。沒有人知道答案。...生命就是個謎。

5.    祕密的價值不在於你所知道的事,而在於你所做的事。

6.    盡量使用你擁有的任何知識,可是要看出它們的限制。光有知識還不夠,知識沒有心。再多的知識也不能滋養或支撐你的心靈,它永遠也無法帶給你終極的幸福或平靜。生命所需要的不僅是知識而已,還得有熱烈的感情覺和源源不絕持續不斷的能量。生命必須採取正確的行動,才能讓知識活過來。

7.    當你完全為你的生活負起責任時,便可以成為一個完整的人。你一旦變成完整的人。就會發現成為勇士是什麼意思。

8.    ...勇士之道大部分都很微妙,未受啟蒙的人是看不見的。我一直籍著讓你看淸你自的內心,讓你知道勇士有所不為的是什麼...

9.    世界是心智的居所,心智比任何風都旋轉得更快,心智在尋求解脱―想要從伴隨改變而來的困境,和在生死之間左右兩難的窘況中逃離-因此它尋找目的、安全感及歡樂,設法了解神祕。在每個地方,在每個人身體裡面,都住著迷惑的心智,正在痛苦的追尋。現實永遠無法和他們的夢想相契合;幸福就在轉角處,他們卻從來沒有走到過那個角落。

10.生命不是苦難,我只是說,你會因它而苦,而非因它而樂-除非你掙脱內心的執念,不論發生什麼事,只管自由自在、御風而行。

11.「心智」就跟「愛」一樣,是個靠不住的用語。適合的定義取決於你的意識狀態,...

12...體操並不是只有前滾翻的動作,勇士之道也並不侷限於靜坐技巧。倘若你見樹不見林,就可能產生錯誤的想法,終生只練習前滾翻,或者只練習靜坐,那麼修鍊就只能使你得到片斷的好處而已。

13.靜坐有兩個同時並進的過程:一個是內觀:注意逐冒出的思緒,另一個是放下:放下對冒出的思緒的掛礙。如此便能擺脫心智

14.意識並不在身體裡面,而是身體在意識裡面。你就是那意識,而非那帶給你這麼多困擾的幽靈心智。你是身體,也是其他的一切,...當你放鬆,進入身體裡面,沒有心智,只會感到快樂、滿足又自由,你感覺不到分離。...

15.丹尼,並沒有所謂的意外,每一件事情都是一項功課。相信你的生命,一切都有一個目的,一個目的,一個目的。

16.情緒就跟氣象變化一樣,是自然現象,有時是恐懼,有時是憂傷或憤怒。情緒不是問題所在,關鍵在於如何將情緒的能量轉化為積極行動。

17.人生沒有平凡無奇的時刻。

18.你做什麼都無法改變過去種種,而未來種種又永遠不會完全如你所期望的。從來就沒有過去的勇士,也不會有未來的勇士,勇士活在當下、這裡!...

19....不論我們看來有多堅強,每個人都有隱藏起來的弱點,這個弱點說不定就是我們的致命傷。...

20....勇士的生命與想像中的完美或勝利無關,而是與愛有關。...

 

最後有的句子太長只取短,還有些真的很長,就靠讀者自己進入書本的文字去感受作者所要表達,最後這篇心得勉強寫完,與大家分享~

 

斷章2011/3/12

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54956&aid=4594318