網路城邦
回本城市首頁 凝視的光城
市長:斷章  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【凝視的光城】城市/討論區/
討論區讀書心得分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
刺蝟的優雅-生命的綻放
 瀏覽313|回應0推薦0

斷章
等級:6
留言加入好友

文/斷章                             99/12/27

芭洛瑪天才少女,生於富裕家庭,父親是國會議員,從小就看盡成人世界裡的虛偽與生活世界的空虛,喜歡躲起來思考問題,而被視為異類,她計畫在十三歲當天自殺,並放火燒掉自己家裡的豪宅。

荷妮,一位高級公寓的門房,在住滿達官顯貴與菁英份子的公寓,過著隱形人般的生活,裝笨、扮醜、展露粗俗是其自己認為應守的本份,人見人不愛。但事實上心靈卻裝滿許多哲學的思維,她將自己的世界一分為二,小心冀冀地,維持界線。

隨著公寓住進一位退休的日本人小津先生,他多金與日本作風讓公寓內的人都為其著迷。他的真誠與溫暖,瓦解芭洛瑪與荷妮身上的保護尖刺,而讓彼此重新正視看見自己。

看完這本書最大的感想是每個人對於生活方式的選擇,亦是決定你此生生命的綻放,也許很平淡,也許很多彩,平淡與多彩亦有屬於它自己的味道。雖說生活方式的選擇是操控在自己,但某部份我們又無法去逃脫在現實世界的結構性思維。妳必須做些妥協而這些妥協卻也是自己的選擇。直到你的現實人生出現某種巨大的變化,影響到妳自己的思維,從思維中去改變自己,而讓自己重新思考去正視面對,而非是逃避。但有時候並非重新面對省視自己生活就能夠擁有這樣的機會,命運是一種很難去解釋的,人生命的長短有時候你有機會可以決定,有時候你是沒有機會有選擇權的。

小說裡的芭洛瑪因為遇見了荷妮與小津先生,讓她的人生產生變化,更因為荷妮的死亡,重新思索她的計畫,讓她沒有在十三歲那年結束自己的生命。而荷妮卻沒有如此幸運,透過小津先生,荷妮發現自己找到一個可以談話的知己,她所喜愛的哲學與藝術,在現實生活中是可以找到人對談,在她存活在平凡與自己的世界中,是存在有人可以連接自己與現實生活的世界,像火花般的燦爛,彷彿在瞬間達到極致的美麗。但作者最後安排荷妮車禍死亡,她與小津先生好像才剛要開始就已經結束,短暫而美麗的相遇,存留在彼此的心中,這或許是小津先生與荷妮的永恆吧!看似結束卻在回憶裡蔓延..

現實生活真存在可以談話的知己嗎?我想是有的,但只存在某個時間點的相遇,而後因為現實二個個體的生活經歷不同,那種默契十足,無話不談的感覺,亦在時間的洪流中逐漸消逝,作者這樣的安排或許是最好的,當現實生活中時間的浪潮一波波的撲身而來,人世間的利益抉擇社會境遇接踵而來,能保持初相遇的感覺,而無改變幾乎是零,所以讓荷妮與小津停留在彼此最美好的記憶中。

文中有許多借由荷妮、芭洛瑪、小津先生的話語所點出的哲學思維與批判,文學及對藝術的思索皆是精彩的論述。有幾句話我蠻喜歡,摘錄下來:

人生有時候讓人覺得像是一齣空幻的舞台劇,如同夢下醒來一樣,我們在冷眼旁觀自己所作為;我們會心寒地發現,我們付出的畢生精力原來只是為了保持原始需求,而這時,才驚訝自問為何藝術。

真正的新穎是不會隨著時間而老化。

下圍棋的目的不是在吃死對方,而是盡可能擴張自己的領土...我一想到圍棋...這個遊戲的目的是擴建疆土,那一定是很美。這之間一定也有戰鬥的情況,不過那只是為了讓疆土活下去的手段。圍棋最成功的一點是,它證明出如果要獲勝,在設法活下去的同時,也對需讓對手活下去。太貪心的人最後都會輸棋:這是一個很微妙的均衡遊戲,要佔上風,但不壓垮對手。」這句話似懂非懂因為我不會下圍棋,但喜歡看棋靈王,所以讀起來格外有些感覺。

忘卻未來 你就要失去 現在」這句話讓我停留好久的思考。

藝術是在時間的巨輪中,打開一道對動物而言似乎是永遠不可少情感空間,替我們提供一個短暫,但像電光石火般的茶花幻覺。

活著,就是要捕捉消逝的剎那時光。

一朵茶花改變一個人的命運。」很令人感動,盛開的花盡情綻放感受它的生命,僅是一個回眸,亦能感動人使之改變命運。

生命也許就是如此:有很多的絕望,但也有美的時刻,在美的時刻中,時間和以前不一樣了。就好像是音符在時間中打開了括號,像是延長線,是在此地的外面,在『永不』裡的『永遠』。是的,就是這個『永不』裡的『永遠』。

本書可以論的議論很多,僅以幾個簡單的面向切入,提供一些自己的想法與大家分享。

註:這本書是朋友推薦的,一本值得看的書。

刺蝟的優雅

 

L’elegance du herisson

 

作者:妙莉葉.芭貝里

原文作者:Muriel Barbery

譯者:陳春琴

出版社:商周出版

出版日期:20080601

語言:繁體中文 ISBN9789866662690

裝訂:平裝

博客來網路書店

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010405911

 

 

 

 

 

 

 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54956&aid=4427365