網路城邦
回本城市首頁 凝視的光城
市長:斷章  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【凝視的光城】城市/討論區/
討論區讀書心得分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
自在與逍遙-莊子哲學  
 瀏覽526|回應0推薦0

斷章
等級:6
留言加入好友

先秦諸子百家的學術思想,各有其精彩之處,我個人偏愛道家,尤其是莊子哲學,為什麼呢?對我而言,喜歡是一種感覺,談不上為什麼。但一段時間沒再閱讀關於中國哲學方面的書,感覺它離我很遠,但卻又覺得很近,近在日常生活的處世,遠在沈浸思想的喜悅。最近買了一本「莊子哲學」陳鼓應著,台灣商務出版,我一直蠻喜歡陳鼓應先生的著作,這是莊子哲學的入門書,讀起來有趣,容易理解,取莊子哲學之精要。

內容共分為

一、莊子的影像

二、蝴蝶夢

三、生死如來去

四、鯤鵬和小麻雀

五、庖丁解牛

六、無用之用

七、掊擊仁義

八、理想人物

九、真知的肯定

十、自然無為

十一、        自然之美

十二、        不辯之辯

十三、        不道之道

十四、        對待與同一

十五、        莊子的思想評價

在「莊子的影像」中,作者舉《莊子》書的記述,自然而然讓讀者看到莊子的身影,“貧窮的生活”裡可看見莊子雖貧窮,但仍有所不為;“異鵲的故事”,顯示出莊子在生活上的態度是順其自然的,他認為如果一心一意想算計別人,就會招來物物相殘的結果,亦會引物危害自己,唯有除去心計,才能免於物物競逐之中,個故事亦是著名的典故「螳螂捕蟬,黃雀在後」;“終身不仕”,敘述他曾經有好幾次做官做達官顯貴的好機會,但卻被他拒絕了,過著哲學家的藝術生活,無覺於外在世界的紛紛擾擾;“契友惠施”像莊子這樣的人要找到一、二個知己,是不容易的事,較談得來的大概只有惠子,他們都很好辯,也留下許多為後世流傳的辯論話言,作者以二個不同的觀點說明「莊子對於外界的認識,常帶著觀賞的態度。他往往將主觀的情意發揮到外物上,而產生移情同感的作用。惠子則不同,他只站在分析的立場,來分析事理意義下的實在性。因此,他很自然的懷疑到莊子的所謂『真』」;“鼓盆而歌”,說明莊子對於死亡的看法,出於《至樂篇》:「莊子妻死,惠子弔之,莊子則方箕踞鼓盆而歌。惠子曰:「與人居,長子、老、身死

,不哭,亦足矣,又鼓盆而歌,不亦甚乎!」莊子曰:「不然。是其始死也,我獨何能無慨然!察其始而本無生,非徒無生也而本無形,非徒無形也而本無氣。雜乎芒芴之間,變而有氣,氣變而有形,形變而有生,今又變而之死,是相與為春秋冬夏四時行也。人且偃然寢於巨室,而我嗷嗷然隨而哭之,自以為不通乎命,故止也。」把生死視為一種自然的現象,認為生死的過程如同四時運行一樣,曠達灑脫。

「蝴蝶夢」是在《齊物論》的結尾,莊子借蝴蝶的夢覺,舒發其思想,作者認為可以導出四個重要的意涵:「(一)莊周蝶化的含意,(二)蝴蝶本身所代表的意義,(三)人生如夢的說法,(四)物化的觀念」,莊周蝶化的含意,乃象徵著人物外物的契合交感,借由化蝶的寓説來破除我執,除去物我的割離,使人與外在的自然世界,形成一個和諧的存在;用蝴蝶來比喻人的「自適其志」,文中也以現代文學家卡夫卡的寓言,《變形記》,做對照看法;作者認為這裡的「人生如夢」,並不像一般人浮現人生如夢的悲涼情景,反而是認為「莊子是以藝術的心情,將心人類的存在及其存在的境遇予以無限的美化。由是,宇宙如一大花園,人生歡欣於一片美景之中-如蝶兒之飛舞於花叢間。因此,要說「人生如夢」的話,在莊子心中所浮現的,便是個美夢。」;物化是莊子對於死生看法的重要觀念,死亡是人所恐懼的,在莊子看來是相對幻滅的現象,不需要害怕,從大地而來回歸大地,也許死後化為蝴蝶,栩栩然而飛舞,多麼自在快樂,借由「物化」的觀念,融死生的對立於和諧之中,人世不過如此而矣。

還有許多精彩的論述,但也只是作者對於《莊子》的看法及所認為的莊子哲學,可算是初步了解《莊子》之書,還可以多閱讀其他學者對於莊子哲學的理解,讀原文亦是重要的,我把莊子當生活哲學來閱讀,有些字句在每個人生階段的體會不盡相同,也隨著你閱讀更多書籍及人生的經歷亦有些不同的感受存在於身體,簡單的與大家分享之。

註:再讀《莊子》,處世哲學之應用,仍在學習之中。斷章2011/01/19

 

 

 

 

 

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54956&aid=4427356