網路城邦
回本城市首頁 凝視的光城
市長:斷章  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【凝視的光城】城市/討論區/
討論區生活雜記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
環境客體變遷
 瀏覽311|回應0推薦0

斷章
等級:6
留言加入好友

客觀環境的改變,會影響人的行為,舉一個生活中常見的小例子,到處可見的閒置荒廢空間,若是被一個人丟下一包垃圾,過幾天你會發現旁邊多了好幾包垃圾,一個月後多了許多廢棄物,像是缺腳的椅子,廢棄的輪胎,散落一地的瓶瓶罐罐堆得像小山一樣,假若居民意識到這樣的髒亂空間對他們的生活造成影響,這即是美學思維的起步,反省自己生活的空間,結合附近的住家,對這個髒亂空間做改變,將它清理乾淨,並種上花草與樹林,一個乾淨與美麗的空間產生了,這樣的空間多數人就不會再將垃圾放置到此地,即使有哪個人再把垃圾放進,附近的居民也會注意想要把這個人抓出來,因為,此一空間是經過他們的雙手而改造的有情感存在,不容許他人破壞。這種情感的產生即是美學的初現,它使主體人心改變也改變客觀環境。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54956&aid=3996973