網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區發現新聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新北市藝術節 OPEN!在碧潭
 瀏覽456|回應0推薦3

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

映彤
丹書鐵券
墨痕

風華、蛻變、新視野-新北市藝術節 OPEN!



【北縣訊】為迎接臺北縣即將於年底升格新北市,臺北縣政府文化局整合藝文資源,打造一連串充滿精彩、驚喜、豐富、活力十足的「2010新北市藝術節」,活動將自7月到10月,邀請來自澳洲、義大利、美國、馬來西亞、澳門、香港與國內優秀團隊,包含5大主題、超過100位創意人,43組團隊、64場的演出;7月8日由周錫瑋縣長、文化局長卿敏良與所有參與團隊代表一起攪拌《流動的夢想》的水缸藝術裝置為活動宣傳,相關活動資訊可至文化局網站http://www.culture.tpc.gov.tw/查詢。

周錫瑋縣長表示,臺北縣即將升格為新北市,這不但是創新時代的一刻,更是所有臺北縣民引領期盼的一刻。未來,新北市的藝術文化也將同步升格,要以國際級的藝術城市面貌展現在國人面前。為了迎接這重要的時刻,縣府特別規畫一系列藝術展演活動,期望以藝術能量、文化活力,匯集城市轉變的力量,煥發城市的生命力,讓藝術在城市植根、茁壯,甚至在臺北縣遍地開花。


7月8日記者會中,首先由甫自西班牙多元之聲藝術節、法國世界音樂會演出返臺的國內知名團隊「聲動樂團」,展現原始又前衛的吟唱,打破語言的界線,傳達悠遠神秘的音聲魅力,共振出人與人獨特的藝術連結,讓現場瀰漫著原始、神秘、詩意的氛圍。


接著,取材自藝術家郭文泰、何采柔在2009年獲日本神戶雙年展「評審特別獎」肯定的「流動的夢想」水缸藝術裝置,水缸中匯集來自淡水河、新店溪、三峽溪的水,在周錫瑋縣長、文化局長卿敏良與所有參與團隊代表一一將願望紙籤投入水缸,再一起攪拌溶入水中,象徵新北市藝術節融化匯合多元文化藝術、眾人願景,同時一起宣告藝術節開跑!


「流動的夢想」水缸藝術裝置,會跟隨著【環境劇場】演出巡迴臺北縣,邀請觀賞民眾一同寫下願望紙籤投入缸中,巡迴結束後,水缸內的紙漿,將由藝術家共同創作出一件代表眾人夢想的作品,請大家拭目以待。


整個「2010新北市藝術節」活動,將自7月到10月,為期4個月,規畫5大主題,邀請來自澳洲、義大利、美國、馬來西亞、澳門、香港與國內優秀團隊一起與所有大、小朋友分享文化藝術的喜悅與創作能量。包括7月31日到9月5日在新店碧潭演出的「國際演出」、7月23日到9月24日深入北縣的「文化大進擊」、8月22日到10月23日結合環境地貌的「環境劇場」、7月7日至10月24日在臺北縣藝文中心演藝廳由臺北縣傑出演藝團隊、屏風表演班、綠光劇團、朱宗慶打擊樂團等團隊接力演出的「劇場焦點」,以及多場國際團隊與北縣在地文化分享、共同創作的「市民藝術工作坊」。



文化局表示,在新店碧潭東岸的「國際演出」,由都蒙地劇團(義大利)、奇異果劇團(澳洲)(7╱31&8╱1)、聲軸電音特技交響樂團(澳洲)(8╱7&8╱8)和湯姆男孩(澳洲)(9╱4&9╱5)等四個團隊演出6場次;深入北縣的「文化大進擊」,有明華園戲劇團、蘋果兒童劇團、如果兒童劇團、九歌兒童劇團、紙風車劇團、河洛歌子戲團、國語老歌、小西園掌中劇團、黃俊雄布袋戲、廖文和布袋戲團和校園民歌等團隊表演21場次;以及利用臺北縣豐富的人文景觀、多樣的環境生態,採取獨特表現形式的「環境劇場」,將匯集不同源流的跨國多元藝術,與地方特色做更完美的結合,包括有環境劇場始祖美國麵包傀儡劇場、新生代編舞家布拉瑞揚、周書毅、莫比斯圓環創作公社、飛人集社、沙丁龐克劇團、聲動樂團等團隊演出17場。「國際演出」、「文化大進擊」、「環境劇場」三項活動,均採免費、免票參與。


劇場焦點則分為兩部份,包括「熱血戲胞」,由國內和澳門、馬來西亞的國際青少年戲劇聯演4場次,採索票方式欣賞;另外,「愛‧上劇場」部份,則是由北縣傑出演藝團隊、綠光劇團、屏風表演班、朱宗慶打擊樂團、游雅慧長笛藝術等演出15場次,需購票觀賞。


文化局說,相關參與「2010新北市藝術節」活動資訊,歡迎民眾到臺北縣藝文中心、臺北縣政府一樓服務臺,以及臺北縣所屬博物館索取活動摺頁,或是直接到文化局網站http://www.culture.tpc.gov.tw/查詢、下載。

圖說-由紐約樂人Scott Prairie與臺灣的謝韻雅所創辦,謝韻雅的吟唱被國際藝評譽為具有「引人翱翔,美麗又撼動人心的歌聲」

圖說-由周錫瑋縣長、文化局長卿敏良與所有參與團隊代表一起攪拌《流動的夢想》的水缸藝術裝置為活動宣傳。


資料詳洽:文化局藝術展演科 吳麗珠29603456-4597
新聞聯絡人 廖麗玲29603456-4634.0921154179

 

來源:台北縣政府文化局官網

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=4067495