網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區發現新聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新聞>網路誤傳手機撥110 不講話可求救
 瀏覽429|回應0推薦1

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

紅粉豹

 

 

自由時報 更新日期:2010/03/04 04:11

〔記者陳界良/苗栗報導〕網路流傳1封電子郵件,表示用手機撥打110,就算沒講話,警方也能迅速找上門,遇緊急狀況可偷按110求救;對此,苗栗縣警察局表示,仍須透過電信公司尋找發話基地台並確定發話的可能範圍,不可能立即找到報案人,民眾打110119,一定要說明正確的待援地點。

網路資訊流通快速,但有許多是以訛傳訛,許多民眾收過1封「警政新措施報你知」的電郵,內容指稱,用手機撥打110,不須發出任何聲音,510分鐘內就有警察找上門來!

這封電郵宣稱,從民國96年開始,警察單位有「首頁化報案平台110」,只要發現可疑的人、事、物或遭遇急難狀況,拿起手機撥打110,警方可用全球衛星定位系統馬上找到發話地點,並在510分鐘內趕往現場。

這封電郵還舉例說,1名婦人被挾持,她機警地偷按110,雖然無法說明身在何處,但警方仍透過「首頁化報案平台」迅速救出險遭非禮的被害婦人;如果坐計程車發現司機意圖不軌、有小偷潛入家裡、不幸被綁架等,都可循此「不講話」的報警模式。

對此,苗栗縣警局副局長李植樹澄清說,警察機關並沒有「首頁化報案平台」,只有「e化報案平台」,用手機撥打110,警方必須先請電信公司查出距發話位置最近的基地台,只能確定發話者在這個基地台的發射範圍內,基地台周圍數百公尺、甚至好幾公里都有可能。

李植樹強調,打110119報案,一定要說明事由、位置、地址與姓名等,提供資訊越詳細,警方越能儘快趕到現場,及時協助報案人,請民眾報案時,「一定要講話!」

 

 

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3931189