網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區發現新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<漾新聞>龐畢度亞洲巡迴 台北加碼展出
 瀏覽675|回應1推薦3

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

希瑪~不完美也是美
千朔
濯雨

 

 

中時電子報 更新日期:2009/03/31 03:25 吳垠慧/台北報導

 

被視為「廿世紀藝術殿堂」之一的法國巴黎龐畢度中心,館內收藏的馬諦斯、畢卡索、夏卡爾等現代藝術巨匠之作即將現身台北!台北市立美術館與龐畢度中心等單位合作的「世外桃源:龐畢度中心收藏展」,四月十八日開始將在北美館展出卅九位、廿世紀以降藝術大師的八十三件作品。

展品中包含不少大師代表作,其中像是馬諦斯《大幅紅色室內景》、米羅《藍色二號》等,都是大眾耳熟能詳的名作。

六萬館藏以現代藝術作品聞名

一九七七年開幕的龐畢度中心以收藏廿世紀重要的現代、當代藝術聞名,典藏六萬件油畫、雕塑、錄像、裝置作品,在藝術界的地位足以和紐約的現代藝術美術館(MoMA)分庭抗禮,每年都能吸引五百萬至六百萬的人潮前往朝聖,是繼艾菲爾鐵塔、羅浮宮之後,巴黎第三大觀光景點。

過去北美館曾推出過龐畢度中心典藏的素描展,以及新媒體藝術展,「世外桃源」是雙方第三次合作推出的藝術展,由龐畢度中心國立現代美術館副館長歐登傑(Didier Ottinger)策劃。八十三件作品中,油畫有七十件,其餘還有裝置、攝影和動態影像作品。

八十三展品比首爾站多十三件

除了馬諦斯、畢卡索、夏卡爾、米羅、克利等外界熟悉的藝術家,還有「新浪潮」電影導演尚.雷諾(印象派大師雷諾瓦之子)的影像作品《鄉間一日》、西班牙超現實主義導演布紐爾與達利一九三○年合作的影片《黃金年代》,及超現實主義藝術家曼.雷的《第一個計畫》等,都是廿世紀初期現代藝術的一時之選。

這次北美館推出的龐畢度中心收藏展是亞洲巡迴展,上一站在韓國首爾市立美術館展出,四個月展期當中,創下四十五萬參觀人次,台北是第二站,也是巡迴展最後一站。

除了首爾展出的七十件作品,龐畢度中心另還為台北「加碼」,特別再挑選十三件收藏品,從巴黎直接運抵台北。其中包括海外華人藝術家趙無極一九四九年的《黃色風景》,以及馬諦斯一九四六年的《大洋洲,天空》系列等珍稀之作。

珍稀名作投保金額達一五○億

八十三件作品總保險金額將近新台幣一百五十億,而光是米羅的《藍色二號》保險金額就高達兩千五百萬歐元(新台幣約十一億)。

龐畢度中心除了收藏享譽國際,宛如煉油廠的建築物也是話題之一。這棟建築是由義大利建築師比阿諾(Renzo Piano)和法蘭奇尼(Giantranco Franchini),及英國建築師羅傑斯(Richard Rogers)耗時五年完成之作,粗大複雜的外露管線和結構設計,紅、藍、黃、綠等四種顏色的管線,各自標示了參觀動線、空調管、電力和汲水系統等不同功能,在當時引發不少爭議,至今看來仍相當前衛。

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3360192
 回應文章
我要去看
推薦1


未知數【告白咖啡店】
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

水穎鳴煙

北美館又有不錯的展了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3361420