網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區發現新聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國立歷史博物館絲路傳奇-新疆文物大展(至3/15)
 瀏覽430|回應0推薦1

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

紅粉豹

 

 (引:國立歷史博物館網頁資料)

 

「絲綢之路」是連結亞洲和地中海地區的東西貿易通道,東起長安(或洛陽),西至東羅馬帝國的首都君士坦丁堡,延綿七千餘公里。這條路穿越高山、大漠、草原、綠洲,把亞洲和歐洲連接起來。曾出現過波斯、馬其頓、羅馬、奧斯曼等跨亞非歐的大帝國,發生了古代世界歷史上的許多政治、軍事大事。這條道路也誕生了至今仍影響著億萬人思想的佛教、基督教和伊斯蘭教。絲綢之路在中國境內約有1700餘公里;從先秦時,在中國西北部就居留多種部族,許多國家起伏興亡在中國的歷史邊陲間,在這個古來稱為「西域」的地方,發展興衰離合的異族文明。漢唐時,各族盤據西北,日益強大,經過漢武帝時張騫通西域,衛青、霍去病的西域長征,終於開通一條通往西方的路。這條路能將中國的絲與瓷器運到歐洲,也使歐洲世界的文明陸續傳入中國,故稱絲綢之路,而在唐代達到頂峰。 

  新疆維吾爾自治區位居絲綢之路的要衝,由於氣候乾燥,地理環境特殊,考古出土了很多保存完好的數千年以上的古物,有樓蘭美女、小河文化遺物及先秦的金器、漢晉織品、魏晉壁畫、唐代絹畫等,反映了古西域中大漠荒寒的壯麗氣勢,對研究絲綢之路貿易、交通、異族文明、中西文化交流等均有重要的學術價值。新疆考古出土文物精采絕倫,曾應邀赴歐美及日本等國展出多次,創下數百萬的觀眾紀錄。 

  本展經過九年籌備,在時藝多媒體的合作下,終得以在今年12月6日正式展出。本館根據展品的文化屬性進行介紹,計分「羅衫錦履柳風新—絲路之美」、「胡旋漫舞凝絲竹—絲路跡痕」、「昇天後的瑰麗奇景—絲路之奇」、「異族多元文化的匯融—絲路古國」、「漫漫旅程上的庇祐-絲路之神的奧秘」等5個單元,展出考古出土文物計150件。展品中最重要的,首推「樓蘭美女」木乃伊與唐代吐魯番出土文物,其間穿插各類品物,並借景還原千年時空,以期美景重現。 

展覽地點:

一樓101展廳
一樓102展廳
一樓103展廳

......................................................................

開放時間:

週一至週日,10:00~18:00(週一不休館,17:30以後停止售票與入場)

......................................................................

票  價:

全票250元;優待票200元;特惠票120元

......................................................................

主辦單位:

國立歷史博物館、中時媒體集團、時藝多媒體

.....................................................................

協辦單位:

臺北市政府、中央通訊社、國家地理雜誌

 


* 票價資訊 

  1. 全票 250元(一般個人參觀者)

  2. 優待票200元 (1. 本國籍學生軍警憑證件,可現場購票1張;

          2. 台灣大哥大門號出示手機系統,可現場購票1張)

  3. 特惠票 120元 (65歲以上長者憑證件(本國籍))


 

展區內禁止照相及攝影,謝謝您的合作。

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3295897