網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區發現新聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台北藝術,幾米南港站
 瀏覽402|回應0推薦3

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

萌烑與芋頭
Yue Han
濯雨

 

精彩台北/ 引進幾米畫作 「最藝術」的南港捷運站通車

 

今日新聞 更新日期:2008/12/25 11:27 生活中心/台北報導

 

 

2008年進入倒數,往年搭捷運到市政府參加跨年活動是最方便的方式,今年住在南港的民眾也將可以搭著捷運來共襄盛舉!因為捷運南港線東延段的南港站通車在今天通車,站內還有幾米畫作增添藝術氣息。

璀璨豔麗的跨年煙火秀,讓底下的民眾驚呼聲連連,很多人都是搭著捷運來目睹這一幕,現在住在南港的民眾也將享受到這項便利,南港線東延段南港站在今天通車。

捷運南港站工程是從昆陽站往東延伸,除了年底通車的南港站,還有預計民國99年完工的南港展覽館站,全程2.5公里,再與內湖線銜接。而南港站還是捷運、高鐵台鐵三鐵共構的轉運站。

台北市長郝龍斌表示,「將來從南港這邊到台北市政府大概只要8分鐘,到捷運忠孝站大概13分鐘,到台北車站只要18分鐘,所以交通狀況能夠明顯改善。」

來到南港站,首先映入眼簾的就是長20公尺、寬3公尺的幾米畫作,6幅幾米創作的彩色壁畫,就連候車月台也化身長長的幾米列車;再加上象徵南港製茶產業的陶磚以及會發亮的光纖玻璃,捷運站更有藝術味。(新聞來源:東森新聞記者郭碧純、彭瑞發)

 

北捷南港站今通車 後年接內湖線

 

聯合新聞網 更新日期:2008/12/25 07:40 記者楊芷茜/台北報導

 

台北捷運南港線東延段南港站今天上午十點半舉行完工通車典禮,下午二時正式營運,南港站內首度亮相的幾米繪本公共藝術,也將成為最具文化特色的捷運站。

今天下午二時起,從南港站搭乘捷運南港線至市政府站僅需八分鐘,至忠孝復興站十三分鐘,到台北火車站十八分鐘。

台北市政府捷運工程局表示,南港線東延段全長約二點五公里,設有兩個車站。自捷運南港線昆陽站後,以潛盾隧道方式往東延伸,在台鐵南港貨運場南側的忠孝東路下方設置「南港站」。

之後路線偏北穿越高鐵、台鐵隧道,向東行至研究院路東側南汐公園下方設置「南港展覽館站」,未來與內湖線銜接轉乘,全線採地下建造。

南港站通車後,台北捷運路網里程從七十六點六公里增加到七十八點一公里,南港站未來也是台鐵、高鐵、捷運共構轉運站,不過目前僅完成捷運工程。

南港站現有四個出入口,兩兩分布在忠孝東路南北側,但因共構工程尚未完成,要搭乘火車的民眾須走忠孝東路天橋,才能抵達火車站出入口。

捷運內湖線預定明年六月通車,南港線東延段所有工程預計九十九年底完工。屆時可在捷運南港展覽館站地下一層的南港延伸線經貿南站,經由停車場中穿越南港路下方的連通道,與內湖線的經貿南站共構,在內湖、南港線之間轉乘。

過去昆陽站是轉乘大站,汐止、港湖地區民眾均可搭乘公車在此轉搭捷運,但南港站開通後,公車系統並未同時提供配套路線,目前沒有從汐止往市區方向公車停靠南港站。

台北市政府公共運輸處表示,目前有二一二直達、二七○、二七○區間、藍二五、市民小巴六可抵達南港站,另已調整藍一二號行經路線,方便東湖地區民眾前往南港站轉車。

 

等了8年 南港站耶誕節正式啟用

 

TVBS 更新日期:2008/12/25 12:30 張惠民

 

捷運板南線,從原本的終點昆陽站向東延伸到南港,今天正式通車啟用。而搶搭貓熊熱潮,台北捷運公司也推出貓熊彩繪列車,除了Q版團團、圓圓之外,台灣的稀有動物們,也通通可愛妝點上車。

大陣仗的剪綵,因為等這一刻,已經等了足足8年;從89年昆陽站啟用至今,總算捷運南港線再往東推。

站區內,包括電扶梯旁、入口旁走道,甚至是捷運軌道的兩側,通通都是幾米的繪本,充滿藝術氣氛,也成了拍照時熱門的背景。往後搭捷運,開進了南港站,就能看到整面幾米的畫作,不過更受歡迎的,還有貓熊列車。

北市捷運局長常岐德:「那主要是工程(困難),那麼第一個,必須要經過都市計畫變更這個程序,那麼這個程序完成之後,正式才能開工,那將來也可能跟我們的內湖線搭接。」

配合南港線啟用,更配合團團、圓圓來台,這貓熊專車,門口就看得到團團、圓圓可愛的Q版模樣,只是當然不能獨寵貓熊,因為包括台灣黑熊、台灣雲豹,更是屬於土生土長的保育動物;而台灣獼猴、梅花鹿等動物或坐或臥,將捷運車廂裝點的多采多姿。

未來民眾也可以搭著保育動物列車,親自到動物園,瞧瞧牠們真實的模樣。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3168563