網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區發現新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<天文奇觀>雙星拱月
 瀏覽728|回應2推薦8

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

陳文錫~就是忙
Yue Han
希瑪~不完美也是美
翎翎
紅粉豹
平安旅者
雪赫...*~
濯雨

 

夜空笑了!雙星眨眼 峨嵋月揚嘴角

 

TVBS 更新日期:2008/12/01 19:47 張靖玲

很久沒看看夜色了嗎?今晚抬頭一望,可能會讓你會心一笑,因為夜空中出現一個,像人一樣的笑臉,這是金星、木星和月亮在運行軌道上,每隔2百多天,就會互相靠近;再加上初四的月亮是眉月,看起來就像上揚微笑的嘴角;以往這景象多半在清晨出現,但今天明朗的夜空中,這景象非常清晰,讓不少人看了,也展露笑顏。

靛紫色的夜空中,怎麼有3個光點?可以再近一點,原來下頭彎彎的是眉月,上頭一邊一顆,2顆星星明亮閃耀,組合在一起看,會讓你想到什麼?民眾:「看到一個小笑臉在天上。」民眾:「像微笑就是了,會是個幸運的徵兆吧。」

發揮想像力,夜空真的像展露笑顏;只不過,就天文的角度來說,看起來像眼睛的,其實是太陽系的兩大行星,左邊比較白,比較亮的是金星,右邊稍微紅一點的則是木星,宛如雙星拱月一般。

天文學家:「每隔200多天,金星跟木星,因為從我們地球看起來,它在軌道上,視線上會靠在一起,如果在這段期間內,月亮在繞地球公轉軌道途中,剛好經過那附近,就可以看到3個星體,會近距離靠在一起。」

專家說,這不算是少見奇景,只不過以往多半在清晨或陽光較強時候,很難被注意到,不像這次剛好出現在夜空,劃過天空的微笑曲線,您看到了嗎。

http://tw.news.yahoo.com/photo/url/d/i/081201/8/20081201_2288934/20081201_2288934.jpg.html

 

天文奇觀》雙星伴眉月 夜空在笑耶

 

聯合新聞網 更新日期:2008/12/02 07:40 本報記者/連線報導

「趕快看,夜空在微笑耶!」昨晚全台許多民眾都注意到,清朗的穹蒼有著雙星伴月的「笑臉」,大家互傳手機簡訊或通知好友,一起分享這個讓人看了就有好心情的天文景象。

嘉義市天文協會總幹事黃傅俊、高雄市天文學會理事蔡元生都興奮地說:「這是我第一次看到。」雲林縣斗六國小校長黃昭景、教務主任曾智豐則說,四天前就目睹了。

蔡元生說,昨晚伴月的雙星是金星與木星,與上弦月搭配得天衣無縫。他說,今晚月亮就會跑到這兩顆星的上頭,若拍下照片顛倒看,就像哭臉了。

剛被資遣的南縣永康市民李基全說,這幾年沒日沒夜拚命工作,從未抬頭看星空,沒想到就在心情低落時看到笑臉,平靜許多。

因紅燈停車的保安工業區上班族及嘉南科大學生,看到天空這張「笑臉」,不約而同驚呼,紛紛拿出手機拍照。

「莫非這張笑臉是我們最近就要破案的徵兆?」台南縣歸仁分局偵查隊員莫不希望是吉兆。很多南部人看了都覺得鬱卒的心情變得超好的,「好運來了,可以去買樂透!」

台北市立天文科學教育館館長邱國光表示,昨晚金星與木星正好在同一經度上,加上上弦眉形的月亮,宛如一張高掛夜空的微笑臉,這現象持續了兩個多小時。

邱國光解釋,金星是地球所見最亮的行星,木星則是次亮的行星,昨天上午八點,兩顆行星走到同一經度,但當時是白天,無法目視。傍晚五時太陽下山後,木星與金星在仰角四十度位置,與上弦眉形的月亮,正好像兩個眼睛配上一張微笑的嘴。

他說,這個天文奇觀持續到晚間七點五十分月亮下沉,剩下金星和木星,到八點四分及七分,兩顆行星也陸續消失在天際。

傳「雙星伴月」現象千年難得一見,邱國光說,金星周期不固定,無法推測天空出現這種景象的周期,不過只要出現兩顆行星走到同一經度,碰到月亮成上弦眉形月,就會出現這種景象。不過,若距地球較遠的行星,呈現的就不會像昨晚這麼明顯、漂亮。

http://tw.news.yahoo.com/photo/url/d/i/081202/2/20081202_2290160/20081202_2290160.jpg.html

 

50年奇景雙星襯眉月 天空彷彿在笑

 

今日新聞 更新日期:2008/12/02 01:03 生活中心/綜合報導

1日晚上的天空很不一樣,很多民眾發現怎麼天空竟然出現一個大笑臉,因為金星和木星剛好運行靠近月亮,雙星拱月就成了這樣的天文奇觀。

1日天黑前,西方神話中主管愛情和美麗的維納斯女神--金星與行星之王--木星,以及眉月相近在西南方低空的星空出現;漆黑的天空中,出現雙星拱月,看起來就讓人心情很好,左邊亮眼的是金星,右邊的是木星,搭配宛如眉毛的眉月,看起來很像一個大大的笑臉。

北市天文協會理事長陶蕃麟表示,「這種狀況比較難遇到,因為3個天體各自在運動的時候,要達到接近在相同的位置上,而且距離不能太遠,我們才能看到這種現象,那今天看到成為笑臉,是因為月球的相位,剛好也在眉月的狀況之下。」不過,到了2日,由於月亮位置改變,會逐漸挪移到金星和木星的上方,原本大笑臉就成了一張包公臉,看起來會相當有趣。

天文迷的朋友在12月14日,還可以觀賞雙子座流星雨,陶蕃麟說,「大概8時到9時之間,就會在天空中出現,那個時候可以到野外或是近郊欣賞看看,往東方天空去看,我們現在預估大概1個小時可以出現到50顆左右的流星。」12月份能觀賞的天文景象不少,天文迷有眼福了。

 

http://tw.news.yahoo.com/photo/url/d/i/081202/17/20081202_2289355/20081202_2289355.jpg.html

 

天氣晴朗 木金伴月帶來驚喜

 

中央通訊社 更新日期:2008/12/01 22:19

大陸冷氣團持續減弱,各地天氣明顯好轉,傍晚之後西南方天空出現「木金伴月」的天文景象,在左上方的金星及右上方的木星與眉月相伴,恰成笑臉的視覺巧合。中央社記者田裕斌攝 97年12月1日

 

 

http://tw.news.yahoo.com/photo/url/d/i/081201/5/20081201_2289117/20081201_2289117.jpg.html

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

穎兒昨天傍晚下班時有留意到噢~

拍到一張~

那時不知道是五十年奇觀~

不知道是金星與木星呢~

不然可以多拍幾張了~

有機會定補上拍到的~

  


巒峰逐雲多浪漫 水影鳴煙亦繾綣...
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3127875
 回應文章
既然難得~補12/3的雙星拱月~
推薦1


水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

紅粉豹

12/3的夜空也是很美的~

穎兒也有照下來噢~

一起賞星吧~ ^O^

晚安 願喜樂如意~ ^_^

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3131174
夜空的微笑~
    回應給: 水穎鳴煙(qpgirlrm) 推薦4


水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

紅粉豹
葉莎
平安旅者
雪赫...*~

(圖片:穎兒拍攝自龍潭交流道1201)

笑哩笑哩~昨夜還真的沒注意耶~

要不在進門前真的就在左手邊好清楚好漂亮~

昨日傍晚都不用抬頭噢~像今夜月就升得高了~

 

一起欣賞吧~ ^O^

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘