網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區發現新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
末代恭親王-愛新覺羅.毓嶦
 瀏覽1,028|回應1推薦7

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

墨痕
小颱風
濯雨
千朔
紅粉豹
丁口
平安旅者

 

 

末代恭親王揮毫「情無價」

 

聯合新聞網 更新日期:2008/11/19 07:20 記者周美惠/台北報導

 

有「末代恭親王」封號的愛新覺羅‧毓嶦昨天來台加兩岸書藝高峰會、當眾揮毫,八十五歲的他幽默風趣,還援引一位大陸清潔工的看法自嘲:「看你寫字就跟我掃地一樣簡單!」

曾跟隨溥儀廿年的毓嶦,自幼喜歡書法,師承近代名家陳增壽、汪鸞翔等,以行草自成一家,是愛新覺羅家族中碩果僅存的書法大家,昨天他將寫著「雅靜」兩字的作品送給文建會,另當眾揮毫寫了「情無價」。

愛新覺羅‧毓嶦號君固,是清恭親王奕訢的曾孫、小恭親王溥偉之子,十四歲時被帶入長春偽滿皇宮中,前半生伴溥儀廿年,包括在皇宮中的生活、在前蘇聯當俘虜的時代,以及返回大陸後在戰犯管理所裡的日子。直至他被釋放回北京,才與溥儀分手。

這樣特殊的身分,讓他看遍世間的跌宕無常,著有「我與末代皇帝的廿年」,被視為是溥儀所著「我的前半生」的極佳客觀補充。

毓嶦在此文中補充了他在一九五七年與溥儀分手後的後期往來,披露溥儀之妻李淑賢在婚前「本來就有病」(不是會要人命的大病),溥儀婚後因而以「你大嬸有病」下令逐客,讓他不得不與「大叔」溥儀保持距離。

 

 

末代恭親王「毓老」受邀來台參訪

 

中時電子報 更新日期:2008/11/19 04:34 吳垠慧/台北報導

  

被末代皇帝溥儀封為最後一代恭親王的愛新覺羅.毓嶦,也是一位書法家,曾在日本、西香港、韓國舉辦過展覽。十八日他與妻子麗夫人來台,與台灣的書法家交流,並將參訪故宮

現年八十五歲的愛新覺羅.毓嶦,人稱「毓老」,現名毓君固,一九二三年生於大連,是恭親王奕訢的曾孫、小恭親王溥偉的第七個兒子。出生清末亂世的皇室,註定他前半生經歷悲劇性的生活。十四歲和父親遠赴長春「偽滿州國」追隨溥儀廿年,而後父親過世,受溥儀策封繼位恭親王,但這只是形式上的繼承,滿洲國對皇族並無實權。

一九四五年,毓嶦和溥儀被蘇聯紅軍俘虜,之後被中國引渡到撫順戰犯管理所學習改造。一九五七年後在北京郊區的農場務農,文革期間又被送至東北「強制勞動」,而後平反回到北京,供職於中國藝苑。二○○五年他將這段歷史寫成《愛新覺羅.毓嶦回憶錄》,內容分為「我與末代皇帝廿年」和「我自己的故事」兩部分。毓嶦家學深厚,受父親影響,小時候即喜歡寫書法。在偽滿州國期間,師承近代名家陳增壽、汪鸞翔,每日必須寫大、小楷一篇,熟通隸、楷、行、草書四體,其中以行、草書最受好評。而他融會貫通之後自成「自由體」,更以灑脫、流暢著稱。毓嶦的妻子麗夫人也是一位專精篆書的書法家。

雖然人生歷經顛沛流離,但樣貌清瘦的毓嶦個性依舊樂觀、言語幽默。他說,很多人看了他的字都會讚嘆寫得很好,不曉得花了多大的工夫才完成?「但其實我寫得很快,曾有人看到我寫字,他說,『看你寫字很簡單,就像我在掃地似的』,我認為這個形容很恰當。」

不過,毓嶦此行來台只是單純的邀訪行程,台灣觀眾無緣見到他的書法展示。

  

  

 

 

 

 

 

 

 

清朝皇族耶~真是太傳奇了~

好想寫個故事噢~

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3109396
 回應文章
我有注意到
    回應給: 水穎鳴煙(qpgirlrm) 推薦2


丁口
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

水穎鳴煙
紅粉豹

這則新聞前一、二天看到

覺得好想參加那次活動

但是我錯過了

我對滿清的人物也是很好奇

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3109896