網路城邦
回本城市首頁 音樂故事
市長: 傻傻  副市長: 小帥哥~女人可以這樣過日子 Nan◎v◎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【音樂故事】城市/討論區/
討論區心靈清淨塵俗去 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歷史故事:奸猾的秦檜
 瀏覽594|回應0推薦3

moozuu888
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

阿 默
Akiralee
Nan

歷史故事:奸猾的秦檜
2006/10/29 12:26:09 瀏覽114|回應0|推薦1
作者﹕一斗


--------------------------------------------------------------------------------

秦檜在太學學習時,博於記事,工於口才,善干瑣碎事,同舍人稱他「秦長腳」。每次出外遊樂飲酒,一定托他辦理。考中進士,靖康初,官至御史中丞。

廣告
金人攻陷京師,欲立張邦昌為帝,秦檜陳議狀說:「若欲捨趙氏而立邦昌,則京師之民可民,而天下之民不可民;京師之宗子可滅,而天下之宗子不可滅。」金人雖不從,但喜其言,帶他北歸。
金兀朮南侵江淮,慘敗於黃天蕩;再寇西蜀,潰散在和尚原,知道宋軍日強,怕不能取勝,私下放秦檜南來和議。秦檜到了行都,自言殺了看守的軍士,脫舟而逃;見到高宗,首言「南自南,北自北」,高宗厭煩用兵,喜歡聽他的話。當時宋軍諸部各以其將姓為軍號,曰「張(浚)家軍」、「韓(世忠)家軍」、「岳(飛)家軍」,秦檜密奏:「諸軍但知有將軍,不知道有天子。」高宗為之心動,最終和議成,任命秦檜為宰相。

秦檜的夫人王氏常入皇宮。一次和太后聊天,太后說:好一陣子沒有吃到大的子魚了。王氏說:「我家有,明日給您送一百尾來。」回來告訴秦檜,秦檜怪她失言,第二天送了一百尾大的青魚入宮。太后笑著說:「我說她是鄉下婆沒見過世面,果然是這樣。」笑她把普通的青魚當成了名貴的子魚。

秦檜起府第,高宗為他的樓閣親自題名「一德格天」。有一人投詩說:「多少儒生新及第,高燒銀燭照蛾眉。格天閣上三更雨,猶誦《車攻》復古詩(大意:許多讀書人剛一考中,馬上舉著燈燭觀看美女的容顏。已經三更天了,外面下著雨,宰相大人卻仍然在格天閣裡讀著《詩經》中《車攻》篇)。」秦檜喜,不久就升了那人的官;另一人送來地毯,舖在格天閣裡尺寸分毫不差,秦檜不語,隔日找借口免了那人官。——地毯大小剛好,當然是那人私下派人丈量過,秦檜自己就是大間諜,當然最忌諱別人窺測他了。

奸臣的可怕之處在於:他說的話、做的事都讓你覺得他是為人好,但最後他卻害了你。
感想; 殺岳飛真正因素是宋高宗怕岳飛打敗金人,救回徽宗老哥及老爸,深怕帝位不保,秦檜只不過是個傀儡,高宗私心重由此看出。
( 知識學習其他 )
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54820&aid=3349203