網路城邦
回本城市首頁 Fifi少年兒童書城
市長:Fifi姊姊  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Fifi少年兒童書城】城市/討論區/
討論區好書得獎~訊息公佈 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
賀2008年聯合報 童書《青春的十一場雨》獲選為「好書大家讀」推薦好書
 瀏覽1,451|回應4推薦0

YJ Chen
等級:8
留言加入好友

2008年聯合報

《青春的十一場雨》

獲選為「好書大家讀」推薦好書

54梯次好書大家讀入選圖書 →網站連結

_______________________________________________________

 圖書連結

作者:常新港 

出版社:聯合報 

出版年: 97.04

定價: 250

ISBN 9789868389335               

推薦的話:蕭蕭(作家、文學評論者)

  
「青春」是常新港設定的寫作標的,繼《青春的荒草地》、《青春的激情》等長篇小說之後,他推出這部短篇小說集《青春的十一場雨》,極大的企圖心,想為廣大的孩子留下青春的、艱辛的快樂。


  
十一場雨是因為收集了十一篇小說。倒是「雨」這個單字用得有趣,雨有洗禮之意,雨來的時候會有沖淋的不適感,就像青春期發生的不愉快事件,但是雨過之後,那種滌除、潔淨的感覺,正呼應了作者所說的「艱辛的快樂」。因此這十一篇小說,是艱辛成長的故事,這裡的艱辛不一定是物質生活的艱辛,而是心靈的掙扎。這本小說的妙處在於想像的美妙與連續性,如〈城市草香〉中提及的書《笨種男孩兒是根草》應是虛構之作,卻讓小說的中的男孩有了可以呼應的想像空間,虛實之間相互感應,兩條不同的線路相互糾葛,因而發展出「草香」的象徵意義。文學的含蓄美,在這本小說裡留有相當多的空間,可以任讀者飛翔。 

 

以小說敘寫青少年的心境

--《青春的十一場雨》

文╱王錫璋

青少年歲月是心緒最狂飆的時期,青少年的作為也最常被大人認為不符合社會框架和現實的期待,青少年的頂撞,也常讓父母或老師頭疼。父母、老師或許經常會透過一些有關青少年心情或輔導的書籍來了解青少年,但如果看常新港的這本書,可能更能體會青少年的心情,並能省思如何和青少年交心或互動。

本書由十一篇短篇小說組成,特色是主角一律是青少年。由書名或許也可看出,作者以十一場雨,帶出青少年的心緒問題,像雨一般多樣多變,有細雨、綿雨,也有急雨、陣雨等;但不管淅淅瀝瀝的小雨或滂沱大雨,如果大人們處置得當,終歸會雨過天青。


常新港以動人的小說情節,描寫十一個涉及青少年的壓抑、困惑和騷動的青春故事,也涉及青少年和父母、老師互動的情節;作者寫來不驚天動地、情感激昂,但幽深和淡遠的氣氛,更令人省思。


(本文刊登於
國語日報》第五版、星期天書房97.10.12)

 



本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54764&aid=3062238
 回應文章
數到手軟!
推薦0


簡佩珊
等級:7
留言加入好友

 

春節過年在華人文化中是最重要的節日之一,TWB娛樂 城其中又以紅包習俗最讓人期待。一名香港女網友透露,任職保全的爸爸在春節期間,竟收到了439個紅包,甚至光是大年初一就收了190個紅包,並曬出桌上厚厚一疊紅包山的畫面,貼文曝光後,引來超過2千名網友羨慕直呼「我也想去當保全了!」 

該名女網友日前在小紅書發文分享,爸爸去年轉職保全,今年過年時值了6天班,竟陸陸續續帶回許多紅包,光是大年初一就收到了190個紅包。TWB娛樂 城原PO統計爸爸拿到的紅包數量,扣除大年初二請假一天,爸爸在10天春節中總共收到了439個紅包。 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54764&aid=7223201
約基奇打三節拿生涯第100次「大三元」 史上第6人!下一個要超越詹皇
推薦0


pink
等級:6
留言加入好友

 

必贏娛樂金塊3月1日客場出戰9連敗的火箭,約基奇(Nikola Jokic)前三節打完就拿下14分11籃板10助攻,生涯第100次「大三元」到手,成為NBA史上唯6生涯達成100次「大三元」的球員,金塊終場133:112送給火箭10連敗。

必贏娛樂約基奇第一節3投3中進帳6分5籃板2助攻,金塊單節投進6顆三分球,41:30領先火箭11分。第二節約基奇沒有得分,進帳5助攻1籃板,上半場打完6分7助攻6籃板,金塊74:54領先火箭20分。

第三節約基奇找回手感7投4中,進帳8分5籃板3助攻,前三節打完14分11籃板10助攻拿下本季第24次、生涯第100次「大三元」,他下一個超越目標是「詹皇」的106次。第四節約基奇沒有上場,金塊27:28小輸火箭1分,但最終133:112拿下勝利。

金塊包括先發5人在內6人得分超過兩位數,穆雷(Jamal Murray)投進5顆三分球進帳全場最高32分。火箭也是6人得分超過兩位數,格林(Jalen Green)攻下全隊最高17分。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54764&aid=7196640
魔龍傳奇要怎麼下注?
推薦0


Wen777
等級:6
留言加入好友

 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54764&aid=7162988
居然還有這種事?
推薦0


簡佩珊
等級:7
留言加入好友

 

現金版娛樂地下運彩不可入股?

地下運彩都已派專門負責人到達河北香河基地,準備參加今日舉行的“地下運彩准入制度”大會。

現金版娛樂運彩制定的“准入制度”當中明確規定,具有地下運彩的投資方,不可變成各俱樂部的股東。

現金版娛樂球版做出這樣的決定,也是避免出現不正當競爭,甚至假球,賭球的狀況。

 

現金版娛樂運彩“准入制度”裡面,現金版娛樂運彩面對俱樂部的投資方有著嚴格的規定。

主要是要求地下運彩的法定代表人沒有犯罪記錄和社會不良影響,並且絕對不允許投資方之間存在不正當交易。只要查出,就會嚴懲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54764&aid=7161969