網路城邦
回本城市首頁 心天心地
市長:游老老  副市長: 國際日報/時代論壇古 月        老大不~小王子安安
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【心天心地】城市/討論區/
討論區接龍專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國十大秋天最美景觀值得一遊美極了。
 瀏覽1,864|回應1推薦2

moozuu888
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

.原采
游老老

中國十大秋天最美景觀值得一遊美極了。瀏覽2|回應0|推薦0
2007/02/16 08:08:56
中國十大秋天最美景觀值得一遊美極了。 PDF 列印 E-mail
  
 
美的秋天[图片]

秋日无限“枫”情二--寻找中国最美的秋天

        ◎最早的秋天——东北

  因为气候关系,东北的树叶红的最早。要想先拔头筹。赶快奔赴大兴安岭。

  一、大小安岭,穿林海赏红松黄桦

  内蒙古大兴安岭莫尔道嘎国家森林公园是大小安岭观赏红叶的最佳地点,它是我国最后一片寒温带原始森林,兼有呼伦贝尔草原道大兴安岭西北坡过渡带的地质地貌景观,其原始林区素有"落叶松故乡"之称,树种以落叶松为主(占75%),其次为白桦(占14%),故秋色以橘红和黄色为主。

秋日无限“枫”情二--寻找中国最美的秋天

◆赏秋价值:秋天,苍松墨绿、白桦流金。到了晚秋,山中各种树木,在严霜中五彩缤纷,形成了北国大兴安岭林区的独特景观――五花山。

◆其他景观:内蒙古大兴安岭莫尔道嘎国家森林公园所在地,曾是成吉思汗统一中国上马出征的地方。其自然风光雄伟壮丽,独具北温带特色。莫尔道嘎西行90公里,是蒙古族室韦部落发祥地――是室韦古镇。该镇隔额尔古纳河与俄罗斯相望,河中有中俄两国巡逻艇往来穿梭,在河中荡舟别有情趣。去华俄后裔家庭做客,可体会木刻愣房、石头桑拿浴、俄罗斯小吃、欢乐的“古斯巴节”,以及与华俄后裔歌舞联欢,领略淳朴的民情民俗;毗连莫尔道嘎南端,是拥有天然草场1.49亿亩的呼伦贝尔大草原。出莫尔道嘎北行,到鄂温克驯鹿之乡――奥卢古雅,这里生活着世代以狩猎和放养驯鹿为生的鄂温克族,这里有我国唯一的驯鹿群。从这里还可驱车北上到黑龙江漠河的北极村。

◆采风价值:这条路线既有成吉思汗时期的历史遗迹,还可领略到蒙古族室韦部落、鄂温克族和华俄后裔等浓郁的民族风情,另外还有壮丽的北温带自然风光、辽阔的大草原,而且路线还可以延伸到北极村漠河。

◆难度系数:这条路线,路途比较遥远,既得乘飞机、乘火车、坐汽车、还要骑马、荡舟,甚至还要坐雪橇、穿林海等,要想玩的痛快,体力消耗会比较大,时间也拉的较长。 

 

  二、松花湖,荡舟于浓浓秋色中

  松花湖是吉林省最大的人工湖,两岸山峦叠嶂,林木繁盛,有多种天然林和红、白松等人工林杂处生长,秋天五色斑斓,最妙的是湖岛秋色,火红的枫树、橘红的橡树、金黄的落叶松、米黄的白桦树,处处色彩斑斓。松花湖湖面达500多平方公里,湖形狭长,宜于乘船赏秋。

◆赏秋价值:山是“五花山”,湖是“五花湖”。

◆其他景观:松花湖本身湖、岛、山的景观都不错,有10个相对独立的景区,有的景区已经开发,有的正在开发,有的景区还保留着原是风貌,可以满足不同需求,另外还有140中野生动物在这里栖息繁殖,全国最大的冰雪运动训练基地――青山滑雪场也位于区内。

◆采风价值:松花湖是个较为休闲的地方,除了赏枫、荡舟、滑雪外,其他价值不大。

◆难度系数:松花湖离吉林市20公里,有车从市区直达湖区,湖区的接待设施较好。

  ◎金红的秋天——西北

  西北的秋色,因为额济纳和南疆轮那“三千年不死,三千年不倒,三千年不朽”的胡杨而显得有些悲壮,在高大挺拔的胡杨面前,秀丽迷人的额济纳湖秋色似乎仅成了一种点缀。 

秋日无限“枫”情二--寻找中国最美的秋天

  三、额济纳,用生命演绎秋色

  额济纳地处内蒙古西北边陲,是世界上仅存的三大胡杨林区之一,是额济纳绿洲的主体,蒙语称“陶来”,沿沙漠两岸分布胡杨林有38万亩,苍凉壮观。

◆赏秋价值:看胡杨,最好的日子是秋天,天一冷,胡杨的叶子就会变得金黄火红,宛如沙漠中的一片熊熊燃烧的海!但这辉煌的日子极短,短到不足一个星期。

◆其他景观:除了必赏的胡杨外,还有巴丹吉林沙漠奇观、怪树林、土尔扈特人尊奉的神树、史前即为西北最大湖泊之一的居延海、西汉时期居延重要的军事要塞之一的红城子、西夏时代建筑遗址(瑙琨素木),居延城以及许多史学家和考古学家们青睐的历史古城――黑城。

◆采风价值:额济纳充满了种种传说,不死的胡杨、神秘的古遗址,不管是摄影和科考都具有很大价值。

◆难度系数:神奇、壮观、靓丽的胡杨树就生长在额济纳旗达镇方圆20公里的范围之内,因此,无论是摄影创作还是游览观光都非常方便。不过,在沙漠地区摄影、考古则有一定难度。

◆额济纳赏秋锦囊:最佳时间:一般在10月5日至10月15日间。

秋日无限“枫”情二--寻找中国最美的秋天

交通:去额济纳有两条路。一条路是从内蒙古呼和浩特市出发,经阿拉善旗再乘长途车进入额济纳。还有一条路,就是先乘飞机到兰州,再乘火车到洒泉,再转乘长途车。从洒泉到额济纳的长途车,每天有一班。

食宿:额济纳旗是沙漠中的绿洲,物质要从外边运进来,吃的比较贵,但手抓羊肉和酱骆驼肉相当便宜且非常可口,住宿条件近几年也得到不少改善。

提示:注意防沙,装卸胶卷要避风,防止沙子进入相机;做好穿高帮鞋,全程路途较长,准备充足的干粮和水;秋季因昼夜温差大,气候干燥。应准备较厚的衣服及润肤用品;前往额济纳,最好组团集体租班车,公共班车一是不能及时到达,二是不能准时返回,如果自己开车进入额济纳,除了检查汽车各种状况外,要准备新的轮胎,因为路面大部分为沙石路,爆胎事故时有发生,最好请有经验的司机驾车。

  四、童话般的喀纳斯

  这里有成片的桦树林覆盖在山的南麓。喀纳斯河与禾木河的河水都来自额尔齐斯河,喀纳斯河与禾木河形成一个半圆,分别绕着阿勒泰山流向俄罗斯与蒙古。这儿山青水秀,皑皑的白雪在阿勒泰山顶静静地覆盖着。由于人烟稀少,这儿的植被保存得十分完好。眼下正值秋季,也是这里一年一度的“色彩大展演”的时分,满山的桦树叶黄了,枫树叶红了,秋风中,整座山都在抖动,一片金黄。走进这童话般的世界中,走路都会十分小心,生怕踩折了嫩枝,踏伤了小草,破坏了大自然的宁静与无暇。

◆采风价值:金色的山峦中,喀纳斯河静静流淌,高大挺拔的白桦树在风的催促下不知疲倦地鸣唱,那景象真是太美了。日出、日落中的白哈巴村、禾木乡村,朴实的哈萨克、维吾尔、蒙古族村民,会深深地印在远方寻梦者的脑海中。

◆难度系数:地域遥远,景区较偏,游览不易。

◆喀纳斯赏秋锦囊:

交通:直航飞机到乌鲁木齐;乌鲁木齐到富蕴、哈巴河、阿勒泰市和布尔津每天有不定时的班车。但到喀纳斯湖就要自己驱车或租车去。节省一点的话,可以先从乌鲁木齐坐班车到哈巴河或布尔津,然后再在该地找车。包一辆越野车一般每日约500元至700元人民币,遇上天气或路况不好的时候,价钱可能会更高。

食宿:乌鲁木齐市内可供食住的选择很多。其中条件较好的有:银都酒店(五星)、海德酒店(五星)、新疆假日大酒店(四星)、城市大酒店(三星)、华侨宾馆(二星)、旺德福大酒店(二星)。 喀纳斯湖区内有喀纳斯山庄可供住宿。但另有既经济又具风味的蒙古包可供选择,每床位每日几十元人民币。

主要景点:喀纳斯湖景区的观鱼亭、“小喀纳斯”。

最佳旅游季节:游喀纳斯湖的最佳季节是秋季,即 9月、10月叶子转黄的时候。此时,你可尽情饱览那迷人的金秋风光。

  ◎绚丽的秋天——西南

  中国西南地 四川、云南,是国内旅游最火的两个地区,那里不仅有秀丽的风光,而且景点十分集中。西南还是国内最大的红叶景区,在四川,随便那个山区,红叶都长的如火如荼。

  五、米亚罗,三千里红叶江山

  三千三百道沟,三千三百道梁,沟沟有红叶,沟沟有泉涌。上被红叶遮掩,水被红叶浸染,道被红叶铺成,一簇簇,一团团燃成米亚罗秋的火焰。

◆赏秋价值:米亚罗风景区总面积达3688平方公里,比著名的北京香山红叶景区大180余倍,是我国目前为止所发现并开放的面积最大、景点最为壮观的一处红叶风景区。

◆其他景观:米亚罗风景区所在地四川理县,境内山峦起伏,峡谷幽深,有浓厚的历史积淀和神秘的峡谷风情,是一个非常值得一游的地方。由境内杂谷脑河串起来的米亚罗红叶、古尔沟温泉、鹧鸪山雪景、毕棚沟、龙胆沟瀑布、羌村臧寨、佛教寺庙等景观,十分和谐。雪山、温泉、森林、红叶、藏羌文化,构成了一个身气的红色梦幻走廊。

◆采风价值:单是红叶,米亚罗就绝对值得一走,况且还有浓郁的藏羌文化。

◆难度系数:米亚罗的红叶十分集中,而且路况交通食宿等都比较便利。

◆米亚罗赏秋锦囊:最佳时间10月中旬――11月上旬。

交通:成都西门车站和都江堰市每天有至米亚罗地长途公共汽车两班,行车大约6个小时。米亚罗红叶景区内的交通也很方便,其红叶景区和温泉等主要景点均在317国道线附近,景区内主要干道与河坎州的红原、若尔盖、九寨沟、黄龙寺相连,构成九寨――黄龙――草原――米亚罗旅游圈。

食宿:目前,理县有大小旅馆、宾馆30多家、饭店50多家,日接待能力2000多人次,特色菜方面有藏族和羌族的特色小吃。

购物:红叶塑封签、红叶系列酒;藏族工艺品有腰刀、烟盒、腰带、头帕、饰品;羌族工艺品有云云鞋(绣花鞋)、鞋垫、头帕、围腰。
提示:由于米亚罗平均海拔在3500米左右,因此行前要做细致的准备工作,带上雨衣、防寒衣物等。

  六、九寨沟,秋天的童话

  秋天的九寨沟色彩最为丰富,可以说这里就是色彩的天下。一到秋天就会由绿变黄、由黄变红的树种在这里比比皆是。更奇的当然还有这里的水,为数众多的大小湖、潭、瀑无时不在演绎着赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫的梦幻组合,令人几乎不敢相信眼前的现实。

◆赏秋价值:因为别处所不能及的“水中之最”九寨水的呼应,而使九寨的红叶胜景也非他处所能比。

◆其他景观:翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情被誉为九寨“五绝”;长海、剑岩、诺日朗、树正、所知、黑海北誉为六大奇观。另黄龙、剑门蜀道、四姑娘山、青城山――都江堰等四个国家级重点风景名胜区,白河、王朗、卧龙、唐家河、小寨子五个自然保护区和大草原、米亚罗、卡龙沟在九寨沟周围,形成“∞”字型的大旅游环线。

◆采风价值:九寨沟时大多数人的一生必游之地,永远是人们的关注焦点,同时也为大多数人所熟悉。

◆难度系数:九寨沟的各种设施都比较齐全,不过大假期间游人太多,会带来一定麻烦。

       七、神秘的稻城俄初山红叶

  稻城,那片神秘、纯净、令人向往的高原,它的红叶也因之而神秘、圣洁。

◆赏秋价值:

“俄初”,藏语意为“闪闪的山”,海拔5140米,山势挺拔,高峻而益显巍峨,挺拔而不失俊俏,像一位美貌仙子端坐云霓。从峡谷往上盘行,涌入眼帘的是那层层叠叠的灌木森林,红黄绿相间,五彩缤纷,绚丽耀眼;红的妖艳,黄的明丽,绿的柔和,漫山遍野,真可谓“浓妆淡抹总相宜”,一路秋色,令人陶醉。

  赏枫要看天气,也需经验加点运气,当气候由暖乍寒的时候,也是枫、槭、山毛榉等变叶木树叶开始转红的时候。根据经验,每年深秋,最先两波寒流来袭后的三四天,是变叶木转红的时候,但这两次寒流间隔最好约半个月到三周时间,间隔太近,树叶还不到转红的时间,间隔太长,未等第二波寒流到,树叶已落地归根。

  要看火红树叶,最好找生长位置是北风吹得到的树,例如悬崖边、空旷地等,位于山谷、低洼地区的枫、槭通常还来不及红,便已落叶。

  ◎缤纷红叶节——华北

  华北有名的红叶胜地并不是很多,但在国内可查的红叶节,除了东北辽宁本溪红叶节外,其他的好像几乎都在华北,闻名遐尔德香山红叶节、山西陵川的红叶节、山东(因为地理位置相近,暂且将山东并入华北)临朐的石门坊红叶节。

         八、围场,摄影者的天堂

  围场没有红叶节,但围场无疑是华北秋色最绚丽的地方。搞摄影的人围场去的最多,6月盛开的油菜花,9月漫山的金黄。围场的秋季,气候多变,每天的秋色不尽相同。

◆赏秋价值:围场地势和缓,草原与山林相同,林木主要以白桦为主,其次是橡树,因而秋色以金黄和棕红为主调。围场总场至大唤起为秋景及红叶观赏旅游线。

◆其他价值:赛罕坝国家森林公园在地形上位于内蒙古草原与冀北山地交汇处,在植被上处于森林、草原过渡地带。不出森林公园,即可观赏多种不同的地形地貌和丰富的微观自然景观;百年前,这里曾是皇家狩猎的地方,古迹遗址丰富,目前华北地区唯一的一家国际狩猎场也在围场。另外,还可参与满蒙民族的赛马÷摔交、敖包会等系列活动。

◆采风价值:自然气候独特、自然景观丰富、人文景观众多、满蒙风情浓厚、野生动物繁多。

◆难度系数:不管从交通或食宿或其它接待设施方面来说,围场旅游都比较便利,只是在管理上有许多不正规的地方,有许多个人乱占地收费。

  ◎身边的秋色——南方

  南方人赏秋似乎总要跑到遥远的北方或西部,这样不仅费用高,路上花的时间也多。如果你就一个周末的时间,那么不如在附近走走,其实身边就有很美的秋色。

  九、栖霞山,栖霞丹枫

  栖霞山位于南京市东北约22公里处的栖霞镇,深秋的栖霞,红叶如火,层林尽染,南京人尤喜举家游览,民间有“春牛首,秋栖霞”之俗。

◆赏秋价值:栖霞山有东、南、中三峰,山中多枫树、乌柏树、偶尔还夹着几栋青翠欲滴的松柏,显得别具韵味。霜降时节,漫山枫树如火如荼,鲜红、猩红、粉红、桃红,五颜六色,层次分明,且枫树与柏树交相辉映,更显得五彩缤纷;东峰的太虚亭,正处枫林深处,环亭皆是枫树,是栖霞山观赏枫树绝佳处。

◆其它景观:栖霞寺(称“栖霞精舍”后成为江南佛教三论宗的发祥地)。千佛岩(南朝石刻,被称为“东敦煌”而蜚声海内外)。舍利塔以及南京六朝古都风光。

  十、张家界,风景的独唱

  张家界是我国第一个国家级森林公园,自然以森林见长。森林覆盖率达到98%,张家界奇树异草比比皆是,但秋天最引人注目的却是枫树。

◆赏秋价值:张家界的秋景主要是枫树,虽不是满眼红,在碧绿的南方景色中也十分惹眼。

◆其它景观:张家界,以其险、野、神、奇、秀、幽的 奇峰秀景文明天下,有黄狮寨、金鞭溪、腰子寨、琵琶溪、砂刀沟、后花园、朝天观七条主要旅游线,并与天子山、索溪峪合称武陵源旅游风景区,风光旖旎,蔚为壮观。

◆采风价值:张家界不尽有秀丽的风光,土家族、苗族等少数民族风情也十分浓郁,另外动植物等资源也十分丰富,极具科考价值。

◆难度系数:张家界旅游设施极为齐备,只是管理上有些混乱。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54733&aid=2090949
 回應文章
十分之ㄧ
推薦0


游老老
等級:7
留言加入好友

 

只去過張家界,是很美.只是有個提醒,若有人要去,先要練腿力.

一天四千個台階,十里八里山路是平均,要玩三天.

當地有個順口溜:"張家界,沒來時想死她,來了就累死你!"



↙↙↙快快快...按我按我!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54733&aid=2091953