網路城邦
回本城市首頁 心天心地
市長:游老老  副市長: 國際日報/時代論壇古 月 恩沛老大不~小王子安安
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【心天心地】城市/討論區/
討論區信仰之路 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
上帝的報應
 瀏覽1,308|回應11推薦13

.原采
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

黃彥琳~~老人公寓吃大餐
mjpj
牽手一生
咩咩布屋
恩沛
總在遇緣不同
小帥哥~女人可以這樣過日子
瀟碧
古 月
游老老

more...

                         上帝的報應

我就知道他會「舊話重提」 

走進禮拜堂,接過今天的節目單,看見今天的講員是彭志平牧師時,我心裡想:「不知道我不在場時,他是不是也常常提起當年事?」 

彭牧師上了講臺,站在講壇前開講說:「那時,楊老師在北一女教書」,果然,他又提起當年事:「她說過一句叫我時時警惕,永難忘記的話,她說:『你傳道二、三十年之後,就會變成老油條、法利賽人了!』感謝主的保守,大坪林教會成立,到七月份就滿四十週年了,我敢說,我沒有變成法利賽人………」 

想起當年事,我也不覺啞然失笑。的確,小學、中學我讀的是教會學校,自認對基督教徒認識很深;逃難到香港,做了兩年教會幹事,我對「教會」失望透了。感謝神,祂保守我並未失去對主耶穌的信心,我雖不是勤讀聖經,卻是常常作禮拜。只是不喜歡「傳道人」,不與他們來往。 

結婚之後、搬家到新店大坪林。那時,颱風把「基督教貴格會」的牌子吹掉了,直到兩個月之後才又豎起。那時,大坪林教會,是在鄭家客廳聚會,好像每個禮拜只有週三晚上聚會一次。 

後來,教會建堂之後,彭牧師(那時他還不是牧師,我們都叫他彭弟兄,那時也不興叫「傳道」)來了。大坪林的教友並不歡迎他,只因為他年輕、神學院剛畢業,卻堅持嚴肅的敬拜原則;不像開荒時的聚會,稍讀幾節聖經、形式的禱告之後,就喝茶、聊天、慶生……… 

那時,彭(弟兄)每週都到我們住的眷村來探訪,我們眷村共有三家基督徒。漸漸的,我們熟了,有時候他來了,我們正在喝點小酒,我們就趕快把酒瓶、酒杯收起來。後來,更熟了,就常為些小事爭執起來;大概我說他「會變成法利賽人」就是那個時候。 

「以弗所書5:22節說:『你們作妻子的要順服丈夫……」有一次,他來探訪,可能是我抱怨外子程弟兄甚麼吧!彭就念起這經節來……… 

「為什麼!?」我忿忿不平的打斷他。從小就為週圍鄰居「打太太」抱不平,對重男輕女「深惡痛絕」的我,實在不能接受「順從丈夫」的道理。我接著說:「你要弄清楚,我信的是耶穌,可不是保羅!」 

那次,彭牧師好像也失去了耐心,他騎上單車就走了。一女中訓育組長的工作量實在太重了,我倦極而睡,不知道我鋒利的言語已經傷了人。次週,他來探訪,首先就為上週事道歉。 

「道歉的應該是我,」我說:「其實,我不是故意的。」  

十一年之後,1974年,外子外調,我們全家去美國。那時,北維基尼亞州,尚無中國教會。後來有幾家基督徒,輪流在各家聚會。半年後,成立「北維州中華基督教會」,蜀中無大將,廖化作先鋒,當然也是主的恩典,我被派帶領查經班。懇切的禱告,仔細的讀經,殷勤的查參考書,我的靈命和聖經知識大增。 

記得有一次,當查到以弗所書5:22節時:『你們作妻子的要順服丈夫…… 

一位姊妹睜著大眼質問我:「為甚麼!?」那樣子和我當年對彭牧師一模一樣!上帝的報應真是不爽(一笑)。 

*** 

好像才一轉眼,彭牧師竟要退休了。 

彭牧師的退休感恩大會,我找出大坪林教會十週年時,彭牧師夫婦與兩女兒的麗影放大,配上鏡框、賀詞,以作禮物,希望他們喜歡。 

祖傳說壽八百

業佳行全留白

生奉獻為主用

主羊群蒙主愛

主慈愛心敬虔

神益人功卓著

退而不休待主來

 

原采敬賀民九十五年一月十九日



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54733&aid=2073373
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
是詩還是詞?
推薦1


eleganturtle
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

恩沛

原采,好創作喔!那首詩寫得真好!謝謝分享"妻子要順服丈夫"..還有我們要不斷題醒自己不要有屬靈上的驕傲,成為了法利賽人~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54733&aid=2073752
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁