網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
外交部宣布:「駐立陶宛台灣代表處」今正式成立、掛牌運作
 瀏覽1,229|回應5推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

外交部宣布:「駐立陶宛台灣代表處」今正式成立、掛牌運作

2021-11-18 16:13 外交部
駐立陶宛台灣代表處18日正式成立並掛牌運作。圖/取自外交部推特

外交部宣布,我國「駐立陶宛台灣代表處」今正式成立並掛牌運作,開啓台立關係交流合作新頁。

外交部指出,台立在半導體、雷射、金融科技等各項產業領域具有龐大合作潛力,中東歐三國經貿投資考察團10月下旬成功訪問立陶宛,雙方簽署6項合作備忘錄,共同擘畫未來密切合作藍圖,奠定友好堅實的合作基礎,未來也將持續在共享的核心價值上,致力促進雙方人民友誼。

外交部表示,「駐立陶宛台灣代表處」自即日起將負責立陶宛全境包含領事等業務,首任駐立陶宛代表將由現任駐拉脫維亞代表黃鈞耀出任(以實際到職日生效);駐拉脫維亞代表處則繼續負責拉脫維亞並兼轄愛沙尼亞。兩處將共同推動與波羅的海三國實質關係,並提供旅外國人各項服務。

立陶宛經濟暨創新部長阿爾莫奈特日前表示,立陶宛駐台經貿代表處預計明年初設立。

除了國發會主委龔明鑫率領的中東歐經貿考察團10月下旬訪問立陶宛,前副總統陳建仁也應立陶宛外交部長藍柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)邀請,將出席立陶宛於11月19日至20日在首府維爾紐斯舉辦的「民主未來-對抗極權主義高階論壇」,並於20日以貴賓身分,在午餐演講會中以「台灣是民主的試金石」為題發表演說。

外交部宣布,我國「駐立陶宛台灣代表處」今(18日)正式成立並掛牌運作,開啓台立關係交流合作新頁。圖為外交部發言人歐江安。 聯合報系資料照片/記者邱德祥攝影

【中央社/台北18日電】

外交部表示,駐立陶宛台灣代表處今天正式成立並掛牌運作,開啓台立關係交流合作新頁。首任駐立陶宛代表,將由現任駐拉脫維亞代表黃鈞耀出任(以實際到職日生效)。

外交部下午發布新聞稿指出,台灣與立陶宛在半導體、雷射、金融科技等各項產業領域具有龐大合作潛力,中東歐3國經貿投資考察團10月下旬成功訪問立陶宛,雙方簽署6項合作備忘錄,共同規劃未來密切合作藍圖,奠定友好堅實合作基礎,未來將持續在共享的核心價值上,致力促進雙方人民友誼。

外交部說,駐立陶宛台灣代表處自即日起將負責立陶宛全境包含領事等業務;駐拉脫維亞代表處則繼續負責拉脫維亞並兼轄愛沙尼亞。兩處將共同推動與波羅的海3國實質關係,並提供旅外國人各項服務。

外交部指出,駐立陶宛台灣代表處聯繫資訊如下:地址為J. Jasinskio g. 16B, Vilnius 01112, Lithuania;電話是+370-52044114;電郵:ltu@mofa.gov.tw。緊急連絡電話:+370-62554241(E)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7147475
 回應文章
立外交部:未預料到中立關係惡化對立陶宛經貿嚴重影響
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

立外交部:未預料到中立關係惡化對立陶宛經貿嚴重影響

2022-01-10 17:18 外交部
立陶宛外交部副部長曼塔斯.阿多梅納斯。(立陶宛國家廣播電視台)

立陶宛允許「以台灣之名在該國設代表處」引發中國大陸強烈報復,立陶宛國家廣播電視台(LRT)9日報導,立陶宛外交部副部長曼塔斯.阿多梅納斯表示,此前,沒有人預料到中立關係惡化會給立陶宛的投資環境造成這麼大的影響。

楚天都市報「極目新聞」引述LRT報導稱,阿多梅納斯表示,立陶宛外交部曾預計,中立關係惡化對立陶宛商界不會造成太大的影響。然而,現在的情況表明,事情並不是照他們預計的那樣發展。

早在去年8月,立陶宛門戶新聞網站Delfi就曾報導稱,中國從立陶宛召回大使後,立陶宛出口商就開始「怨聲載道」,稱中國不再從立陶宛購買木材、乳酪和糧食等產品。報導還指出,中國大型木材貿易商正準備離開立陶宛,立陶宛當地的牛奶加工廠已暫停對華出口,此外,中國也不再購買立陶宛的糧食。

路透也曾經在報導中指出,儘管中立雙方直接貿易規模不大,但立陶宛有數百家公司依賴出口經濟,為和中國貿易的跨國公司生產零部件、服裝等產品。

去年12月,阿多梅納斯在接受媒體採訪時就曾表示,已經有一些跨國公司取消了與立陶宛供應商的合同。

立陶宛國家廣播電視台在9日的報導說:「現在越來越清楚的是,決策者們並沒有花心思去弄清楚中立關係惡化後,會對(我們)國家的經濟,尤其是我們的企業造成什麼樣的影響,帶來哪些損失。經濟學家和一些其他領域的專家只是推測了可能的負面結果,並沒有準備好應對的措施」。

報導還稱,電視台記者在聯繫上立陶宛外交部後,外交部方面承認,現在經濟上面臨的問題是之前沒有預料到的。

阿多梅納斯進一步解釋:「(之前)對風險的評估主要是依賴於出口和進口方面的資料,(我們)當時覺得金額不大,不會造成重大的經濟損失。但是現在,立陶宛企業面臨著很多困難,壓力也很大,這些都是我們之前沒有預料到的」。

當地時間1月4日,立陶宛總統諾賽達指責立政府沒有與他充分協商,批評其決定讓台當局以「台灣」名義開設「駐立陶宛代表處」是一個錯誤。兩天後,諾賽達再表示,支持台灣設代表處,問題出在是以台灣之名,而非其他國家慣用的台北名稱。

立陶宛外交部
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7153386
立陶宛總統:允許以「台灣」之名設代表處是個錯誤
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

立陶宛總統:允許以「台灣」之名設代表處是個錯誤

2022-01-04 21:20 
立陶宛總統諾賽達4日表示,讓台灣以「台灣」之名設立代表處是個錯誤。圖/歐新社

波羅的海通訊社(BNS)報導,立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)四日說,政府允許台灣以「台灣」名稱在該國設立「駐立陶宛台灣代表處」,是個錯誤,稱此影響了立陶宛和中國大陸的關係。

諾賽達接受立陶宛一間廣播電台訪問時說:「我不是認為台灣開設代表處有錯,但是這個代表處的名稱並未徵詢過我的意見。」

他指出,沒有外交關係的立陶宛和台灣互設代表處,「雙方代表處的名稱是個關鍵,這對我們和中國大陸的關係有非常強烈的影響。」他補充:「我相信這個名稱激出了火花,現在我們得處理這個後果。」

諾賽達有權監督外交政策並代表立國出席歐盟峰會,彭博資訊在報導標題指出,他這番話是就台灣設處引發的風波斥責立陶宛政府。

「駐立陶宛台灣代表處」(Taiwanese Representative Office in Lithuania)去年十一月中旬於立陶宛成立。台灣代表處設立令中國大陸相當不滿,北京指責維爾紐斯違反一個中國政策,宣布和立陶宛關係降為「代辦級」,雙方關係緊張。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7153034
以退為進?立陶宛外交官撤出中國 稱以便雙方協商
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

以退為進?立陶宛外交官撤出中國 稱以便雙方協商

2021-12-15 19:51 
立陶宛駐北京大使館。路透

立陶宛外交部15日宣布,立陶宛駐中國臨時代辦Audra Ciapiene正在返回首都維爾紐斯,以進行磋商。目前在繼續討論立陶宛駐中國外交代表機構以及中國駐立陶宛外交代表機構運作的技術層面的東西,等待中國就延長立陶宛外交官在華派駐期限做出決定。

消息指出,在沒有駐華臨時代辦的情況下,立陶宛駐華大使館將以遠端形式繼續辦公。和以前一樣,將為在華立陶宛公民遠端提供領事服務,雖然程度有限。立陶宛外交部補充稱:「立陶宛願繼續與中國對話,一達成互利協議,即全面恢使館職能。」

此前,俄羅斯衛星通訊社立陶宛分社援引立外交部新聞部門消息報導稱,立陶宛外交部成立反「中國經濟施壓」工作組,而且已為遭遇這種壓力的立陶宛公司開通熱線電話。

台灣在維爾紐斯設立代表處後,立陶宛與中國關係惡化。中國外交部就此向立陶宛提出抗議。晚些時候,中方決定將與立陶宛的外交關係降為代辦級。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7150600
防立陶宛引發骨牌效應 陸駐歐盟大使警告:別打台灣牌
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

防立陶宛引發骨牌效應 陸駐歐盟大使警告:別打台灣牌

2021-11-19 09:36 歐盟
中國大陸駐歐盟大使張明。(取自中國駐歐盟使團微信公眾號)

立陶宛台灣代表處當地時間18日正式掛牌運作,歐洲議會隨即湧現支持台灣的聲浪。對此,中國駐歐盟使團團長張明指出,歐盟及其成員國早年曾經承諾,不與台灣保持任何官方關係或締結任何協定。他強調,打台灣牌不可能改變兩岸同屬一個中國的事實。

中國駐歐盟使團微信公眾號19日發布消息稱,立陶宛政府不顧中方強烈反對和多次勸阻,批准台灣當局設立所謂「駐立陶宛台灣代表處」。

對於立陶宛作為歐盟成員國,是否違反中歐就「一個中國原則」達成的一致共識?張明特別引述中歐建交之初,歐方領導人在涉台問題上所作的公開承諾。

張明說,1975年,歐洲經濟共同體(European Economic Community,歐盟前身)委員會副主席索姆斯訪問中國大陸,與中方就中國與歐共體建立正式關係達成一致。

在台灣問題上,索姆斯表示,「歐共體的所有成員國都承認中華人民共和國政府,並就台灣問題採取了人民共和國所接受的立場。依照這些立場,我確認,歐共體不同台灣保持任何官方關係或締結任何協定。」

張明指出,「這一承諾對歐盟及成員國構成法定義務和約束,歐方應該言而有信。」

張明並強調,「一些人似乎認為台灣是一張可以打、很好打的牌,認為可以通過它損害中國的利益。這種行徑絕不可能改變兩岸同屬一個中國的事實,只會更加堅定中國人民捍衛主權和領土完整、實現祖國完全統一的決心。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7147541
震怒!駐立陶宛台灣代表處成立 陸外交部:一切後果立方負責
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

震怒!駐立陶宛台灣代表處成立 陸外交部:一切後果立方負責

2021-11-19 07:56 外交部
駐立陶宛台灣代表處當地時間18日正式掛牌成立,首任代表黃鈞耀及同仁於館牌前合照。(取自外交部網站)

立陶宛台灣代表處當地時間18日正式掛牌成立,引發北京當局震怒。大陸外交部於台北時間18日深夜以發言人名義發布新聞稿表達強烈抗議和堅決反對,並揚言將採取一切必要措施,捍衛國家主權和領土完整。新聞稿稱,「由此產生的一切後果由立方負責」。

大陸外交部發言人表示,立陶宛政府不顧中方強烈反對和多次勸阻,批准台灣當局設立所謂「駐立陶宛台灣代表處」。此舉在世界上製造「一中一台」,公然違背一個中國原則,背棄立方在兩國建交公報中的政治承諾,損害中國主權和領土完整,粗暴干涉中國內政,性質極為惡劣。

新聞稿稱,「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。我們要求立方立即糾正錯誤決定。我們也正告台灣當局,妄圖挾洋謀『獨』是打錯了算盤,註定逃脫不了失敗的下場。」

根據外交部18日新聞稿,台灣首任駐立陶宛代表將由現任駐拉脫維亞代表黃鈞耀出任。駐立陶宛台灣代表處自即日起將負責立陶宛全境包含領事等業務;駐拉脫維亞代表處則繼續負責拉脫維亞並兼轄愛沙尼亞。兩處將共同推動與波羅的海三國實質關係,並提供旅外國人各項服務。

外交部表示,台立在半導體、雷射、金融科技等各項產業領域具有龐大合作潛力,中東歐三國經貿投資考察團10月下旬成功訪問立陶宛,雙方簽署6項合作備忘錄,共同擘畫未來密切合作藍圖,奠定友好堅實的合作基礎,未來也將持續在共享的核心價值上,致力促進雙方人民友誼。

中央社報導,立陶宛1990年重獲獨立後的第一任元首、自由民主新立陶宛「國父」維陶塔斯.藍斯柏吉斯(Vytautas Landsbergis)18日也親赴台灣代表處祝賀。現年89歲的維陶塔斯.藍斯柏吉斯是現任立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)的祖父。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7147539