網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區縣市短波 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】高雄質詢門 直追水門案醜聞的民主之恥
 瀏覽918|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

【重磅快評】高雄質詢門 直追水門案醜聞的民主之恥

2021-08-23 15:03 民進黨
藍營議員指控市府偷質詢題目,市長陳其邁回應,議員質詢時他會親自回應,從不口出惡言,且虛心受教,把議會質詢當作互相學習、深度討論的機會,質詢不是考試,沒有洩題問題。圖/本報資料照片

高雄市議會總質詢,市長陳其邁竟能早一步獲得在野黨議員質詢資料已讓人驚奇;他說「這不是考試,沒有洩題問題」,更是明顯閃躲「如何事先取得」關鍵問題。面對如此直追美國水門案醜聞的民主政治之恥,高雄市民乃至全國民眾,真要睜隻眼閉隻眼,就讓船過水無痕?

1972年,美國民主黨全國委員會位於華盛頓特區的水門綜合大廈發現被人侵入,警方意外抓獲5名安裝竊聽器和拍攝文件的嫌犯,後並證實有共和黨執政的白宮人士從中策劃,最終導致時任總統的尼克森下台。

水門案之所以被美國媒體及人民窮追不捨,一方面是尼克森政府對於違法竊聽對手的欲蓋彌彰、試圖從中阻撓司法調查;更重要的是,此案動搖了民主政治最根本的公平竸爭。試想,如果執政者總能早一步探知在野黨動向,那還叫民主嗎?

面對這起高雄「質詢門」,高雄市議會回應並未發現議會有疏失,並指議事廳音控室屬管制區域,在資安維護下,議員問政資料分享資料夾僅存放在獨立網路的兩部電腦,與其他行政網路分離,無外洩可能,「除非是以未經許可手段取得」。

顯然,這已是涉及違法竊取的醜聞層級,但陳其邁卻僅指「議員質詢時他會親自回應,從不口出惡言,且虛心受教,把議會質詢當作互相學習、深度討論的機會,質詢不是考試,沒有洩題問題」,完全未觸及最核心的「如何取得」。

挺市府的民進黨市議員陳致中說,許多議員通常會事先提供資料或方向給市府團隊,以助詢答過程對焦、具體化,已行之有年。即使過去韓國瑜執政,他也會採取這個作法,實在不要泛政治化、汙名化、妖魔化。殊不知陳致中「話只講一半」,完全無視「必須要議員事先同意」的前提,明顯是烏龍轉桌的轉移焦點辯詞。

更別忘了,韓國瑜任高雄市長時,因出現「高雄發大財」等跳針應答,以及不耐高雄最北、南行政區為何等提問,引起外界質疑根本對市政不熟悉,更從此背負「草包」罵名。試想,如果韓國瑜能事先掌握民進黨議員質詢內容,還會成為嘲諷對象嗎?

「沒有取得議員同意,並可能以違法手段事先取得質詢內容」,正是這起高雄「質詢門」案的核心。無論議員、媒體,追不出真相就是失職;同樣的,民眾若真能吞得下政治人物如此作為,又有何顏面自稱是民主社會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7135180
 回應文章
【重磅快評】陳其邁搞政績工程 不樂之捐留八大苦果
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】陳其邁搞政績工程 不樂之捐留八大苦果

2021-12-30 19:17 陳其邁
台電、中油等國營事業大力捐助高雄等民進黨執政縣市建設,引發爭議。左三為高雄市長陳其邁。本報資料照片

高雄市要花5億元改建動物園,九成經費由公民營企業「樂捐」;高雄市小港運動中心,中央出資2億,台電和中油各補助1.3億,市府更只做無本生意。市長陳其邁要錢的功夫,除讓市議員儍眼外,其他21縣市不論是哀嘆或吃味,恐怕都在研究如何有樣學樣了。

不過,陳其邁花小錢或不花錢,就大搞政績工程,其實後遺症不小;只是陳其邁有政績風光,苦果留給他人承擔罷了。

首先是摧毀公司治理,最後仍由全民埋單。不論公民營企業,無法抵擋政治需索時,只能破壞公司治理,犧牲股東權益。但公營事業屬全民資產,形同全民埋單;私營企業花錢買保險,產品價格、品質和外部成本都要民眾負擔。

其次是地方不顧財政能力,擴大虛矯政績工程。高雄市負債2483億元,舉債六都之最。市府有債不愁,反正有人埋單。但政績工程的背後,其實是財政紀律的敗壞。

第三是不管城市治理,專搞政績工程。高雄不但是「慶記之都」,今年酒駕肇亡也是全國最高;但防制酒駕或社會治安都要腳踏實地下苦功夫,而向公民營企業耍官威迫捐輸來搞政績工程,卻輕鬆多了。慶記之都仍然是酒駕天堂。

第四,政績工程浮濫,難以監督。政績工程遍地開花,但不編列公務預算,另開巧門,就不受議會節制;直接把公民營事業當金庫,予取予求,又不受公眾檢視。

第五,市府拿人手短,市民吃悶虧。國營事業既對市府需索全面埋單,如果發生工安意外,市長再怎麼表演「震怒秀」,市民都會懷疑市府放水。至於已經買保單、打通關的民營企業,有多少市民相信市府會嚴格把關?

第六,建設分藍綠,21縣市同感被剥奪。陳其邁大扯國營事業補助行之有年,卻不說國營事業進貢邁市府,除法定回饋金外,還有額外的巨額建設經費,不但讓新北侯友宜羨慕得不得了,台中盧秀燕更喊21縣市都有嚴重的被剥奪感。

第七,強徵需索,別人囝仔死不完。高雄市爆發不樂之捐時,正好發生民進黨立委丘志偉稱為社區向台電要5台電腦,台電經理無法核銷只好虛報,卻被撤職判刑,邱志偉還裝出一副無辜樣。同樣,高雄市府只管需索強徵,哪管公私企業如何挪款納糧;但會不會有人因此無辜成為政績工程的司法祭品?

最後,政績工程需索無度,選舉捐輸很難想像。連行政院長蘇貞昌都把手直接伸進國營事業,陳其邁更向全民示範了國營事業的「好用」。選舉時,國營事業反正已被民進黨當提款機,但民營企業又要怎麼「買保單」呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7152302
壽山動物園改建 中油捐助8千萬生變
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

壽山動物園改建 中油捐助8千萬生變

2021-12-31 01:24 中油
高雄市壽山動物園改建,中油公司原允諾捐助八千萬元,但引起社會議論,中油董事也反彈,為八千萬捐助款埋下變數。記者劉學聖/攝影

高雄市長陳其邁日前一紙公文,中油公司允諾捐助八千萬元改建高雄壽山動物園,不僅社會議論,也引發中油內部反彈。中油勞工董事蘇士元昨天表示,市府送審資料不全,已遭退件,部分董事也認為公司今年虧損四百億還大舉捐助毫無道理,應顧及社會觀感,明年一月董事會「要順利通過有難度」。

高市府:平常心看待 設法克服資金缺口

對於中油八千萬捐助可能出現變數,高市府官員表示,未接獲中油相關資訊,平常心看待,若此筆捐款無法到位,將設法克服資金缺口。

壽山動物園改建總經費約五億元,市府自備一成,其餘由台電、中油、中鋼等大戶捐助二點二億元經費,並邀民間企業與在地建商共襄盛舉,市府向中油申請捐助屬「高雄港洲際貨櫃二期大林石化油品儲運中心計畫」專案,循往例重要專案計畫會提供固定百分比睦鄰。台電出資八千萬、中鋼給六千萬態度未改變。

蘇士元:有董事表達 不想讓人予取予求

蘇士元說,捐助案十二月十五日排進董事會討論,因資料不完備,決議退回補件再審;連日各界討論熱烈,中油顧及社會觀感,加上天然氣事業部今年虧損達八、九百億,預估公司年度虧損近四百億,虧損狀態還大手筆補助,說不過去。

據了解,當天董事會討論捐助壽山動物園改建案時,有三席勞工董事表達不滿,認為市政府提供資料太簡略,「這樣就來要八千萬?」蘇士元直言,董事會想表達不讓人予取予求的立場,也有董事認為不能讓案子太輕鬆通過,隨後會議主席李順欽裁決,要求市府補齊資料後再議。中油董事會目前有十二席,包含代理董事長李順欽、兩席獨董、六席董事及三席勞工董事。勞工董事說,即使官派董事人數占優勢,勞工董事會堅定表達立場,爭取獨董與常董認同,不能忽視社會觀感及營運虧損情形。

台灣石油工會第一分會常務理事吳明發表示,中油是國營事業、高雄在地企業,應善盡社會責任,回饋補助金也要考慮營運狀況,「不是照單全收,縣市政府不能強人所難」;但中油董事長是官派,勢必得聽政府命令行事。

翁朝棟:中鋼認養六千萬 過程沒有壓力

中鋼認養六千萬元改建動物園,中鋼董事長翁朝棟強調,過程沒任何壓力,金額多寡非重點,而是對社會有意義。中鋼工會理事長陳春生說,額度沒有大到需董事會同意,高層決行就可,但睦鄰經費能幫則幫,也不能太過分,中鋼也有自己員工要照顧。

國民黨文傳會副主委林家興昨說,陳其邁向國營事業獅子大開口要捐助經費,但台電累計負債已達一點八兆元,中油今年更恐虧四百億元,還要受迫政治壓力出錢為地方蓋動物園?中鋼為上市公司,經費捐助事關股東利益,怎可由陳其邁行文說了就算?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7152298
陸軍睦鄰金高雄居冠 遠勝金馬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸軍睦鄰金高雄居冠 遠勝金馬

2021-12-31 02:14 陸軍
考量國軍主要油、彈庫及爆毀場所,高市獲軍方明年度二點四億預算中最高額睦鄰金,讓金馬感不公。本報資料照片

立法院外交國防委員會昨天審議陸軍一一一年度預算,經「主要武器訓練場及油料彈藥庫影響地方睦鄰工作要點」審議,陸軍列管全台十五縣市油料庫及彈藥庫睦鄰所需補助及捐助,總計兩億四千萬元預算,高雄獲得四千六百萬補助居全台之冠,遠比排名第二的離島馬祖還多出一千兩百萬補助,其他縣市更難望其項背。

馬祖立委陳雪生辦公室主任王冠予說,陸軍長久以來占用大量的馬祖土地,例如蓋軍舍與彈藥庫等國防設施,本來應對金、馬多厚待一點,但在這類睦鄰經費上,卻絲毫感受不到半點誠意,實在令人寒心。金門縣政府表示,金門是昔日唯一打過仗的戰地,在戰爭的最前線,如今獲得的睦鄰經費卻遠低於六都中的高雄市、桃園市,實在是不可思議。

陸軍編列明年度兩億四千萬元睦鄰經費中,最高的高雄市獲得四千六百萬元,其次依序為連江縣三千四百萬元、澎湖縣兩千四百萬元、桃園市兩千兩百萬元、金門縣兩千兩百萬元、台中市一千八百萬元、台南市一千六百萬元、基隆市一千兩百萬元、花蓮縣一千兩百萬元、新竹縣一千萬元,此外,新北市、南投縣、嘉義縣各六百萬元,新竹市四百萬元、台東縣兩百萬元。

比對陸軍今年度睦鄰經費兩億四千八百萬元,同樣是高雄市以四千六百萬元額度居冠。

陸軍司令部昨天回應,睦鄰經費的編列,是考量國軍主要油、彈庫及爆毀場所在地區,對周遭人民造成影響程度,依據國防部頒睦鄰工作要點,邀集專家、學者、業管及縣市政府代表等召開審議會,評定其等級及額度後,核予補助經費。

陸軍司令部說,陸軍油、彈庫所在影響地區,計基隆市等十五個縣市卅二處所,其中高雄市所占區域計有內門、左營、旗山、鼓山等四區五處,影響範圍相對較廣,睦鄰預算是依實況,經審議會審查後覈實編列。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7152281