網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區動物權 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際流浪動物日執行安樂死 貓奴怒灌蔡總統臉書
 瀏覽726|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

國際流浪動物日執行安樂死 貓奴怒灌蔡總統臉書

2021-08-21 20:52 貓咪
副總統賴清德在臉書貼文,今天是「國際流浪動物日」,呼籲大家「愛牠,不離不棄」。圖/取自賴清德臉書

海巡署破獲不法私梟走私未檢疫品種貓,動植物防疫檢疫局高雄分局今天表示,昨天海巡判定為走私動物後,今天下午4時已完成154隻貓咪人道安樂死程序。諷刺的是,今天是「國際流浪動物日」,副總統賴清德上午還在臉書貼文,呼籲大家對流浪動物,「愛牠,不離不棄」,沒想到下午就傳出壞消息,許多貓奴憤怒到蔡英文總統臉書留言。

許多網友今天上午在蔡英文總統臉書留言求救,希望網開一面,拜託不要讓貓咪安樂死,「請尊重無辜生命,勿全體安樂死,讓台灣淪為他國笑柄」。

不過,動植物防疫檢疫局高雄分局下午證實,154隻走私貓全部安樂死後,貓奴一片撻伐,許多人到蔡總統臉書留言,「今天是國際流浪動物日,我們紀念這個日子的方式,竟然是結束 154 隻貓咪的生命」、「身為貓奴的我,對於821此刻,只有滿腔遺憾與身為人的羞恥感⋯」。

還有網友質疑,「十分官僚作風,政策條例與現代文明及科技嚴重脫節,技術上完全可以經撿疫再交由愛貓人士領養,實施所謂人道毀滅太慘忍,太不近人情,太刻板官僚主義」、「農曆七月,農委會下令殺貓?看了新聞,只有難過再難過,為何草率結束無辜小生命?」


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7134777
 回應文章
154隻走私貓遭安樂死 船長、養殖場主9人被求重刑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

154隻走私貓遭安樂死 船長、養殖場主9人被求重刑

2021-10-22 12:36 海巡署

新北市籍漁船「順發886號」8月涉嫌走私154隻名貴貓,經海巡署查獲,這群貓後來全遭安樂死。高雄地檢署偵結全案,認定台中市某國際漁業公司與寵物養殖場是主謀,將船東、船長、船員及養殖場負責人與居中牽線的離職海巡員等9人,依懲治走私條例罪嫌提起公訴,檢方並請法院從重量刑。

被起訴的9人包括台中市萬灃國際漁業公司實際負責人鄭姓男子(56歲)、順發886號船長林姓男子(55歲)、輪機長高姓男子(51歲)和3名印尼籍漁工,以及高雄市燕巢區寵物繁殖場負責人林姓男子(42歲),和從海巡署北部地區機動海巡隊離職的張姓男子(50歲)與朋友郭姓男子(49歲)。

起訴指出,今年6月,萬灃漁業鄭姓負責人與高雄林姓養殖場主討論租船,由張姓、郭姓2男子找順發886號船長、輪機長,再由鄭以每月15萬元,向不知情的順發船主承租漁船,並留用3名印尼船工,借重郭的技能,將順發886漁船密艙,加裝冷氣,改裝成適合運送活體動物的空間,船員薪資及整修費用都由鄭負擔。

8月14日,順發886號漁船裝載1批魚貨掩人耳目,航至基隆市正濱漁港,養殖場林姓負責人和張、郭及船員將魚貨搬至漁船,同日下午自八斗子漁港出海,前往澎湖方向,林在漁船出海,也多次打電話詢問船長位置及狀況,直到8月18日上午,漁船抵達澎湖花嶼西側外海,與來自大陸的船隻會合,接駁俄羅斯藍貓、布偶貓、美國短毛貓、英國短毛貓、曼赤肯貓、緬因貓等品種貓共154隻,分裝62個貓籠,依完稅價格計算,價值196萬餘元。

8月19日下午2點多,海巡人員在台南安平港外海7浬處查獲順發886號漁船,20日登船執行搜索,才在漁船密艙,查獲這154隻品種貓。消息傳開,這群貓也全被安樂死。

全案經高雄地檢署溯源向上追查,先查獲張、郭,查扣手機後,才依手機聯繫內容,查出高雄燕巢寵物繁殖場林姓負責人及漁業公司鄭姓負責人涉案。

檢察官認為鄭、林等人不思以正當途徑獲利,竟私運進口來自大陸地區未檢疫的品種貓,數量達154隻,恐造成國內防疫破口,並危害動物安全,且對寵物交易市場、課稅公平性有重大影響,建請法院從重量刑。

順發886號漁船走私154隻品種貓,這群貓後來全遭安樂死。圖/本報資料照片順發886號漁船走私分裝62個貓籠的154隻品種貓。圖/本報資料照片順發886號漁船走私154隻品種貓,這群貓後來全遭安樂死。圖/本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144482
走私貓主嫌起底背景!曾任海巡主責緝私 卻涉佔私菸遭訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

走私貓主嫌起底背景!曾任海巡主責緝私 卻涉佔私菸遭訴

2021-08-26 14:36 海巡署

高雄地檢署偵辦「順發886號」漁船走私154隻活體品種貓案件,24日在高雄市鳳山區帶回主嫌之一的張芳溢、郭閔豪,兩人被依懲治走私條例聲押獲准。張嫌身分也被起底,不僅曾在海巡單位服役,負責緝私業務,還曾與主管被控侵占查獲的走私香菸9000包,而被宜蘭地檢署依貪汙罪起訴,不過全案最後無罪定讞。張2018年從海巡離職,辦案人員不排除是在職期間熟悉走私管道,加上了解海巡內部查緝手法,才與郭姓男子合謀走私。

根據判決內容,2004年6月11日凌晨,海巡單位接獲漁船走私的情資,時任北區機動海巡隊三組隊員的張芳溢,與單位張姓副組長、澳底海巡隊劉姓隊員到場查緝,因台北機動查緝隊已搶先到場,兩單位爭取主偵地位一度發生爭吵,最後確定由發現走私菸的台北機動查緝隊取得主辦權,在漁船上查獲299箱私菸,總值約200多萬元。

當天早上岸巡隊員搬運香菸時,張姓副組長說要代運私菸送驗,搬走了18箱,由隊員張芳溢開廂型車載走,後來現場清點所有香菸共281箱,並不包括被載走的18箱;事後海巡署接獲檢舉,發現主偵的台北機動查緝隊,僅移送扣案未稅香菸281箱,遭張嫌等人侵吞的18箱,未依規定移送。

檢方偵辦時,張芳溢等人供稱與其他單位確認好主偵地位後,就將運走的私菸載回現場,但不被檢方採信,最後認定張嫌3人侵吞查獲私菸,依貪污罪將3人起訴,宜蘭地方法院一審依貪汙罪,分別判張嫌等3人5年徒刑。

全案歷經多年訴訟,台灣高等法院更二審合議庭根據在場證人、船長說法,認為當天現場混亂,難證明當時查獲私菸有299箱,其中18箱被3人侵占,依據罪疑唯輕法則,改以對3人有利的認定,引此改判無罪,全案定讞。

張芳溢歷經起訴、訴訟在到無罪確定,都仍在海巡署任職,直到2018年才離職,張嫌在海巡服役時,曾負責外勤刑事偵查緝私業務,因此熟知漁船走私細節、管道等,不排除是熟知內部辦案手法,才與郭姓男子合謀涉入這起活體品種貓的走私。

高雄地檢署25日複訊後,認為張男、郭男犯罪嫌疑重大,且供述矛盾,不排除過去也曾涉入其他走私案件,認為有羈押必要,昨向法院聲押,今早張男、郭男經法院裁定羈押禁見。

涉嫌走私154隻名貴品種貓來台的張姓主嫌(右一),是前海巡隊員主責緝私,曾被控侵占私菸遭檢方起訴。圖/讀者提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7136013