網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國產疫苗來了!高端宣布「解盲成功」力拚7月開始施打
 瀏覽10,329|回應113推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馮紀游陸游:漫長當下

國產疫苗來了!高端宣布「解盲成功」力拚7月開始施打

2021-06-10 17:07 
疫情持續延燒,被政府寄予厚望國產疫苗高端研發的MVC-COV1901今進行二期臨床實驗解盲,並宣布解盲成功。圖/總統府提供

疫情持續延燒,被政府寄予厚望國產疫苗高端研發的MVC-COV1901今進行二期臨床實驗解盲,並宣布解盲成功。高端表示,近期將依法申請台灣緊急使用授權(EUA),力拚下半年開始供應國內新冠疫苗

總統蔡英文日前多次宣示,7月就打得到國產疫苗,政府在上月底也提前向高端、聯亞分別簽訂500萬劑的預購合約。高端表示,順利取得EUA後,最快就可在7月初開打。

高端自今年初在全台北中南共11家醫院啟動收案,收案人數超過原預期的3700人,總共收案逾4000人,其中65歲以上族群收案約85位,超過衛福部建議取得EUA受試者人數要求。

由於二期臨床實驗僅能得知中和抗體濃度,必須要進行三期臨床實驗才能驗證保護力,但政府多次表示,疫苗施打有急迫性,因此二期解盲成功後就會發EUA,因此也引發不少爭議。

此外,高端未進行三期臨床,取得國際認可的疫苗護照難度極高,有可能民眾就算施打後也無法出國不經隔離,也大大降低民眾意願。但高端表示,在解盲後同步向歐盟提出申請,準備在荷蘭展開三期臨床試驗取得國際認證,等於替未來「疫苗護照」鋪路。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7123451
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
高端是否買貴 審計部:價格介於各種疫苗中間
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

高端是否買貴 審計部:價格介於各種疫苗中間

2022-03-14 14:02 

國民黨立委賴士葆今天質詢審計部,高端疫苗價格是否偏高,有沒有買貴了。對此,審計長陳瑞敏表示,高端疫苗在「平均價格左右」,介於莫德納疫苗、BNT疫苗還有AZ疫苗的中間。

立法院財政委員會今天邀請陳瑞敏率所屬單位主管列席業務報告,並備質詢。

賴士葆質詢時關切COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,他問陳瑞敏,審計部有沒有查核疫苗執行情形,如果部分疫苗屆效而需銷毀,審計部的態度是什麼。

陳瑞敏表示,已發公文告訴衛生福利部,趕快把這些疫苗規劃,好好執行出去;疫苗是珍貴資源,如果報廢了,會看有沒有善盡管理疫苗的責任,做出審計意見。

對於賴士葆質詢審計部有沒有了解疫苗採購的品牌、價格、數量,陳瑞敏回應,2月就開始查了,採購了6500多萬劑,受贈2000多萬劑,加起來8000多萬劑。他指出,到貨了5000多萬劑,耗用了4000多萬劑,現在還有剩餘700多萬劑。

陳瑞敏說,關於價格,立法院有決議,要等到整個買完、到貨了,衛福部會公布。

另外,對於賴士葆追問,高端疫苗價格是否偏高,有沒有買貴了。陳瑞敏說,審計部也有衡量疫苗價格,高端疫苗在「平均價格左右」,介於莫德納(Moderna)疫苗、輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗還有阿斯特捷利康(AZ)疫苗的中間。

賴士葆質疑,AZ疫苗價格便宜,高端疫苗的價格那麼貴。對此,陳瑞敏指出,AZ疫苗有AZ疫苗的立場,高端疫苗有國內扶植疫苗的立場,各有立場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7160256
【重磅快評】陳時中沒辦法負責 蔡英文還能忍多久?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】陳時中沒辦法負責 蔡英文還能忍多久?

2021-11-16 16:46 陳時中
立委問陳時中要不要簽切結書,民眾打四劑疫苗若出事他要負責,陳時中說他沒有辦法負責,但國家有法律、有藥害救濟制度。記者陳正興/攝影

指揮中心宣布,打高端疫苗的民眾若要緊急出國,可再打兩劑的AZ、BNT或莫德納等國際認證疫苗。連日來,朝野為了這是「重打」、「混打」吵得不可開交,發言人莊人祥今天又提出「加打」的說法,陳時中更說民眾打四劑若出事,他沒辦法負責,國家有藥害救濟制度。民眾要問,總統蔡英文、副總統賴清德能接受陳時中這種態度嗎?

高端疫苗未能取得絕大多數國家的認證,指揮中心匆促開放打高端疫苗的民眾再打兩劑的AZ或mRNA疫苗,並定調是「混打」;醫師出身的台北市長柯文哲嗆中央「請大大方方承認這不是混打,而是重打」,陳時中不敢強辯,受訪時坦承「講的也有他(指柯)的道理在,整體疫苗上,本來就有我們的困難,我們要積極溝通」,基本上是承認「重打」的說法,   

不過,到了立法院,陳時中態度丕變,強調高端抗體是無效才叫「重打」,但高端抗體還在,所以是「混打」;不過,立委問他要不要簽切結書,打四劑疫苗若出事他要負責,陳時中又說他沒有辦法負責,但國家有法律、有藥害救濟制度,不是用個人在講任何事。陳時中的說法閃躲,什麼理由都有,但要他負責任就一切免談,一副「好官我自為之」的態勢。

有長官如此,底下的官員當然也如法炮製。指揮中心發言人莊人祥回應「白打高端,等於是重打」的質疑,他避開重打、混打的糾葛,自己想出「加打」的新名詞,字面看起來比較中性,無法被歸類為「混打」 或「重打」,既不得罪長官,在野陣營也不知從何反駁,看來是這次高端疫苗風波以來最高明的回應。之前柯文哲嗆莊人祥智商只有七十,這時恐怕要另眼相待了。

當然,能想出用「加打」取代「重打」、「混打」,莊人祥的頭腦並不簡單,對外界指民眾打完高端後去混打(或加打),卻領到新的小黃卡,認為根本不是混打,而是重打。莊人祥反應很快,稱沒有規定這麼仔細,再領一張小黃卡可能是「接種單位有誤會」,其實只要在原來的小黃卡往下填就可以。說真的, 莊人祥確是指揮中心不可或缺的人才。

只是,不認「重打」也好,硬說「混打」也行,甚至改說「加打」也沒關係,小黃卡要不要換新更無所謂,目前指揮中心進行的混打實驗都是第一劑打AZ或mRNA疫苗,第二劑改打其品牌疫苗,並未研究第一劑打高端(或打完兩劑),接著再打AZ或mRNA疫苗,手頭上沒有任何數據,混打間隔也沒有半年時間,根本就是冒險、急就章的補救作法。  

更糟的是主其事的官員毫無肩膀,連負責的話都說不出口,全部都推給認定率趨近於零的藥害救濟,一句「我沒有辦法負責」的直白話,讓即使沒有選擇打高端的民眾聽了都會有氣,真不知當初捲袖把手臂獻給高端的蔡英文、賴清德還能忍受陳時中多久?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7147582
高端效期爭議 指揮中心、食藥署說不清
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

高端效期爭議 指揮中心、食藥署說不清

2021-11-16 01:01 
中央疫情指揮中心發言人莊人祥。圖/指揮中心提供

高端疫苗爭議不斷,目前僅四國認可,接種後出國還需再補打,被指是「白挨針」,國民黨立委費鴻泰、李德維昨批評高端疫苗每批號效期時間不一,「衛福部說的算,要延幾個月就延幾個月」,甚至再爆認可高端疫苗國家只剩帛琉、印尼兩國。

指揮中心發言人莊人祥說,無論藥品或疫苗效期,食藥署均擬定效期展延標準,高端如果依標準送交安定性資料,而專家審查通過,就可展延效期。但對於高端總共申請多少批疫苗展延?多少批獲准?莊人祥說,不知情,須請教食藥署,食藥署則不願回應審查及通過批數。

外交部則說,接種高端可入境或入境免隔離國家仍維持紐西蘭、帛琉、印尼、貝里斯四國,但貝里斯實施日期待定。

台北市長柯文哲昨在議會總質詢時說,高端疫苗拿不到WHO國際認證,「早在一年前,就預測就是這樣,沒辦法。」高端不被國際社會承認,這已是重打,而不是混打。

高端昨傍晚發布新聞稿說,暫無急迫出國需求者,可持續追蹤高端疫苗國際認證進度。高端說,目前正參與世界衛生組織(WHO)團結疫苗第三期試驗;於巴拉圭進行的免疫橋接三期試驗也已完成全數收案。高端將持續更新國外的三期臨床試驗及國際認證進度。

至於打兩劑高端,再打兩劑國際疫苗,有醫師擔心抗體過高,副作用風險也增高。莊人祥說,打四劑疫苗,目前不知抗體濃度是否過高,增加副作用,但應注意混打後頭痛、發燒機率較高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7147225
77萬人白打高端...陳時中稱「美國政策怪怪的」 議員狠批蔡政府才奇怪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

77萬人白打高端...陳時中稱「美國政策怪怪的」 議員狠批蔡政府才奇怪

2021-11-14 19:20 陳時中
中央疫情指揮中心宣布,因應民眾緊急出國需求,曾接種1劑或2劑高端疫苗者可混打AZ、BNT、莫德納疫苗,引起各界討論。圖/中央流行疫情指揮中心提供

中央疫情指揮中心宣布,因應民眾緊急出國需求,曾接種1劑或2劑高端疫苗者可混打AZ、BNT、莫德納疫苗,引起各界討論,衛福部長陳時中也說,美國的政策怪怪的。對此,台北市議員王鴻薇今天嗆陳時中,到現在只有4個國家承認高端,打了高端,美國直接把你擋在國門外,不讓你進去。但陳時中竟然還說,美國規定怪怪的?到底是美國政府奇怪?還是蔡政府奇怪?


王鴻薇說,也才2個月前,當時在說打高端可能會沒辦法入境美國,陳時中不是說「世界不是只有美國」嗎?現在又反過來說人家規定奇怪?高端通過國內EUA時,指揮中心的專家李秉穎不是還大力吹捧,說高端的效力直逼Novavax,保護力達9成?

王鴻薇表示,之前阿中也一直說混打要有科學依據,請問現在高端混AZ、莫德納、BNT有什麼依據嗎?接種過高端的77萬人民又再度成為白老鼠了,幫蔡政府做混打試驗,這到底是美國政府奇怪?還是蔡政府奇怪?


王鴻薇今天說,之前陳時中一直說混打要有科學依據,請問現在高端混AZ、莫德納、BNT有什麼依據嗎?接種過高端的77萬人民又再度成為白老鼠,幫蔡政府做混打試驗。圖/引用自王鴻薇臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7147097
為出國解套 高端可加打國際疫苗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

為出國解套 高端可加打國際疫苗

2021-11-13 02:23 
指揮中心昨天宣布,接種高端疫苗且有緊急出國需求者,可在出國前混打兩劑AZ、BNT或莫德納疫苗。圖為高端疫苗開放施打首日,民眾踴躍,有外籍人士也來施打。本報資料照片

全球邊境陸續開放,卻也設下疫苗接種限制,由於高端疫苗僅獲紐西蘭、帛琉、印尼、阿根廷、以色列及貝里斯六國認可,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,若施打一或二劑高端疫苗的民眾因就學等原因,有緊急出國需求,可混打國際認可的AZ、BNT或莫德納疫苗;而無出國需求者,則維持原疫苗接種。

美國規定,入境前需接種WHO認可的七款疫苗,馬來西亞則認可四大疫苗AZ、BNT、莫德納、嬌生及中國的科興、國藥及康希諾,泰國除了核准四大疫苗、科興及國藥,再增俄羅斯衛星五號,國產高端疫苗被許多國家排除在外。

高端國際認證「此路不通」

面對接種高端疫苗出國受阻,指揮中心指揮官陳時中日前強調,將積極爭取國際認證,如今宣布補打國際認證疫苗,等於承認「此路不通」。若自高端疫苗施打日起算,需間隔廿八日才能補打其他疫苗,再加上兩劑間隔時間,至少要花兩個月才能出國。

國外發現,完整接種疫苗者,其抗體濃度自三個月至六個月下降,可於六個月補打第三劑加強劑,但目前國內開放打了高端疫苗者只間隔廿八日即可打第三、第四劑疫苗,抗體效價堪慮,且擔心身體吃不消。陳時中說,「並非追求保護力施打,而是因應出國需求」,表示已經國內專家討論,認為此方案可行。

1人混打4劑吃得消?國際少見 副作用未知

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如指出,長庚醫院進行第三劑疫苗接種收案時,安排施打BNT、莫德納或高端,第三劑至少間隔兩周至一個月,廿八天仍屬正常範圍,加上國際間疫苗完整接種後,改打他牌疫苗很尋常,對健康應不至於有太大疑慮。

林口長庚醫院副院長邱政洵則指出,全球接種第四劑新冠疫苗的國家非常少,對接種第四劑疫苗後會出現何種副作用,「真的不知道」,但這是為出國而打的疫苗,屬於例外且不得已的作法。

非所有出國者都可以改打

指揮中心規定,已施打高端疫苗者,可提交電子機票、就學就業文件及健保卡、小黃卡至地方指定院所接種其他疫苗。發言人莊人祥提醒,並非所有出國者都可改打疫苗,須參考當地國家規範,例如日本要求接種任一款疫苗皆須居家檢疫十四天,並未要求接種國際認證疫苗才可入境,前往日本的民眾無須改打。

高端族緊急出國要等多久 製表/醫藥組
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7146887
知名醫學期刊:高端疫苗可有效對抗現有的高關注變異株
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

知名醫學期刊:高端疫苗可有效對抗現有的高關注變異株

2021-11-07 17:33 
國產高端疫苗。圖/聯合報系資料照片

高端疫苗今表示,新冠肺炎疫苗對抗變異株之中和抗體效價評估探討,已由知名醫學期刊《臨床感染疾病》(Clinical Infectious Diseases,簡稱CID)完成審查後發表,推估高端新冠肺炎疫苗可有效對抗現有的高關注變異株(VOCs)。

高端指出,《臨床感染疾病》為傳染性疾病領域具有高影響力的期刊之一(Impact Factor為9.079),且為美國感染疾病學會(Infectious Diseases Society of America,IDSA)的官方期刊。

高端表示,在本篇研究中,研究團隊採用接受不同疫苗劑量注射之Sprague-Dawley大鼠、以及人體臨床試驗取得之血清檢體作為試驗材料,並將新冠病毒之武漢原型株(wild type)以及當時主要的變異株D614G、Alpha (B.1.1.7)、Beta (B.1.351)製備偽病毒(pseudovirus),來進行血清中和抗體效價測試比對。

高端表示,研究數據顯示,與原型株相比,各變異株的中和抗體效價雖有衰減,但仍有足量的中和抗體可被測定;此外,對於涵蓋E484K、N501Y等棘蛋白關鍵突變的Beta變異株,施打疫苗後也並非呈現免疫脫逃的狀態,且可藉由高劑量、或第三劑疫苗施打後,誘導更高的免疫反應以對抗Beta這種高突變變異株。

高端表示,新冠疫苗在對抗變異株的中和抗體效價趨勢與目前已上市的兩款mRNA疫苗趨勢一致。

高端也說,這些數據的分析與文獻比對,推估高端新冠肺炎疫苗可有效對抗現有的高關注變異株(VOCs),數個棘蛋白關鍵突變雖然對於目前全球現有的新冠疫苗產生影響,但可透過增加劑量或施打第三劑追加免疫,藉由增加抗體滴度來誘發足量的免疫保護。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7146361
【重磅快評】還要買嗎?高端疫苗多到猴年馬月打不完
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】還要買嗎?高端疫苗多到猴年馬月打不完

2021-10-26 17:38 
儘管近來高端打氣低迷,甚至一天僅有千餘人劑次,指揮中心莊人祥說年底前要繼續購足500萬劑,剩餘的高端會持續生產或進行封緘檢驗。 圖/聯合報系資料照片

美國宣布11月8日起所有入境旅客,包含台灣在內,都要完整接種美國FDA或WHO核准疫苗才可入境,並列出七種認可疫苗,一如預期,我國的高端疫苗不在名單內。衛福部長陳時中說美方迄無積極回應、外交部說將配合主管機構協助高端疫苗早日取得認可。比較奇怪的是,指揮中心發言莊人祥說還要繼續向高端購足五百萬劑,以免違約,予人劃錯重點的感覺。

11月8日起,外籍旅客須打完2劑獲FDA或WHO核准疫苗才可入境美國,國產高端疫苗不在其中,引起國人關切。其實美方這項宣布並非突如其來,早在8月中旬,美國在台協會台北辦事處新任處長孫曉雅拜會疾管署,陳時中就證實雙方有討論雙邊認證的議題;同月23日高端疫苗開打,陳時中更信誓旦旦說會與美國談判疫苗雙邊認證,還說美方很重視高端疫苗,會爭取高端疫苗列入認證範圍。

期間,為提振高端的「打氣」,除了總統蔡英文、副總統賴清德先後各打了兩劑高端疫苗,陳時中也自爆,他的太太跟次子都選擇打高端,太太的反應很輕微,次子沒有任何不適感;他還說看了國際有關機構、協會對於免疫橋接的建議,都和衛福部的EUA很像,不論是規模,或是綜合抗體,高端的作法與跟國際逐漸認可的方式相同,高端也自行到國外做了相關藥證的努力,因此受肯定的機會提高。

陳時中拚命為高端作多,還把家人打高端的事都拿出來說嘴,奈何抵擋不過現實的檢驗;一個月前,美國入境新規定出爐,陳時中說那是針對先前限制的疫情嚴重33國放寬,台灣不會受到影響;但美國在台協會發言人鄧艾德管不了陳時中的顏面 ,向媒體直接挑明著說,11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明。當然,台灣也沒有獲得特殊的待遇。  

一個月時間又過去了,陳時中說要和美國人討論爭取,結果美國入境新規還是和一個月前的版本一樣,只是認證的疫苗多了Covishield(印度版AZ),陳時中這時應該好好向國人報告,兩個月前就說要向美方談判疫苗雙邊認證,但兩個月來的進度在那裡?我們做了什麼努力?從美方發布的訊息及我方的回應內容空洞,看來是一點進度也沒有。

最讓人好奇的是,昨天美方宣布新制上路,陳時中首度承認高端疫苗會打不完,他表示目前高端已接種136萬劑,庫存還有223萬劑,政府與高端簽約是500萬劑加上500萬劑開口合約,如果使用量不到500萬劑,就不會再買開口合約的500萬劑,這500萬劑應該是用不完,考慮捐贈給其他國家。至於國外EUA,巴拉圭正在努力,而捐贈也很難說,因為有很多國家在接洽,不方便透露。  

才過一天,莊人祥又更正陳時中的數據,說衛福部實際驗收高端疫苗是223萬劑,已經接種136.7萬劑,最新數字為剩餘86.4萬,並非庫存223萬劑,疑部長口誤澄清。但更讓人驚訝的是,莊人祥說,衛福部還是要繼續向高端購足500萬劑,因為有簽約,免得高端受罰。

其實,近來高端打氣低迷,甚至一天僅有千餘人劑次,連衛福部都懶得公布數字,這也是陳時中記錯庫存數字的原因,但如果以這種速度施打,一萬劑恐怕就要打上十天,光是目前庫存量就要近30個月才能消化得完;莊人祥說年底前要繼續購足500萬劑,剩餘的高端會持續生產或進行封緘檢驗,指揮中心也會進行驗收,如此一來,庫存的疫苗真不知要打到何年何月?效期可以撐那麼久嗎?

高端疫苗抄了一條國際無法認證的捷徑取得 EUA,到了攤牌時刻,官員腦袋裡還想著如何消化預算,拿人民的納稅錢去購買一天只打一千劑的疫苗,數量可能多到猴年馬月都還打不完,而不是想辦法去積極督促業者趕快進行第三、四期臨床實驗,以取得歐盟、WHO及美國認證及認可,疫苗這條路,如果不開大門走大路,恐怕永遠也達不到目的地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144892
【重磅快評】承認「打高端就是無法出國」 是有多困難?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】承認「打高端就是無法出國」 是有多困難?

2021-10-21 16:30 

有民眾接種高端疫苗後,發現因為不符合美國入境免隔離規定,崩潰的表示後悔,還希望能否自費或混打其他疫苗,但都遭到拒絕。面對這種窘境,衛福部長陳時中也只能兩手一攤,說「仍要持續與美國溝通,目前沒有定案」。說穿了,就是打了高端疫苗,多數國家還是認定沒打,國人出國無法避免被隔離命運。陳時中翻來覆去,不願承認這個事實,就是讓更多民眾受騙。

迄今為止,認證高端疫苗的其他國家,只有印尼、帛琉二國。這完全不令人意外,因為所有被國際認證的疫苗,都是老老實實做了三期臨床實驗的。但嚴格說來,高端疫苗迄今只在國內做了1.5期,連二期的最終報告都還沒出爐,何德何能,能讓其他國家或世界衛生組織給高端「特權」認證?而這樣的情況,早在衛福部決定用「免疫橋接」提前讓高端疫苗過關時,各方就已經提出過警告,但整個蔡政府卻充耳不聞,還是繼續幫高端疫苗做多。

今年6月11日,陳時中說打高端不是不能出國,「只差在檢疫方式」;沒說的話就是「打了高端的檢疫方式,和沒打疫苗一樣」;7月27日,陳時中說「未來」高端若有更多證據,雙邊談判可以努力,沒說的話就是「還沒有足夠證據」。

陳時中上述說法,都還算是「用話術隱藏事實」;但8月初高端疫苗開打,因乏人問津,指揮中心宣布「不用預約也能打」,陳時中竟然加碼說「如果要緊急出國者,可提前接種」,這應該算是赤裸裸的欺騙了,相信不少有出國需求的民眾,就是那時聽了陳時中的話,才去接種高端疫苗。

接著各國疫苗護照紛紛上路,打了國際認證疫苗者,出國可以免被隔離。但翻來找去,以美國為首的各國認證的疫苗名單裡,就是沒有高端疫苗。剛開始陳時中還嘴硬,說「世界不是只有美國」,但結果發現不認證高端的,也不是只有美國。於是陳時中只能說「好的東西經得起考驗」、「持續溝通中」、「還沒定案」。

民眾被蔡政府騙去打高端,打完後出不了國,自己固然也要負擔一部分責任,但追根究柢,還是蔡政府上下都在營造「高端好棒棒」的氣氛,讓不少民眾誤信高端疫苗和其他國際疫苗並無二致,甚至更好,這樣的誤導責任,政府責無旁貸。如果真是負責的政府,陳時中就應該明白告訴國人,現在接種高端疫苗,在其他多數國家來看,就是等於沒有接種,所以無法拿到「疫苗護照」。讓民眾了解風險所在,才是正辦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144388
聯亞受試者成「韭菜孤兒」? 莊人祥:解盲後專案施打
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聯亞受試者成「韭菜孤兒」? 莊人祥:解盲後專案施打

2021-10-10 14:02 
聯亞新冠肺炎疫苗受試者抱怨成孤兒。 本報資料照片

指揮中心8月中宣布,聯亞生技的新冠疫苗未過EUA。當時指揮中心指揮官陳時中曾表示,會協助受試者施打其他疫苗。然而有民眾在PTT抱怨,兩個月過去了,至今仍未獲得專案協助接種,成為「韭菜孤兒」。對此,發言人莊人祥則表示,將等聯亞的試驗解盲及針對受試者造冊後,再由中央安排接種。

聯亞疫苗的第二期臨床試驗收案3千多人,6月底申請緊急授權許可(EUA),因中和抗體數據未達標,8月16日遭食藥署駁回。受試者如何後續如何獲得完整保護力備受關注,當時陳時中說,「他們都是為社會努力」,會協助受試者打其他疫苗。

但有受試者上網抱怨,自己回聯亞門診詢問相關專案接種計劃,得到的回復為10月底到11月初才會和個別受試者解盲,且分三個專案處理。

一是若為接種生理食鹽水的控制組,可以去排公費疫苗;二是接種疫苗的試驗組,可選擇繼續接受第三劑試驗;三是試驗組但不想接受第三劑試驗者,可以去排公費疫苗。因此這位網友質疑,原先「說好的專案處理呢?」

對此,莊人祥表示,由於目前聯亞尚未解盲,因此專案尚未啟動。而一旦聯亞解盲後,會積極要求聯亞給受試者的造冊名單,屆時就會由中央安排接種。至於半途退出試驗者,則無法造冊接種,須到預約平台等待符合資格後,才可預約接種。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7142791
新冠疫苗動物實驗結果出爐! 高端:可有效對抗變異株
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新冠疫苗動物實驗結果出爐! 高端:可有效對抗變異株

2021-09-30 18:20 
國產高端疫苗。記者黃仲裕/攝影

高端疫苗發佈在國際生醫資料庫BioRxiv次世代疫苗的動物試驗結果,針對世衛組織(WHO)定義的高關注變異株(Variants of Concern,VoC),如Alpha、Beta、Gamma及Delta株,研究結果顯示,高端的新冠疫苗可有效對抗變異株。

高端表示,由於國際間相繼出現的高關注變異株可能影響現有疫苗的保護力,且陸續傳出許多突破性感染的案例,高端疫苗規劃追加施打第三針疫苗作為對抗變異株的防疫策略,並以倉鼠進行動物試驗來測試疫苗對變異株的保護力。

高端表示,根據實驗結果,完整接種兩劑武漢原型株的新冠疫苗後,就可針對Delta等不同變異株產生相當的免疫反應,而追加第三針後(Booster),無論是三劑武漢原型株疫苗,或是兩劑武漢原型株搭配第三劑南非株(Beta)疫苗,將再大幅提升對抗不同變異株的中和抗體濃度。

高端也說,第三針採用以南非株(Beta)設計的次世代疫苗,可對抗如Alpha、Beta、Gamma及Delta等高關注變異株,產生最為廣泛且有效的中和反應,尤其對於Delta病毒株效果更為顯著,而高端也將依據這項試驗結果,繼續以南非株次世代疫苗作為第三劑追加劑的開發基礎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7141146
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁