網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國產疫苗來了!高端宣布「解盲成功」力拚7月開始施打
 瀏覽10,397|回應113推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馮紀游陸游:漫長當下

國產疫苗來了!高端宣布「解盲成功」力拚7月開始施打

2021-06-10 17:07 
疫情持續延燒,被政府寄予厚望國產疫苗高端研發的MVC-COV1901今進行二期臨床實驗解盲,並宣布解盲成功。圖/總統府提供

疫情持續延燒,被政府寄予厚望國產疫苗高端研發的MVC-COV1901今進行二期臨床實驗解盲,並宣布解盲成功。高端表示,近期將依法申請台灣緊急使用授權(EUA),力拚下半年開始供應國內新冠疫苗

總統蔡英文日前多次宣示,7月就打得到國產疫苗,政府在上月底也提前向高端、聯亞分別簽訂500萬劑的預購合約。高端表示,順利取得EUA後,最快就可在7月初開打。

高端自今年初在全台北中南共11家醫院啟動收案,收案人數超過原預期的3700人,總共收案逾4000人,其中65歲以上族群收案約85位,超過衛福部建議取得EUA受試者人數要求。

由於二期臨床實驗僅能得知中和抗體濃度,必須要進行三期臨床實驗才能驗證保護力,但政府多次表示,疫苗施打有急迫性,因此二期解盲成功後就會發EUA,因此也引發不少爭議。

此外,高端未進行三期臨床,取得國際認可的疫苗護照難度極高,有可能民眾就算施打後也無法出國不經隔離,也大大降低民眾意願。但高端表示,在解盲後同步向歐盟提出申請,準備在荷蘭展開三期臨床試驗取得國際認證,等於替未來「疫苗護照」鋪路。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7123451
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
影/正副總統同天施打第二劑高端疫苗 陳時中:安全
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/正副總統同天施打第二劑高端疫苗 陳時中:安全

2021-09-30 10:47 
針對蔡英文總統及副總統賴清德在今天同時施打第二劑高端疫苗的安全問題,衛福部長陳時中(圖)上午在受訪時表示國安團隊或醫療團隊的評估,認為在第一劑打完後的身體反應,應該在第二劑裡面相對是安全的。記者曾學仁/攝影

衛福部長陳時中今接受廣播節目「新聞放鞭炮」專訪,針對蔡英文總統及副總統賴清德在今天同時施打第二劑高端疫苗的安全問題,衛福部長陳時中上午在受訪時表示國安團隊或醫療團隊的評估,認為在第一劑打完後的身體反應,應該在第二劑裡面相對是安全的。

針對蔡英文總統及副總統賴清德在今天同時施打第二劑高端疫苗的安全問題,衛福部長陳時中(圖)上午在受訪時表示國安團隊或醫療團隊的評估,認為在第一劑打完後的身體反應,應該在第二劑裡面相對是安全的。記者曾學仁/攝影針對蔡英文總統及副總統賴清德在今天同時施打第二劑高端疫苗的安全問題,衛福部長陳時中(右)上午在受訪時表示國安團隊或醫療團隊的評估,認為在第一劑打完後的身體反應,應該在第二劑裡面相對是安全的。記者曾學仁/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7141088
高端將赴歐盟3期免疫橋接 專家:沒法提供保護力數據
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

高端將赴歐盟3期免疫橋接 專家:沒法提供保護力數據

2021-09-23 13:05 
高端將赴歐盟以免疫橋接進行三期試驗。本報資料照片

在日前宣布至巴拉圭以免疫橋接方式進行三期臨床試驗後,高端疫苗昨天再公告,將以免疫橋接方式在歐盟進行臨床三期試驗,與歐盟已上市新冠肺炎疫苗進行比較,以期盡速取得歐盟藥證。不過,前疾管局長蘇益仁則表示,這都不是正統的第三期臨床試驗,取得的頂多是EUA而非完整藥證。

蘇益仁表示,以科學上來說不論在多少國家做免疫橋接,都沒有辦法提供疫苗在真實世界的保護力數據,就算拿到認證也不會是完整藥證,等到大流行過去EUA被取消,就辦法繼續使用。

他指出,如果高端疫苗和通過大規模三期臨床試驗,且同樣使用次單位蛋白的疫苗進行免疫橋接比較,例如諾瓦瓦克斯(Novavax)還有一些學理根據,但和其他機轉如使用腺病毒的AZ疫苗、mRNA等疫苗比較,則沒有意義。

而對於外界指出,當市面上已有核准的疫苗,若還使用安慰劑進行地前臨床試驗,有道德疑慮,因此可使用「免疫橋接」替代。

蘇益仁則表示,若已有核准的疫苗,則第三期臨床試驗應該將安慰劑改為AZ或是其他疫苗,進行「不劣性比較」,而不是使用免疫橋接看抗體。

但他也直指,若用其他疫苗取代安慰劑組,藥廠所需的成本較大,新疫苗的效果也要更好,因此試驗較難進行,也是許多藥廠卻步的原因。

對於美國將於11月推出入境新政,蘇益仁也說,以科學角度來說高端疫苗要獲得認證並不樂觀。他說,連類似機轉的諾瓦瓦克斯目前都尚未取得美國藥證,台灣的高端疫苗也僅完成二期臨床試驗,加上其他國家完成二期的疫苗何其多,「除非有政治考量」,否則高端疫苗難列入名單中。

至於高端將如何在歐盟進行三期臨床試驗,以及相關收案人數、試驗期程等,截至目前均未獲回應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7140041
莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

2021-09-18 10:48 
國內開始進行混打高端等臨床時驗,引起各界討論。示意圖/聯合報系資料照片

國內開始進行混打高端等臨床時驗,引起各界討論,萬芳醫院精神科醫師潘建志在臉書分析目前國內4種疫苗混打效果,表示「莫德納混高端,不建議」、「莫德納混BNT,很可以」、「AZ混mRNA,好棒棒」。

潘建志醫師在臉書發文分析,指出AZ、莫德納、BNT、高端四種疫苗其實都被設計成要打兩劑,「因為第二劑疫苗會激發更全面更強烈的免疫反應,而有更好的保護力」。他解釋,理論上第二劑的蛋白質抗原性質越接近第一劑,容易被第一劑寫入記憶體的記憶性B細胞T細胞辨認出來,對混打而言效果越好,若單純只看疫苗本身的蛋白質胺基酸序列,「四種疫苗在抗原表達上幾無差異,好像都能混打」。

可惜事情並沒有那麼簡單。潘醫師以人類血型有A、B、AB、O四種,不能隨便輸血以免出現免疫排斥反應為例說明,疫苗抗原上的聚醣不同,表現出的抗原免疫性就不同,甚至會被當成身體外來異物而被排斥。

其中AZ、莫德納、BNT三種疫苗接種後所產生的S蛋白/S-2P蛋白,都是在人體中、且是同一個人的體內合成的,醣基化相同,免疫反應接近,理論上可互為第一劑、第二劑。

但高端次蛋白疫苗的S-2P蛋白,是透過中國倉鼠卵的上皮細胞(CHO),經基因改造技術所產生,加上佐劑後包裝成針劑,再打入人體中,和其他三種疫苗免疫反應差別較大,「比較不適合混打」。

潘醫師再進一步表示,莫德納與BNT皆為mRNA疫苗,兩者十分相像,抗原S-2P蛋白的序列完全一樣,國外也有研究證實可以混打,因此在等不到第二劑同種疫苗時,「莫德納混BNT在學理上和現實中是非常可行的」,總比第一劑打完拖延太久,造成抗體逐漸降低,保護力消失擋不住病毒好。

而AZ和mRNA混打,則是被AZ大缺貨和血栓疑慮逼出的策略,雖然後來發現混打反應更強,但過去不同疫苗間「哪有人在混打」。至於接種順序,潘醫師說,根據國外研究,還是建議先打AZ、再打mRNA效果較佳。

高端疫苗因醣蛋白抗原表現和其它疫苗有差異,且全世界都沒有其他次蛋白疫苗上市,沒有混打先例,故台灣必須從頭開始做臨床實臨,加上高端產能有限、民眾對高端有「疫苗猶豫」心理,因此他建議高端還是專心「自己混自己」,等保護力和安全性的數據更清楚後,再來考慮混打。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7139197
新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

2021-09-16 01:51 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者謝承恩/攝影

AZ疫苗開打六輪,昨天開始打第二劑,但仍有六十萬民眾堅持「非莫不可」,卻是一劑難求。指揮中心常說,「國人可按照意願施打疫苗」,但實際上早知莫德納疫苗供貨量與到貨量,根本不可能供應國人需求,卻不願對國人說實話,反而讓遊戲規則一變再變,徒讓民眾的希望一次次落空。

今年七月疫苗登記平台上線後,莫德納鐵粉一再失望,指揮中心一律以「視疫苗到貨量而定」作回應,美國贈台二五○萬劑,如同及時雨,才讓三百多萬人打到第一劑,也讓部分人有機會打滿二劑莫德納;但我自購的莫德納疫苗數量不多、到貨期限又一延再延,早握有相關資訊的指揮中心,算盤撥一撥也知道多少人可打到,但寧可讓莫德納鐵粉苦等,就是不願讓資訊公開,甚至無視專家早已建議開放莫德納與BNT混打,以解決疫苗荒問題。

直到昨天,指揮中心發出最後通牒,莫德納鐵粉如果不在十七日之前加選BNT疫苗,可能得等到年底才有機會打到mRNA疫苗,這令鐵粉們情何以堪,不是說好「可按照意願施打疫苗」嗎?

更讓外界覺得突兀的是,在此同時,台大將展開「莫德納混打高端」臨床試驗,最快下周即能展開收案,不禁讓人聯想指揮中心是否又再出手幫忙促銷高端。明明只通過台灣EUA,應扮演「備位疫苗」角色,除非沒有疫苗可打,才讓民眾接種,但高端在總統府背書下一路開快車,早失去學術研究應有分際,指揮官還誇言「相關試驗不見得要國外有才能做,要不然台灣永遠沒辦法走在最前面。」

明明現實上,可預期未來幾個月BNT疫苗進貨順暢,且國人較有信心,如真想盡快提高第二劑覆蓋率,指揮中心理應鼓勵「莫德納混打BNT」臨床試驗,才是當務之急;但如今卻是可能再幫高端開小門,還喊話希望施打第一劑莫德納的民眾能夠給高端一個機會,這樣的指揮中心,究竟把百姓健康置於何地?

陳時中對疫苗混打的第一時間說法 製表/李樹人
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7138715
莫德納混打高端試驗 主持人:一個月內應可看出結果
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

莫德納混打高端試驗 主持人:一個月內應可看出結果

2021-09-15 20:20 
台大將啟動莫德納混打高端疫苗試驗,若順利預計下周開打。圖/本報資料照

國內莫德納疫苗短缺,目前包含長輩、高風險等造冊人員已經施打第一劑莫德納期滿,且已經滿十周,但卻遲遲等不到。目前由台大感染科醫師謝思民主持,莫德納疫苗混打高端疫苗的臨床實驗,已通過台大醫院的人體試驗倫理委員會(IRB)審核,可望於下周接種。謝思民表示,混打疫苗是否能引發足夠免疫反應,一個月內可看出結果,預計屆時就能有足夠的資料提供指揮中心或是臨床醫師作為疫苗接種的參考。

根據招募計畫,將收案220名20至70歲,打過第一劑莫德納達8至12周的民眾。謝思民表示,將採隨機雙盲方式將受試者平分為兩組,一組接種莫德納疫苗、一組混打高端疫苗,並於接種第0、14、28天,以及三個月和六個月抽血檢驗中和抗體效價。

謝思民表示,各國開始混打試驗,也都是為了因應疫苗不穩定供應的情形,因此研究發想也是以此出發,並以我國可自行掌控的高端疫苗作為混打的對象。

他說,學理上來看,莫德納疫苗雖然是mRNA疫苗,但引發免疫反應的抗原是經過轉譯後生成的免疫蛋白S2P,而此蛋白與高端疫苗使用的次單位蛋白相同,皆來自於美國國衛院(NIH)技轉,最後刺激免疫反應的最終抗原相同,具抗原一致性,也是選擇混打兩種疫苗的原因之一。

謝思民也表示,高端疫苗為次單位蛋白疫苗,引起不良反應不像莫德納等mRNA疫苗這麼強烈; 而疫苗第一劑主要是強烈地刺激免疫反應,以形成免疫記憶,第二劑追加劑的角色則是喚醒記憶,學理上來說不需要有這麼強烈的免疫反應,因此高端作為第二劑追加劑是不錯的選擇。

謝思民表示,高端作為第二劑能否引發相當的免疫反應一個月內應可看出結果,預計屆時就能有足夠的資料提供指揮中心或是臨床醫師作為疫苗接種的參考。

高醫院長鍾飲文則表示,目前還沒有足夠的證據和資料建議民眾混打這兩種疫苗,這也是此臨床試驗的目的。

他說,混打試驗的應會以中和抗體效價或IgG等來推估臨床療效。如果到時候「莫+高端」的中和抗體效價信賴區間和「莫+莫」相比,大於〇.六七倍,就代表不劣於原先的組合,便可建議民眾以此方式接種。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7138622
【重磅快評】高端是高階本土疫苗如今淪為「土製疫苗」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】高端是高階本土疫苗如今淪為「土製疫苗」

2021-08-19 11:29 
圖為國產高端疫苗。圖/食藥署提供

幾天前,美國南卡州18歲女大生接種新冠疫苗,回家發現帳戶多了100萬美元接種疫苗樂透獎金,今後4年大學的開銷有了著落樂開懷。不只南卡鼓勵打疫苗送樂透,其餘免費吃甜甜圈、喝啤酒、可樂等小獎勵更是到處都有,施小惠讓打疫苗成了歡樂事,讓川普拖延多時的疫苗接種率迅速攀升。

台灣是對照組,一方面釋放不急著打疫苗訊息,因為咱們是全球防疫模範生。5月中疫情爆發掀了防疫無方的底後,面對先前疫苗採購無能,嚴重欠缺的事實,竟然變臉嚴厲取締偷打疫苗情事。很奇怪,別國想盡辦法鼓勵民眾接種疫苗,台灣卻抓先打疫苗的民眾,指控他們「偷打」。

疫情愈發嚴重,防疫窘態難堪丟臉後,咱們防疫中樞指揮部,竟然逆勢攀高到主持疫苗接種秩序的「訓導主任」高度,不但要民眾照指揮中心安排的順序拉板凳排隊等接種,還不時端坐神壇宣稱在全球疫苗賣方市場,是多麼為國人性命拚搏。

善良的民眾早就被摸頭摸慣了,別的國家想方設法鼓勵、誘使民眾接種疫苗,台灣的大官卻高高在上的逐批「開放」民眾得以有接種疫苗,十足施恩惠;老叟天不亮拉板凳街頭排隊,各地屢見不鮮,奇怪的是民眾見怪不怪,更增加防疫大官樂此不疲。

昨天,防疫官員宣稱開放20歲以下年輕人接種疫苗,這確實是大恩惠,但防疫官員完全不談開放接種的是否具備起碼的科學背景,有足夠的人體試驗依據嗎?還是無知地「打了再說」?拿粗勇無知的年輕人當不夠資格上市的疫苗白老鼠,道德嗎?

不是誇稱台灣已露臉的幾個國際知名品牌的嚴謹度,非但申請美國食藥署〈FDA〉時必須詳細申報三期人體試驗確認疫苗的安全性,也需對人體試驗測試的樣本分布詳細解說。對照已在台灣接種、美國FDA審查通過的幾個國際知名品牌疫苗,很坦白、主動說未納入20歲以下、懷孕婦女的人體試驗,因此不鼓勵此一族群接種,我們防疫的嚴謹度顯然差得多。

台灣的高端疫苗端上檯面是有面子的事,但也因把關的衛福部處處放水,讓本該有面子的本土疫苗蒙上「土製疫苗」的質疑,與土製炸彈聯想,粗糙,沒水準;衛福部你同意嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7137794
第三劑抗體優於其他疫苗 聯亞將重新申請EUA
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

第三劑抗體優於其他疫苗 聯亞將重新申請EUA

2021-09-06 22:42 食藥署
聯亞將重新申請EUA。 圖/聯合報系資料照片

先前申請新冠疫苗EUA(緊急使用授權)未通過的聯亞生技將捲土重來。聯亞表示,已探討原第一期試驗受試者延伸測試、接受第三劑疫苗施打免疫反應,據結果顯示,受試者對新冠病毒株及Delta變異株,均產生高度中和抗體效價,也優於其他疫苗,新數據近期將提交食藥署申請EUA再審。

聯亞表示,因應新冠病毒Delta變異株在多國肆虐致疫情嚴峻,接種第三劑疫苗,已成為國際趨勢,而50位年齡為18至64歲的第一期試驗受試者在接種二劑後之八到十個月後再接受第三劑UB-612疫苗施打,所有受試者均未出現嚴重不良反應,對於武漢原生型病毒株與Delta變異株的中和抗體校價遠優於BNT莫德納及高端疫苗

聯亞表示,由目前施打第三劑後的初步資料顯示,UB-612疫苗除了有良好的安全性及耐受性,可大幅降低民眾對接受疫苗施打的憂慮與遲疑;更基於此疫苗設計特考慮引發優異的T細胞與B細胞的免疫記憶反應,進一步證明在打第三劑後快速激發打此疫苗受試者產生極高的中和抗體效價,達到優質免疫反應,將成為全球防疫上有效控制Delta變異株威脅的領先防禦阻擊手。

聯亞也說,將於本週向食藥署提出二期臨床試驗計劃書變更,可望盡速得到食藥署核准變更的回覆,讓所有二期臨床試驗的受試者能厚惠接種第三劑而提升免疫宏效,近期也會提送新數據至食藥署申請EUA再審,期望能獲得EUA。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7137278
【專家之眼】蔡賴打高端,一場遊戲一場夢
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【專家之眼】蔡賴打高端,一場遊戲一場夢

2021-09-06 08:23 陳建仁
蔡英文總統日前赴台大醫學院體育館施打高端疫苗。圖/總統府提供

蔡英文總統與賴清德副總統日前演出一齣《蔡賴打高端,一個願打、一個願挨》的大戲,兩位主角的演技都不錯,可說唱作俱佳,好像他們真的各打了一劑高端疫苗一樣。可惜天不從人願,他們為國產疫苗護航的「雄心壯志」,終因接種高端猝死案例來得又急又猛,而「功虧一簣」。

在蔡賴二人注射高端後一週左右,因接種高端而猝死的人數一路飆到六、七人,嚇得爽約率直線上升,有些高端接種站甚至門可羅雀。蔡賴二人捐出手臂注射高端國產疫苗護航的「遊戲」,至此可說已到夢醒時分。更糟的是,萬一接種高端出了什麼事、正副元首豈不是白白犧牲?

很多人擔心蔡賴二人同時接種高端的風險,已到達國安層次,而期期以為不可。其實,他們是多慮了。即使正副元首有意師法上古神農氏,嚐百草救蒼生,我國國安單位又豈會坐視他們做出危害國安的事?

有意思的是,為蔡賴兩人注射高端的護士都是同一人。這樣做的好處除了出諸安全的考量之外,也具有保密的功能,至少知道正副元首究竟注射什麼「疫苗」的人數可以減至最低。看來前行政院長謝長廷的名言「合理的懷疑」還蠻管用的。

更有啟發性的,則是前副總統陳建仁的一句老實話。陳建仁一直力挺高端,認為注射高端可以救人,並揚言要以身試藥。但在注射「高端」不久,陳建仁自曝他只是打了一劑「安慰劑」而已。所謂「安慰劑」就是生理食鹽水或白開水。不過,陳建仁的「老實話」的確活人無算,功德無量。

在陳建仁說出他只是注射安慰劑的「老實話」之後,蔡賴二人還想「隻手遮天」,行騙天下,不但繼續欺騙國人,還誘騙像巴拉圭等友邦採購高端。所幸,儘管蔡賴二人為國產疫苗護航,但因接種高端猝死人數過於密集,他們未來想繼續欺騙國人恐怕會日益困難。但是,一旦巴拉圭等採購高端的邦交國,發現高端只是一場騙局,則蔡政府不僅在海外信用破產 ,說不定還會引發外交危機。

最後,從人性基本面來看,蔡賴二人都不會為護航高端,而賠上自己寶貴的生命。畢竟,「股價誠可貴,國產價更高, 若為生命故,兩者皆可拋」。特別是蔡英文以一份內容、格式都有嚴重缺陷,加上錯字不勝枚舉、備受爭議的「博士論文」,一路騙到今天做到總統,又怎會冒生命危險注射全球都不願認證的高端?

蔡英文把世人都當傻子,但卻從不認為自己是傻子。只是行騙天下久了,「國王的新衣」遲早會被人「看破手腳」。正如美國商務部揭露,原來拜登政府捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,完全是台積電張忠謀的功勞,與蔡英文政府一點關係也沒有。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7137103
21萬劑高端打不掉? 指揮中心開放「免預約直接打」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

21萬劑高端打不掉? 指揮中心開放「免預約直接打」

2021-09-03 14:43 
指揮中心記者會第一排左起疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥;第二排醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影

國內加速提升疫苗覆蓋率,指揮中心指揮官陳時中表示,疫苗覆蓋率為42.82%、劑次人口比46.80%。今日早上日本宣布贈送台灣疫苗,等劑量確定後會再公布。日本再度贈送疫苗給台灣,這次劑量相對少,有些在台灣的日本人,基於禮貌不敢施打,這次會請相關單位造冊,請在台灣的日本朋友施打。

有台中、桃園、新北等診所公告,20歲以上民眾可直接到場接種高端,外界質疑沒通過平台登記,是否會有施打紀錄?指揮中心發言人莊人祥說,會開放20歲以上到診所施打,主要是給衛生局公文,在9月6日以前到診所都可以施打。

不需預約就可以打高端,若產生不良反應,是否可通報?莊人祥說,若預約的民眾都打完,現在去打可以不用預約,所有人只要接種疫苗,都會把資料上傳到預防接種系統資料庫,若民眾有不舒服,都可以回到原來醫療院所就診,看是否為疫苗不良事件。

有基層診所認為高端打氣差,莊人祥說,高端目前剩餘21萬劑,在9月27日都可以施打。在保留第二劑前提下,暫定9月6日前開放民眾可直接到現場施打,在不影響第二劑的前提下,會多配一些疫苗到醫療院所。他說,這是地方衛生局要求的,「衛生局是好心,民眾就打就可以打」。

昨首批BNT來台,指揮官陳時中昨邀請致力爭取疫苗的鴻海創辦人郭台銘下周一起接機,陳時中說,這是禮貌跟感謝,我們秉持這樣態度做這樣事情。

昨首批BNT來台,指揮官陳時中昨邀請致力爭取疫苗的鴻海創辦人郭台銘下周一起接機,陳時中說(中),這是禮貌跟感謝,我們秉持這樣態度做這樣事情。記者謝承恩/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7136791
若強推高端是為蔡英文面子 游盈隆:真是混蛋
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

若強推高端是為蔡英文面子 游盈隆:真是混蛋

2021-09-01 13:54 
台灣民意基金會董事長游盈隆。本報系資料照

高端疫苗相關爭議持續。台灣民意基金會董事長游盈隆今天接受廣播專訪時表示,不知道政府哪裡來的信心強推還沒有解盲的疫苗,如果這整個作為只是為了蔡英文總統的面子,真的是混蛋。

游盈隆今天受邀到廣播節目「POP撞新聞」進行專訪時表示,國產疫苗原則上沒有人會反對,但疫苗是關係到生命、健康的選擇問題,且相當迫切,民眾當然會很慎重,高端的問題相信絕大多數民眾都很清楚,就是政府一開始所設定的政策,就告訴高端、聯亞、國光等國產疫苗廠商,只要做擴大二期實驗就好,包括後來免疫橋接,都已經設定好遊戲規則。游說,廠商配合政府生產疫苗,然而政策本身就有很大問題,所以才產生那麼大疑慮,但已經無法回頭。

游盈隆指出,把人命開玩笑,只能用混蛋來形容,而捍衛政策的人大有人在,很多名醫也皆提出質疑,顯然這不是政治問題,是知識科學上的問題導致政治分歧。

談及內閣是否改組問題,游盈隆表示,五月疫情爆發後,蘇內閣滿意度下降,不滿意度直線上升,這是疫情造成的短期結果,決定蘇貞昌去留有二大關鍵,首先是蔡英文能否找到功能上相同或類似的人,這點顯然目前找不到,因此這也是蔡的難題;再者,則是年底公投結果,若四大公投案其中有三案過,那蘇貞昌肯定就是要從行政院長位置下來了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7136663
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁