網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區縣市短波 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民進黨人士: 國民黨「大砲打小鳥」 罷捷毫無正當性
 瀏覽4,006|回應11推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

民進黨人士: 國民黨「大砲打小鳥」 罷捷毫無正當性

2021-01-17 17:58 罷免
高雄市議員黃捷。圖/聯合報系資料照片

國民黨在「罷王」後持續推進「罷捷」。民進黨黨內人士今天表示,國民黨試圖複製「大砲打小鳥」模式,民進黨會更進一步清楚表態,反對這種不具正當性的報復性罷免,並呼籲民進黨支持者,拒絕接受這種不具正當性的罷免活動。

民進黨籍桃園市議員王浩宇罷免案昨天通過,國民黨組發會主委李哲華昨天指出,接下來的目標就是2月6日高雄市議員黃捷罷免案,市黨部除串連公投連署,也將協助罷捷團體說明罷免案。

民進黨黨內人士今天指出,民進黨作為執政黨,最主要是不希望因為政黨政治動員而激化政治對立;對於「罷王」結果,民進黨會持續督促全體從政同志應堅守崗位,善盡職責,實踐對人民的承諾。

至於國民黨在「罷王」後,想推進「罷捷」。民進黨黨內人士表示,若國民黨持續透過報復性的罷免激化政治對立,試圖複製「大砲打小鳥」模式,民進黨會更進一步清楚表態,反對這種不具正當性的報復性罷免,也會呼籲民進黨支持者,拒絕接受這種不具正當性的罷免活動。

對於外傳有支持者建議民進黨也應仿效藍營,在優勢選區罷免藍營議員。民進黨內人士說,這種報復性的罷免既然不具正當性,民進黨也不會隨之起舞;況且,報復性罷免是政治操作下的結果,對促進民主發展沒有幫助,相信人民心中有一把尺,看得出誰在刻意激化政治對立。

民進黨內人士指出,前高雄市長韓國瑜當初遭到罷免,主要是韓國瑜違背責任政治、誠信原則,當選高雄市長4個月內宣布「被動」選總統,公然違背選民託付,造成全國譁然;再加上韓國瑜的市政滿意度調查,連續出現不滿意度全國最高、滿意度全國最低的結果,高雄市民發起罷免投票,自有其正當性。

黨內人士表示,黃捷不是市長,作為民意代表,監督問政是她的職責。罷免黃捷的團體把韓國瑜答不出黃捷質詢的市政問題,扭曲成黃捷問政未盡職責而要罷免她,顯然是韓粉挾怨報復。

再者,罷捷團體甚至指黃捷聲援香港民眾違反香港國安法,將此當做罷免理由,顯然是為罷免而罷免的藉口;罷捷團體呼應港區國安法,用北京的標準審查台灣民意代表的言論,顯示罷免黃捷的理由荒腔走板,不具正當性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7104167
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
罷免網路聲量王浩宇僅第二 黃捷才是焦點
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

罷免網路聲量王浩宇僅第二 黃捷才是焦點

2021-01-17 12:05 罷免
無黨籍高雄市議員黃捷。 本報資料照

桃園市議員王浩宇罷免案通過,臉書粉絲專頁聲量看政治今天分析,罷韓國瑜後224天的新聞聲量分析,其實高雄市議員黃捷,才是罷免關注焦點。

聲量看政治粉專表示,分析從去年6月7日至今年1月16日,罷韓國瑜投票至罷王浩宇投票共224天的罷免新聞聲量。發現,罷韓後,數位被藍營與韓粉高喊罷免的政治人物中,以高雄市議員黃捷的聲量最高,占全部被喊罷免政治人物的34.59%;其次才是王浩宇,占23.42%。至於罷免案未能成立的陳致中,僅占罷免新聞聲量的18.03%。

若從2020年6月6日罷韓投票隔天開始觀察罷免新聞的發展,可以發現,黃捷其實才是罷免新聞最被討論的焦點。而在昨日被罷免的王浩宇,僅是罷免新聞被討論的第二名而已。

聲量看政治也分析原因,主要是因黃捷爲韓國瑜擔任高雄市長期間,最被關注的高雄在地議員;另外,從性別政治角度來看,無論是正面或負面,女性政治人物從來被關注度都比男性政治人物高;罷韓後,黃捷隨即成為韓粉頭號戰犯之一。

聲量看政治也表示,罷免是否能夠成功,不能只看聲量,反而要觀察幾點指標,包括在地選民結構與政治生態,黃捷所在地鳳山與王浩宇所在地中壢不同;另外,與王浩宇相比,黃捷的政治人脈(人際關係)比王好,仇恨值也比王浩宇低。

聲量看政治說,桃園為藍營票倉重鎮,藍營傾全力都要樹立未來選舉的指標;鳳山的藍營選民結構早已鬆動;至於第四點,在罷免王浩宇之後,黃捷罷免案最接近公投與2022地方選舉,是否罷捷成功,更可能影響公投的政治動員,以及2022地方選舉是否可能產生蝴蝶效應。因此,黃捷的罷免與反罷免動員角力,可能會更強於王浩宇。

聲量看政治分析,黃捷的聲量會隨著罷王之後,討論度更高,進而造成黃捷的個人政治聲量持續攀高。對於一位地方議員來說,這是非常不成比例的政治關注,相對來說,壓力也非常之大。但,如果過了這個坎,黃捷前途將會更為開闊。

聲量看政治粉專分析,從去年6月7日至今年1月16日,罷韓國瑜投票至罷王浩宇投票共224天的罷免新聞聲量。圖/引用自聲量看政治粉專王浩宇罷免
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7104175
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁