網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區縣市短波 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了
 瀏覽923|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

2021-01-16 18:48 
桃園市議員王浩宇罷免投票通過。 記者許正宏/攝影

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重民眾行使罷免權及其結果。

顏若芳指出,在這次地方層級的民意代表罷免案中,國民黨從主席、立院黨團到黃復興黨部皆明顯介入動員,造成政治對立,此非台灣之福,也非多數人民所樂見,民進黨對此表示遺憾。

顏若芳表示,勉勵全體從政同志仍應堅守崗位,善盡職責;從地方到中央,不論政務首長或民意代表,都要繼續堅持理念、克盡職守,實踐對人民的承諾,全心全意為台灣打拚。

王浩宇
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7103901
 回應文章
王浩宇罷免成功 地方人士點出三大原因
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

王浩宇罷免成功 地方人士點出三大原因

2021-01-16 19:28 罷免
王浩宇罷免成功,罷王總部人員不禁歡呼。記者高宇震/攝影

桃園市議員王浩宇罷免案今天投開票,選舉人數逾32萬人的中壢,以8萬多票成功罷免王浩宇成功,地方人士指出,好天氣、投票率、反萊豬三大原因。另外,被罷免人的個人特質及罷免原因,切合在地和年輕人的認同感。

罷王團體去年6月起成立總部,由一群熱心民眾組成罷王志工,展開一二階連署,前往中壢區大街小巷、活動,地拿連署單、罷王牌宣傳,從各界以為「二階連署過不了」,到「三階投票門檻太高」,最後竟然罷免成功。

中壢區族群結構以客籍人士為主,外省和閩南人士次之;由於眷村人口多,選民結構以往都是藍大於綠,除非是黨內分裂或補選,在單一選區的立委大選,幾乎都是是藍營贏勝選。

因此,2020立委大選,國民黨中壢區候選人魯明哲,即使面對由市長鄭文燦強力輔選的綠營對手候選人,仍以10萬463票勝選,可預估罷王進入三階後,以及民進黨開放萊豬進口,王浩宇護萊豬的行為,給了國民黨找到著力點,投入罷王陣線,協助第三階投票。

另外,王浩宇以臉書社團「我是中壢人」起家,靠著網路聲量六年前王以綠黨候選人首度參選市議員,以中壢區第一高票當選並連任,年輕支持者眾多。因此罷王團體不採取傳統的選戰策略,而是同樣在網上成立罷王粉專,以「空戰」對峙,爭取反王的年輕朋友認同。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7103910
罷免王浩宇讓民進黨跌破眼鏡 原預估衝6到7萬票已緊繃
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

罷免王浩宇讓民進黨跌破眼鏡 原預估衝6到7萬票已緊繃

2021-01-17 11:22 罷免
報系資料照片報系資料照片

桃園市議員王浩宇罷免成功,同意票高達8萬4582票,這個結果讓民進黨出乎預料。據了解,雖然罷免投票之前,王浩宇所屬的中壢選區已被「罷王」團體炒熱氣氛,但由於國民黨基層一直未明確表態,民進黨桃園基層原本預估,同意罷免王浩宇的票數大約衝到6至7萬票就已經緊繃,對於結果一直期待能「低空飛過」。

據悉,民進黨桃園基層評估,罷免王浩宇最關鍵力量是國民黨最後的動員能力,但國民黨基層一直未表態,直到罷免投票前兩周才正式公開支持罷免王浩宇,讓不少綠營桃園基層認為「可能太慢了」。

另據了解,昨天開票,同意票從第一個小時就衝破6萬,這個態勢讓民進黨中央及基層開始緊張,更突破黨中央一直以來「審慎樂觀」的想像,最後同意票在第二個小時迅速衝破7萬,民進黨上下感受到「罷王可能會成真」,這一役幾乎完全讓黨中央、桃園市政府及其他基層民代跌破眼鏡,也感受到國民黨在基層仍有「臨門一腳」的能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7103907
【即時短評】王浩宇對民進黨的最後貢獻
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】王浩宇對民進黨的最後貢獻

2021-01-17 03:02 罷免
桃園市議員王浩宇被罷免後,網友在立委陳柏惟臉書KUSO合成圖。圖/取自陳柏惟臉書

王浩宇罷免了,眼看黨內同志成為了首位被罷免的六都議員,民進黨在聲明中卻還在批評國民黨從主席、立院黨團到黃復興黨部皆明顯介入動員,造成政治對立;不思反省的言行,似乎忘了2018年的地方選舉,是如何短時間從完全執政到大敗的。

此次罷免案部分意見分析,「王浩宇」三個字的招牌,大過「民進黨」招牌,鮮明個人特質使然下,被罷免掉的是王浩宇而非民進黨。但其實,王浩宇在政壇的大起大落,就猶如民進黨近年的縮影。

2014年,王浩宇以未滿30歲年紀,就在桃園中壢選區第二高票當選市議員,成為該屆六都最年輕市議員,也是該次選舉中全台第二年輕的當選人,但近年來特立獨行的爭議風格也讓後座力來得又快又急;連任後不久就被下架的劇本,怎麼看都和2016才風光地首度全面執政的民進黨政府,短短二年就落得大敗有幾分相似。

「眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了」,王浩宇如此,民進黨亦如此;民意如流水的道理,是任何當權者輕忽不得的。近一年來盡管蔡政府民調數字仍不差,但鐘擺到了高點已往下滑似乎已成趨勢,此時王浩宇被罷免無疑是又對民進黨敲醒了一響警鐘,清楚說明了民意若要反撲,速度可以有多快。

去年罷韓通過時,民進黨說,對高雄市民最新民意尊重與敬意;同樣是罷免案通過,昨天民進黨的聲明卻變成了,遺憾國民黨動員造成政治對立。雙重標準或許能逞一時口舌之快,但前後不一致的言論,選民可都看在眼裡,都是在為下一次選舉增添「討厭民進黨」的柴火,如同民進黨前秘書長羅文嘉日前在臉書所言,「人民善良,但也沒有那麼傻」。

王浩宇罷免
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7103903