網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
520後密集商議 拆解美豬美牛障礙保密到家
 瀏覽4,936|回應28推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

520後密集商議 拆解美豬美牛障礙保密到家

2020-08-29 21:47 美豬
蔡英文總統(中)今天出席醫事檢驗師公會活動,但並未對開放瘦肉精美豬、牛肉進口議題回應。 記者林澔一/攝影

總統蔡英文宣布放寬美豬美牛進口,幕後將近一個月密集部署,過程保密到家。決策人士說,能拆解這個台灣對外經貿談判的障礙,美方朝野高層迅速正面回應,除了府院團隊外,駐美代表蕭美琴首戰的努力功不可沒。

總統蔡英文昨天下午召開記者會宣布,在保障國人健康前提下,訂定進口豬肉萊克多巴胺(瘦肉精)的安全容許值,並放寬30月齡以上美國牛肉進口。

有關美豬美牛鬆綁決策,知情人士表示,總統2016年展開第一任期,決策的時間表一直在規劃中,只要談到FTA(自由貿易協定)或CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),就會碰到美豬美牛開放問題;第二任期520就職後,相關議題進入較密集討論。

該人士表示,直到7月22日駐美代表蕭美琴赴美履新後,針對台美間各項議題與美方密集交換意見,因此判斷8月底這個時間點,差不多該處理。

該人士說,宣布的時間點決定後開始鋪陳,8月10日總統接見美國衛生部長艾薩訪問團、12日蔡總統和蕭美琴應美國華府智庫「哈德遜研究所」(HudsonInstitute)邀請以視訊方式發表演說、18日在總統府接見台北市美國商會會長金奇偉感謝推動台美BTA雙邊貿易協定。

蔡總統20日接見美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)訪問團、23日美國在台協會(AIT)處長酈英傑首次出席「八二三戰役62週年追思祭悼活動」、25日總統出席台北市美國商會2020謝年飯活動時均表示,台美的密切夥伴關係使雙方有機會進一步合作,被視為釋出鬆綁美豬美牛的訊息。

知情人士說,決定8月底宣布政策後,內部啟動政策的論述與說明,文宣先準備,包括政策鋪陳、政策宣布後各界可能的反應,都必須到位。

該人士說,蔡總統與行政院長蘇貞昌溝通後拍板,在政策宣布前,28日先在總統官邸找執政縣市長溝通,屏東縣長潘孟安因屏東縣立圖書館開幕、嘉義縣長翁章梁因為到議會備詢無法出席外,其他縣市長都到齊,對於開放美豬美牛也表示支持。

與縣市長官邸會議結束後,蔡總統再分別以電話與潘孟安、翁章梁溝通後,第二階段到台北賓館與民進黨立委溝通。

知情人士表示,政策宣布有兩個時間點分別是28日(本週五)或31日(下週一),最後敲定週五發動。

蔡總統宣布後,美國國務卿蓬佩奧發文讚許為美台進一步經貿關係打開大門、美國商務部長羅斯也表示台灣移除貿易障礙,為雙邊關係帶來更多機會。美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)首席外交顧問布林肯也說,這對美國農民與經濟是好消息,與台灣更強健的經貿關係也有助民主價值及區域和平穩定。

知情人士透露,美方重量級官員、朝野、企業各界不到24小時內第一時間公開表態支持,這是台美關係過去從未有過,印證蕭美琴的努力。

參與決策的黨政人士說,府院啟動整體作戰,事先文宣都已作好,但仍保密到家,總統與蘇貞昌28日合體宴請立委的消息前一天披露後,直到餐會前才出現風吹草動,可說是相當不容易。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7078776
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陸對台豬肉禁令 去年中港澳3地外銷量占整體近9成
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

陸對台豬肉禁令 去年中港澳3地外銷量占整體近9成

2021-01-28 07:22 
大陸國台辦對台發布豬肉禁令,嚴禁台灣地區生產的或經台灣地區轉運的肉類產品輸入,且消費者發現市場上有來自台灣的類產品,可向當地監管部門反映。本報資料照片

中國大陸嚴禁台灣肉品進口,農委會表示,我國生鮮豬肉和雞肉沒有出口到中國大陸,加工品2014年底,被中國單方面停止出口,且未理會後續我方詢問。根據農委會農業貿易統計資料,以豬肉及其製品為例,過去10年來,確實沒有出口生鮮豬肉;但香腸、火腿等豬肉調製品和豬肉罐頭,則是一直都有出口或由台灣轉運到中國大陸;且中港澳一併看待,去年出口量占總量近九成。

根據農委會資料顯示,2020年台灣出口活豬、豬肉及其製品共4163公噸,到香港最多,有2018公噸、占48%;澳門1630公噸、占39%;中國大陸57公噸、占1.3%;中港澳三地加起來占總數88%。

其中,40公噸的調製豬肉、17公噸豬肉罐頭到中國大陸;香港則是出口8公噸種豬、49公噸活豬、7公噸冷凍肉品、1919公噸調製肉品,以及36公噸豬肉罐頭;此外,澳門則首度出口7公噸生鮮台灣豬肉,還有1621公噸冷凍豬肉,以及2公噸調製豬肉。

根據農業貿易統計,過去多年來各種豬肉製品都有輸出到中港澳三地,農委會則說,可能業者中轉先報關、不見得有出口,或業者只純粹申報,不一定能實際出口。

大陸國台辦27日舉行例記者會,國台辦發言人朱鳳蓮表示,「鑒於台灣地區有高致病性禽流感等疫情,為防範疫情傳入風險,大陸嚴禁台灣地區生產的或經台灣地區轉運的肉類產品輸入。」並嚴查市面上各式台灣加工肉製品。

產業界人士表示,中、港、澳三地區應一併看待,禁令不僅限於中國大陸,也不限生鮮豬肉,還包括冷凍肉品,還有各種台灣豬肉加工製品,包括肉乾、調製肉類、香腸、火腿、臘肉等等,甚至過去香港與台灣還有種豬、活豬的交易,不只是沒有出口生鮮肉品這麼簡單。

雲林口湖養豬生產合作社經理洪健鈞表示,香港和澳門才是台灣豬肉外銷的主力,而這兩個地區實質上則受制於中國大陸,因此後續影響需觀察;他也說,若台灣豬肉外銷去化受阻,冷凍廠勢必減少採購毛豬數量,進而影響台灣島內豬肉價格。

雲林食材供應鏈支援小組召集人林宏燦表示,台灣豬肉要面對世界各國豬肉競爭,台灣想以日本為目標市場,但現階段日本進口豬肉以加拿大為主,不見得會改吃台灣豬;以非洲豬瘟(動物)、新冠肺炎(人)的疫情現況分析,中國大陸豬肉價格處於高檔,推估缺口還會維持一兩年,考量雙方習慣差不多、運輸成本也能接受,若要創造不錯的利潤與收益,中國大陸市場是需要去交手的。

肉品大廠及豬肉加工廠則是低調避談,因為有的業者直接在大陸有工廠或養豬場,有的則是一直都有與港澳貿易商進行交易,包括香腸、肉乾、調理包等等,至於對方貿易商怎麼賣,是否轉賣去大陸,我方業者無法置喙。

產業界人士表示,在肉品部分,陸續有「冷凍豬肉」到中國大陸、香港、澳門三地;特別是澳門,去年6月口蹄疫拔針後,出口了7公噸的「生鮮冷藏豬肉」,被農委會視為重啟台灣豬肉外銷前哨站,在這波禁令中是否受波及,值得觀察。

某貿易商說,「(禁令)一公布出來,中港澳貿易線等於全斷。」從前年開始,中國大陸因為非洲豬瘟疫情嚴峻,豬源缺乏,因此,台灣民間貿易商不斷嘗試出口肉品到中國大陸賺價差,特別看準沿海一線城市,毛豬屠宰後,採取六分切(切六大塊)、或四分切(切四大塊)方式冷凍售出,豬肉生肉每公斤約賣150至200元,若有更進一步細分切,每公斤的售價可達250元,在台灣島內貨款結清,貨品合法賣給對岸貿易商,利潤不差。

他表示,豬肉禁令絕對不僅只限於中國大陸,尤其是豬肉加工品、調製肉品非常多;大陸禁令說出口,港澳通路商、貿易商也會跟著縮手;原本今年正在洽談台灣豬肉出口合作,現在應該談不下去了。

2020年台灣出口活豬、豬肉及其製品外銷或轉運到中港澳三地,占整體豬產品外銷的88%。圖/取自農委會官網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7105601
首批進口豬70.54公噸報到 食藥署:還有數批檢驗後上市
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

首批進口豬70.54公噸報到 食藥署:還有數批檢驗後上市

2021-01-09 18:01 美豬
行政院表示,將每天公布國產豬屠宰量與進口豬相關檢查結果。 報系資料照片

首批「進口豬」入境台灣,衛福部網站設立「豬肉儀表板」,揭露每天及累計台灣豬肉與進口豬肉數量,最新顯示,已有進口豬肉70.54萬噸來台,食藥署表示,還有數批已報關,待檢後將通行,意思是,下周進口豬數量將繼續增加中。

「豬肉儀表板」由財政部關務署、農委會防檢局以及衛福部食藥署等3個單位所提供,根據進口豬「報關、檢驗出關」三個流程完成,從元月4日正式上線,三部會每天上午9點彙整,10點上線更新,包括「豬肉、豬肝、豬腎、豬其他可食部位」,讓民眾清楚每天豬肉進口量、邊境檢驗及國產豬的上市量。

由於報關、檢驗到出關約需要三、四個工作天,儀表板上線前四天的進口豬數量都掛零,8日起才出現首批70.54萬噸,分別來自加拿大、丹麥與西班牙三國,其中包括23.49公噸的加拿大豬肉、23.13公噸的丹麥豬肉以及23.92公噸來自西班牙,三地萊劑都是零檢出。

食藥署表示,目前還有數批已經進入關務署報關的進口豬,有些通過食藥署檢驗,有些還在等農委防檢局驗收,該驗收項目除了萊劑檢測,還有重金屬、動物用藥等,完成才能取得認證ID,再由關務署放行上市。

元旦起開放萊豬,為了讓民眾安心,中央特別設立「豬肉儀表板」揭露每日及累計台灣豬肉與進口豬肉數量,最新已有70.54萬噸進口豬來台,食藥署表示,還有數批已報關,待檢後將通行,意思是下周進口豬的噸數會繼續提升。圖/食藥署網站
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7103101
徐國勇:里長協助發放產地貼紙 不負責查豬肉來源
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

徐國勇:里長協助發放產地貼紙 不負責查豬肉來源

2020-12-30 15:47 美豬
內政部長徐國勇。聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影

立委質疑,內政部要求村里長發放「產地標示貼紙」,引發不滿。內政部長徐國勇今天說,村里長只是協助發放,不用負責查豬肉來源,也沒有責任與罰則,「大家不要過度解讀」。

國民黨立委萬美玲昨天舉行記者會說,立法院24日處理攸關含萊克多巴胺美豬進口的行政命令,內政部卻早在3日就發函各地民政局,要求里長依據相關行政命令發放產地標示貼紙,給轄區內使用豬肉產製品的攤商,質疑是未來公文、藐視立法院的審查權。

徐國勇今天受訪時表示,有些市場、夜市有自治管理委員會,但有些攤商沒有,另外像是零售業者、小吃店等,也沒有管理委員會,就拜託村里長協助發放產地標示貼紙,里長沒有責任、也沒有罰則,「大家不要過度解讀」。

徐國勇說,這標章貼紙是衛福部印的,上面也是由攤商自己填寫豬肉的來源,請里長協發送標章貼紙給攤商標示,「里長不用負責查豬肉來源」,只是幫忙發送。

另外,媒體詢問,目前打房政策力道夠嗎?徐國勇表示,「大家已經看到效果了」,有關內政部主管的「紅單」部分,內政部與相關單位都已經在執行,需要時一定會不定期、無預警與公平會、消保處聯合稽查,大家已經看到績效。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7102192
國民黨推動美豬公投連署 朱立倫籲民眾表達意見
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨推動美豬公投連署 朱立倫籲民眾表達意見

2020-12-26 15:15 美豬
國民黨推動美豬公投連署,前新北市長朱立倫呼籲所有民眾都能站出來,用選票表達意見。圖為朱立倫圖日前探視反萊豬絕食靜坐發起人沈智慧。 報系資料照/記者葉信菉攝影

前新北市長朱立倫今天表示,人民有發出聲音表達意見的權利,對於國民黨推動美豬公投連署,他表示,公投是人民的基本權利,他也呼籲所有民眾都能站出來,用選票表達意見。

朱立倫中午出席桃園市青溪總會第十屆會員代表大會暨理監事聯席會議後接受媒體聯訪,對於記者詢問,國民黨舉行美豬公投連署,並將召開跨縣市連線記者會的看法,他表示,人民至少有發出聲音表達意見的權利,尤其是面對目前民進黨的獨裁。

朱立倫說,如果獨裁成為事實,在過去就是「革命就成為義務」,現在至少可以用選票來懲罰、表達意見,公投是人民的基本權利,不只國民黨,他呼籲所有民眾,只要為食安健康、為保護下一代,都能夠站出來表達意見。

記者又問,如何看待台北市議員徐巧芯日前公布新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診者足跡一事。朱立倫指出,對於民眾來講,現在很多的資訊混亂、信心不足,民意代表反映民意,尤其是民眾的不安,他覺得徐巧芯沒有做錯什麼,不必用這麼嚴厲的態度雙標來面對。

他說,其實現在真正的壓力是,馬上要從英國回來的航班,這影響非常大,事實上,包括周邊的日本、韓國及菲律賓,大家都已經提高到最高的警覺或禁止英國航班入境,反倒台灣是雙標的標準,接下來這個挑戰才是最嚴重的。他覺得,不要只想打對手,應該真正的保護國人。

有記者詢問,國民黨籍立法委員蔣萬安的民調高,若計劃參選台北市長是否需要做黨內初選。朱立倫表示,蔣萬安是非常優秀的候選人,但是畢竟現在還有將近兩年的時間,沒有人敢講任何的事情、兩年前就可以決定,大家還是持續努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7101677
【重磅快評】萊豬決戰綠委齊解甲 「萊委」一一現形
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】萊豬決戰綠委齊解甲 「萊委」一一現形

2020-12-24 17:07 美豬
攸關開放美國萊豬進口的九項行政命令,今天在立法院上演表決大戰。國民黨立委手持標語表達反萊豬的立場。記者林澔一/攝影

立法院開始進行萊豬決戰,包括《學校衛生管理法》與《食品安全衛生管理法》的修正草案,以及9項行政命令,該否決的修法提案一定否決,該通過的行政命令必然通過,這是蔡英文總統送給台灣民眾的耶誕萊豬大禮。

雖然民眾對萊豬高度疑慮,但黑箱決策的蔡英文,「朕意已決」;即使黨內立委曾有「說這項政策沒人反對,是騙人的」、「以經貿之名,人民真的很卑微」、「台灣養豬戶像洗了三溫暖」等資疑,還有建議進口總量控管卻被罵的「死囝仔」立委,但朕意高於黨意、黨意高於民意,萊豬表決輾壓過關,毫無懸念。

在行政院長蘇貞昌拿同婚比喻萊豬,向綠委信心喊話,民進黨團也隨之確定一致性投票的方向後,外界勉強還有點好奇的是,立院表決會跑幾票?

答案很快揭曉:在立法院會處理《學校衛生管理法》修正草案時,民進黨立委僅林淑芬劉建國未挺黨團決定,投下棄權票。

至於那些曾經質疑政策騙人、養豬戶洗三溫暖的,紛紛抛棄民意,擁抱黨意;包括那位在表決前夕突稱「破病」進醫院作病毒篩檢的「死囝仔」,也不敢搗蛋,乖乖入列「萊豬立委」。

《學校衛生管理法》修正草案,是要將禁用萊劑肉品與產製品條文入法,但遭民進黨封殺。矛盾的是,蔡政府既用「舔美」姿勢保駕護航萊豬進口,卻保證學校禁用萊豬,甚至民進黨執政的基隆市一度要學校自備試劑檢測萊劑;而既用無萊營養午餐安撫師生家長,卻又封殺學校禁用萊豬條文入法。蔡政府正用「雙標」無底線,向我們的下一代提供道德與法律教育的範例。

今天一早民進黨黨團大會後,總召柯建銘就表態,記名表決,一票都不能跑,否則送中評會討論提名資格;黨團幹事長鄭運鵬也說,要是跑票,將影響未委員會選擇的優先權。所以「萊豬立委」一一現形,除了林淑芬、劉建國。

林淑芬強調這些年來為人民守護食安的堅持始終如一,開放萊豬後在標示、稽查或執行面的問題,以及幼兒園的管制配套等仍有許多疑慮,若因此堅持理念和價值而被黨處分,她坦然接受。

從勞基法修法到萊豬修法,林淑芬始終堅持一貫立場,這正是她能夠連任多屆、得票數屢創新高的主因。這次民進黨的萊豬黨紀處分,又在為林淑芬下屆高票連任輔選了。

不過,民進黨字典裡如果還找得到「恥」字的話,應該感到羞愧的是,除了林淑芬、劉建國,滿營綠委齊解甲棄戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7101490
9行政命令全通過! 萊豬明年開放入台
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

9行政命令全通過! 萊豬明年開放入台

2020-12-24 17:51 美豬
立法院今表決通過開放含萊克多巴胺美豬行政命令。國民黨立委在議場內手持標語要民進黨不要再欺騙人民。記者林澔一/攝影

立法院今處理攸關開放進口美國萊豬的行政命令和相關修法草案,於下午表決通過共九項行政命令,正式開放美國萊豬,及30月齡以上美牛等,將於明年1月1日上路。

立法院院會今處理攸關開放進口含萊克多巴胺美豬、30月齡以上美牛等的九項行政命令,包括,修正「動物用藥殘留標準案」、修正「進口牛肉檢疫及查驗作業程序」、修正「美國及加拿大牛肉及其產品之進口規定」、修正「散裝食品標示規定」、修正「散裝食品標示相關規定」、廢止「101年9月6日公告之散裝食品標示相關規定」、「包裝食品之豬肉及豬可食用部位原料之原產地標示規定」、「直接供應飲食場所供應食品之豬肉及豬可食部位原料之原產地標示規定」、修正「101年9月7日農防字第101473960號公告案」。

立法院今下午完成審查學校衛生法部分條文修正草案、食品衛生管理法部分條文修正草案後,開始處理行政命令審查,經朝野代表發言完畢後,開始表決。在野黨團雖提出不予以備查,或廢止等修正動議,但民進黨團均提出修正動議同意准予備查九項行政命令,並以人數優勢表決通過。

▌延伸推薦:

萊劑美豬開放吵翻天 爭議點、始末一次看

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7101487
蘇偉碩:以前把馬英九罵到狗血淋頭也沒被查水表
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蘇偉碩:以前把馬英九罵到狗血淋頭也沒被查水表

記者劉宛琳/即時報導
2020年12月23日 週三 上午6:14 [GMT+8]·3 分鐘 (閱讀時間)

榮總前醫師蘇偉碩因反萊劑言論遭到蔡政府「查水表」,國民黨文傳會副主委黃子哲昨與蘇同台,他表示,蘇偉碩跟他說,自己以前和民進黨一起反萊牛,把前總統馬英九罵到狗血淋頭,也從沒被過查水表,現在民進黨執政竟反過來要開放萊豬,他一樣反對,卻要對他提告,趕盡殺絕。

黃子哲說,他聽完蘇說藍綠態度差異後自嘲的說,還好國民黨揪憨慢,當時有留下活口,「才讓蘇醫師現在可以繼續發聲」。黃感嘆,為了開放萊豬,民進黨政府已經殺紅了眼,用國家機器打壓異己,箝制言論自由,蘇醫師只不過是繼中天新聞被關台後,另一個綠色威權復辟的犧牲者。

黃子哲表示,衛福部長陳時中說是他決定要告發蘇偉碩,後來又說若蘇能以正視聽,不排除撤告。但事實上,蘇偉碩在衛福部告發前,早已針對萊劑比搖頭丸毒250倍的說法,修正為0.25倍。11月24日在蘇的臉書中看得到,11月30日蘇接受風傳媒訪問時,也公開澄清過。

黃子哲說,況且蘇偉碩並非故意造假,而是他所提出數據來源的論文,其引用別人的資料時誤植濃度,才間接導致數字失真。換言之,綠營人士指控蘇偉碩是被告發後,心生畏懼才改口的說法,才是真正的謠言。尤其民進黨立委王定宇出來批蘇偉碩惡劣,又誣指國民黨是挺蘇的錯誤數字,更是無恥至極。王定宇過去曾爆共軍船艦包圍東沙島逾60小時,後來被海巡署打臉根本是不實訊息。王自己就是假訊息的來源,還死不認錯,怎麼有臉嘴別人?

黃子哲說,更驚人的是,蘇偉碩說,在這次高雄市警局三民二分局正式通知他到案說明前,就已經先有刑警打電話,甚至是直接去他家找上門,不知是為了什麼案件,要他以證人身分說明,所幸當時他不在家,才逃過一劫。顯見民進黨政府查水表,已到了喪心病狂的程度。

「蘇偉碩醫師是反瘦肉精的老司機,一路走來,始終如一」。黃子哲對蘇說,過去馬政府並非完全沒有可檢討之處,確實在2012年做了讓步,開放萊劑美牛,但至少迄今都守住牛豬分離、禁止內臟進口等的原則與立場。在國人食用豬肉高於牛肉達6倍、以及大量食用豬內臟的飲食習慣下,盡量降低健康風險。

黃子哲諷刺,反觀蔡英文總統在8月28日突襲宣布萊豬開放政策,即便在高達6、7成以上民意的反對下,迄今仍執意要硬闖。民進黨政府除了是「黑箱作業、藐視民意、踐踏豬農、罔顧食安」外,如今要再加上「嚴查水表」,而未來民怨的「爆表」,就等著反噬民進黨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7101348
進萊豬換取甚麼經貿利益答不出 立委要求陳吉仲下台
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

進萊豬換取甚麼經貿利益答不出 立委要求陳吉仲下台

2020-10-08 19:11 美豬
國民黨立委林為洲、林奕華、洪孟楷 、孔文吉、陳以信、謝衣鳳、李德維、李貴敏、翁重鈞等高舉看板,高喊「捍衛食安」「為民把關」「陳吉仲下台」。記者彭宣雅/攝影

政府開放萊克多巴胺豬肉進口,究竟換了甚麼?衛服部長陳時中之前受訪時表示,換到台灣國際地位;今天在立法院經濟委員會,立委林為洲再問農委會主委陳吉仲,但並沒有正面回應。

立法院經濟委員會連續兩天邀請農委會主委陳吉仲備詢,昨報告萊克多巴胺美豬,今天進行農委會業務報告,兩天分別長達10小時、9小時的馬拉松質詢;最後國民黨立委林為洲、林奕華、洪孟楷 、孔文吉、陳以信、謝衣鳳、李德維、李貴敏、翁重鈞等高舉看板,高喊「捍衛食安」「為民把關」「陳吉仲下台」。

林為洲昨大罵陳吉仲「無恥」,引發衝突;今天問陳吉仲,開放萊克多巴胺豬肉進口一定是美國對台灣有更多目的與需要,這些都可以體諒,但這次美國貿易代表署代表賴海哲(Robert Lighthizer)已正式否認,要和台灣啟動貿易談判。

林為洲表示,都說開放萊克多巴胺豬肉進口可以重啟與美國的經貿談判,但是賴海蜇的言論,著實讓台灣被打臉了;他說,民進黨政府含含糊糊地給台灣民眾覺得,為了整體國家利益,為了BTA、FTA只好讓萊豬進口,但到底換到了什麼?但陳吉仲並沒有正面回答。

林為洲說,陳吉仲當教授時反美豬,當上主委卻護美豬,說是為了國家整體利益,為了貿易談判,但到底爭取到什麼權益?痛批陳完全失敗,要求陳道歉下台。

最後,陳吉仲說,後面(舉牌)的委員也累了,都在換手(舉牌)了,結束兩天馬拉松質詢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7087120
百億基金怎麼花?農委會:維持豬價70至80元間保有利潤
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

百億基金怎麼花?農委會:維持豬價70至80元間保有利潤

2020-09-18 18:26 美豬
為了安撫豬農,農委會推出百億養豬基金,進行「研商妥善運用百億基金提升養豬產業全面升級第二次座談會」,確認這筆錢的用途。記者彭宣雅/攝影

政府全面開放萊克多巴胺豬肉進口,引起社會議論,豬農焦慮;農委會副主委黃金城表示,除了確認八大面向內容外,豬價基本上要維持每公斤平均批發價70至80元之間,高於平均養豬成本65元。

為了安撫豬農,農委會推出百億養豬基金,進行「研商妥善運用百億基金提升養豬產業全面升級第二次座談會」,確認這筆錢的用途。

至於養豬百億基金要怎麼來?黃金城表示,農委會年底前會向行政院提出四年的計畫,編列百億基金,分為四到五年編列,當然不可能一年就編列一百億,要分四到五年編列,這是農委會預算之外額外的錢,這是特別預算,不在農委會常態的年度預算裡面。

除了原本的八大面向建置外,會中討論牧場登記證的檢視、汙水排放問題、冷凍廠設立時程、維持外銷豬肉的順暢,且標示落實加強宣導等五大面向,農委會承諾會一個月內與地方政府協調,召開跨部會會議邀集豬農團體參加。

黃金城表示,經過兩次大家共同討論,養豬團體對於原本農委會提出的八大面向都可以接受,豬農提出汙水處理排放,與養殖登記換證不易問題,未來一個月內,農委會也會與環保署以及地方政府進行跨部會協調。

至於穩定豬價問題,黃金城說,如果豬源衝擊導致豬價無法維持綠燈區內,會透過中央畜產會找尋建構屠宰場與分切場,由中央畜產會出手進行冷藏冷凍,這些凍存豬肉盡量出口到國外,盡可能把豬價穩定在綠燈區內。

黃金城說,養豬成本平均起來65元,養得好一點的豬農,可能成本60元不到,平均起來成本整個好壞平均起來接近65元,要避免豬價低,特別是每年農曆春節後的消費淡季,維持拍賣價格70至80元,可以控制台糖的毛豬供應量;包括出口、淘汰母豬減量等等方式調節,不採收購模式。

中華民國養豬協會常務監事林承德表示,維持成本65元目標一定要達成,希望政府能收購,如中央畜產會去年收購一樣;他也說,農委會有承諾,要委託一家專門的廠家屠宰,不能委託冷凍廠,如果豬價崩盤就由政府直接出手屠宰凍存。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7083160
陳時中視察迪化商圈/路人大罵渾蛋!美豬標示民眾存疑慮:要陳時中每天吃看看
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

陳時中視察迪化商圈/路人大罵渾蛋!美豬標示民眾存疑慮:要陳時中每天吃看看

2020-09-17 13:13 美豬
衛福部長陳時中今天到迪化街商圈視察豬肉標示,表示會做到滴水不漏。記者楊雅棠/攝影

因應含萊劑美豬來襲,明年開始,不論大賣場、超市、傳統市場,甚至餐廳、小吃單,任何和豬肉及可供食用部位的食品都要清楚標示豬原料原產地,衛福部長陳時中今天也到迪化街商圈視察豬肉標示。但是許多路過民眾對於小吃攤標示還是心存疑慮,甚至有路過婦人聽到是阿中部長來視察,大罵「混蛋」,質疑美豬開放程序問題,要陳時中自己最好每天吃吃看。

陳時中今上午11時許赴永樂市場的豬肉攤、迪化街的滷肉飯小吃攤以及南北貨商店視察。視察的豬肉攤上,貼著大大的「本店使用豬肉原產地:台灣」標示以及使用屠宰場的證明單;滷肉飯小吃攤則詳細列出產品細項,包括排骨飯、豬腳飯、貢丸湯,豬肉使用來源皆為台灣。

面對陳時中詢問標示是否麻煩,滷肉飯老闆表示,已經經營十多年,使用很多豬肉,但都是台灣豬,對於標示她覺得「不麻煩」。

但實地走訪其他商家,擔仔麵店和肉粽店雖然店外也都貼上顯眼的標示,寫著「本店使用豬肉原產地:台灣」。但詳加詢問是否使用到豬油、有沒有需要標示等問題,店家均表示只收到一張「豬肉」原產地標示的貼紙,沒有需要標是部位的貼紙,也不知道使用豬油是否需要標示。

而聽到陳時中視察迪化街,也吸引許多民眾圍觀。但一聽到美豬開放,許多民眾表示,雖然有標示比較安心,但還是心存疑慮。

陳太太說,雖然有標示比較安心,尤其小吃攤和餐廳的豬肉來源都只是店家自己標的,並沒有依據,希望政府能夠有合格的履歷證書,才比較能夠信任,未來還是會盡量買有國產履歷的豬肉回家自己煮來吃。張先生則說,「標示只能『姑且信之』,畢竟都到餐廳了,也不能怎麼辦」,但還是希望政府能做好把關。

迪化街徒步區委員會執行長陳仕哲表示,迪化街南段共有200多家店家,約有7成需輔導標示,目前均已完成,台北市政府也會定期稽查輔導。

陳時中表示,中央會負責做好便民的平台,也在實查中看到很多店家有QR code,未來也將結合做好源頭管理、溯源等管理,未來會採定期主動稽查,「一定做到滴水不漏」。

肉攤貼著大大的「本店使用豬肉原產地:台灣」標示以及使用屠宰場的證明單。記者楊雅棠/攝影有店家表示只收到一張「豬肉」原產地標示的貼紙。記者楊雅棠/攝影滷肉飯小吃攤詳細列出產品細項,豬肉使用來源皆為台灣。記者楊雅棠/攝影美豬美牛
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7083154
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁