網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
武肺名人堂》從民主到獨裁…病毒扳倒5國領導人和5個第一夫人
 瀏覽18,283|回應160推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

貓喵XD

武肺名人堂》從民主到獨裁…病毒扳倒5國領導人和5個第一夫人

信傳媒
洪培英
2020年6月19日 上午9:31
檢視相片

烏克蘭第一夫人奧琳娜(右1)日前卻傳出確診武漢肺炎,圖為她之前探訪醫院及醫護人員。(圖片來源/IG@olenazelenska_official)

儘管有環境差異因素,病毒感染人類不分貴賤,也不分國家政體,截至6月18日,全球至少有5名國家領導人、5名第一夫人曾經或正在接受武漢肺炎治療,他們遍及最民主與最獨裁的國家。

宏國總統夫婦染疫,台灣送萬份快篩

最新加入「武肺名人堂」的,是高齡79歲的哈薩克國家領導人(Yelbasy)、前總統納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev),《BBC》報導他6月18日確診武漢肺炎,目前處於自我隔離中。

有哈薩克強人之稱的納札爾巴耶夫掌權長達30年,2019年才辭去總統一職,但繼續以國家領導人及國安會主席身分發揮影響力。

而17日才傳出宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)因武肺入院治療,51歲的他16日在電視上證實自己與妻子葉安娜(Ana Garcia de Hernandez)皆感染新冠病毒。

根據《紐約時報》,葉南德茲症狀輕微仍能遠距上班,而葉安娜是無症狀患者。

宏都拉斯為台灣友邦,6月18日外交部宣布,捐贈1萬份凌越生醫公司的快篩試劑給宏國,另1萬份則分送瓜地馬拉與貝里斯。

宏國3月封鎖邊境、宣布宵禁並封城近3個月,上週才開始放寬限制就傳出總統確診,實在不巧,但若不解禁其後果也相當令人堪憂,據說疫情已導致該國50萬人失業。

檢視相片

5國不幸染疫的第一夫人,由左至右分別是加拿大、西班牙、英國、烏克蘭和宏都拉斯。(圖片來源/維基百科、Twitter@carriesymonds)

英國強生最嚴重、亞美尼亞總理全家中標

感染武肺的政治人物中,最知名也最嚴重者就屬英國首相強生(Boris Johnson),55歲的他3月27日確診、4月5日住院,一度被送進加護病房待了3個晚上,終於在4月12日出院。

4月底54歲的俄國總理米舒斯京(Mikhailu Mishustin)確診,6月1日45歲的亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)也在臉書直播中表示自己和全家人都遭到感染。

至於第一夫人們,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)妻子蘇菲.杜魯道(Sophie Gregoire Trudeau)和西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)之妻葛梅茲(Begona Gomez)於3月確診,6月12日烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)的夫人奧琳娜(Olena Zelenska)也確定染疫。

此外,有「第一女友」之稱的強生未婚妻席孟茲(Carrie Symonds)4月初也在推特坦承自己確診,由於當時她懷有身孕,頗令人擔心病毒是否會垂直感染胎兒,所幸她4月29日產下的男嬰非常健康。

消失養病去?那些神隱的領導人們…

儘管伊朗有限度公布國內訊息,他被認為是最多政府高層感染的國家之一,包括該國最有權力的女人副總統艾伯特卡(Masoumeh Ebtekar)。

3月中伊朗疫情處於高峰時,伊朗最高宗教領袖哈米尼(Ayatollah Khamenei)、伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)曾消失數日,況且他們之前曾與艾伯特卡密切接觸,當時許多人懷疑他們遭到感染。

不過說到「神隱」,恐怕沒人比得上台灣邦交國尼加拉瓜的總統奧蒂嘉(Daniel Ortega),高齡74歲的他3月突然消失長達1個月,引起各界揣測他的健康與生死狀況。直到4月奧蒂嘉才又突然現身,一出面就說武肺是「來自上帝的旨意」。

其他可疑案例還包括蒲隆地總統恩庫倫齊薩(Pierre Nkurunziza),他於6月9日過世、享年55歲,官方死因是心臟驟停,但由於事出突然形同猝死,有人懷疑他是死於武肺,但這項傳聞並未受到證實。

恩庫倫齊薩掌權長達15年,與民眾關係頗為緊張,作為妥寫,他原定於今年8月退休,之後以「愛國主義最高領導人」(supreme guide to patriotism)頭銜繼續參與政事,然而此一算盤如今顯然落空了。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7051034
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
浦西按下暫停鍵…疫下上海灘「空蕩蕩」 百年首見
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

浦西按下暫停鍵…疫下上海灘「空蕩蕩」 百年首見

2022-04-02 14:30 
4月1日的上海外灘空蕩蕩,資深攝影師感慨地說,「這種場面在南京路一百多年的歷史中,是史無前例的」。(取材自澎湃新聞)

本土疫情嚴峻的上海昨晨3時起對浦西實施封控,民眾被要求「足不出戶」,向來人潮湧動的上海外灘、南京路步行街,及高架道路等,空無一人、不見車流,浦西彷彿被按下暫停鍵,為上海城市發展史上首見。疫情封控下,餐飲業受創最深,物流業也深受衝擊,而中國各省市管控政策不同,對企業影響大。

來源:YouTube

上海70歲老攝影師宋鑫寶將自己空拍的視頻發上網,他感慨地說,平時人擠人的外灘和南京路,但現在卻空空蕩蕩,「這種場面在南京路一百多年的歷史中,是史無前例的」,「心情是非常沉重的」,「這種安靜的景象讓人心緒不寧」。

因實施封控,除防疫人員外,上海街頭已不見人車,宛如空城。(路透)

中國這波本土疫情,吉林與上海是重災區。昨晨3時起,上海浦西對區內約1600萬人開展核酸普篩。上海當局日前以黃浦江為界,分區分批實施核酸篩查。3月28日5時起,浦東、浦南及毗鄰區域先行實施封控,開展核酸篩查,4月1日5時解封;4月1日3時起,改為對浦西實施封控,開展核酸篩查,5日3時解封。

不過,浦東地區昨並未全面解封,而是改實施「階梯式管控」,畫分封控、管控、防範三個區。

上海市衛健委主任鄔驚雷昨表示,通過科學畫定防控區域,更加精準地實施分類管理措施,有效遏制疫情在社區擴散和蔓延。陽性感染者涉及的社區及毗鄰「網格化單元」,畫為封控區。有封控區所在街鎮的其他區域,畫為管控區。其他區域則為防範區。

封控區實行「區域封閉、足不出戶、服務上門」,感染者涉及樓棟採取14天封閉管理措施;區內其他區域實施「七天封閉管理+七天社區健康管理」措施。管控區實行「人不出社區、嚴禁聚集」,落實七天社區健康管理。防範區實行「強化社會面管控,嚴格限制人員聚集規模」,落實七天自我健康管理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7162351
歐洲Omicron亞變種BA.2肆虐 恐預示美國疫情升溫
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

歐洲Omicron亞變種BA.2肆虐 恐預示美國疫情升溫

2022-03-25 19:23 
病毒學家對於Omicron亞變種BA.2帶來的影響,出現不同聲音,但大幅解除防疫措施後,歐洲許多地區陷入新一波疫情。美聯社

不到兩個月前,世界衛生組織(WHO)歐洲主任克魯格才預期歐洲疫情將「長期趨緩」,但本周他卻改口示警,表示在大幅解除防疫措施後,歐洲多數地區陷入新一波疫情,原因是Omicron亞變種BA.2肆虐。

WHO說,隨著民眾停止戴口罩和增加往來,歐洲至少已有18個國家確診數躍增。專家預估,北美幾周內也可能上演類似情形。部分專家更示警,由於美國老年人新冠疫苗和加強針的接種率不高,可能面臨比歐洲國家更嚴重的住院潮。

外界預估,Omicron亞變種BA.2傳染力比Omicron病毒高約30%,但據英國衛生安全局分析,感染BA.2者住院機率不高於Omicron。

倫敦帝國學院病毒學家皮考克則說,隨著加強針保護效力減退,和政府放寬防疫措施,可能爆發第二波Omicron疫情,BA.2可能提高這種情況發生的機率 。

然而,為法國政府提供建言的病毒學家李那表示,BA.2不會構成太大問題,法國衛生當局有能力控制疫情,因為過去六周來住院數已下滑。

克魯格也說,對歐洲新冠疫情樂觀謹慎。許多專家寄望,等到時序入夏,可望從去年Omicron爆發帶來的高確診率稍事喘息。

帕維亞大學公衛教授奧登說,BA.2傳染力非常強令人擔憂,但這種病毒已愈來愈少人可感染,且更溫暖的夏季即將到來,因此可望回歸常態。

白宮首席防疫顧問佛奇則認為,BA.2帶來的疫情,不會需要再度實施嚴厲的社交距離規範。

但Crabon健康公司總裁和策略長查明說,當局快速解除防疫措施令人擔憂,因為BA.2在歐洲迅速擴散,同樣情形可能在美國發生。他擔心,美國現在不過是暴風雨前的寧靜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7161624
新冠兩周年 亞洲百萬人病故
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新冠兩周年 亞洲百萬人病故

2022-03-12 03:15 
儘管歐美主要國家幾乎都已逐漸走向「與病毒共存」政策,但專家仍警告,這場疫情離結束還很遠。(美聯社)

世界衛生組織(WHO)宣布新冠肺炎疫情為全球大流行病(pandemic),距今正好滿兩周年。最新統計顯示,全球至今已有超過4.5億人染疫、逾600萬人病故。

儘管歐美主要國家幾乎都已逐漸走向「與病毒共存」政策,但世衛組織仍警告,這場疫情離結束還很遠。

根據路透11日最新統計,亞洲新冠肺炎病故人數至今已超過100萬人,攀抵1,000,045例,達全球死亡人數16%。法新社8日公布的統計則顯示,全球染疫病逝者總人數已突破600萬大關。

一份發布在「刺胳針」期刊的最新調查顯示,全球新冠肺炎實際病故人數可能高達1,800萬人,比官方統計數字高兩倍,原因是篩檢不足、死因紀錄不確實,以及部分國家出於政治動機而低報死亡數字。

而根據約翰霍普金斯大學的統計,從2020年3月11日WHO正式宣告新冠肺炎為全球大流行性疾病至今,已有超過4.52億人染疫。

儘管印度、印尼、菲律賓疫情已趨緩,但馬來西亞、新加坡、南韓、泰國及越南的每日新增確診人數仍持續改寫或直逼歷史新高,即便是採取清零策略的中國大陸,如今也正備受Omicron變異株的考驗。據官方通報,大陸已連續四天新增本土病例破500,11日更突破千例,至少已有23個省市區通報疫情,而且絕大多數為無症狀感染者。

WHO在紀念疫情兩周年的此時,則對世人的警覺性表示失望,堅稱真正的警報在當年這個日子六周之前便已發出,只是鮮少有人注意。

世衛組織秘書長譚德賽表示,雖然全球確診和死亡病例不斷減少,許多國家甚至已經解除封禁措施,但這場疫情離結束還很遠。

世衛在2020年1月30日宣布,疫情構成「國際關注的公共衛生緊急事件」(PHEIC),這是全球衛生法規中最高的警報層級。當時在大陸以外的地區,只有不到100起病例,且沒有死亡通報。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7159916
研究:新冠肺炎患者 近1/3症狀持續6到12個月
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

研究:新冠肺炎患者 近1/3症狀持續6到12個月

2022-03-05 17:48 
圖為中國大陸一名男童正在接受新冠病毒檢測。 法新社

一項針對丹麥15萬2000人所做調查發現,近1/3的人通報,在感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)後的6到12個月,至少有一種症狀持續存在。

丹麥國家血清研究所(State Serum Institute)研究人員表示,這項研究的對象為未因染疫而住院者,人數規模堪稱數一數二,追蹤時間也較其他大型研究來得長。

路透社報導,這份根據問卷所做研究指出,在通報的長期症狀中,最普遍的是嗅味覺改變以及倦怠感。

這份調查早在近期Omicron變異病毒株病例激增前進行,期間為2020年9月到2021年4月。調查將6、9或12個月前採檢病毒結果呈陽性者,與9萬1878名採檢結果呈陰性的人拿來做比較。

共29.6%曾驗出陽性反應的受訪者表示,在染疫後6到12個月內至少仍有一種身體症狀持續存在,而對照組為13%。

驗出病毒陽性反應的人中,53.1%表示在染疫後6到12個月間曾經歷精神或身體疲倦、睡眠問題或認知問題,對照組為11.5%。

研究顯示,有SARS-CoV-2感染史的人中,新近診斷出焦慮和憂鬱症的人也比較普遍。

這項研究報告是以預印本形式發表,尚未接受同行評審。

各界對所謂「COVID-19長期症狀」(Long COVID-19)流行率的估計不盡相同,世界衛生組織(WHO)將其稱之為「長期COVID-19症狀」(Post-COVID-19),且定義為持續症狀,包括疲倦或呼吸急促等,從剛染疫後的3個月開始,時間至少持續2個月。

世衛估計,約10%到20%的感染者在此期間會有這種情況,目前需要針對較長期預後狀況做出進一步研究。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7159189
Omicron亞型變異株BA.2 傳播更快且抗藥性更強
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

Omicron亞型變異株BA.2 傳播更快且抗藥性更強

2022-02-18 22:11 
最新研究發現,Omicron亞型變異株BA.2不僅傳播更快速,可能引發更嚴重的重症,甚至可以阻撓人類對抗冠狀病毒的某些重要武器。 新華社

最新研究發現,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron亞型變異株BA.2不僅傳播更快速,可能引發更嚴重的重症,甚至可以阻撓人類對抗冠狀病毒的某些重要武器。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,根據日本實驗室研究發現,BA.2可能與Delta等舊變異株一樣,能夠引發重症,而且就像Omicron,它也可能對疫苗產生的免疫力有部分免疫逃逸能力。但施打追加劑可以重新取得防護力,讓感染後的重症機率減少約74%。

研究也發現,BA.2似乎對於某些治療具有抗藥性,包括目前被廣用於治療Omicron的Sotrovimab單株抗體療法。

這項研究16日發表在醫學期刊預印本伺服器bioRxiv,尚未經過同行評審。

俄亥俄州克里夫蘭醫院(Cleveland Clinic)微生物學部門負責人羅德斯 (Daniel Rhoads)表示:「從人類角度來看,它可能是一種比BA.1更嚴重的病毒,可能更快速傳播並導致更嚴重疾病。」羅德斯審閱了研究報告,但並未參與研究。

BA.2相較於源自中國武漢的原始病毒株,具有高度突變,與Omicron病毒株也有數十種基因變異,使得它與近來的變異株如Alpha、Beta、Gamma和Delta之間有很大差異。

研究作者、東京大學醫科學研究所副教授佐藤佳(Kei Sato)認為,這些發現證明BA.2不應被視為Omicron的亞型變異株,需要對它進行更密切監視。

佐藤告訴CNN,BA.2被稱為「匿蹤Omicron」,因為它在PCR測試中檢測不到S基因靶標(S-gene targetfailure, SGTF),這點與Omicron不同。因此實驗室必須採取額外步驟,對病毒進行定序,以找到這種變異株。

他表示,許多國家首先需要做的「就是建立一種檢測BA.2的特定方法」。

華盛頓大學醫學院病毒學家傅勒(Deborah Fuller)表示,「看來我們必須替這個變異株找一個新的希臘字母。」她同樣審閱了研究報告,但並未參與研究。

BA.2的傳染力比Omicron高約30%至50%,目前已在74個國家以及全美47個州現蹤。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)估計,美國目前約有4%確診病患感染的是BA.2變異株。

其他國家則更有經驗,根據世界衛生組織(WHO)每週流行病學報告,這種變異株已在至少10個國家地區成為主流病毒株,包括孟加拉、汶萊、中國、丹麥、關島、印度、蒙特內哥羅、尼泊爾、巴基斯坦和菲律賓。

最新研究發現,BA.2可以比原始版Omicron變異株BA.1更快在細胞中自我複製,也更容易使細胞黏在一起,使得BA.2更容易產生大的融合細胞。

這一點令人憂心,因為這些融合細胞會成為生產更多病毒的工廠。Delta變異株也擅長製造融合細胞,這被認為它可以對肺部造成重大破壞的原因之一。

研究人員分別利用BA.2和BA.1病毒株感染倉鼠,發現感染BA.2的倉鼠病情更重、肺功能更差。在組織樣本中,感染BA.2的倉鼠,肺部受損比感染BA.1的倉鼠更嚴重。

與Omicron原始變異株相似,BA.2能夠突破接種疫苗者血液中所產生抗體,對於早期染疫後痊癒者的抗體也具有抵抗力,包括感染Alpha和Delta變異株。此外,BA.2對於某些單株抗體治療幾乎具有完全抗藥性。

不過仍有一個好消息,最近感染Omicron患者血液中的抗體,對BA.2似乎有一定防護作用,特別是在他們也已接種疫苗的情況下。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7157664
多國防疫措施鬆綁 邁入正常生活
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

多國防疫措施鬆綁 邁入正常生活

2022-02-12 01:11 
歐洲多國已鬆綁主要防疫措施,開始把新冠肺炎視為普通的疾病。(美聯社)

雖然專家警告現在就把新冠肺炎當成一般疾病還嫌太早,歐洲多國已鬆綁主要防疫措施,開始把新冠肺炎視為普通的疾病。經歷兩年漫長的疫情管制,疫苗施打率已經到達一定的臨界點,加上最新流行的Omicron變種病毒株致死率與重症率顯著降低,太多國家已迫不及待想重開國門,恢復正常生活。

瑞典已在9日追隨丹麥與挪威的北歐鄰邦,撤除主要的防疫措施,不再要求維持社交距離,停用疫苗護照,也不再管制單一室內區域的群聚人數上限。瑞典政府也預計從4月1日起,不再把新冠肺炎列為危害社會與公共健康的重大疾病。

歐洲國家鬆綁防疫管制的主要理由是疫苗施打率已高,接種疫苗者在染疫後的病情通常不重。

瑞典總人口已有73%完整施打新冠疫苗,丹麥完整施打的人口比率更高達80%,因此儘管丹麥每日新增的染疫人數近來屢創新高,仍早在本月1日,就撤除疫情管制。

英國與愛爾蘭也已大幅減少防疫管制措施,英國準備本月底開始,不再要求確診者隔離。

彭博資訊報導,德國政府考量疫情高峰已過,也準備在下周開始放寬防疫管制措施。

英國愛丁堡大學的公衛教授史里哈警告,目前解除防疫措施有點操之過急,她說,當英國每天還有逾200人死於新冠肺炎時,為何要急著解除只有5天的隔離規定。瑞典公衛專家艾格也說,新冠染疫人數依然眾多,像瑞典這樣的富裕國家,沒有必要急著終止免費病毒檢測。

經濟有相當一部分仰賴觀光的馬來西亞,8日表示計畫從3月1日開始重開國門,撤除從2020年3月以來的防疫入境管制。當局認為重開國門將對經濟有很大的幫助。

南非政府也正著手準備解除新冠肺炎的緊急狀態,準備邁向與病毒共存的「新階段」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7156957
Omicron疫苗有譜 疫苗開發戰再起
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

Omicron疫苗有譜 疫苗開發戰再起

2022-01-26 15:40 
三大疫苗開發團隊投入Omicron變種病毒的疫苗開發。示意圖。路透社

輝瑞與BNT正針對Omicron變種病毒的新疫苗展開臨床試驗,莫德納則在準備階段,牛津大學與AZ公司也已進行相關研究。輝瑞高級副總裁兼疫苗研發負責人凱瑟琳詹森指出,疫苗對Omicron變種的重症與住院保護力仍處於高水平,但有必要提早作出準備。

疫苗開發戰再起

BBC報導指出,輝瑞和BNT已針對Omicron變種病毒開發專門疫苗,並進行臨床試驗,預計將在美國進行,將有超過1400人參與,而莫德納則在臨床試驗的準備階段,牛津大學與AZ公司也將再度攜手展開研究。

三大新冠肺炎疫苗開發團隊持續進行疫苗調整規劃,而 Omicron 變種病毒加速的疫苗的開發進程,目前眾多國家已開始施打第三劑加強劑,雖目前學界認為,疫苗提供的保護力仍處於高水平,但Omicron確實降低了疫苗對感染、輕症的保護力,未來的變種病毒可能會更進一步降低疫苗防護效果。

研究不能停止

因此,輝瑞發言人對 CNN 指出,輝瑞公司在Omicron變種病毒爆發後積極調查,並展開新疫苗的研究與生產,希望超前部署,並與衛生當局進行討論、即時申請批准。輝瑞與BNT預計將在 2022年生產40億劑疫苗,即使調整疫苗配方,產量也應不會有太大的調整。

但領導AZ疫苗開發團隊的疫苗研發主任波拉德坦言,Omicron的傳播速度超乎想像,廠商與研究其實很難即時製造、部署、更新疫苗,且從全球角度來說,每半年就要因應變種病毒,讓所有人接種新疫苗是不實際的,新疫苗應該要針對低收入國家或免疫力較低下的民眾施打。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7154979
對抗疫情新武器!默沙東、輝瑞口服藥誰厲害?4個QA讓你秒懂
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

對抗疫情新武器!默沙東、輝瑞口服藥誰厲害?4個QA讓你秒懂

2022-01-26 10:04 
shutterstockshutterstock

【文 林信男】

由默沙東藥廠(美加地區稱「默克」,Merck)研發的新冠肺炎口服藥「莫納皮拉韋」(Molnupiravir),首批藥物(2016人份療程)已於1月24日清晨送抵台灣。

根據中央流行疫情指揮中心說明,莫納皮拉韋主要用於治療,具有「重症風險因子」(符合年齡在65歲以上、有心血管疾病等條件)、發病5天內,且尚未使用呼吸器的輕、中度新冠肺炎確診者,藉以降低重症風險。

除了莫納皮拉韋之外,台灣向輝瑞藥廠採購的新冠口服藥「Paxlovid」,也可望於農曆年前到貨。在疫苗接種率持續提升、口服藥陸續抵台的情況下,台灣對抗新冠病毒的「武器」,已日趨完備,有助使疫情獲得進一步控制。

至於莫納皮拉韋和Paxlovid,在療效、適用對象,以及副作用等方面的比較,本文以下將透過4個Q&A,帶領讀者一次掌握相關資訊。

一、Molnupiravir和Paxlovid的療效何者較佳?

莫納皮拉韋和Paxlovid,都是在2021年12月,獲得美國食品藥物管理局(FDA)緊急使用授權(EUA)核可。兩款藥物皆採每日服藥2次(12小時1次)、療程共計5天的模式,且療程不可任意中斷,否則將影響效果。

由臨床試驗數據可得知,莫納皮拉韋可讓輕、中度新冠肺炎確診者的住院、死亡風險,降低30%(初步研究數據達50%,但之後下修至30%);相較之下,Paxlovid則可讓相同程度患者的住院、死亡風險,降低89%。

二、2款藥物的適用對象有何異同?

並非所有確診者,都可使用這2款口服藥進行治療。

就適應症而言,莫納皮拉韋和Paxlovid,都被建議使用於「具有重症風險因子」的輕、中度新冠肺炎病患;所謂「具有重症風險因子」,包括年齡大於65歲、患有心血管疾病(含高血壓)、慢性肺病、糖尿病、肥胖(BMI大於或等於25),以及罹患其他影響免疫功能疾病等,且須於發病5日內開始服藥。

在最低適用年齡方面,莫納皮拉韋的使用者,須年滿18歲,因為其成分可能對骨骼生長造成影響,體重方面,則無明確規範;Paxlovid的最低適用年齡為12歲,且體重須達40公斤。

值得注意的是,基於藥性可能傳給嬰兒的風險,孕婦不可使用莫納皮拉韋,且有外媒報導建議,服用該藥的男性,在最後一次服藥後3個月內,若從事性行為,應採取避孕措施。

▲Molnupiravir建議使用對象。(圖:取自衛福部臉書)

三、2款藥物的副作用有何異同?

服用莫納皮拉韋可能出現的副作用,包括腹瀉、頭暈和噁心感;而Paxlovid也有腹瀉、肌肉疼痛等副作用。

必須特別留意的是,為避免藥物交互作用,Paxlovid被認為不得用於腎功能、肝功能嚴重低下的患者。

四、2款藥物都能對抗變種病毒?

觀察藥廠資料和外媒報導可得知,對於Omicron或其他變種病毒,莫納皮拉韋和Paxlovid,皆宣稱可發揮一定程度效果,主因在於,這2種藥物進入血液之後,都可對新冠病毒的自我複製能力,造成破壞。

既使如此,醫學界仍呼籲,莫納皮拉韋、Paxlovid等口服藥,都不能取代疫苗接種,畢竟,疫苗是抵禦疫情的第一線措施,就防疫而言,包括使用口服藥、瑞德西韋(Remdesivir)等治療方式,都不會比疫苗更具效果。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

日本人怎麼看台積電強大的秘密? 「半夜call人兩小時內要到」 防止洩密中國還有這一招!

0050、玉山金...大學我就算過,4.5%配息組合並不難!股海筋肉人看「財富自由」需要多少錢?

中國拒收「立陶宛酒」來台價格飆4倍!網嚇:被當盤子? 他揭港、歐售價批「帶風向」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7154914
疫苗後遺症迷思?新研究證實全是這種效應惹的禍
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

疫苗後遺症迷思?新研究證實全是這種效應惹的禍

2022-01-19 09:23 
最新發現顯示,超過三分之二的人接種新冠疫苗後常見的副作用可歸因於負面的「安慰劑效應」,而非疫苗本身。路透

最新發現顯示,超過三分之二的人接種新冠疫苗後常見的副作用可歸因於負面的「安慰劑效應」(Placebo Effect),而非疫苗本身。

「衛報」報導,美國科學家檢查12項新冠疫苗臨床試驗的數據,發現「反安慰劑效應」(Nocebo Effect)佔第一劑所有常見不良反應的約76%、第二劑則佔近52%。結果表明大部分較輕微的副作用、如頭痛、短期疲勞和手臂疼痛都不是疫苗成分造成,而是歸咎於反安慰劑反應。

根據發布的研究,第一劑接種後安慰劑效應組中超過35%的人經歷「全身性」副作用如頭痛、疲勞,其中16%的人則報告特定注射部位的疼痛、發紅或腫脹。正如預期,接種第一劑疫苗的人更可能出現副作用、約46%的人出現全身症狀,三分之二的人在注射部位也出現疼痛或其他局部症狀。

研究人員觀察第二劑接種後的副作用時,發現疫苗組頭痛或其他全身症狀的發生率幾乎是安慰劑效應組的2倍,分別為61%和32%,局部疾病的差異甚至更大,接種疫苗的人群中達到73%,安慰劑效應組則僅有12%。

總體而言,研究人員計算出在新冠苗試驗中,大約三分之二的常見副作用是由反安慰劑效應驅動,特別是頭痛和疲勞。有鑑於研究結果,研究人員認為關於這項新發現可以減少部分人對疫苗的猶豫,並以此提高新冠疫苗的接種率。

醫學研究員凱普查克(Ted Kaptchuk)指出「在隨機對照試驗中,告訴患者他們正在採取的干預措施具有與安慰劑治療相似的副作用,實際上可以減少焦慮,但我們需要更多的研究」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7154243
不再挖鼻孔?研究:唾液測Omicron可比鼻液早幾天驗出
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

不再挖鼻孔?研究:唾液測Omicron可比鼻液早幾天驗出

2022-01-15 18:00 
由於Omicron變種病毒先出現在口腔和喉嚨,部分專家建議居家檢測應改驗唾液。(歐新社)

在美國即將寄送新冠居家檢測盒之際,公衛專家表示,一般慣用的鼻腔採樣檢測新冠病毒雖然有效,對檢測先感染口腔和喉嚨的Omicron變種病株夠不夠準確,值得討論;研究顯示,相較於檢測從鼻腔刮下的黏液,從口腔採集唾液檢測可以早幾天確知是否感染病毒。

因為檢測技術還在發展,目前還沒有足夠的資料可以證明哪一種方法最快速又準確,很多實驗室還沒有檢測唾液的設備,美國家用抗原測試劑也還沒有核准採集唾液。

不過,對口腔樣本仍存懷疑的人開始承認,口腔唾液有其優點,在Omicron快速蔓延之際,越來越多專家希望企業界、科學界和政界加緊合作,定出最佳採樣、檢測辦法來。

耶魯大學公衛學院微生物學家安‧威莉(Anne Wyllie)參與過唾液檢測試劑的研發;她說,大家要隨機應變;許多試驗室和政府單位似乎對檢測辦法一成不變,不願調整。

病疫初期就有科學家想到用比較輕易、舒適的採樣方法檢測病毒,唾液可以直接吐出,不像從鼻腔內部採樣那麼難過。

但明尼蘇達州漢尼品郡醫學中心分子診斷實驗室的臨床微生物學家韓森(Glen Hansen)說,也有人質疑唾液不是那麼值得當「黃金標準」。

研究發現,病毒通常先出現在唾液,然後才聚集在鼻腔,也就是說,要早日驗出是否感染,唾液可能是最佳樣本。

馬里蘭大學呼吸道病毒專家米爾頓(Donald Milton)團隊發現,病患出現症狀前三天及後兩天,唾液所含病毒數量是鼻液的三倍,PCR核酸測出陽性反應的概率鼻液的12倍;不過,此後鼻腔就開始聚集病毒。這項研究還沒在科學期刊上發表。

食藥局已核准許多種唾液核酸檢測試劑,許多學校樂於採用。

Omicron變種在上呼吸道繁衍迅速,潛伏期短,專家認為唾液試劑既然可以早期測知病毒,自有其價值。

新冠病疫體育與社會工作小組召集人席卡(Robby Sikka)說,omicron變種繁衍、擴散快速,改變了整個病毒檢測作業。

由於Omicron變種病毒先出現在口腔和喉嚨,部分專家建議居家檢測應改驗唾液。(歐新社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7153790
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁