網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
觀察站/內外交迫 3顆炸彈等蘇拆引信
 瀏覽7,909|回應64推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

觀察站/內外交迫 3顆炸彈等蘇拆引信

2019-01-11 14:21聯合晚報 本報記者張文馨

蘇貞昌將在下周正式走馬上任,蘇內閣面臨的壓力將比一年多前接任閣揆的賴清德更大,促轉會、中選會引發爭議導致首長懸缺,同婚議題期限將屆,中美貿易戰火牽動台灣經濟成長走勢,都是擺在蘇院長眼前的難題。

蘇貞昌上回出任行政院長時,蔡英文總統是他的副院長;這回蔡任命蘇貞昌回鍋救火,顯示民進黨的執政難題,亟需有經驗者掌舵。蔡英文說,蘇貞昌輸過,所以他比任何人都知道,這一次輸在哪裡;知道輸在哪裡,就知道要從哪裡爬起來,她交給蘇貞昌的功課,是延續改革、延續民進黨的執政命脈。

蘇貞昌上任後要面對的是同婚議題,大法官解釋748號給的立法期限將在今年5月24日到期,屆時若沒完成立法,同性二人將可逕向戶政機關登記結婚。民進黨從原本積極推動修民法,到拋出專法構想,最後因反同團體激烈反彈腳步放緩,已讓選前支持蔡英文的挺同和年輕人失望。三項反同公投過關後,行政院必須提出專法版本,讓民進黨選舉支票面臨跳票風險,挺同立場明確的蘇貞昌,面對壁壘分明、立場尖銳的兩股勢力,勢必要求取平衡。

外在經濟環境嚴峻,也將讓蘇貞昌頭痛。為了因應中美貿易戰和經濟成長疲軟,蔡英文和賴清德規畫新南向與吸引台商回台投資政策,但是我國經濟成長數字一再下修,經濟紅利無法擴及全民,加上國民黨新任地方諸侯各個高喊拚經濟,行政院只能被迫跟進。這些經濟成長數字從地方包圍中央,蘇貞昌要助民進黨繼續執政,就必須在經濟議題上做出成績。

此外,獨立機關如促轉會、中選會選舉過程都引發爭議,造成首長懸缺,傷害民進黨執政基礎,未來提名的人選已不能只有綠營支持,還得夠穩健;否則有意積極修補與人民互信關係的民進黨,未來恐再度遭遇挫敗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5917601
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蘇貞昌提新台灣模式 柯文哲酸「每天發明新詞」:不曉得在講什麼
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蘇貞昌提新台灣模式 柯文哲酸「每天發明新詞」:不曉得在講什麼

2022-04-02 17:15 柯文哲
台北市長柯文哲下午參加原民會「原樂好市」活動,參觀原住民手工藝術品。記者楊正海/攝影

行政院長蘇貞昌拋出防疫經濟並存、新台灣模式,台北市長柯文哲下午參加原民會「原樂好市」活動時,媒體問柯文哲是否認同?柯文哲說,把內容講清楚,不然有標題、沒內容「 誰曉得你在講什麼」。

柯文哲說,不要發明新名詞,政府就不要拐彎抹角,想怎麼做,講清楚了,大家就心裡有準備就應付,每天在發明新名詞,他都不曉得那個新名詞,通常是新名詞出來後,還要問這個新名詞SOP是什麼?實際內容是什麼?

柯文哲說,對他來講,與其在政治上搞新名詞,不然就講清楚,新台灣模式是怎樣?把內容講清楚,不然這有標題沒內容,「誰曉得你在講什麼」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7162379
對選總統一事「癢了」? 蘇貞昌給出新答案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

對選總統一事「癢了」? 蘇貞昌給出新答案

2022-03-22 17:19 蘇貞昌
國民黨立委賴士葆今在立法院質詢行政院長蘇貞昌。圖/取自國會頻道

國民黨立委賴士葆今天質詢行政院長蘇貞昌,曾說對選總統一事「不會癢了」,但從最近蘇頻頻發脾氣、創造聲量來看,應該是「很癢」,蘇貞昌則笑了兩聲後回應,感謝賴這麼看得起他,並要賴「仔細觀察、繼續觀察」;至於是否代表不否認?蘇貞昌則說,「以前講過同一套詞,就不要再用了,請繼續觀察、隨時指教」。

賴士葆質詢指出,台灣從3月3日到現在,20天停了14天的電,他也大酸蘇貞昌,最後可能會以「阿共的陰謀」轉移焦點,近日拚命罵人發飆,就是要掩護經濟部長王美花,拚命罵立委蔣萬安,就是要掩飾缺電窘境;蘇貞昌則回應,「你今天那麼大聲我都沒有出聲音,我現在在學習忍耐」。

賴士葆再嗆蘇貞昌,「你就是不忍耐,民調才掉3%」,他更直指蘇貞昌近期發脾氣的兩個原因,第一是掩飾缺電窘境,第二是要選總統而拚命創造聲量,「你說你不會癢?我感覺你很癢」。

蘇貞昌先笑了兩聲後,並對賴表示,「你始終沒有忘記這個題耶,你始終這麼看得起我,謝謝,你仔細觀察、繼續觀察。」賴聞言後追問,是否代表沒有否認(想選總統)?蘇貞昌則說,「以前講過同一套詞,就不要再用了,請繼續觀察、隨時指教」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7161094
【重磅快評】把官員當狗罵的 不就是蘇貞昌嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】把官員當狗罵的 不就是蘇貞昌嗎?

2022-03-18 17:04 蘇貞昌
今天行政院長蘇貞昌再以「把官員當狗罵的時代及文化應該讓它過去」,為自己的反質詢辯解。記者蔡晉宇/攝影

行政院長蘇貞昌在國會殿堂上反嗆立委蔣萬安風波,持續延燒一周,今天蘇揆更以「把官員當狗罵的時代及文化應該讓它過去」,為自己的反質詢辯解。姑且不論網友紛紛翻出把官員當狗罵的始祖就是在野的民進黨,蘇貞昌上任三年多來,多次在公開場合飆罵官員,踐踏文官尊嚴,真正把官員當狗罵最壞示範,不是別人,就是蘇貞昌自己。

蘇貞昌「酷吏」形象深植人心,這種風格在他二度回鍋閣揆後更鮮明,但作法卻是以震怒立威,不僅在內部會議中動輒羞辱官員,更常在媒體前拿官員上演「洗臉秀」來展現治軍嚴格,卻從未根本解決問題。

蘇揆在2019年1月14日上任第一天就赴桃園機場視察非洲豬瘟業務,當場拷問防檢局官員,把答不出問題的官員當眾罵了一頓。這一齣震怒立威秀讓他搶盡媒體鋒頭,後來更是愈玩愈上癮,動不動就「隨堂考」,喜以細瑣問題詢問官員,樹立自己的權威。

最著名的就是蘇揆在視察高雄榮總屏東大武分院時,當眾問高榮院長林曜祥屏東分院蓋好後有幾個停車位,林當時回答大概5百多個,惹得蘇揆當場不悅斥責,怎麼回答不出精確數字,而是「大概」而已,甚至還反嗆林曜祥「你還說行政能力強,現在我一考你連幾個停車位都搞不清楚!」讓林曜祥當場下不了台。

蘇續問林屏東大武分院總樓板面積,林曜祥很快就回答,蘇貞昌竟表示,「我故意考你,怕你連地上9層都不知道,同樣是院長,我是很嚴格的,我出手很重、又很快」。就連去新竹縣巡視新的小學成立,他也當場問新竹縣教育處長以後學校四周要種什麼樹,答不出的教育處長又是一陣尷尬。這種當眾詢問細節的做法,答不出來就給官員難堪的做法,就算不是「當狗罵」,難道不也是踐踏文官尊嚴的惡劣文化嗎?

更引發爭議的莫過於去年8月間,爆發因海關未能攔截郵寄包裹中的豬肉製品,導致含有非洲豬瘟病毒香腸流入市場。消息傳出後隔天,蘇揆突襲桃園機場海關空運包裹通關作業流程,在眾家媒體面前當場怒斥關務署官員10分鐘,怪他們沒有檢出包裹裡的違禁品,成了破口,大家面面相覷。

蘇又當場質問關務署長為何空運包裹抽驗率只有2%?署長答覆因為人力問題無法一一抽檢,加上貨物會併袋通關,若以夾藏方式,X光機容易疏漏,會對違規業者懲處罰款,並跟其他業者協商這個問題。蘇貞昌當場怒回「不要協商啦,不然也跟走私業者協商好了」。

蘇揆此舉不僅不顧專業文官尊嚴,更凸顯他毫無法治觀念,流露朕即是王法的威權心態。而且只在細節打轉,卻從頭到尾無法解決根本制度性問題-海關現有人力根本無法負荷大量進口郵包的仔細查驗。

蘇揆動輒耍官威當眾怒斥下屬的作風,不僅無視官員的自尊、打擊行政士氣,更無助解決問題。

其實,蘇貞昌現在拋出「不該把官員當狗罵」的話題,不過是為了轉移他在國會殿堂上粗野回應立委言行的焦點,當天蔣萬安的質詢也不過是要他承諾不再大停電,何來謾罵甚至「當狗罵」?以拿文官開刀、羞辱為能事的蘇貞昌,真的該終結把官員當狗罵的文化者,就是他自己。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7160585
朱立倫嗆蘇貞昌:罵蔣萬安1000遍 也解決不了缺電事實
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

朱立倫嗆蘇貞昌:罵蔣萬安1000遍 也解決不了缺電事實

2022-03-15 10:04 蘇貞昌
國民黨主席朱立倫。記者劉宛琳/攝影

行政院長蘇貞昌因在立法院「反質詢」國民黨立委蔣萬安,持續與國民黨唇槍舌戰。國民黨主席朱立倫上午出席「拒絕缺電家園」:能源政策總檢討記者會受訪狂嗆蘇貞昌三次「欠電的電火球沒用啦」(台語),每天耍嘴皮罵在野黨,罵蔣萬安1000遍,難道台灣就會有電嗎?電火球就會亮嗎?

朱立倫表示,全民最擔憂、工商企業受害最深就是缺電的問題,現在中南部連農業的受害,大家說「欠電的電火球沒用啦」,這是對蘇很大的警訊。他呼籲蘇貞昌,趕快針對能源危機召開全國能源會議,民進黨不做,國民黨願意來做。國民黨今天在台北舉辦研討會,接下來會到台中、高雄。

「拜託蘇院長,你每天耍嘴皮子,罵罵在野黨,難道台灣就會有電嗎?電火球就會亮嗎?」朱重申,欠電的電火球沒用啦,這句話是民眾的心聲,蘇院長要聽進去。

針對蘇貞昌上午嗆國民黨趕快把黨內賄選查清楚、黨產還給國家,還罵國民黨立委蔣萬安是猴子。朱立倫回嗆,他不知道這是蘇貞昌轉移自己是失能閣揆、失能內閣的招數,還是耍嘴皮子的方式,但是無論如何,耍再多嘴皮、罵再多朱立倫、嗆再多蔣萬安,解決不了缺電問題。

朱立倫再嗆蘇貞昌,「欠電的電火球沒用啦」,失能的內閣已經成為大家民眾的心聲,每天要擔憂跳電、停電,這是一個現代化的台灣、民眾可以接受的嗎?朱呼籲蘇貞昌趕快解決問題比較重要,否則罵朱立倫100遍、罵蔣萬安1000遍,解決不了缺電的事實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7160252
冷眼集/閣揆狂電立委 兩大院長都失格
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/閣揆狂電立委 兩大院長都失格

2022-03-12 03:28 蘇貞昌
行政院長蘇貞昌(圖)昨天到立法院會備詢,與立委蔣萬安言詞交鋒。蘇貞昌脫口罩喝水時,不慎把眼鏡一起拉掉。記者林澔一/攝影

三○三大停電,卻成為閣揆狂電在野黨立委的殘酷舞台。國民黨立委蔣萬安昨天在立院總質詢,要求行政院蘇貞昌承諾未來不會發生大停電,蘇貞昌卻硬扯蔣萬安祖父反攻大陸的陳年承諾,蘇貞昌彷彿「蘇律師」上身,忘了「蘇院長」正身處國會殿堂,有接受備詢的義務;昨天在議場坐壁上觀的立法院游錫堃也沒有出面維護國會尊嚴,在憲政精神下,兩大院長顯然都失職了。

中華民國憲法增修條文第三條明訂,「行政院有向立法院提出施政方針及施政報告之責。立法委員在開會時,有向行政院院長及行政院各部會首長質詢之權」。立法院監督行政院,官員接受立委備詢,這是民主政治的基本精神。

蘇貞昌飆罵在野黨立委愈來愈頻繁,不只蔣萬安成箭靶,他也曾痛罵鄭麗文「袂見笑」、罵鄭正鈐「吵死了」,罵傅崐萁「可恥、閉嘴」,還三次反質詢羅明才「怎麼不譴責俄羅斯?」四人的共同點都是在野黨立委,在蘇貞昌眼中,似乎只看到在野黨,忘了立委有監督官員的職權。

蘇貞昌近期幾次在議場動怒都與兩岸態度有關,只要有別於抗中保台,對他來說都是投降主義。本月初傅崐萁質詢時,蘇貞昌在四十五分鐘內八度暴怒拍桌怒嗆他「可恥!投降主義」,更數度大力拍打答詢台,不斷插話「你講話的口氣跟國台辦很像」。

在傅崐萁質詢、蘇貞昌拍桌時,身為主席的立法院副院長蔡其昌,幾度呼籲「國會殿堂,理性討論」。相較之下,昨天蔣萬安針對蘇偏離主題,一度要求游錫堃出面主持秩序,還被蘇反酸「要求救了」,坐在主席台的游錫堃卻一言不發。

蘇貞昌曾是美麗島辯護律師,反對威權與獨裁。成為行政院長後,卻動輒情緒失控壓制代表民意的國會議員,將民主素養與價值拋在腦後。過去爭取的民主價值,在民進黨一黨獨大後,卻持續限縮國會議員質詢權。

蘇貞昌曾說,他每日三省吾身,舌戰在野黨立委時是「一點浩然氣,千里快哉風」。蘇貞昌滿足逞口舌之勇的「快哉風」,卻常忘了憲政權力分立的「浩然氣」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7159903
國民黨:台灣人萊豬吞了、核食吃了 CPTPP還只聞樓梯響
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨:台灣人萊豬吞了、核食吃了 CPTPP還只聞樓梯響

2022-03-01 14:57 國民黨
民進黨政府上月開放日本福島及周邊食品輸入管制措施。本報資料照片

針對行政院長蘇貞昌今日有關日本福島及周邊食品輸入管制措施專案報告,國民黨指出,上月8日大張旗鼓宣布開放核食起,行政院長蘇貞昌打著進入CPTPP名目,解禁福島五縣市食品輸入,民進黨盡心擔任核食代言人整整21天,不顧在野黨把關食安等建言,「CPTPP也只聞樓梯響」不見入會期程。民進黨先是進口核食「打折食安」,不顧配套再「打折食安」,蘇貞昌「打折再打折」還敢提堅守二字?

既然核食進口已然成事實,國民黨指出,國民黨這段時間以來挺身把關,但民進黨政府進口核食,始終維持不標示、不說明。整整三周時間,台灣不能比照日本民間團體,及地方政府為孩童的健康,設立更嚴格的標準;也無法學習南韓政府為了國家的主權、人民的健康,禁止福島等八縣市水產品的進口。

國民黨表示,擦脂抹粉的政治空話沒少過,蘇貞昌聲稱我國檢驗比「國際標準更嚴格」?就是說謊不打草稿的鐵證。國民黨早強調,以放射性元素「銫」的殘留量為例,台灣嬰兒食品所允許的殘留量是「50貝克/公斤」,但國際上諸如俄國、白俄羅斯、烏克蘭等,都是採取了更嚴格的「40貝克/公斤」標準。

回顧過去21天,國民黨指出,民進黨動輒以加入CPTPP,要脅台灣人民開放萊豬、開放核食,台灣民眾萊豬吞了、核食吃了,以健康風險為代價慘遭「真心換絕情」,現在全民都想問蔡政府CPTPP的入場券究竟在哪?臺灣走出世界的承諾還要用多少健康才能兌現?

國民黨強調,食安本就不該不分顏色,民進黨一再將國人健康泛政治化、無視科學證據,以政治話術回應民意擔憂,人民都深切有感,而國民黨會持續秉持「五要求、六主張」原則,繼續替人民食安把關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7158698
傅崐萁指出一張嘴防衛台灣 蘇貞昌八度暴怒拍桌嗆「可恥!」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

傅崐萁指出一張嘴防衛台灣 蘇貞昌八度暴怒拍桌嗆「可恥!」

2022-03-01 17:37 傅崐萁
行政院長蘇貞昌(左)今天率領相關部會官員赴立法院進行福島食品進口及因應俄烏衝突專案報告,國民黨立委傅崐萁質詢時與蘇貞昌爆發口角,兩人越吵越僵,蘇貞昌還嗆傅崐萁「可恥!」、「口氣跟國台辦口氣很像」。記者胡經周/攝影

俄羅斯入侵烏克蘭第五天,立委傅崐萁、林思銘、葉毓蘭下午聯合質詢時,傅崐萁質疑全世界媒體、連川普都說「下一個戰區就是台灣」,但義務役只有4個月軍事訓練役、2次打靶,若不期望美國出兵,如何防衛台灣?還指蘇是「出一張嘴防衛台灣」。蘇貞昌在45分鐘內連續八度暴怒拍桌嗆傅崐萁「可恥!投降主義」。最後傅崐萁反嗆「你如果投降我會第一個槍斃你」時,蘇反問,「你是要為中國執行吧?」

傅崐萁說,全世界媒體都在報導下一個就是台灣,連川普都說「下一個可能發生的戰區就是台灣」,當兩岸交戰時,蘇說不期望美國會出兵協助,那如何防衛台灣?蘇貞昌答詢,「我們從不求戰,也絕不畏戰」,多少年來都是「備戰」,希望能「止戰」,這次俄羅斯侵略烏克蘭,烏克蘭全國團結對抗侵略者,給我們很大的啟發,知道「自己國家自己救」。

蘇貞昌進一步說,不是說沒期望美國出兵,而是沒有以此作為規畫,「自己的國家自己救」,盟國要幫助台灣,都很感謝肯定,例如這次拜登派特使團來訪,就是有力地證明,無論怎麼來犯,針對禦敵、抗敵,國防部有縝密規畫。

不過,傅崐萁質疑國軍在不對是4個月軍事訓練役,台灣21.5萬部隊、只打靶2次,就要扛槍上戰場,他質疑蘇是「出一張嘴防衛台灣」。這讓蘇貞昌兩度暴怒「我在回答什麼,你說什麼出一張嘴?你才是出一張嘴」,一旁的國防部長邱國正緩頰,台灣防衛作戰不是兒戲,養兵千日、用在一時,為何而戰、為誰而戰,怎麼戰法,就是中共一旦犯台,或進逼台灣...。

傅崐萁盤點國內武器,蘇貞昌不滿痛批傅是「長敵人志氣、減自己威風」,蘇說,「烏克蘭老奶奶拿木槍在訓練,你在那為中共宣傳,哪像你這樣?」蘇貞昌怒拍桌,「可恥!這種投降主義最可恥!」兩人互罵可恥一番後,傅崐萁說,為了台灣這塊土地,2300萬人都會團結,但怎麼樣保衛台灣要講清楚。

但兩人繼續雙方互拍桌子,互罵「可恥!投降主義」,主席多次呼籲「國會殿堂,理性討論」,傅崐萁繼續罵蘇惱羞成怒。邱國正則緩頰說,戰爭是活的,不是數據;他說,戰爭難打、戰爭是藝術,不是畫一幅山水,會因時而變。

傅崐萁說,他看了五年國防部報告,他憂心的是台灣要如何保衛2300萬人,這塊土地的每個人都熱愛台灣,大家看法對政治看法有所不一,但守護台灣要很務實的面對。蘇貞昌持續不滿「不要有投降主義,你閉嘴」。雙方又繼續互罵閉嘴。傅說,如果要孩子流血,是要怎麼樣守護台灣?他說,要讓台灣安全有很多種方式,和平沒有輸家、戰爭沒有贏家。

蘇貞昌引用邱吉爾的話說「屈辱換來的只有戰爭,戰爭之後還是屈辱」。傅崐萁則引雷根總統所說,他說,雷根講得很清楚,不會讓美國人的孩子,在亞洲的叢林、在太平洋、在歐洲流血,他們不會出兵,酸蘇「不是用任何嘴砲、話術、掃帚」。

傅崐萁說,美國人態度很清楚了,他們不會出兵,他憂心的事「拜登的宣布,會造成多少國際姑息勢力的崛起」,這句話也告訴俄羅斯,烏克蘭打好打滿。所以他感到憂心,在問到底要如何防衛台灣要講清楚,沒有國家會來救援,以現有的武器要如何防禦?我們的孩子都願意為國家上戰場,但是讓他上戰場前,對得起他們嗎?

傅崐萁說,安全防禦有很多,不是只有一種方式,「他(蘇)只能用暴怒掩飾他的恐懼,因為拿不出辦法」。他說,台灣到底要走芬蘭模式、還是前線國家?本來可以在這土地上2300萬人很和平,可以在這些國家得到奧援成為芬蘭模式,但為什麼我們自己花錢買武器、幫人站衛兵?我們可以透過國家政策,很多方面讓台灣不要成為前線國家。

他說,蘇院長的祖先來自福建,在這裡也有代代兒孫,要不要想想看這塊土地,能夠避免戰爭,要盡最大的力量去避免,國防是最後沒辦法的手段,但國際的現實就是「沒有人會來加入」,美中俄所有不對稱戰力已經打破軍事。現在沒人敢挑起戰爭,台灣要如何自處?保衛2300萬人,不要讓孩子無端流血,這是我們該考量的。

蘇貞昌氣到咳嗽,嗆傅崐萁「你講話的口氣和國台辦、好像中國,國民黨被你加入後,離主流民意愈來愈遠。」他說,傅崐萁散播投降主義,鼓勵投降心態離主流民意愈來愈遠,「我絕不投降、我捍衛台灣,(對傅)我深感不齒。」

傅崐萁則複製蘇貞昌的話說,「我才深感不齒,你挑弄、嘴砲、詐騙、掃帚這一整天,看到行政院所做防衛台灣的方式,你如果投降我會第一個槍斃你」,蘇貞昌則反嗆,「你要為中國執行是吧?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7158690
冷眼集/蘇內閣硬拗或認錯 人民會評判
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/蘇內閣硬拗或認錯 人民會評判

2021-12-31 02:37 蘇貞昌
行政院長蘇貞昌。本報資料照片

「回鍋」重任閣揆的蘇貞昌,就任將滿三年。從上任後善用網紅行銷政策、公投前跑遍全台宣講,「四個不同意」策略奏效,蘇也一掃「不信任投票」的陰霾。他昨天肯定行政團隊交出亮麗成績,儘管「衝衝衝」的招牌幹勁依舊,卻仍留下三大隱憂。

「衝衝衝」的指標是快狠準。蘇貞昌昨提醒部會首長找出問題、設法解決。他在會議中也常對官員說,「我所有的政策就是以一年為限」,一年就要看到成效,成為各部會的KPI。這「一年為限」也內化到各首長,曾有機關送出一項三年計畫,被首長打回票,原因是「院長一定會罵」。

但並非所有問題都能一夕解決,尤其攸關長遠發展,甚至涉及人命。最明顯的案例就是歷經普悠瑪、太魯閣案後,難以推動的台鐵改革;而交通部前部長林佳龍兩度向政院建議組成跨部會改革推動小組,並曾提出推動公司化,遭政院「已讀不回」,讓台鐵改革腳步停滯不前,也是不爭的事實。

蘇貞昌飆罵官員也成「招牌」。今年八月,國內破獲越南走私肉品檢出非洲豬瘟,他再次飆罵關務署員工,並撂話「國家要人給人、要錢給錢」,質疑海關沒把關口守好。然而,許多事情絕非「要人給人、要錢給錢」就能解決,背後的制度面與執行面環環相扣,基層總是成為最末端的弱勢,卻無從解決。

蘇貞昌另一個名言是,直播時代「人民耐性大概十秒而已」。上任三年,蘇善用網路行銷,但行政院網路「哏圖」風波、牛肉麵「統編事件」等,都曾讓蘇內閣中傷。

此外,面對質疑,去脈絡化地反駁,仍是蘇內閣日常。蘇貞昌昨天說,「認錯是很大的勇氣,不要硬拗」。但蘇內閣給外界的印象,究竟是硬拗或認錯,人民自有評判。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7152305
蘇貞昌:兩岸情勢嚴峻 我們不希望戰爭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

蘇貞昌:兩岸情勢嚴峻 我們不希望戰爭

2021-11-05 13:15 蘇貞昌
行政院長蘇貞昌今在立院回應立委質詢兩岸關係目前是和平、緊張、嚴峻或是準戰爭狀態?蘇貞昌表示,「我們希望和平,但情勢嚴峻,我們不希望戰爭」。記者林伯東/攝影

國民黨立委孔文吉今於立法院質詢行政院長蘇貞昌,兩岸關係目前是和平、緊張、嚴峻或是準戰爭狀態?蘇貞昌表示,「我們希望和平,但情勢嚴峻,我們不希望戰爭」。

孔文吉指出,國防部增編預算跟陸委會政策,將兩岸關係導向準戰爭狀況;蘇貞昌回應,剛好相反,是對方不斷軍機擾台,我方努力備戰、不求戰。對於孔文吉質疑政府做法並非正確處理兩岸關係的方式,蘇貞昌則說,「自古以來,唯有這樣才能止戰」。

孔文吉也詢問陸委會主委邱太三,是否有對兩岸恢復交流規劃具體作法?邱太三表示,兩岸商務人士交流、企業員工調度,會在疫情可控情況下,做相關準備及放寬。

對於我國產品屢遭大陸禁止進口,是否有溝通管道?邱太三表示,農委會本跟大陸就有對於檢疫結果做相關公告,但這兩次大陸都沒提出具體事證;孔文吉表示,對於兩岸關係沒辦法突破,陸委會應積極解決,邱太三回應,「我們都有做各項準備,只是對岸要調整態度」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7146060
施明德控美麗島律師是特務 蘇貞昌:一生坦蕩可受公評
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

施明德控美麗島律師是特務 蘇貞昌:一生坦蕩可受公評

2021-10-22 09:21 蘇貞昌
行政院長蘇貞昌也是美麗島辯護律師出身,他回應線民質疑,「我一生坦蕩,備受檢驗、可受公評」。圖/翻攝udn直播

民進黨前主席施明德指當年美麗島事件,辯護律師幾乎都是特務。由於行政院長蘇貞昌也是美麗島辯護律師出身,蘇貞昌上午在立法院會前受訪說,「我一生坦蕩,備受檢驗、可受公評」,他說,當年的辯護律師群,其實當時都非常年輕,有家有小。

他說,國民黨放話說,「誰敢為叛徒辯護,誰就是叛徒的同路人」,但這些年輕律師們,卻都是第一次登記軍法辯護,站上軍事法庭,藉由法庭辯護的過程,讓被告的主張、信仰、奮鬥,讓國內外非常清楚,一字一句地顯露出來,推開整個國民黨掩蓋的真相及謊言,激起海內外民主同胞的浪潮,推開民主的大門,「事證俱在、可供檢驗」。

線民案持續延燒,連當年美麗島案辯護律師都遭質疑。民進黨前主席施明德昨在臉書回應,應探究的是,美麗島辯護律師誰不是特務?而不是問誰是?施明德說,他們都只是針對他們的當事人,像平凡律師一樣在法律範圍內進行法律辯護,請求減刑,免刑,「所有辯護律師,沒有一位在法庭上替民主運動辯護。一句都沒有。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144608
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁