網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中加關係緊張 加拿大公民「走私毒品」將在遼寧審判
 瀏覽5,010|回應21推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

中加關係緊張 加拿大公民「走私毒品」將在遼寧審判

2018-12-27 09:34聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

華為財務長孟晚舟在加拿大被捕,引發中加雙方外交紛爭。遼寧省高級人民法院官方網站12月26日中午發布一條簡短消息:2018年12月29日下午14時,該院刑事審判第二庭將在大連市中級人民法院第六法庭公開開庭審理上訴人羅伯特•勞埃德•謝倫伯格(ROBERT LLOYD SCHELLENBERG)犯走私毒品罪上訴一案。

大連天健網的消息稱,羅伯特又是一名加拿大人,他走私的毒品數量「公布出來會嚇你一跳」。據環球網報導,已經證實即將受審的羅伯特是加拿大公民。

不久前,前加國外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)被捕在中國境內被宣布受到依法審查,所涉罪名都是「涉嫌從事危害中國國家安全的活動」。羅伯特是近來第一名因「走私毒品」而在中國受到依法審理的加拿大公民。

北京與加拿大關係因華為財務長孟晚舟被拘留事件,陷入低谷,迄今已有三名加拿大人遭大陸公安部門拘留。

中共外交部發言人華春瑩20日指出,加拿大公民莎拉•麥克弗(Sarah McIver)因「非法就業」問題被中國地方公安機關處以行政處罰。中方和加拿大就此有順暢的領事溝通,並將為加方行使領事工作提供便利。華春瑩指出,莎拉•麥克弗被行政拘留,和此前兩起加拿大公民因危害中國國家安全而被拘留不同。加拿大方面已得到中國的相關通報。

遼寧省高院官網公布一名加拿大公民因「走私毒品」將受審。(遼寧省高院官網)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5910328
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
解釋孟晚舟案 加國代表團訪陸 尋求中方放人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

解釋孟晚舟案 加國代表團訪陸 尋求中方放人

2019-01-08 00:25聯合報 特派記者許依晨/北京報導

華為財務長孟晚舟被捕後,中國與加拿大外交失和。圖為兩國國旗。(法新社)

華為財務長孟晚舟加拿大被拘留事件,致北京與加拿大關係陷入低谷。由加國參議員約瑟夫.戴帶領的加拿大議會代表團五日抵達中國大陸進行訪問,主要目的為加深加拿大與中國大陸的貿易關係。不過,代表團也將藉機向北京方面解釋加拿大逮捕孟晚舟一事,並觸及被北京拘押的加拿大前外交官康明凱和商人斯帕弗的案子,闡明加拿大的立場。

據加拿大通訊社報導,加國議員參訪團於一月六日至十二日到上海、深圳和香港訪問。報導稱,他們稱將「謹慎行事」。約瑟夫.戴四日臨行前對媒體稱,與中國大陸立法者直接接觸至關重要,他的團隊「當然希望此行能有助於加拿大公民重獲自由,但另一方面不想因為要求立即放人,而與中國當局造成摩擦」。

據報導,加國代表團此次訪問中國大陸主要目的是加深加拿大與中國大陸的貿易關係,以減少加拿大對美國的依賴。訪問中國大陸期間,加拿大代表團將不會與加拿大駐北京大使麥家廉會面,但是加拿大駐上海總領事會就兩名被北京關押的加拿大公民狀況的最新進展,向議員們簡報。

約瑟夫.戴指出,被北京拘押的加拿大前外交官康明凱和商人斯帕弗的案子,沒有在他們訪問中國大陸的日程上,但是他們已準備好在適當時機觸及此案,同時,他們也會向北京方面解釋加拿大逮捕華為高管孟晚舟一事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5916000
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁