網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區縣市短波 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王惠美就任彰化縣長 承諾推動交通建設
 瀏覽1,290|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

王惠美就任彰化縣長 承諾推動交通建設

2018-12-25 13:16中央社 彰化25日電

彰化縣第18屆縣長宣誓就職典禮25日上午在彰化演藝廳舉行,在環保署代理署長蔡鴻德(中)監交下,卸任彰化縣長魏明谷(左)將印信交接給新任彰化縣長王惠美(右)。中央社
彰化縣長王惠美今天宣誓就職時表示,會和彰化縣政府團隊全力以赴,改造彰化,翻轉命運。她承諾實現競選期間的一軸一環雙樞紐交通建設主張,推動彰化鐵路高架化。

一軸一環雙樞紐指的是彰北捷運連結彰北重要市鎮,同時考慮彰化市東區發展,結合水五金園區需求整體規劃,及銜接台中捷運綠線與高鐵台中站轉運樞紐,形成彰北一軸一樞紐;彰南地區同步規劃興建捷運,連結彰南各市鎮,再銜接現有台鐵、高鐵彰化站,形成彰南一環一樞紐公共運輸系統。

就職典禮上午在彰化演藝廳舉行,還有卸任縣長魏明谷、前彰化縣長卓伯源與阮剛猛等出席,由行政院環境保護署代理署長蔡鴻德任主持人和監交人。

王惠美表示,感謝鄉親厚愛與肯定,她會與彰縣府團隊一起全力以赴,打拚改造彰化,翻轉命運;為縮短城鄉差距,上任後會改善交通建設,實現競選時提出的一軸一環雙樞紐主張,與建南北捷運,彰北捷運以高鐵烏日站為軸心,彰南捷運以高鐵彰化站為軸心。

她說,除便捷路網,她主張彰化縣內高速公路交流道土地要活化,推動國際流行時尚展銷中心、國際賽車運動經濟特區等,為在地居民創造更好的生活就業條件,留住在地青年,讓大家過在地就業好生活。

王惠美表示,希望中央政府重視彰化財政問題,翻轉台灣從彰化開始,也感謝魏明谷4年付出,追求美好彰化是共同追求目標。

魏明谷說,感謝彰化鄉親支持、縣府優質團隊與家人;感動選舉結束後有很多鄉親不斷鼓勵他;第二個感動是他任內成為很多需要監護的孩子爸爸,關懷照顧他們;第三個感動是他任內縣府團隊堅持廉潔,政風處沒移送任何一件貪瀆案,感謝縣民支持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5909059
 回應文章
彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

2021-12-30 14:59 
行政院發言人羅秉成(中)主持行政院會後記者會。 圖/行政院提供

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿足,但另一條件有待內政部審查。

政壇近日熱議大新竹縣市合併升格議題,彰化縣則率先提出升格計畫書,內政部日前表示,將依地方制度法相關規定辦理。行政院發言人羅秉成今天主持行政院會後記者會時指出,彰化縣再次提出升格申請,時空環境已經與當年不同,最後結果將由內政部審定。

羅秉成說,依照地方制度法第4條規定,升格為直轄市有2個條件,分別是人口數達到125萬,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要的地區。

他表示,大新竹合併案人口條件不滿足,若要升格須修法;彰化縣則是人口數已滿足,但第二項條件有待內政部審查。

羅秉成也說,彰化申請案由內政部審查中,他並未掌握計畫書內容,待內政部審查後送院核定,才能表達政院的意見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7152308
豪雨成災彰縣長王惠美出國 綠營怒批、藍營護航
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

豪雨成災彰縣長王惠美出國 綠營怒批、藍營護航

2019-08-19 15:09聯合報 記者林宛諭╱即時報導

彰化縣長王惠美正在英國考察,民進黨彰化縣議會黨團今天指王惠美不顧豪雨災情還出國,上任後各項政策都要省錢,赴英考察一毛不省;國民黨縣議會黨團隨後也開記者會為王惠美護航說,王惠美出國當天5點多就開始關心彰化各地災情後,確認降雨情形趨緩才出國,反觀前縣長魏明谷任內也經常出國,反擊民進黨議員兩套標準。

民進黨彰化縣議會黨團總召縣議員尤瑞春與縣議員賴澤民、陳秀寶、賴清美、葉國雄、黃盛祿、李成濟、楊妙月召開記者會質疑王惠美出國時機。

尤瑞春說,彰化縣上周下了20年來最大的雨,王惠美照樣出國,不是說王縣長不能出國,而是縣長為何不能苦民所苦,和民眾站在一起,王縣長知道現在農損有多嚴重嗎? 大家都很憤怒,王縣長快回來吧。

陳秀寶說,和美第二消防隊新廳舍、和美體育館案最近都被縣府否決,王縣長出國考察100分,但民眾的安全與福利建設呢?

賴清美說「王惠美根本是逢魏必反,只要前任魏明谷爭取的統統不要」,就連已通過的和美消防隊新廳舍、前瞻計畫核定的相關停車場計畫也說停就停。

國民黨彰化縣議會黨團包括縣議員劉淑芳、曹嘉豪、凃淑媚、蕭如意、林庚王也召開記者會為王惠美護航。

劉淑芳說,王縣長出國當天就親自打給各鄉鎮首長關心下雨是否有災情,再就和美消防隊新廳舍一年租金就要91萬元,那十年租金就要910萬,縣長是錢一定要花在刀口上,若再找適合的公有土地,就不必再負擔租金。

蕭如意說,民進黨是兩套標準「有嘴講別人,沒嘴講自己」,日前利奇馬颱風來襲時桃園市長鄭文燦也出訪日本,前彰化縣長魏明谷104年剛上任沒多久,有豪雨,魏明谷也出國,105年就出訪日本4次,民進黨出國都沒關係,國民黨首長出國就指責。

曹嘉豪說魏明谷也曾破天荒在議會期間出國,讓議會得延後質詢日程,上屆縣長率官員出國參訪預算約5000萬元,怎麼不見民進黨議員說話?

凃淑媚說,「前瞻基礎建設計畫增設縣內停車場共獲補助13億多經費,但縣府與公所也都要想辦法自籌配合款,而且5個停車場已在進行發包中,民進黨議員要搞清楚再罵人。

林庚壬說,為了推展縣政,應不分藍綠挺王縣長,讓她好好做二年,民進黨要批評再批評。

彰化縣副縣長洪榮章表示,王惠美縣長8月15日深夜即開始指揮調度團隊全面巡查縣內水情狀況,16日清晨聯絡各地方相關單位及人員,確認各地情形且雨勢持緩後,才交由他代理指揮調度,既定行程赴英國考察將到8月22日返國,行程安排緊湊,短短一周參訪英國多個城巿,包括參訪英國愛丁堡國際圖書節、國際藝穗節辦理模式,接下來將參訪輕軌建設及巴士營運,取經英國的城市治理經驗,期望未來以綠能低碳城市及交通建設推動經濟與觀光發展,希望讓彰化未來更有國際觀。

彰化縣長王惠美正在英國考察,民進黨彰化縣議會黨團今天指王惠美不顧豪雨災情還出國,上任後各項政策都要省錢,赴英考察一毛不省。記者林宛諭/攝影
針對民進黨彰化縣議會黨團今天指責王惠美不顧豪雨災情還出國,國民黨縣議會黨團隨後也開記者會為王惠美護航說,王惠美出國當天清晨5點多就開始關心彰化各地災情後,確認降雨情形趨緩才出國。記者林宛諭/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6000589
王惠美小內閣9名女性 創彰縣紀錄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

王惠美小內閣9名女性 創彰縣紀錄

2018-12-25 23:30聯合報 記者林宛諭林敬家/彰化報導

新任彰化縣長王惠美公布小內閣,各局處長也合照亮相。記者林宛諭/攝影

彰化縣長王惠美昨天就職後立即公布人事小內閣,由國民黨南投縣黨部主委洪榮章任副縣長,王惠美表示,洪榮章是溪湖人,在台中、南投、彰化都曾經服務過,協調能力非常好,未來希望藉由他的專才,讓縣府對外更加順遂,也讓府會關係更加和諧。

王惠美表示,至於還懸缺的另一位副縣長,負責執行她提出的「改造彰化、翻轉命運」政見,這位副縣長目前還在中央單位服務,曾在彰化縣府任職一級主管,工務建設是他專業,和王惠美提出的重大政見,將在彰化新建南北兩條捷運,健全交通路網,未來會倚重他。

王惠美的小內閣僅微幅調整,秘書長仍由賴振溝擔任,機要秘書陳柏村(原國會辦公室主任),民政處長賴致富(原員林市公所主秘),財政處長陳燕慧(曾任地方稅務局副局長),教育處長陳逸玲(曾任教育處副處長),社會處長王蘭心(曾任社會處副處長),農業處長陳炳森,行政處長蔡松煇,文化局長張雀芬(曾任文化局副局長),消防局長蕭嘉政,經濟暨綠能發展處長由建設處長劉玉平兼任,計畫處長由副處長鍾秀英代理,新聞處長由副處長張志昇代理,其他局處事務官均原職留任。

此次小內閣讓人矚目的是女性局處長高達9人,創彰化縣女性一級主管最多紀錄,消防局長蕭嘉政去年3月提前退休,此次回鍋,公職生涯都在消防單位,他說,才58歲,希望能在消防領域繼續貢獻專業。

王惠美表示,希望縣政工作無縫接軌,多數留任事務官的局處長,先觀察3個月工作熱忱再考量是否調整,她強調,公務人員為國家所用,她不希望縣府官員因執政黨派改變而任意變動,這樣對公務人員並不公平,會再觀察大家的專業度及對這塊土地的努力,和業務熟悉度做後續調升,希望能以彰化縣民福祉為最大的考量,一起為彰化努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5909591