網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】外交官之死 謝長廷和外交部栽贓演很大
 瀏覽5,811|回應22推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

【重磅快評】外交官之死 謝長廷和外交部栽贓演很大

2018-12-21 13:10聯合報 主筆室

東吳大學日文系系友會、社資處、秘書室本月8日在東吳大學普仁堂舉辦蘇啟誠追思會,約3百人齊聚追思。圖/取自東吳大學網頁
做賊的喊抓賊,不算最可惡;更惡質的是,喊完抓賊後,還栽贓嫁禍他人去頂罪替死!

外交部駐大阪辦事處前處長蘇啟誠自殺近百日,事件的發展,似乎有點這種做賊喊抓賊又栽贓的味道。

九月燕子颱風重創關西機場,外交部駐日代表處指揮應變無方,備受抨擊,在代表處召開檢討會前夕,蘇啟誠自縊身亡。事後外交部與駐日代表謝長廷均指假新聞壓垮蘇啟誠,更點名提告在網路上造謠的大學生。

但就在蘇啟誠過世近百日之際,他的遺孀特別出面澄清:蘇啟誠自殺並不是受到假新聞壓力,而是完成上級交代的檢討報告後,不想受到羞辱而以死明志。

蘇啟誠逝後,同事朋友都追悼推崇他是專業優秀認真的外交官,積極為台灣發聲;日本友人更越洋投書聯合報,感傷「痛失一位在最前線積極致力搭起台日友好橋梁、不可或缺的外交官」,強調應繼續推動台日友好關係,「以慰天靈」。

這些評價,更顯得蘇啟誠的以死明志,何其沉重!尤其,蘇啟誠不是因假新聞而自殺,但蘇啟誠自殺後,外交部與謝長廷卻拿他的死大作假新聞。

蘇啟誠遺孀根據他的通聯及遺書指出,蘇啟誠因為可能被調回台灣,覺得遭到羞辱,不願因其引以為傲的外交官生涯,「在最後蒙受他人強加之汙點」,因而選擇自裁捍衛名譽。至於外界諸多說法,「是刻意誤導視聽,有卸責之嫌」。

蘇啟誠遺孀的說法,直接打臉謝長廷和外交部。如果不是謝長廷和外交部,還有誰要對蘇啟誠「強加汙點」,將責任推給他獨扛?蘇啟誠以死明志後,又有誰在大動作「刻意誤導視聽」、有誰在「卸責」?更該問的,是誰逼死了蘇啟誠?

蘇啟誠逝後,謝長廷曾表示「不禁掉下悲痛的眼淚」;前幾天也還強調「真相大白,一切都是造假」,並感嘆「即便真相大白,蘇前處長遺書也說遭受外界批評甚為痛苦」,甚至義正辭嚴痛斥造假的大學生「內心會自責不安嗎?大眾會自我警覺而檢討嗎?」謝長廷的眼淚和談話,如今更讓人覺得噁心!

蘇啟誠生前拒絕被羞辱,死後遺孀更拒絕他被栽贓。大學生造謠,法院以其不足以使民眾心生畏懼或恐慌判決無罪;但謝長廷和外交部逼死外交官,又製造假新聞栽贓卸責演很大,該當何罪?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5906888
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新聞眼/卡神網軍出征 難逃法律制裁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/卡神網軍出征 難逃法律制裁

2021-11-13 02:38 大阪
楊蕙如(右)日前與律師陳靖璇前往台北地出庭。 記者王聖藜/攝影 本報系資料照「卡神」楊蕙如利用網軍攻擊公務員,從她過往背景到率領網軍所發表的言論,讓各界不免有政治操弄的想像;近年來,執政黨透過網軍圍剿不同意見者案例不在少數,楊蕙如網軍案判侮辱公署罪最高刑度,或許一時半刻無法解決網路霸凌氾濫,卻是一大警訊,網軍傷人的行為,絕非無法可管。

書寫文字、說話、對事情評論,都應建立在客觀的事實基礎上,沒有事實基礎而漫天叫罵,不被法律所容許,如同網軍案公訴檢察官法庭辯論的主軸,「言論自由不是無法無天」。

楊蕙如是駐日代表謝長廷二○○八年總統競選團隊的網路執行長,與謝關係匪淺,她在關西撤僑案謝長廷被圍剿時出手搭救,配合謝當時自稱管不到大阪辦事處的甩鍋說詞,齊將罪過推給大阪處,更有理由懷疑她霸凌基層公務員含有政治目的。

楊蕙如率網軍侮辱公署,無數傷人的嘴,如削尖的刃,間接造成駐大阪處前處長蘇啟誠以死明志,楊蕙如發給網軍工資,煽動網路部隊出征,表面上犯的是侮辱公署罪,實則幫特定政治人物圍事。

侮辱公署罪刑度在六個月以下,一般法官量刑,不會超過法定最高刑的中間刑期,楊蕙如確遭判法定最重刑,除了她不認罪,對於攤在眼前事證的不合理辯解,以及全案所造成的傷害,從法官在判決中批她藐視公權力、犯後態度不佳,都可看出法官從重量刑的原因。

網路風向帶得起來,可以毀人名節,可以左右鄉民的觀點;農委會兩年前編列一四五○萬元養小編、推政策,從此「一四五○」成為網軍代名詞,操盤操得好,政治利益就來,執政黨日益習慣透過網路不正義賺取政治上的好處。

在關西撤僑案中,駐日代表與大阪辦事處的責任誰輕誰重?答案應很明確,外交部當初為撤僑爭議有意議處蘇啟誠,網軍為謝長廷保住烏紗帽,卻害國家損失一名頗受好評的外交專業官。

楊蕙如案只是「一四五○」的冰山一角,當執政者日漸習於透過網軍出征,終究仍須受到法律制裁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7146943
二審敗訴!蘇啟誠案外案翻盤 謝長廷臉書回應了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

二審敗訴!蘇啟誠案外案翻盤 謝長廷臉書回應了

2021-09-30 18:20 謝長廷
駐日代表謝長廷。報系資料照

外交部前部長歐鴻鍊曾稱駐日代表謝長廷「逼死蘇啟誠」,謝長廷對歐鴻鍊提告求償,一審勝訴、二審敗訴;謝長廷今透過臉書談此事,表示對他攻擊某個程度他忍受,像「條子鴿」他就沒有提告,但超過程度,不得已還是只能訴諸法庭。

歐鴻鍊2019年上廣播節目,稱謝長廷「逼死了這個蘇啟誠(台北駐大阪經濟文化辦事處處長)」,網友在節目網頁下方留下「惡劣的謝代表」等負面評論,謝提損害賠償訴訟,求償80萬元。新北地院認為歐未盡查證義務,判賠30萬元;雙方上訴,高等法院28日廢棄原判決,改判謝長廷敗訴確定。

謝長廷今發文表示,法治社會,是非曲直有時不得不訴諸法庭,從政多年,經歷過「法治是騙局」「正義是偶然」的戒嚴時代,但做為法律人,知道司法公信力建立不易,從未以自己訴訟個案的不利,就輕易說法院或法官有問題來傷害司法公信;不過,判決是公開的,而且可以公評,這也是提升判決水準,增加司法公信的方法。

謝長廷指出,歐鴻鍊在一審期間提出蘇啟誠太太在訴訟中給他的一封信,稱有人告訴她謝長廷在部內講過蘇處長有憂鬱症,而她有告訴歐;謝長廷認為,她只是聽有人說,但誰告訴她?有沒有人真的這樣說?照理可以查一下,但歐鴻鍊聽到後沒有查問,且在電台講的又加油添醋,所以第一審判他敗訴。

謝長廷接著說,第二審卻認定蘇太太有告訴歐鴻鍊,歐鴻鍊公開講就算有憑據,而判他勝訴;這社會可以公評。

謝長廷表示,自己還沒有看到判決書,最近日本公務忙碌,都是委託律師處理;這種官司主要是審查有沒有故意或過失,即使被告勝利也是法院認為沒有蓄意毀損他人名譽而已。

謝長廷說,「人在國外,最近台日事情多,對我攻擊某個程度我忍受,像條子鴿我就沒有提告,但超過程度,不得已還是只能訴諸法庭。」

2018年燕子颱風侵襲日本,多名台灣旅客滯留關西國際機場引發紛擾,蘇啟誠疑因不堪壓力輕生;隔年歐鴻鍊在廣播節目上說,大概因為人家指責謝長廷,逼死了蘇啟誠,所以他為了卸罪、脫罪,就說蘇啟誠有憂鬱症所以自殺。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7141694
蘇啟誠案 蘇妻在乎「還一個公道」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蘇啟誠案 蘇妻在乎「還一個公道」

2019-05-24 01:20聯合報 記者徐偉真/台北報導

蘇啟誠的母親,已高齡91歲。 圖/聯合報系資料照片

監察院通過委員仉桂美及江綺雯的調查報告,糾正外交部,外交部表示將持續積極協調銓敘部從優辦理相關撫卹事宜。據指出,事情發生後,蘇啟誠遺孀曾表示,她不在乎撫卹,她在乎的是要還給蘇啟誠一個公道。

國民黨智庫外交國防組召集人、前立委林郁方表示,他認為和之前蘇啟誠夫人親自受訪的內容比對來看,監察院調查報告和蘇啟誠遺孀的說法比較吻合。

林郁方說,蘇啟誠遺孀有蘇啟誠的遺書,還有蘇啟誠手機的通聯紀錄,她之前受訪時曾說外界有很多說法是要誤導視聽。林郁方認為,她批評的就是外交部和我駐日代表謝長廷,他們有卸責的嫌疑。

蘇啟誠遺孀曾聲明,蘇啟誠的遺書並未提及「假新聞」造成的壓力,而是在完成上級交代的檢討報告後,在開會前一天,表明「不想受到羞辱」之遺言,以死明志。蘇太太也表示,蘇啟誠輕生約兩天前,曾告知可能被調職。

蘇太太曾對友人說,「我已經向媒體交代真相,蘇啟誠是清清白白的就好了,希望大眾不要被誤導,該負責任的是誰,她不予評論,接下來想過平靜的日子,不會再回應了。」知情人士指出,謝長廷羞辱式的卸責、外交部羞辱式的懲處,是壓垮蘇啟誠的最後兩根稻草。

林郁方說,他認為蘇啟誠遺孀其實都說明真相了,監察院的報告是經過調查之後提出更多細節,報告內容說得很重,也還給蘇啟誠和大阪辦事處公道,謝長廷在事情發生後說的那些話,大阪辦事處長任命跟他無關、東京到大阪距離很遠等等,「這就是爭功諉過」,讓蘇啟誠面對變故、批評卻感到孤立無援,還被要求寫報告、調他回國,讓蘇啟誠無法接受,事後外交部想把事情定調成是假新聞,也讓蘇啟誠遺孀不能接受,忍了三個月出面說話,「因為她看不下去了」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5970693
冷眼集/切割、卸責…這樣的駐日代表
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/切割、卸責…這樣的駐日代表

2019-05-24 00:56聯合報 本報記者程嘉文

駐日代表謝長廷。 圖/聯合報系資料照片

我國駐大阪辦事處長蘇啟誠輕生的案件,隨著監察院報告的發表,再度成為輿論關注焦點。駐日代表謝長廷面對敏感問題,則採取「剝一段吃一段」、「事情揭露到哪裡、話講到哪裡」的態度。

代表處(大使館)與辦事處(領事館)之間的權力分際,的確存有一定的微妙之處。各辦事處長的人事任免,權限的確是在外交部而非代表處。然而在實務上,各辦事處長的派任,幾乎不可能不尊重代表的意見。尤其謝長廷在綠營的輩分崇高,連外長吳釗燮都必須尊稱前輩。

結果,在大阪關西機場事件發生,國內一片群情洶湧的狀況下,謝長廷顯然立刻選擇與部屬切割,立刻就宣稱「大阪不歸我管」。然而最諷刺的是,他對記者講出這句話的場合,就是飛往北海道,協助地震受災的國人。因此被監委質疑,如果依其所言,北海道(札幌辦事處)不也應該非其所管?

更重要的是,就算依據謝長廷特殊的理論,認同大阪辦事處不是代表處所轄,然而大阪發生嚴重水患,勢必有不少國籍旅客與僑民需要協助,人力資源遠高於各辦事處的代表處,難道不該在第一時間積極投入相助?在外交戰場上,我國原本就局勢艱難,身為駐外使節,難道沒有一點團隊精神?

口才向來便給、又在綠營中擁有高輩分的謝長廷,或許還是可以度過政治危機。但正如《孫子兵法》所云;「視卒如嬰兒,故可與之赴深谿;視卒如愛子,故可與之俱死。」以謝長廷的領導模式,不禁令人擔心:他如何能夠贏得外交人員的忠誠與愛戴?如果蔡政府決定繼續對問題和稀泥,還是把事情帶入敵我矛盾的漩渦,或許可以撐過一時,但是外交戰場失去的人心,總有一天會在選舉戰場上被討回來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5970685
監院調查蘇啟誠輕生案 懷疑他受上級壓力被迫扛責
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

監院調查蘇啟誠輕生案 懷疑他受上級壓力被迫扛責

2019-05-23 14:17聯合報 記者程嘉文╱即時報導

監委江綺雯説明對蘇啟誠案的調查報告。 記者程嘉文/攝影
燕子颱風去年9月侵襲日本,使得大阪關西機場淹水停擺,三千多人被困。事後傳出我方駐大阪辦事處人員「服務國人不力」消息,辦事處長蘇啟誠因此於13日晚間,在官邸上吊輕生。監察院外交僑政委員會昨天通過委員仉桂美江綺雯的調查報告,糾正外交部。報告當中特別指出,燕子颱風侵日,蘇啟誠成為我國人民唯一的傷亡者,人死不能復生,希望藉由本調查,還他與大阪辦事處人員一個公道,洗刷外界強加之汙名。

報告指出,對外交部提出糾正的主要事由有三:

1.大阪辦事處在颱風期間之作為引發外界質疑,外交部未積極多方查證釐清,即跟隨媒體報導與網路流言,以一通無法確認之通話內容,即認定大阪辦事處「服務態度不好」,對外表示「要求大阪處嚴肅檢討改進」,事實基礎薄弱。

2.調查報告認為,「蘇啟誠輕生,與外交部在事實未釐清之前,即強令大阪處提出檢討報告,具重大關連性」。外交部迄今仍認為是假新聞造成蘇輕生,卻仍未查明,到底是誰強令蘇啟誠提出檢討報告,並對其加以羞辱性的言行,亦無任何人為此負責。

3.外交部作為駐日代表處之上級機關,對駐日代表也有指揮監督權責,卻放任其言行,未依法處置。

報告指出,大阪辦事處於去年9月10日發出電報給外交部,陳報「處理強颱燕子疏失檢討報告」,其中出現「虛心接受懲處」「難辭其咎」「深感有愧」等文字。監委調查發現,蘇啟誠於8日撰寫之初稿,與兩天後發回的報告,內容相去甚遠。監委詢問大阪處人員,是誰下令修改?大阪處人員表示也不清楚。吳釗燮部長則表示,只看過10日的版本。

報告認為,如果蘇真心接受「虛心接受懲處」「難辭其咎」「深感有愧」等內容,應該不至於在三天後回到官邸自盡,顯然可能承受外人不知之上級壓力。而且外交部未先要求蘇啟誠先交出「事件經過報告」,就要求提出「疏失檢討報告」,似已經意謂將對其究責。

大阪辦事處人員受訪時也指出,蘇啟誠在13日晚間之前,已經顯示心情不佳、緊張、反覆表示調整座位,告知可能被調職等異狀。蘇啟誠也在電話中告知駐日代表謝長廷,已經與律師相約14日見面,表明仍試圖查清某些爭議。監委調查也發現,13日傍晚18時14分,台日協副秘書長謝柏輝以line傳送「外交部警懲作業要點」給蘇啟誠。

監委也表示,本案一共向八個機關調卷,前後14次函件答復,詢問、諮詢、訪談69人次,調查委員並且曾於今年1月下旬親赴大阪,逐一詢問辦事處22名職員(雇員),並且製作紀錄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5969983
否認說過蘇啟誠有憂鬱症 謝長廷:有說過我下台
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

否認說過蘇啟誠有憂鬱症 謝長廷:有說過我下台

2019-01-26 15:31聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

駐日代表謝長廷。 聯合報系資料照

駐日代表謝長廷否認為了脫責說過大阪辦事處前處長蘇啟誠憂鬱症,並指有人能提出證據,自己立刻公開道歉下台。

謝長廷稍早在臉書貼文表示,前外交部長歐鴻鍊1月24日接受名嘴黃暐瀚訪問時表示,謝長廷為了卸罪、脫罪,說蘇啟誠有憂鬱症所以自殺等。為此,他公開聲明:「我從沒有講過這種話,這是百之百造謠的假消息。我如有講一定有時間、有地點,請他提出具體證據,只要有一次,我馬上公開道歉辭職。但用這種邪惡的假消息想要逼我自動下台,我不會屈服。」

駐日代表謝長廷在臉書發表聲明,從未說過蘇啟誠有憂鬱症,若有,他立刻道歉請辭。圖/翻攝謝長廷臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5925008
影/關鍵電話害蘇啟誠輕生?吳釗燮:沒授意任何人打電話
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/關鍵電話害蘇啟誠輕生?吳釗燮:沒授意任何人打電話

2018-12-24 16:03聯合報 記者徐宇威╱即時報導

我駐大阪前辦事處處長蘇啟誠輕生,到底誰才是整起事件的導火線引發各界質疑,外傳是台日關係協會秘書長張淑玲打了關鍵電話施壓蘇啟誠,並在電話裡頭告誡蘇啟誠,必須寫報告且要調職。針對有沒有這通電話,外交部長吳釗燮24日在立法院受訪時強調:「他並沒有授權、授意、要求任何人去打外傳的這通電話」。而對於外界批評外交部是不是管不動駐日代表謝長廷,吳釗燮則說:「已要求所有駐外館長,必須要謹言慎行並謹守行政中立。」

不過,駐日代表謝長廷又在臉書上再批藍委「庇護」造謠大學生,卻說要為蘇啟誠申冤,令人不解。對此,今早立法院外交及國防委員會藍委不滿再度引爆,批謝長廷一個駐日大使, 跑回來台灣過生日,實在很無恥,只為了選舉,還透過臉書在放話,這種代表當然要下台,委員會也通過臨時提案,要求外交部長吳釗燮、駐日代表謝長廷及相關人士到外交及國防委員會進行專案報告。

外交部長吳釗燮(圖)今天表示,他上周在外交部主管會報中做出要求,所有駐外館處的館長,對外代表國家,要謹言慎行並嚴守中立。記者林伯東/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5908585
蘇啟誠輕生案 監委:已調查盼釐清疑點
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蘇啟誠輕生案 監委:已調查盼釐清疑點

2018-12-23 18:51中央社 台北23日電

大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生引發關注,監察委員江綺雯、仉桂美9月間立案調查。江綺雯表示,已聽取外交部簡報,一直都有進度,會完整調查,釐清疑點,盼能給外界交代。

調查關西機場事件的監委張武修昨天公布調查報告,他表示,大阪辦事處在行政作業上沒有疏失;駐大阪辦事處前處長蘇(啟)誠輕生,可能是因為館務工作量大,加上發生意外事件,壓力太大所造成的結果。

蘇啟誠9月14日於寓所輕生,引發關注,監委江綺雯、仉桂美9月17日立案調查。江綺雯下午受訪時表示,調查一直都有進度,但她不便透露調查內容,但強調調查範圍不會只鎖定外交部,甚至包括觀光局等單位都是調查方向。

對於媒體報導,監委已經約詢台灣日本關係協會秘書長張淑玲,江綺雯表示,那不完全像約詢,而是聽取外交部所做的簡報。江綺雯強調,整起案件的調查,會很深入、也很廣。

對於近日媒體報導蘇啟誠的遺孀、以及駐日代表謝長廷的相關新聞,江綺雯表示,感謝媒體報導給予很多訊息,讓案情有所進展,有助於調查能有更大的思考層面。

江綺雯指出,駐日代表與台日關係協會這兩個單位的組織系統、運作程序,也是調查的重點。

至於未來約詢對象,相關監委表示,目前無法透露,也必須再思考。

東吳大學日文系系友會、社資處、秘書室12月8日在東吳大學普仁堂舉辦蘇啟誠追思會。 圖/取自東吳大學網頁
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5908114
蘇啟誠輕生原因指向上級 洪孟楷:蔡英文還悶不作聲?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蘇啟誠輕生原因指向上級 洪孟楷:蔡英文還悶不作聲?

2018-12-22 18:20聯合報 記者周志豪╱即時報導

國民黨發言人洪孟楷。聯合報系記者曾吉松/攝影
大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生辭世,遺孀近日發表三點聲明,強調蘇是在處理國人滯留關西機場事件「不想受到羞辱」才以死明志。國民黨發言人洪孟楷批評,事到如今蔡英文總統再悶不作聲就是放任、放縱、放水,這樣的元首還當得心安?

洪孟楷質疑,面對部屬辭世,駐日代表謝長廷選擇持續在臉書上打筆戰,但當初不正是謝長廷本人說「大阪辦事處有錯就該咎責」,真相還沒查清前持續耍嘴皮,難道以為這樣就能撇清責任?

洪孟楷表示,過去幾個月來蔡政府以「假新聞」為由,把蘇啟誠辭世推給媒體輿論,但蘇的家屬聲明清楚指出,壓垮蘇的最後一根稻草就是來自上級壓力;當政府都如此玩弄媒體輿論時,更讓人覺得其中有詐,難道一位寶貴生命的離開不值得追查真相?

洪孟楷呼籲,蔡英文總統身為國家元首,別滿腦子只想鬥爭保連任,這次請好好當一回公務員的靠山,否則這個元首能當得心安?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5908009
影/外交官蘇啟誠之死 藍委要求政院組專案小組調查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/外交官蘇啟誠之死 藍委要求政院組專案小組調查

2018-12-22 15:42聯合報 記者林雍琁╱即時報導

已故駐大阪辦事處處長蘇啟誠九月中於日本住所自縊身亡,當時整個執政黨與駐日代表謝長廷都把矛頭指向假新聞,更認為蘇啟誠是受了極大的輿論壓力才會想不開,不過在蘇啟誠過世百日之際,蘇啟誠遺孀突發聲明,表示先生是因為不想被羞辱才會輕生以死明志,更強調蘇啟誠的遺書中並沒有提到假新聞造成的壓力。今天(22日)上午國民黨立院黨團書記長曾銘宗召開記者會,要求行政院成立專案小組,並在1個月內交出調查報告。

蘇啟誠輕生前,日本關西因燕子颱風侵襲造成嚴重災害,交通更是受到影響,因此不少受困國人打電話到駐日辦事處請求幫忙,卻得到冷言冷語的回應,因此憤而灌爆駐日代表謝長廷的臉書,當時謝長廷認為國人受到假新聞的影響,甚至脫口講出關西與東京差572公里,如是大阪辦事處的錯,那應該是由他們道歉,更強調大阪屬於外交部任命,他們應該要去處理。有民進黨人士更直言,問題最大的就是大阪辦事處。

不過在蘇啟誠輕生後,謝長廷表示自己留下悲慟的眼淚,再強調假消息千刀萬剮造成悲劇,如今蘇啟誠遺孀的聲明,無疑是打臉謝長廷與民進黨政府。最近又傳出台日關係協會秘書長張淑玲,在蘇啟誠輕生前打了一通長達20分鐘的關鍵電話,電話內容對蘇處長相當苛責,甚至語帶威嚇,雖然張淑玲本人立刻否認此事,但國民黨立委呂玉玲表示,外交部說負責聯絡的人是張淑玲,因此希望政府能找公正第三方介入調查蘇案。

國民黨立法院黨團立委呂玉玲(左起)、曾銘宗、李彥秀召開記者會,要求駐日代表謝長廷返台說明清楚大阪辦事處前處長蘇啟誠之死,並建議由立法院擔任第三方調查小組,查察整起事件的真正原因。記者許正宏/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5907996
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁