網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日方表態台灣無法加入CPTPP 政院:艱鉅挑戰
 瀏覽1,635|回應7推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

日方表態台灣無法加入CPTPP 政院:艱鉅挑戰

2018-12-07 15:50聯合報 記者林河名╱即時報導

日本外務大臣河野太郎今天再度對台灣公投通過反對日本五縣食品進口解禁表達遺憾。河野並提到,台灣希望加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),「因為這樣的事態而變得無法參加,非常遺憾」。這是日本官方首度對台灣將因食品進口問題無法加入CPTPP表達立場。

針對日本官方的說法,行政院發言人Kolas Yotaka回應表示,可理解日方的反應,這將是台灣艱鉅的挑戰;行政院將請相關部會積極與日方進行溝通,嚴肅面對,尋求日方的理解與支持。

我國積極爭取加入CPTPP,蔡英文總統多次向到訪的日賓尋求支持,希望促成日本政府推薦台灣加入CPTPP,並共同促成台日兩國企業在第三國的經濟合作。

行政院長賴清德也多次表達加入CPTPP的決心,除要求加速完成「數位通訊傳播法」立法,以及商標法、專利法、著作權法與郵政法的修正,來增加成功加入的機率,日前也在行政院會要求各相關部會應持續透過APEC(亞太經濟合作會議)平台,積極傳達我國期盼加入CPTPP第二輪談判,以及參與各項雙邊或區域貿易協定的意願,全力爭取各國支持我參與CPTPP。

不過,根據報導,河野上午在例行記者會被問及五縣食品解禁公投一事,日方向世界貿易組織(WTO)提告的研議進度時表示,食品的限制應該以科學基礎做為根據,這是國際之間已確立的規則;日本到目前為止對台灣提供了各種的資訊,演變成今日的局面,只能說非常遺憾。若違反WTO規則,日本將不排除提出告訴。

河野進一步表示,CPTPP可望在今年底生效,台灣日前已經表達想要加入CPTPP的意願,因為這樣的事態而變得無法加入,讓人很遺憾。

行政院發言人Kolas Yotaka。聯合報資料照/記者林河名攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5899288
 回應文章
修法接軌CPTPP 民進黨團:剩4項待立法院審查
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

修法接軌CPTPP 民進黨團:剩4項待立法院審查

2022-02-11 19:37 行政院
民進黨立法院黨團。記者吳亮賢/翻攝

為推動加入CPTPP,行政院傳出在立法院新會期將優先推動相關修法。民進黨立院團幹事長鄭運鵬今表示,相關修法共計13項,目前已經通過9項,剩專利法、著作權法、商標法、數位通訊傳播法待審查。

鄭運鵬指出,行政院長蘇貞昌上任後近幾個會期,已經沒有在會期前提優先法案清單的慣例,因為立院議事運作隨時變化,行政院必須要尊重立法院議事運作,立法院要尊重各召委,行政院也沒有權力要求立法院怎樣運作。

鄭運鵬表示,台灣申請加入CPTPP不是從開放福島5縣食品後才開始努力,行政部門跟立院黨團長期合作,相關修法總計有13項,從2016年已逐步修法,目前剩下4項法案還待立法院審議。

鄭運鵬說,已完成修法9項包含遠洋漁業條例、投資經營非我國籍漁船管理條例、漁業法、藥事法、化粧品衛生安全管理法、植物品種及種苗法、農藥管理法、郵政法及專利法。4項待審法案,包括涉及專利審查時間的專利法,針對非法數位重置、外國專利品在台灣被盜用、違規使用的著作權法,以及商標法和數位通訊傳播法。其中,著作權法、商標法已經行政院院會通過並送至立院,專利法尚未送至立院,數通法則待研議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7156840
張忠謀:台灣條件相當好 「有希望」加入CPTPP
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

張忠謀:台灣條件相當好 「有希望」加入CPTPP

2021-11-13 11:16 張忠謀
我國領袖代表台積電創辦人張忠謀以視訊方式參加2021年亞太經濟合作經濟領袖會議。圖/總統府提供

對於我國申請加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),台積電(2330)創辦人張忠謀今(13)日對此表示,他感覺台灣有相當好的條件加入,但有「阻力」,「也許不能說很有希望」,但「有希望」能加入CPTPP。

今年APEC領袖代表張忠謀,今日協同出席在總統府的「2021 APEC暨經濟領袖會議會後記者會」,並偕同行政院政務委員鄧振中、經濟部長王美花、國安會副秘書長徐斯儉及外交部國際組織司司長吳尚年等人說明。

在媒體提問時,對於我國加入CPTPP的判斷是樂觀或悲觀,過程中其他APEC會員國對於我國申請加入CPTPP反應為何?張忠謀直言,他其實很願意說他的感想,但是這個(問題)與APEC領袖會議無關。

張忠謀接著說,他的感想是台灣很有條件加入,「但有別的阻力」。他強調,他實在不敢講到底有幾成把握能加入,「我們是有阻力,但我們條件相當好」,他認為「台灣應該是可以很有⋯也許不能說很有希望」,而是「有希望」能加入CPTPP。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7147492
用台澎金馬名義申請加入CPTPP 吳釗燮:爭議最小方式
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

用台澎金馬名義申請加入CPTPP 吳釗燮:爭議最小方式

2021-10-08 20:51 民進黨
外交部長吳釗燮。報系資料照/記者邱德祥攝影

繼中國大陸後,民進黨政府也跟進申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),但名義卻是過去民進黨在野時認為矮化主權的台澎金馬個別關稅領域區(TPKM),引發昨非今是「雙標」質疑。外交部長吳釗燮表示,這是爭議最小的方式。

1990年國民黨政府以台澎金馬個別關稅領域區申請加入關稅暨貿易總協定(GATT,世界貿易組織(WTO)前身)任觀察員,當時在野的民進黨質疑矮化台灣主權。如今民進黨執政,申請加入CPTPP卻決定「自我矮化」沿用,引發質疑。

民進黨立委劉世芳今天在立院質詢時,也詢問行政院長蘇貞昌為何不用台灣名義申請參加CPTPP?蘇貞昌解釋,之前參加WTO也是用台澎金馬個別關稅領域區(TPKM)名義。

吳釗燮則坦言,用台澎金馬獨立關稅領域區對我方來講,應該是爭議最小的方式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7142371
台灣宣布申請加入CPTPP 大陸外交部回應了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

台灣宣布申請加入CPTPP 大陸外交部回應了

2021-09-23 16:22 外交部
大陸外交部發言人趙立堅。法新社

在中國大陸表態申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),經濟部22日表示,台灣已正式遞出加入CPTPP申請。大陸外交部發言人趙立堅23日回應稱,「堅決反對台灣地區加入任何官方性質的協定和組織」。

據陸媒澎湃新聞報導,針對台灣宣布申請加入CPTPP,趙立堅在23日例行記者會上說,「世界上只有一個中國,台灣地區是中國不可分割的一部分,一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識。」

他表示,「我們堅決反對任何國家與台灣進行官方往來,堅決反對台灣地區加入任何官方性質的協定和組織。中方的這一立場是明確的。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7140076
大陸申請進CPTPP 鄭麗文:台日美關係史上最好?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大陸申請進CPTPP 鄭麗文:台日美關係史上最好?

2021-09-18 12:35 民進黨
國民黨立委鄭麗文批評,台灣加入CPTPP機會之窗已慢慢關起。報系資料照(記者葉信菉/攝影)

中國大陸申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),台灣揚言申請加入多年,卻仍只聞樓梯響。國民黨立委鄭麗文今批評,台灣多年來依要求鬆綁部分規範,迄今卻未採取要求入會決定性動作,加入CPTPP機會之窗已慢慢關起。

鄭麗文表示,去年11月15日中國大陸簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)第5天後,國家主席習近平就在亞太經合會(APEC)上表態中國大陸將考慮加入CPTPP,今年2月就已與若干CPTPP成員國舉行非正式會談。

鄭麗文說,中國大陸從表態到正式申請加入,也不過才短短300天左右,民進黨政府執政6年,號稱現在是台日、台美關係史上最好時刻,美國萊豬也開放進口,又等到日本政府當主席國,天時、地利、人和具足,為什麼還未正式申請加入?

鄭麗文揶揄,民進黨政府一再宣稱台日友好,主打積極拓展中國大陸以外市場,還威脅人民,不開放萊豬難進CPTPP,就問台灣還要多久?民進黨政府還在睡?國際現實和民進黨的外交成果,就是很骨感,「連抗中保台都做不好」。

鄭麗文表示,待中國大陸加入CPTPP後,在亞太地區經濟整合勢必又能搶下主導權,台灣在國際貿易版圖上恐更加孤苦零丁,民進黨政府應正視台灣正在被國際社會孤立的現實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7139205
蔡總統:盼日方支持台灣參加CPTPP第二輪談判
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統:盼日方支持台灣參加CPTPP第二輪談判

2019-04-30 13:21中央社 台北30日電

總統蔡英文。記者賴香珊/攝影
總統蔡英文今天說,希望日方朋友可以給予台灣最必要的協助,支持台灣參加「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的第二輪談判,繼續精進台日雙方的合作關係。

蔡總統今天在總統府接見「日本前防衛副大臣長島昭久眾議員訪問團」。蔡總統提到,長島昭久長年關心台日關係,這次應該是第16次來台灣訪問,充分表現出對台灣友好與重視,她要向訪賓表達最誠摯歡迎。

蔡總統指出,長島昭久一向非常支持台灣,目前也擔任「日華議員懇談會」副會長。「日華懇」去年通過決議支持台灣參與國際組織,也抗議中國逼迫航空公司的改名、以及譴責中國奪取台灣的邦交國。她要代表台灣人民致上最深感謝。

蔡總統說,「日華懇」通過挺台的決議文,也提到中國不應該用不當的手段造成區域的威脅。未來,台灣也希望台日雙方能夠在自由、民主及法治的共同價值之上,共同維護區域穩定。

為了繼續精進台日雙方的合作關係,總統說,懇切希望日方朋友可以給予台灣最必要的協助,支持台灣參加CPTPP第二輪的談判。在目前CPTPP的架構中,日本是最關鍵、也最具影響力的經濟體之一,所以日本政府的鼎力支持,對於台灣的參與可以發揮非常大的作用,也格外具有意義。

蔡總統強調,台日雙方在印太戰略中都有關鍵性的地位。目前中國在東海的活動有越來越頻繁的趨勢,她也希望台日能共同努力,維持印太地區的和平穩定。

蔡總統提及,台灣作為國際社會積極參與、且負責任成員的態度是明確的,希望能夠更深入參與許多重要國際組織,善盡國際責任,並且貢獻國際社會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5960988
日議員聯盟:禁5縣食品恐成台灣加入CPTPP障礙
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日議員聯盟:禁5縣食品恐成台灣加入CPTPP障礙

2019-03-27 20:54聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

由日本主導的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)去年12月生效。 中央社

日本國會友我跨黨派議員組成的「日華議員懇談會」今晚舉行年度總會,通過決議,支持我國加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)及以適當身分參與國際組織,「若台灣接受協定原則且符合所定高標準規範,將支持台灣加入(CPTPP)」。但決議中也提起日本食品進口限制與漁業協議,期待台灣採取適當應對措施,以免該問題成為台灣加入CPTPP的障礙。

日華議員懇談會成員285席,約占日本國會議員四成,今日共58名議員出席。

決議文由日本首相安倍晉三弟弟、岸信夫代表宣讀,開頭按批中國大陸指出,日華懇認為憑藉力量改變現狀為國際社會之威脅,在尊重自由、民主及法治等基本價值下,將與台灣攜手盡力維護國際秩序。

文中提到CPTPP在東京舉行第一次委員會已確立採取門戶開放的態度,盼透過新經濟體之加入,讓協定更為擴大。日華懇據此宗旨,「若台灣接受協定原則且符合所定高標準規範,將支持台灣加入。」決議文也提到支持台灣以觀察員身分參與WHO/WHA,並以適當身分參與ICAO或ICPO等聯合國組織。日華懇也支持台灣即便未能參與「永續發展目標2030年(SDGs)」決策過程,仍應獲得聯合國SDGs相關資訊並據此從事相關貢獻及活動。

決議也提及去年底台灣舉行公投決定持續禁止福島等五縣農漁產品進口,日華懇對此感到極為遺憾,將致力澄清食品謠言並推動早日解禁,「期待台灣採取適當應對措施,以免該問題成為台灣加入CPTPP的障礙。」在台日漁業委員會所定協議適用海域,有必要維持台日友好及互惠關係。相信台日雙方有共同理解,「在期限內遵守雙方同意的合理秩序作業是絕對條件,希望能在安全環境下確保日方作業機會」。

駐日代表謝長廷致詞提到,中國大陸最近對我加強軍事威脅和外交打壓,今年初更強迫我接受「一國兩制」,此已改變台海現狀,影響亞太區域安全,蔡總統已明確表示無法接受,中國大陸對我國威脅必然持續,在此之際,日華懇決議支持台灣加入CPTPP等,特別令人感動和感謝。近台日日關係飛躍發展,尤以災害發生時互相扶持,此等「善的循環」可為世界模範,日華懇決議也反映日本廣大的民意,代表處將持續強化台日友好關係。

日華懇會長古屋圭司受訪表示,日華懇全面支持台灣參與國際社會,去年日本共25位國會議員出席我國國慶,今年將號召更多人訪台,彰顯台日關係深厚牽絆與互信。對蔡總統公開呼籲台日安保對話,古屋表示,議員聯盟認為安保對話在內的各種交流、意見交換有其需要,從他們的立場當然希望實現。

日本友我跨黨派議員聯盟「日華議員懇談會」會長古屋圭司將決議文轉交駐日代表謝長廷。記者蔡佩芳/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5948055