網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區縣市短波 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林姿妙成為宜蘭第一位女縣長 中選會後天送當選證書
 瀏覽1,697|回應7推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

林姿妙成為宜蘭第一位女縣長 中選會後天送當選證書

2018-12-01 16:41聯合報 記者羅建旺╱即時報導

羅東鎮長林姿妙當選宜蘭縣第一位女縣長,中央選舉委員會後天(3日)將送當選證書。

下屆(第18屆)宜蘭縣縣長選舉,羅東鎮長林姿妙當選,結果確定,中央選舉委員會預定本月3日上午10時,由中央選舉委員會委員周志宏送達縣長當選證書到羅東鎮公所,親交當選人林姿妙。

周志宏委員也是國立臺北教育大學教育經營與管理學系文教法律碩士班專任教授、淡江大學公共行政學系專任副教授、行政院訴願審議委員會委員、教育部法規委員會委員。

林姿妙陣營表示,林姿妙十分感恩,投票後至今一個禮拜,林姿妙仍在持續謝票中,感謝支持,對於未來縣政推動與人事規劃中,若有具體決定,會適當對外公布。

宜蘭縣長當選人林姿妙。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5895660
 回應文章
林姿妙等3人捲弊案 宜檢:已收受法院裁定依法抗告
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林姿妙等3人捲弊案 宜檢:已收受法院裁定依法抗告

2022-02-25 15:45 林姿妙

宜蘭縣長林姿妙等人捲弊案風波,檢方依貪汙治罪條例圖利罪、財產來源不明罪嫌,向宜蘭地方法院聲押禁見,法院裁定無羈押必要,分別以80萬元交保、其他2人請回。宜蘭地檢署下午3點39分表示,已收受法院裁定送達,將於法定期間內依法抗告。

宜蘭縣長林姿妙等人捲弊案風波。記者戴永華/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7158241
法界質疑:檢廉大動作偵查 不符最小侵害原則
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

法界質疑:檢廉大動作偵查 不符最小侵害原則

2022-01-15 03:01 林姿妙
宜蘭縣長林姿妙13日遭廉政署約詢,14日清晨至宜蘭地檢署複訊。 記者蘇健忠/攝影檢廉前天以圖利為由,大動作搜索、約談宜蘭縣長林姿妙,震撼宜蘭政壇。檢方能聲准搜索票,代表林有一定程度的犯罪嫌疑,如果搜索後進一步認為有串供滅證之虞,甚至應考慮向法院聲請羈押,但最後結果竟是「無保請回」,而非於複訊後選擇諭知交保。對照檢廉兵分卅多路出擊,法界質疑,一開始全案是否有大動作搜索的必要?

據了解,林姿妙若以檢方所稱涉及圖利,檢廉在偵查一段時日之後,對於該案掌握的證據是否充分、犯罪事實是否存在,應該了然於胸;既然發動搜索,就應期待除了既有掌握的事證,還要能找出其他足以說服法院的證據,以此證明實施偵查作為有其必要性和正當性。

法界質疑,雖然實務上無法期待搜索必有斬獲,但檢廉若已掌握林姿妙基礎犯罪事證,為避免後續偵查受影響,在如此大規模搜索後,即便決定不聲押、也應選擇具保、限制出境、出海作為羈押替代手段,如果連這個都沒有,檢廉大老遠「請」林姿妙來回奔波,究竟實益何在?

林姿妙雖無保請回,但經過檢廉大陣仗搜索約談,加上媒體曝光效果,其隱私、名譽已大受影響,藍營人士直言,全案只怕是「項莊舞劍、意在妙妙姐」,犯罪事實仍待搜查證明,但攪亂林姿妙選情的效應已浮現,對手、網軍、側翼將不乏攻擊題材。

法界人士議論紛紛,由於年底大選腳步即將展開,檢廉大動作的偵查作為,背後恐有政治因素考量,整起案件的偵查手段,也不符合對基本權干預的最小侵害原則。

林姿妙
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7153785
檢廉大動作 林姿妙從政最大風暴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

檢廉大動作 林姿妙從政最大風暴

2022-01-15 02:55 林姿妙
親和且身段柔軟的林姿妙在政壇上不樹立敵人,讓自己的基層實力愈疊愈高。本報資料照宜蘭縣長林姿妙因夫婿前省議員林明正早逝,她繼承遺志踏入政壇,一路從縣議員、羅東鎮長到入主縣府,連戰皆捷。不過,林姿妙競選宜蘭縣長時一度被綠營砲轟「看不懂公文」,年底要競選連任的敏感時刻,檢廉更兵分卅多路查案,國家機器啟動無疑為年底選情埋下變數。

林姿妙雖然不擅言詞,但勤跑基層、身段柔軟,憑著超高親和力,入主被民進黨視為民主聖地的宜蘭縣長寶座,成為宜蘭設縣以來首位女縣長,去年四大公投,林姿妙公然跟國民黨中央同意核四重啟公投「唱反調」,為她贏得廣大民心。

林姿妙看起來很素人,卻絕非政治素人。四十二歲夫婿過世,她拉拔四個孩子長大,並於一九九八年高票當選縣議員,林姿妙雖初任議員,但因過去常幫夫婿在各地跑行程,選舉早是生活日常,更深諳與基層民意互動的「眉角」。

林姿妙高職畢業到專科進修,學歷不亮眼,但親切沒架子,政壇形容是「沒有敵人」,縣議員三連霸後,二○○九年首度角逐羅東鎮長,以二萬一六七票、百分之五十六點五○得票率當選,距離國民黨前一次執掌羅東鎮已有廿年之久。

二○一八年九合一大選,林姿妙在選舉期間雖被「公文門」纏身,她卻憑著國中小學免費營養午餐、推動學校設立冷氣、推動高鐵延伸宜蘭與鐵路高架等直攻民生的政策,以超過十二萬票大勝民進黨宜蘭縣長候選人陳歐珀的九萬五千多票,讓宜蘭再度「綠地變藍天」。

宜蘭選民結構向來綠大於藍,民進黨難以忍受民主聖地插藍旗,誓言取回「陳青天」陳定南故鄉;林姿妙雖是國民黨籍,但民間好友廣納藍綠,幾次重大事件的發言皆以民意為依歸,刻意淡化政治色彩,「媽媽縣長」形象獲得不少中間選民支持,連民進黨政治人物也不排斥與她同框。

不過,林姿妙從政以來的政商關係常被有心人放大檢視,這次廉檢大動作搜查,除了林姿妙本人,連縣府團隊主管與其親友也受波及,從未敗選的林姿妙正面臨從政以來的最大風暴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7153783
捲入土地開發弊案 宜蘭縣長林姿妙正在廉政署偵訊中
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

捲入土地開發弊案 宜蘭縣長林姿妙正在廉政署偵訊中

2022-01-13 16:16 林姿妙

宜蘭地檢署今天指揮法務部廉政署以羅東土地開發涉犯貪汙治罪條例等案由,搜索宜蘭縣長林姿妙官邸、辦公室、縣府地政處、羅東鎮公所等30餘處,約談林姿妙、地政處長楊崇明和林姿妙親戚、前國大代表林束梅等人到案說明。據了解,林姿妙、林束梅等人目前正在位在台北的廉政署偵訊中,但廉政署至今拒絕證實。

宜蘭地檢署指出,搜索行動今天下午1時許結束,但相關偵訊持續進行中;據悉,檢廉搜索林姿妙官邸,並要求林姿妙到辦公室釐清案情,楊崇明的辦公室也被搜索,楊也和廉政署人員一同搭車離開,配合調查。

據了解,林束梅為蘇澳人,曾任第三屆國大代表、宜蘭縣婦女會理事長、蘇澳鎮調解委員等,年紀已近90歲,也是林姿妙的親戚,她人脈廣闊,今天也被廉政署傳訊約談。林束梅的兒子得知消息,下午3時許也趕抵廉政署,詢問是否能會見,急於關心母親的身體健康。

據指出,羅東鎮長吳秋齡也遭約談,廉政署人員一早將她從住處帶往羅東鎮公所搜查,並請工務課提供相關資料,再約談吳秋齡到案說明。

宜蘭縣長林姿妙(左二)和親戚、前國代林束梅(左三)。圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7153589
接待外賓?新縣長林姿妙首場縣務會議 遲到24分鐘
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

接待外賓?新縣長林姿妙首場縣務會議 遲到24分鐘

2018-12-26 11:25聯合報 記者戴永華╱即時報導

宜蘭新縣長林姿妙上任後第一天,上午9點縣務會議竟不見人影,所有主管「空等」,遲到24分才進會議室。幕僚表示林姿妙人在羅東鎮,但她到場後解釋,在縣長室接待外賓延誤,兩個說法兜不攏,會議開了10幾分鐘即結束。

今天上午是林姿妙入主縣府後,親自主持第一場主管會議的處女秀,所有主管準時到場,卻等候不見新縣長到來,縣府秘書處處長曾成陽在縣長室連絡後9點15分走進縣務會議室,告訴副縣長林建榮,縣長人在羅東,要再等10分鐘。

會場一片靜默,顯得有些尷尬,直到9點24分才見林姿妙滿臉歉意的走進來,依照縣府人事處安排,上午的縣務會議是介紹新主管給大家認識,新縣長也沒有交代任何討論議題,10幾分鐘就結束會議,她會後解釋,因為在接待外賓以致晚到。

新縣長的首場縣務會議就遲到,連縣府內部人員也私下議論,以前代理縣長陳金德每天上午8點輿情會報,固定每周二8點30分縣務會議,安排討論重要議案,也開放媒體採訪。

林姿妙為人「古意」,親和力夠,重視選民互動,但也經常遲到。之前在選舉期間跑行程時,常為了社團致詞與人打招呼而延誤下個行程。幕僚表示,今天可能連絡行程有疏失,以後會提醒縣長。

「她在羅東跑行程,這不意外啊」,縣議員陳文昌諷刺,林姿妙以「跑攤文化」勤跑行程勝選,這塊對她來講很重要,當然要繼續跑下去;陳鴻禧議員說,很誇張,林姿妙經常沒有時間觀念,至今尚未做好當縣長準備。

宜蘭新縣長林姿妙首場縣務會議就遲到,讓主管空等。記者戴永華/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5909560
宜蘭縣長林姿妙公布「做事團隊」 小內閣就定位
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

宜蘭縣長林姿妙公布「做事團隊」 小內閣就定位

2018-12-25 12:23聯合報 記者戴永華╱即時報導

宜蘭縣長林姿妙今天上午宣誓就職後批示人事派令,宣布眾所關注的小內閣新人事,包括副縣長林建榮、秘書長林茂盛、教育處處長王泓翔、農業處處長康立和、社會處處長劉富美、地政處處長楊崇明、秘書處處長曾成陽、財政稅務局局長盧天龍。

至於新任衛生局局長徐迺維,需向陽明大學附設醫院完成借調手續始能就職,局長一職暫由秘書岳瑞雪代理;另建設處處長暫由參議黃志良代理。

林姿妙上午交接就職後回縣府,批下第一件公文是新任副縣長派令,接著批示秘書長及一級主管、首長派令,在縣民大廳主持縣府小內閣成員布達及宣誓典禮。

由於前代理縣長陳金德幾乎以事務官補滿一級主管,林姿妙表示,新縣府團隊組成是考量人才與業務的配合,採「內升」與「外補」並重原則,選舉已經過結束了,即便多數是事務官主管,她鼓勵每人在專才發揮動力,努力做事;面對縣民的託付與期待,她期許縣府同仁都能以基層的聲音為依歸,苦民所苦,解決民眾生活上最迫切的問題,努力實踐她所提出的各項政見與承諾,與縣民一起拚出宜蘭好生活。

宜蘭縣政府「做事團隊」小內閣宣示就定位。記者戴永華/攝影
宜蘭首位女縣長林姿妙公布「做事團隊」小內閣人事。記者戴永華/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5909006
獨╱林姿妙小內閣首波名單出爐 副縣長林建榮、秘書長借將
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

獨╱林姿妙小內閣首波名單出爐 副縣長林建榮、秘書長借將

2018-12-23 07:42聯合報 記者戴永華╱即時報導

宜蘭新縣長林姿妙的副手,鎖定前立委林建榮(右)。本報資料照
宜蘭新縣長林姿妙的重要副手,確定由前立委林建榮擔任。林了解地方政情,又與中央有人脈關係,熟稔法令擅長溝通,是眾多口袋名單中,能夠出線接掌副縣長的主因;至於秘書長與教育處長向新北市府借將,衛生局長則是哈佛公衛專家。

林姿妙對於小內閣的名單保密到家,遲未鬆口,今天終於傳出首波名單。副縣長是前立委林建榮,大選期間擔任林姿妙競選總部主任委員,全心全力投入輔選及幫忙募款,各界看在眼裡,選後全程陪同謝票,「雙林」建立良好合作默契,更是副縣長熱門人選。

不過在討論副縣長名單時,林姿妙團隊出現雜音,一度也有熱心者推薦外縣市人才。但林建榮是在地人,擔任幾屆立委,對中央部會不陌生,有助爭取預算,個性溫和又不失原則堅持的作風,其擁有的優點正好可以協助新縣長推動與穩定縣政。

林建榮出身教育界轉而從政,曾任宜蘭市長及立委等職,35年次的他這次曾被質疑擔任副縣長,是否年紀稍長。但據了解,前副縣長吳澤成的年紀還大林建榮兩歲,年紀並非問題,能力才是重點,其擅長調和鼎鼐,行事穩健,正足以壓住陣腳。

至於秘書長、教育處長向新北市府借將。秘書長是新北市政府工務局副局長林茂盛,是朱立倫與侯友宜的愛將,現年51歲,曾任新北市政府採購處處長、新建工程處處長、養護工程處處長、公共工程委員會科長等職,從基層一路打拚的優秀公務員。

教育處長是年僅42歲的王泓翔,新北市府體育處副處長。他是國立師範大學教育行政系碩士,以前在新北市政府教育局當過中等教育科科長,幾年前調任教育局轄下的體育處副處長,年輕積極,理念清新,曾處理過棘手的國中升高中基北區免試超額比序,也協助推動英語情境教室等,愛好運動的「型男」。

衛生局長是高學歷,擁有美國哈佛大學公共衛生學院公共衛生碩士、陽明大學公衛博士的徐迺維。他在陽大附醫前身的衛生署宜蘭醫院時期,即投入宜蘭基層醫療服務至今長達18年,曾任衛生署宜蘭醫院副院長、陽大附醫副院長,目前擔任社區醫學中心主任,長年深入社區貼近基層,配合衛福部推動長照、失智照護計畫,將是協助新縣長推動長照的適合人選。

財稅局長一職,將由宜蘭縣府參議呂莉莉回鍋擔任。

衛生局長是陽大附醫前副院長,擁有美國哈佛高學歷。圖/翻攝臉書
宜蘭縣府秘書長是新北市政府工務局副局長林茂盛。本報資料照
教育處長長向新北借將,王泓翔年僅42歲。圖/翻攝臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5908084