網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區縣市短波 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
讓農業行銷互利 黃偉哲:不排斥與高雄、雲林合作
 瀏覽1,777|回應9推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

讓農業行銷互利 黃偉哲:不排斥與高雄、雲林合作

2018-11-28 22:53聯合報 記者鄭維真/台南報導

民進黨籍的準台南市長黃偉哲昨表示,未來也不排斥與雲林、高雄等藍營首長,甚至台北市合作,「我的施政作風不會分藍綠」。 記者鄭維真/攝影
民進黨籍的準台南市長黃偉哲昨表示,近日接到許多要推薦人才進台南市府小內閣的電話,會依推薦做通盤人事考量,未來也不排斥與雲林、高雄等藍營首長,甚至台北市合作,「我的施政作風不會分藍綠」。

黃偉哲在選舉期間曾拜會雲林縣長李進勇,兩人盼連結兩地資源,打造「綠能農業幸福城市」,對於李未成功連任,黃偉哲說,新任縣長張麗善若不全然推翻李進勇過去答應的事,當然可以繼續合作,尤其雲林是綠能大縣,相信能和台南綠能園區聯手,讓農業行銷互利,未來有機會將拜訪張。

至於是否會和高雄合作?黃偉哲笑說,「韓總現在很紅,當然有可能」,將來也會碰到韓國瑜,南高合作不無可能,也願意與柯文哲北南合作,「台灣人還要分藍綠嗎?難道水果不能賣到高雄嗎?」

不過,黃偉哲說,如果韓國瑜要去中國大陸賣水果,那是牽涉到立場問題,他不會排斥去大陸做對農民有利的事,但不需隨任何人起舞。

六都中,民進黨丟了台中、高雄,加上其他縣市綠營人才也在找出路,黃偉哲說,最近接到許多推薦人才的電話,「用人唯才,不論來自何方」,會做通盤考量,讓來自各地的人能彼此交流,為市政做最好的準備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5894689
 回應文章
再度要求黃偉哲檔案公開 羅文嘉:民進黨必須當一回事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

再度要求黃偉哲檔案公開 羅文嘉:民進黨必須當一回事

2022-03-01 15:27 黃偉哲
台南市長黃偉哲(左)、民進黨前秘書長羅文嘉(右)。本報資料照片

民進黨明天將舉行中執會,預定將通過提名爭取連任的縣市長,包括台南市長黃偉哲、高雄市長陳其邁及嘉義縣長翁章梁。但黃偉哲去年就陷入「線民案」疑雲,最近野百合學運成員紛紛要求黃偉哲自清,民進黨前秘書長羅文嘉今天表示,他作為被黃偉哲監控的當事人,要求的就是檔案公開、真相而已;他也強調,「黨一再強調的轉型正義,我認為必須當一回事。」

「線民案」持續在民進黨內悶燒,日前交通部前部長林佳龍在「選舉對策委員會」開會時代表「學運世代」發言,要求黃偉哲自清,隨後羅文嘉自曝自己就是曾被黃偉哲監控的當事人,引發黨內震盪。

羅文嘉今天表示,證據就在檔案裡,檔案公開就好;但他看到黃偉哲不願自清、也不願授權他人調閱資料。作為被黃偉哲監控的當事人,要求的就是檔案公開、真相而已。

羅文嘉說,「我現在既非中執會成員,也非秘書長,我一向認為黨提名有黨提名機制,這點我不在職務上就尊重現在的人。只是就黨一再強調的轉型正義,我認為必須當一回事,不能只是口頭說說,該有的行動卻停滯不前,這會失去人民的信任。」

羅文嘉說,轉型正義的第一步,就是歷史真相,追尋歷史真相的第一步就是當初所有黨國政治檔案公開。如果連這麽微小的黃偉哲案都不能做到檔案公布,更不要說關係更嚴重的林宅命案、陳文成案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7158701
影/黃偉哲是教官線民?林佳龍:公開資料更嚴格標準要求
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/黃偉哲是教官線民?林佳龍:公開資料更嚴格標準要求

2022-01-25 17:45 轉型正義
交通部前部長林佳龍對於台南市長黃偉哲深陷教官線民風波,受訪表示,應該要還原歷史的真相,大家一起公開這些資料。民進黨是反抗威權、代表台灣人的政黨,必須要有更嚴格的標準來自我要求。記者胡經周/攝影

台南市長黃偉哲在促轉會資料裡,被質疑當年就讀台大時期,可能是當時教官的線民,監控當時的學運份子。交通部前部長林佳龍今天出席「台灣正青」2022議員擬參選人媒體茶敘時,受訪表示,應該要還原歷史的真相,大家一起公開這些資料。至於媒體提的個別的個案,「我就不方便,因為這涉及到資料到底有多少?當事人有一些說明,社會也有一些討論。過去是怎麼樣?我們希望能夠忠於歷史的真相」。

林佳龍說,至於在這個過程當中,民進黨怎麼樣去反省,能夠為轉型正義做更多的事情,這是社會所期待的。畢竟民進黨是反抗威權統治、代表台灣人的政黨,也必須要有更嚴格的標準來自我要求,應該還可以做更多轉型正義的事情。

林佳龍認為,台灣是協商式的民主轉型,當中確實有很多過去威權統治者留下來的傷害、或不義的事情,還是要持續對真相調查,也必須要療傷止痛、走出未來。所以這個轉型正義,不會因為任何一個人的一句話、或一個行動而停止,還是要繼續推動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7154924
影/被控養網軍? 黃偉哲:有人用不是事實的議題操作
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

影/被控養網軍? 黃偉哲:有人用不是事實的議題操作

2021-12-17 11:08 陳亭妃
台南市長黃偉哲今天重申網軍一事有人用不是事實的議題操作,令人遺憾。記者吳淑玲/攝影

民進黨台南市立委陳亭妃昨接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪時,爆出台南市議會曾查出網軍頭就在市長辦公室,台南市長黃偉哲今天重申,有人將過去跟事實差距相當大的議題來操作,覺得很遺憾,也沒什麼好講的。

黃偉哲強調,明天就要公投了,不應該再黨內互打,應該把全部精力用在公投的宣講,現在還有很多民眾不了解公投的意義,和四個公投的要件,沒有餘力再做黨內互打。

立委高嘉瑜受暴案,後續爆出李柏璋在PTT發文幫林秉樞洗白,李柏璋被起底曾擔任台南市議員陳怡珍助理,而陳怡珍正是陳亭妃的妹妹。有網友更指出,李柏璋在2018年台南市長初選中,專門攻擊現任市長黃偉哲,卻只捧陳亭妃。陳亭妃因此被指涉養網軍。立委陳亭妃接受專訪時指自己「才是網軍受害者」,還指台南市議會曾發現,網軍頭就在台南市長黃偉哲辦公室。

市府新聞處長蘇恩恩則說,IP都可以查,市府若有「網軍」也可以查得到。這是2年前的舊事,當事人蔡姓員工也澄清說,市長當時是因有市府員工上班時使用社群媒體做政策說明,才會在議會道歉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7150754
黃偉哲是線民?陳亭妃:當時年紀小 沒參加學運不清楚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

黃偉哲是線民?陳亭妃:當時年紀小 沒參加學運不清楚

2021-11-17 15:53 民進黨
民進黨立委陳亭妃。本報系資料照

政壇盛傳,台南市長黃偉哲在學運時代是調查局線民,代號「A143」。民進黨立委陳亭妃今天受訪表示,「這個好像不適合問我,可能要問當事者比較清楚,因為我也不是學運的,我也不了解當時學運發生什麼事情。我當時年紀還小,我還是六年級生」。

關於黃偉哲沒有出席民進黨全代會,甚至入院檢查、身體暴瘦5、6公斤,是否健康出狀況?陳亭妃今天出席民進黨中常會後受訪說,黃今天已經恢復跑行程了,應該沒有什麼問題。對於黃爆瘦,陳說,可能要問議員比較清楚,因為自己比較常在台北開會、來來去去,碰到的時間也不多。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7147360
黃偉哲堅持今年不降房屋稅 議員將發動「房衫軍」抗議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

黃偉哲堅持今年不降房屋稅 議員將發動「房衫軍」抗議

2019-01-22 12:09聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

台南市長黃偉哲上午到議會進行房屋稅專案報告。記者修瑞瑩/攝影
台南市長黃偉哲上午前往議會進行房屋稅專案報告,堅持今年收到的房屋稅稅單仍然不會調降,引發國民黨及無黨籍議員不滿, 國民黨議會黨團書記長蔡育輝表示,如果市府堅持,將發動「房衫軍」包圍市政府。台南市長黃偉哲上午到議會進行房屋稅專案報告。記者修瑞瑩/攝影

台南市從105年起調漲房屋稅,連續3年的調幅是54趴、65趴及81趴,同時回溯90年7月後新建完成的房屋,都適用新的計税標準。

在連續調漲兩年房屋稅之後,市民在今年5月收到的房屋稅單(徵收的期間是去年7月到今年6月底),預計將調漲81趴。

黃偉哲上午前往議會進行專案報告,表示房屋税已經多年沒有調整,養房子比養車還要便宜,造成不公,連續三年調漲的房屋稅是經不動產評價委員會審議通過,而且已經公告,市府依法不能夠再更動,但他也覺得房屋稅漲太快,會盡速在今年召開不動產評議委員會,針對今年的房屋稅( 明年5月開徵), 提出輕税的建議。

市長上午到議會報告,各黨的議員都搶著針對房屋稅的議題提出質詢,一上午登記發言的議員就超過20人次。

國民黨籍及無黨籍議員針對市長的報告都不滿意,並指民進黨議員在選前也都支持凍漲房屋稅,選後卻跳票。

蔡育輝表示,不動產評價委員會的審議結果是行政權的一部分,市府現在能不能改變,只在於市府的態度,如果堅持不凍漲還稅於民,一定會發動「房衫軍」包圍市政府與市長室。

國民黨與無黨籍議員主張,市府應把過去兩年違法超收的房屋稅還稅於民,今年房屋稅重新精算再徵收。

民進黨議員則主張,市府應於今年起調降房屋税(明年開徵),對2016年7月1日之前領照的房屋,取消舊屋漲稅,從81%降為0%,讓稅基回復原狀;針對2016年7月1日以後領照的房屋,雖比照全國維持調漲,但應「降低新屋調幅」,從81%降為54%,成為六都房屋稅漲幅最小的城市。

台南市長黃偉哲上午到議會進行房屋稅專案報告。記者修瑞瑩/攝影
台南市該會國民黨團書記長蔡育輝上午拿著「房衫軍」的背心表示要抗議。記者修瑞瑩/攝影
台南市長黃偉哲上午到議會做房屋稅專案報告,議員搶著登記發言。記者修瑞瑩/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5923311
臉書提潘孟安 郭信良「報告」段宜康:什麼是國黑合作
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

臉書提潘孟安 郭信良「報告」段宜康:什麼是國黑合作

2018-12-26 12:12聯合報 記者鄭維真╱即時報導

民進黨籍台南市副議長郭信良昨在正副議長選舉投票前,突然宣布退出民進黨,最後在國民黨、無黨支持下,以28票擊敗民進黨議長提名人邱莉莉的24票。立委段宜康在臉書寫下「藍黑結合。從4年前,李全教那場就開始了」,今天郭信良則在臉書以屏東潘孟安、民進黨評召為例回應,向段「報告」,什麼是與國合作、什麼是國黑合作

郭信良指出,「跟段委員報告,什麼是與國合作?」,他說,屏東縣議會國民黨17席、民進黨15席、無黨籍22席、台聯1席,民進黨只差國民黨兩席,為什麼民進黨選擇不提名,自己投自己,讓國民黨同額順利當選,督導小組召集人潘孟安以尊重黨團自主的理由,與國民黨暗渡陳倉,ㄧ個拿到55%得票的縣長,真的沒辦法與無黨籍合作來取得議長或副議長的機會,這種與國民黨公然合作的戲碼,為什麼段委員不敢批評,只因爲潘縣長是新潮流派系的嗎?

他接著指,「跟段委員報告,什麼是國黑合作?」郭信良說,民進黨提名的人選有黑背景,而且民進黨某評召拿著副議長位子向國民黨兜售,甚至由民進黨議長選舉關鍵人士親自約國民黨見面,由該人士主動提出正副議長合作案,「這應該才是國黑合作吧」。

台南市議長郭信良(中)。本報資料照片

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5909603
上任第2天主持市政會議遲到 黃偉哲批交流道大塞車
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

上任第2天主持市政會議遲到 黃偉哲批交流道大塞車

2018-12-26 10:37聯合報 記者鄭維真╱即時報導

台南市長黃偉哲上任第二天,一早主持市政會議。記者鄭維真/翻攝

今天新任市長上任第2天,台南市長黃偉哲一早在台南民治行政中心主持市政會議,但因新營交流道大塞車,黃偉哲遲到約10分鐘,導致會議延後開始,他說,交流道在上班時間重鋪柏油,交管也很糟糕,請團隊釐清該工程轄屬哪個單位。

黃偉哲第2天上班就遇上每周三各市府局處首長都會參加的定期市政會議,本周會議在民治行政中心舉行,原訂上午9點半開始,不過,因黃偉哲遲到,會議直至約9點45分會議才開始。

黃偉哲一到會議現場,先是介紹新市府團隊各局處首長,後來他解釋遲到的原因是因為新營交流道大塞車,他說,上班時間交流道在重鋪柏油,「到底是我們的工程,還是高公局、公路總局的工程,那邊交管也很糟糕,光是下交流道就花了20分鐘,回堵約2公里」。

上任前,黃偉哲就宣示要住進新營市長官邸,要維持雙行政中心,持續加強溪北建設,減緩城鄉差距,也將提升公務效能,讓民眾更便利、有感。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5909576
黃偉哲就職不再展延龍崎開發許可 陳永和:廢紙一張
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

黃偉哲就職不再展延龍崎開發許可 陳永和:廢紙一張

2018-12-25 11:48聯合報 記者綦守鈺╱即時報導

陳永和表示,他不求官、不求財,但求大家真的不要來破壞美麗的天然地景。記者綦守鈺/翻攝
台南市長黃偉哲今天宣誓就職,而他上任後簽署的第一份公文,就是要求經濟部工業局不要再展延龍崎事業廢棄物掩埋場的開發許可。對此長期抗爭龍崎掩埋場的陳永和表示,這只是一紙公文,因為任何人都可以要求工業局不許再給展延,應該是要取消之前的水土保持的許可證。

陳永和表示,今天也是他卸下牛埔里長的第一天,但他昨天就比黃偉哲早一步要求工業局不許再給展延,賴清德當時任臺南市長的時候,也曾簽下公文也是有要求表達反對本案,結果掩埋場還不是一樣照常進行,黃今天簽署的只是一紙公文,沒有任何代表性。

陳永和表示,歐欣環保股份有限公司向行政院農委會申請訴願成功,台南市政府20日發文核准水土保持施工許可證,但當初市府承諾一定要顧慮到當地民眾的意願,沒想到卻還是核准歐欣廢棄物掩埋場水土保持的許可證,市府無視當地居民的意願,他一定會抗爭到底。

陳永和表示,龍崎事業廢棄物掩埋場開發案的開發許可期限是到明年的3月10號 ,之前因為主辦的歐欣公司沒有辦法在期限內施工,工業局已經展延過,但任何人都可以取消,他昨天已經要求工業局不要又提前解約展延,然後發出執照。

「台南市長黃偉哲不能僅說要處理,而是要直接取消該案」,陳永和表示,台南市長當選人黃偉哲不能僅有堅定捍衛鄉土的決心,必須要窮盡一切手段取消掩埋場在龍崎開發,此區是台南二仁溪的上游,周圍也是人民生活的範圍,一旦遭受污染,二仁溪中下游也都會遭殃,市府必須撤銷這份核准公文,絕對不能在龍崎興建廢棄物掩埋場。

陳永和拿出賴清德簽下的公文表示,黃今天簽署的只是一紙公文,沒有任何代表性。記者綦守鈺/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5909065
影/成功轉戰百里侯!黃偉哲講出心內話
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

影/成功轉戰百里侯!黃偉哲講出心內話

2018-12-03 15:35聯合報 記者周佑政╱即時報導

九合一選戰落幕,民進黨立委黃偉哲當選台南市長,也是這次民進黨唯一轉戰百里侯成功的立委。即將揮別近15年的立委生涯,黃偉哲感性表示,經過那麼多事情,用平常心帶過就好。對很多立院老同事、好朋友及同仁都有些不捨,但人生就是這樣,天下沒有不散的宴席。「我慢慢要訓練自己,習慣周遭環境及工作位置的變動,不要將整個思緒陷在裡面,習慣就好」。

黃偉哲也談及民代生涯中,最難忘的兩件事。1996年當選國大代表,是他首次擔任公職,四年任滿之際,陳水扁選上總統。擔任立委後,2008年政黨輪替,民進黨立委只剩27席,看到很多立委與助理在打包,「我心裡覺得很難受」。

黃偉哲是這次民進黨內唯一轉戰百里侯成功的立委。記者周佑政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5896776