網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區縣市短波 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
盧秀燕:二拚一少...民意至上
 瀏覽7,437|回應39推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

盧秀燕:二拚一少...民意至上

2018-11-27 23:29經濟日報 記者宋健生/台中報導

台中市長當選人盧秀燕表示,她就任市長後,會把追隨民意列為第一優先,強調「二拚一少」:拚經濟、拚民生、少政治;民眾覺得好的、對的政策,就會去做,不好的就檢討改進。

今年57歲的盧秀燕,過去是新聞記者、主播出身,從政資歷逾20年,她也是連任六屆的國民黨籍立委,立委生涯中總計有18次被公督盟等公民團體,評鑑為第一名優秀立委。

其實,在妹妹盧秀芳眼中,姐姐盧秀燕簡直就是個「完人」,「她在家裡洗衣煮飯什麼都會,小時候還會趁媽媽睡著後,爬起來洗馬桶、刷地板等」,這也可看出她事事追求完美的特質。

盧秀燕不諱言,在剛獲國民黨提名參選時,外界多以質疑的眼光,認為她「跨不出市區」,選舉前景並不看好。然而,她始終都認為自己一定會當選,因為「我選擇民意、知道民眾在想什麼,民意也給我支持」。

盧秀燕強調,她的出身比較特殊,擔任20幾年的國家級民意代表,包括省議員及立法委員,可說是最了解民意的人,也是行動派、務實派;民眾也知道她最在乎民意,推動的政策都能打動人心,這也是此次勝選的主要原因之一。

對於選前台中、高雄與新北市共同簽署三城合作宣言,盧秀燕說,單打獨鬥只會將力量分散,城市間應該相互幫忙,其實台中未來不只是跟高雄、新北市合作,也會超越藍綠,延伸至其他縣市,像農產品行銷就可以跟雲林、屏東合作等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5894446
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
元旦升旗談政績不談政治 盧秀燕顏寬恒鏡頭前零互動
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

元旦升旗談政績不談政治 盧秀燕顏寬恒鏡頭前零互動

2022-01-01 11:17 盧秀燕
中市升旗典禮,顏寬恒(後)全程參與,但與市長盧秀燕在公開場合零互動。記者黃仲裕/攝影

台中111年元旦升旗典禮今在市府廣場舉行,邀請東奧「台中之光」柔道好手楊勇緯,中職年度總冠軍球隊中信兄弟總教練林威助一同領唱國歌,邀請同是台中人的中信兄弟投手吳哲源及陳柏豪擔任升旗手,吸引不少體育迷「追星」。舞台上清一色是藍營政治人物,顏寬恒以前立委身分到場,低調站在後方,兩人幾乎沒有互動。

市長盧秀燕率領市府團隊齊唱國歌,立委江啟臣、楊瓊瓔及參選中二選區立委補選的前立委顏寬恒也都到場參加,而顏寬恒相當低調站在盧秀燕的後方,兩人並無互動,對於媒體詢問國民黨黃國園黨部前主委于北辰退黨之事,盧秀燕只表示,今天是新年元旦升旗,不談政治。顏寬恒全程參加升旗典禮,但盧顏在鏡頭前沒有互動。

盧秀燕致詞,去年防疫拚經濟、整治空汙、幼托倍增,第一條捷運上路,希望來年「幸福升級!」

盧秀燕細數有感政績,開通大台中第一條捷運綠線;iBike站將三倍增至1000站,台中子弟楊勇緯拿下奧運銀牌,職棒城市隊中信兄弟隊拿下11年來第1個總冠軍;全市外籍教師人數由六都最後一名,躍升為六都第一名。另市府推動公托公幼親子館倍增計畫,去年台中有8項經濟指標拿下六都第一,快打疫苗第一劑已超過八成三,第二劑也超過七成,高於全國平均。空汙,改善率32.5%,六都第一。

市府今年度預算2310億元,盧秀燕說,市府會妥善使用預算,在教育文化、環保生態、社會弱勢、經濟觀光、交通運輸、治安公安、建設水利、財政紀律、人事政風及便民服務,繼續打造幸福宜居城市,且幸福再升級!

今年元旦升旗典禮迎旗由台中女中儀隊擔任,操槍表演為典禮揭開序幕,不少民眾搶拍旗儀隊風采。

中市元旦升旗典禮,邀東奧「台中之光」柔道好手楊勇緯(右)、中職年度總冠軍球隊中信兄弟總教練林威助領唱國歌。圖/台中市府提供台中市長盧秀燕在升旗致詞細數去年有感政績。記者黃仲裕/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7152462
林秉樞家暴案外案 盧秀燕才知特定網軍長期抹黑台中
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林秉樞家暴案外案 盧秀燕才知特定網軍長期抹黑台中

2021-12-14 17:12 盧秀燕
台中市長盧秀燕指,林秉樞案才知道有特定網軍抹黑台中市。記者陳秋雲/攝影

台中市議員陳成添今天在市議會質詢時,質疑最近網路將波多黎各槍戰移花接木到台中市,是有心人要左右中二選區立委補選,既打台中市的治安;市長盧秀燕表示,最近網路將台中市比喻為高譚市,很不公平,抹殺警消功勞,針對移花接木事件,警方已在追查中。

陳成添指出,網友牽扯所謂「海線黑道」企圖影響中二選區,帶風向指台中治安不好,連副總統賴清德都被網軍海K,他要求市長鼓勵警察同仁。

市長盧秀燕表示,台中市在治安評比中名列前茅,但不會以此為滿足,最近林秉樞案外案,才知有特定網軍長期在抹黑攻擊台中市的治安。最近更嚴重,連波多黎各案件移花接木說是發生台中市,警方追查中。這段期間「有些人把台中市形容成高譚市」太不公平,抹殺警消功勞。

陳成添指出,台北、台南、基隆及桃園都設有防災教育館,可建立全民防災意識,提高防災教育,讓市民了解防災的重要性,台中市曾發生九二一定大地震的重災區,更應規劃比台北等更精進,他建議防災教育館可設在中央公園或十四期重劃區,位在洲際棒球場附近的機關用地十五,要求市長仔細規劃評估。

盧秀燕表示,災害有很多種,台中霧峰就有「九二一地震教育園區」並非完全沒有相關教育場所,目前先充實裝備及救災器材及車輛,還須籌措經費努力充實。

市長盧秀燕指出,這2、3年市府花大筆預算,希望改善消防配備。市長第二預備金也一併提撥採購相關器材,加強防災,讓城市更安全。雖無法一步到位,但至少我們有在做。

台中市議員陳成添指出,網路很多假新聞企圖影響中二選舉,抹黑台中治安。圖/陳成添提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7150716
中火取得特照 盧秀燕痛批獨裁特權「蔡政府能相信嗎」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中火取得特照 盧秀燕痛批獨裁特權「蔡政府能相信嗎」

2021-06-23 10:15 
中火取得特照,中府開記者會痛批。聯合報系記者黃仲裕/攝影

經濟部昨傍晚突襲宣布,中火燃氣機組跳過台中市政府,已取得行政院特等執照。台中市長盧秀燕上午10點開記者會,痛批經濟部、台電違法擴建中火,5根煙囪變成7根,成為全世界最大的火力發電廠,為何只欺負台中人呢?中部人絕對不接受。中央同意擴建後拆除兩部機組,盧秀燕痛批「對於蔡政府,你相信嗎?」

經濟部認為台中火力電廠興建燃氣機組計畫「卡」在台中市都市設計審議15個月,經濟部長王美花昨宣布,內政部營建署認為中火興建燃氣機組不需都審,已由行政院發給中火特種建築執照,台電將據此開始建置工作,預計第一部燃氣機組2025上線,2026年啟動中火兩部燃煤機組及一根煙囪拆除。

盧秀燕說,外界認為中央已經退讓,願意拆除兩部機組一根煙囪,但她質疑中央可以廢掉地方都審、廢除生煤條例,「蔡政府開一張空頭支票,你相信嗎?」她堅持比照通霄等火力發電廠先拆後建,中央擴建中火,必須得到台中人的同意。

盧秀燕提出五點質疑,第一中火在台中增加兩部機組,地方政府不用審查嗎?哪有地方審一半,中央政府卻獨裁極權發一張特照就好?什麼叫民主?中央這樣做台中人能接受嗎?

第二中火申請都審,市府依法審查,現在審查到一半,被審查者私下找營建署開後門拿特照,什麼叫法治?台中人能接受嗎?第三當初經濟部或台電若不認同,為何要參加都審?等到發現拿不到建照,才去找營建署發特照,竟然中途變化翻臉不認人。

第四為何新北深澳電廠因為民意反彈就停建,台中市要求中火先拆後見就不行,台中人的民意不重要嗎?

第五市府努力拆除煤電換好空氣,有人說中央已同意拆除兩部機組、一根煙囪,中央已經退讓了,市府應該接受,但是對於蔡政府你相信嗎?蔡政府可以用一紙公文廢除台中市的生煤管制條例,用公文廢除條例,蔡政府再開一張空白支票你相信嗎?

盧秀燕說,正當大家齊心抗疫時刻,經濟部、台電以偷襲方式開線上記者會,只花半小時說完爭議許久的中火問題,片面宣布與外國廠商簽約要強行擴建機組,疫情期間不准群聚,連去抗議的權利都沒有!中央可以用暴力傷害台中人的肺,卻不能以此到台中人的心。

台中市政府今日上午10點針對昨經濟部與台電作法臨時召開線上記者會,台中市長盧秀燕、環保局長陳宏益、都發局長黃文彬、法制局長李善植等出席說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7125436
中市府副秘朱康震被爆劈腿3女 盧秀燕:職務降調為參議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中市府副秘朱康震被爆劈腿3女 盧秀燕:職務降調為參議

Yahoo奇摩(即時新聞)
68.4k 人追蹤
追蹤
2020年7月9日 下午12:52

台中市政府副秘書長朱康震被爆料劈腿3女,目前請假一週,台中市長盧秀燕今天表示,此事為私生活領域,身為公務人員生活必須自律,將調整職務。朱康震職務調整為11職等參議。

台中市長盧秀燕今天表示,此事為私生活領域,身為公務人員生活必須自律,將調整職務。朱康震職務調整為11職等參議。(中央社/資料照片)
更多

台中市政府人事室證實,朱康震原本職務為12職等副秘書長,調整為11職等參議,公告後生效。

朱康震遭週刊爆料劈腿3女,引發議論,盧秀燕昨天未對此事回應,台中市議會今天召開大會,盧秀燕出席前接受媒體訪問表示,雖然朱康震是單身,這是個人私生活領域,但身為台中市政府公務人員,生活還是必須自律,「將調整職務」。

被歸為前新北市長朱立倫人馬的朱康震為資深媒體人,曾任桃園縣新聞處長、中華職棒大聯盟秘書長,前總統馬英九競選連任時,曾任台灣加油讚發言人,朱立倫參加國民黨總統初選時,他也擔任朱立倫競選總部發言人,曾任民間大型公司總經理等職務。

去年9月,他獲盧秀燕延攬入府擔任副秘書長,朱康震外型帥氣高,平時行事低調,即使陪同盧秀燕出席公開活動,也很少上台亮相。

朱康震被週刊爆料劈腿3女,在台中市政壇引發關注,市府員工私底下也議論紛紛。民進黨籍市議員砲轟市府團隊螺絲鬆到不可思議,認為朱康震影響市府團隊形象,盧秀燕必須明快處理。

台中市政府8日回應,朱康震已離婚10多年,為單身無婚姻狀態。媒體報導內容諸多與事實不符,且私人感情的事與公務無關,無需耗費社會資源多做評論。

更多相關新聞
看到正妹火力全開 中市府副祕書長遭控騙砲後不理
不倫戀後 張益贍改當「騎二輪機車的中年大叔」
全體同仁忙防疫 食藥署高官偷情女下屬
女員工輕生痛訴性侵!執行長認外遇…親上火線回應
吃雞泡湯黏TT 柯P男女愛將4天3夜不倫直擊

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7068857
盧秀燕重磅整軍 市府調整6人事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

盧秀燕重磅整軍 市府調整6人事

2019-08-27 10:06聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

台中市長盧秀燕今早宣布人事調整案,盧秀燕在市政會議上宣佈,她自稱這波屬於「重磅整軍」,一口氣新聘2名副秘書長,調整、撤換4名局處首長。記者洪敬浤/攝影
台中市長盧秀燕上任八個月,今天正式宣布市府團隊人事調整。盧秀燕向前新北市長朱立倫借將,延攬朱康震、張峯源入府,擔任副秘書長、經發局長;前市長胡志強任內的副市長黃國榮,也將入府擔任副秘書長;東海大學副教授彭懷真擔任社會局長,新聞局長由媒體人黃國瑋接任,研考會主委由現任新聞局長吳皇昇接任。

盧秀燕今天在市政會議前,率先宣布上任後首度人事調整案,盧秀燕說,她這波重磅整軍,為加速台中建設,她身為市長重視民調,更重視民意,即使市府團隊兌現很多政見,但仍有很多批評,她必須重視,調整人事成為戰鬥團隊。

盧秀燕調整的原局處首長,她也都做了安排。現任經發局長高禩翔調任台中市工策會總幹事,現任社會局長李允傑調任市府顧問,現任研考會主委曾能汀從政務官調任市府文官,但盧秀燕並未提及曾的新職務。

盧秀燕平日多穿白襯衫,今天宣布人事案特地換上藍西裝,顯示她的重視。

盧秀燕說,即使兌現很多政見,但還是不夠,因此她宣布首波任調整,調整為戰鬥團隊,為實現「富強台中」努力。

盧秀燕這波人事中,據了解向朱立倫借將,延攬朱立倫、馬英九競選發言人朱康震入府,擔任副秘書長,新任經發局長張峯源則是朱立倫在新北市長任內的經發局長。盧秀燕的另位新任副秘書長黃國榮,目前是我國駐蒙古代表,他也是胡志強任內的副市長。盧秀燕延攬資深社福學者彭懷真出掌社會局,實現她最重視的社福政策。

台中市長盧秀燕今早正式宣布人事調整案,她延攬媒體人黃國瑋(右)擔任新聞局長。圖/本報資料照片
台中市長盧秀燕今早正式宣布人事調整案,她向前新北市長朱立倫借將,延攬前新北市經發局長張峯源擔任經發局長。圖/本報資料照片
台中市長盧秀燕今早正式宣布人事調整案,她延攬打過總統級選戰的資深媒體人朱康震,入府擔任副秘書長。圖/取自朱康震臉書
台中市長盧秀燕今早正式宣布人事調整案,延攬資深社福學者彭懷真擔任社會局長。圖/彭懷真提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6003382
以市政優先 盧秀燕:會幫韓國瑜 當主委再商量
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

以市政優先 盧秀燕:會幫韓國瑜 當主委再商量

2019-08-19 11:12聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

新北市長侯友宜表態不接任韓國瑜新北競選總部主委,台中市長盧秀燕今天表示,站在黨員同志立場,她一定幫忙,但是要不要掛職務?要擔任什麼職務?還要再討論,目前以市政為重。

國民黨中央黨部規劃,由15縣市長擔任總統參選人韓國瑜各地競選總部主委,各地總幹事由當地藍營議長擔任;新北市長侯友宜表態不考慮接任,強調要以市政優先。

侯友宜上周宣布後,南投縣長林明溱回應要「識大體」,盧秀燕第一時間不回應,今天上午出席活動受訪說,站在黨員同志立場,她一定會幫忙,但要不要掛職務?要擔任什麼職務等?都還要再討論,目前以市政優先,另方面職務等也要再討論。

盧秀燕第二度受訪也提到,目前思考的方向以市政優先,其次還要再跟黨再商量,所以要不要掛職務?掛什麼職務?都還要再跟大家商量。

台中市長盧秀燕今早說,站在黨員立場她會幫忙韓國瑜,但要不要當總部主委?還要再商量,以市政優先。圖/台中市新聞局提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6000556
盧秀燕要中火舊機組下架 原因竟和恐龍滅絕有關
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

盧秀燕要中火舊機組下架 原因竟和恐龍滅絕有關

2019-07-09 01:44聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

近來「封口」避談政治議題的台中市長盧秀燕,不僅緊咬空汙議題,呼籲中央支持中火減用四成生煤量,也「打蛇隨棍上」,藉由台電公布電力有餘裕,要行政院讓中火5部老舊機組除役。另一方面,盧秀燕也自我盤點台中十八座燃煤工業鍋爐,要求民國111年全數退場,改用較潔淨的燃料,多箭齊發拚改善空汙,也拚市民對她的市政作為有感。

台電露餡? 兩年新增6發電機組 

盧秀燕一再向行政院表達廢除中火的老舊機組,同時也宣稱要藉由年底換發操作許可證的機會,準備大砍中火的生煤使用量。昨天她再向中央喊話,指全國近兩年新增6部發電機組,全國電力備轉容量增加到16%,在供電有餘裕情形下,中央更應該同意讓中火老舊機組除役。

但台電指出,新增上線的機組,已計入目前備轉容量率當中,若應中市府要求,在秋冬空汙季停用五部機組,備轉容量率恐降至4%以下,衝擊全國供電穩定。

盧秀燕與中央過招,輸贏還有待觀察,但眼見離年底的空汙季節只有3、4個月,屆時天空肯定又從現在的蔚藍清朗轉為灰濛濛,台中市民也肯定不開心,加強力道要求中央協助改善空汙,成了她不得不然的選項,萬一中央都不配合,至少還能累積「相罵本」。

不想步恐龍後塵 燃油鍋爐都要除役 

從各項舉動看來,盧秀燕不僅向中央出招,也回頭要求台中市的汙染戶善盡改善空汙之責,點名7家共18座燃煤工業鍋爐,捨棄重油和生煤,改用天然氣等較潔淨的燃料。

中市府先前已推動補助業者的燃油鍋爐改用燃氣,已有超過150座大小鍋爐申請改換,其中2噸以上的列管燃油鍋爐共181座,已有67座改成燃氣鍋爐,對減少空汙有幫助;環保局表示,燃煤鍋爐得在111年底前退場,其他不管採用再生粒料、柴油或天然氣等,工業鍋爐都得符合加嚴管制排放標準。

另外,盧秀燕昨也主持台中市「低碳城市推動委員會」會議,面對氣候變遷、都市熱島與空氣汙染等議題,提出29項行動方針,要求市府各局處分短中長期推動。而這些議題幾乎都與減碳息息相關,她打趣說,「恐龍也以為牠們還有時間」,沒想到最後慘遭滅絕。最後會議決議三大目標,推動減碳、減廢、減空汙,要「先公後私、光電倍增、韌性降溫」,讓台中更加宜居。

維護空氣品質 開工典禮帶頭減香

她也立即做出第一道指示,要求減碳要以身作則,第一步就從市府各項建設的開工典禮做起,基於民俗要拜拜,有時一人一炷香,現場煙霧繚繞,各單位以後開工都要減香,主祭者一炷香即可。

台中市政府秘書長黃崇典說,這次會議提出「氣候變遷即刻行動方針」,分為短中長期規畫,共廿九項亮點策略,由各局處分工,短期策略一年內執行,中長期五年內要有行動。

台中市長盧秀燕昨再向中央喊話,全國電力備載達16%,應該讓中火機組除役,不要讓中部民眾再用肺發電。記者洪敬浤/攝影
台中火力發電廠。記者黃仲裕/攝影
台中市推動燃煤工業鍋爐轉型為非生煤燃料,預計111年底除台中火力電廠外,所有燃煤鍋爐都將退場。圖/台中市新聞局提供
台中市長盧秀燕表示,市府大小建設不斷開工,動土前拜拜時應盡量減香,由公家單位以身作則。圖/台中市新聞局提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5987442
敬老卡縮水對盧秀燕很傷? 市府:研擬調高計程車費補助
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

敬老卡縮水對盧秀燕很傷? 市府:研擬調高計程車費補助

2019-06-10 15:43聯合報 記者陳秋雲╱即時報導

台中市長盧秀燕施政滿意度,遠見雜誌民調結果不佳,市議員張滄沂、尤碧鈴今天在總質詢時指出,原因是敬老愛心卡福利縮水,計程車資從1000元內全額補助改為每趟50元,地方一片罵聲,對盧秀燕很傷!盧秀燕表示,若敬老愛心卡全額補助計程車資「過幾年台中市就破產了。」

社會局長李允傑指出,敬老愛心卡補助須符合公平正義,才能永續經營,社會局將與財主單位研議,若財政許可「希望明年將計程車資補助提高到起跳價。」

張滄沂表示,原本持敬老愛心卡搭乘計程車,車資每月1000元內全額補助,但新市府上任後,改為補助每趟50元,讓65歳以上市民認為福利縮水,老人相當不滿,對盧秀燕損傷很大。

尤碧鈴說,不但計程車資問題,另取消診所免掛號費,只維持免部分負擔扣抵50元,又招來地方一片罵聲,盧秀燕施政滿意度差,「關鍵就是敬老愛心卡。」

盧秀燕表示,如果台中市財政好,什麼福利都可以答應,但若計程車資每月1000元全額補助,敬老愛心卡預算1年需要40億元。

她說,以目前市府的舉債額度計算,大約3、4年就用完「台中市就會破產」不是市府不願做,而是沒辦法。

另前市府108年的敬老愛心卡預算只編列3億元,她上任後追加8.5億元,又恢復老人健保補助,未來如果財政改善,會放寬敬老愛心卡補助門檻。

台中市政府研擬敬老卡計程車費補助提到起跳價。記者陳秋雲/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5977066
台灣不缺電?盧秀燕:用中部人肺發電
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台灣不缺電?盧秀燕:用中部人肺發電

2019-04-28 23:06聯合報 記者陳秋雲/台中報導

台中市長盧秀燕要求總統蔡英文講清楚,台灣不缺電是否用中部人的肺發電。 記者陳秋雲/攝影

蔡總統堅持非核家園 應說清楚替代能源在哪?

總統蔡英文前天參加廢核大遊行,並重申台灣不會缺電,會達成2025非核家園目標。台中市長盧秀燕說,歐洲許多國家已規畫禁用煤電,她請蔡總統說清楚「她現在是不是用煤電、火力發電當作國家主要的發電能源?」「是不是在用中部人的肺在發電?這個要跟中部人說清楚講明白。」

盧秀燕表示,蔡總統說台灣不會缺電,是因為民進黨禁核後,大量使用煤電跟火力發電,用的是中部人的肺在發電,所以這對中部人來講太不公平了。

她說,中火10部機組都是煤電,但不用核電那替代的能源在哪裡?在這種情況下,使用煤電、火力發電,就是犧牲中部人的健康。

盧秀燕指出,全世界的主流都是反煤電,所以歐洲許多國家規畫在2030年禁止煤電。英國更計畫在2023年不用煤電,用煤電本來就最不環保、最影響民眾健康。

盧秀燕說,蔡英文應該說請楚講明白,現在是不是用煤電、火力發電當作國家主要的發電能源?是不是在用中部人的肺在發電?這個要跟中部人說清楚講明白。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5960538
「想選總統先來溝通」盧秀燕成立藍7縣市平台
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「想選總統先來溝通」盧秀燕成立藍7縣市平台

2019-04-12 14:44聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

台中市長盧秀今下午召集藍營7縣市首長,合作成立中台灣區域治理平台,打造北起新竹縣、南到嘉義市的中台灣藍7平台。盧秀燕說,團結力量大,中部7縣市有690多萬人,可以左右總統大選,想選總統的人,都不能忽略中台灣7縣市的聲音。

台中市原本已有中彰投苗治理平台,盧秀燕上任後,擴大區域平台的範圍,邀請新竹縣長楊文科、雲林縣長張麗善與嘉義市長黃敏惠加入,今下午7縣市簽署合作宣言,針對空汙防制、拚經濟等共同合作。

盧秀燕說,中彰投苗與雲林縣、新竹縣與嘉義市,人口、土地都接近全台灣1/3,過去北部是政經中心,所有資源都在北部,後來前總統陳水扁上任後,開始建設南部,中部沒有人當總統,過去都被忽視。

盧秀燕說,單打獨鬥的時代過去,中台灣要發展,各縣市要共同合作,光是年底選總統,大家團結起來,各黨候選人得重視中部的聲音,不會像過去重南北輕中部,中台灣團結就不會再被忽視。

盧秀燕說,中台灣有690萬人,可以左右總統選舉的方向,未來要選總統的人,都要提出中部治理白皮書,要跟中部7縣市有效溝通,談如何照顧中部地區,團結可以引起中央重視,吸引更多建設資源。

南投縣長林明溱說,他最大希望就是中火能關閉,因為南投空氣很好,因為中火燒煤炭發電,害埔里的空氣品質變差,他希望盧秀燕市長去行政院會,可以代表中台灣7縣市發聲,未來大家可以去大陸行銷、拚經濟。

彰化縣長王惠美說,她上任後,原本推動中的台中捷運綠線延伸彰化段,中央遲遲不肯審核,建設不分藍綠,應該要接地氣,透過中台灣區域治理平台,爭取中央重視。

台中市長盧秀燕下午成立中台灣區域治理平台,結合中台灣藍營7縣市首長,合作推動重大議題;盧秀燕說,中台灣7縣市人口約690萬人,可以左右總統大選的結果,想選總統的人要重視中部,要先跟中部溝通。記者洪敬浤/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5953636
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁