網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區為仁論政 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全民幸福政黨大聯盟總主席應該具備的條件
 瀏覽178|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
內憂外患到安內攘外
全民幸福政黨大聯盟總主席應該具備的條件

總主席陳柏光請辭
全民幸福政黨大聯盟(簡稱幸盟)是迄今為止,擁有最多政黨參加的政黨平台。剛於107年6月3日,在最高級的圓山大飯店辦完號稱有159個政黨參加,盛況空前的三週年慶,未料總主席陳柏光卻於8月10日請辭,可見在目前環境下,總主席壓力的沉重。

幸盟的外在壓力
蔡英文領導下完全執政的民進黨,作風與懦弱的國民黨大不相同。為了永續執政,對大小在野政黨都毫不留情的打壓。有反對黨性質的:國民黨被黨產條例與促轉條例打壓,新黨被國安法打壓,統促黨被國安法與組織犯罪條例打壓,其他所有新興政黨也都面臨政黨法的壓力。即使已經歸屬綠色陣營,日子也不見得好過:台聯幾乎銷聲匿跡,時代力量幾乎要反目成仇,親民黨即使依附墨綠柯文哲,稍有不遜,隨時也可能被找理由打壓。所以政黨想要生存得有尊嚴,與民進黨對抗是唯一可行之路。不然,就只有像許多茫然無主的政黨一樣,尋求自我毀滅的去內政部撤銷登記了。

幸盟的內在壓力
但是縱然面對滅黨危機,各有主張的新興政黨,想要合作卻是相當困難的事。一方面是當初成立政黨就是不願意屈居人下,所以就算是公推的總主席,除了盛筵招待以外,也難以指揮這些政黨共同去福國利民。再方面有些政黨成立之初,並沒有什麼遠大的抱負想要去實踐,存心只是想混水摸魚的撈點好處,這也讓總主席難以應付。否則花了數百萬,辦了場風風光光的週年慶,並且還對年底選將授旗,怎麼會突然想不開的急流勇退呢。

幸盟也是可以有所作為的
第三勢力團結聯盟的成員不超過十個政黨,雖然只是隨緣聚合,並不是特別挑選的精銳,活動也經常只有十個人左右,也不見得都有群眾運動的經驗。但是5月29日組織調整,方向確立以後,近三個月的表現,可以說是有目共睹。甚至於被某些同樣被蔡政府壓迫的大型組織,譽為是在野黨中最具有戰鬥力的團體,而希望能有機會並肩作戰。由此可知,顯然人數眾多的幸盟擁有更大的發展潛力、發揮空間,只是大家需要先凝聚共識,這樣我們不但能活得有尊嚴,我們對國家社會還能有更大的貢獻。

臥虎藏龍的幸盟
30多年的群眾運動經驗,個人在最近活動中發現,各黨的領導人幾乎各個都可說是能夠獨當一面的人才。因此,只要能拋棄成見,設定共同目標,自然就能在活動中配合無間的發揮團隊力量。這比一些所謂大黨中架勢十足卻不能幹大事的碌碌庸才,真是勝過太多了。現在欠缺的只是選出一個優秀的領導人,帶著大家向既定的目標勇往邁進而已。

幸盟需要有膽識的領導人
國民黨執政,幸盟錯過了壯大的機會,但是起碼毫髮無傷。民進黨執政,幸盟面對嚴酷的考驗,一個不慎或許就全軍覆滅了。所以幸盟目前需要一位有膽識的領導人來帶領眾英雄豪傑,打一場規模宏偉的勝仗。好好從眾主席中挑選人才吧,沒問題的,相信這位有膽識、能夠協助幸盟安內攘外的領導人,正準備脫穎而出呢。

全民行動黨主席  王為仁  完稿於107.08.21
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5846248