網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政經觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
公投爆炸年!選票恐厚如手冊 年底投到手軟
 瀏覽934|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

公投爆炸年!選票恐厚如手冊 年底投到手軟

2018-03-15 08:00聯合報 記者許家瑜/台北報導

年底九合一選舉,政黨和民間團體打算提出的公投案多達20個,反核食議題也在其中。 圖/聯合報系資料照片

正名、轉型正義、勞權…公投案 搶刷存在感

政黨和民間團體醞釀和已經提出的公投案,已經達到20個左右,範圍含括正名、轉型正義、勞權、婚姻平權、反空汙、反核食等。配合九合一選舉本來就很多張選票,今年選舉,選民拿到的選票數,預計將會破紀錄。

時代力量、社民黨… 對勞基法提公投

去年12月初《公民投票法》三讀過關,各項門檻全面下降,阻擋勞基法二度修法失敗的時代力量,在月中公布三項公投提案,包含「您是否同意廢止民國107年1月31日總統令公布之『增訂勞動基準法第三十二條之一條文;並修正第二十四條、第三十二條、第三十四條、第三十六條至第三十八條及第八十六條條文』?」、「您是否同意,立法院應制訂『最低工資法』,保障最低工資應滿足勞工及其受扶養親屬之基本生活所需。」、「您是否同意,總統應召開『公民憲政會議』,透過由下而上的公民參與,草擬台灣新憲法,交由人民公民投票同意後施行。」

勞權公投聯盟日前發動反勞基法修惡公投,拒絕過勞死,全民要討回七天假。 圖/聯合報系資料照片

而時代力量在今年1月間順利完成「勞基法複決」、「最低工資法」兩項公投的第一階段連署,黨團總召徐永明表示,此次與各地黨部夥伴共同來遞件,一致表達反對勞基法修惡和最低工資法制化的立場,公投的列車已經啟動,就絕對不會停止。

無獨有偶,社民黨也順勢操作發起公投,提案內容為「您是否同意,廢止民國一○七年一月卅一日總統公布之全部『勞動基準法增訂及修正條文』,回復原有勞動基準法的規範?」;醫勞盟則因反對輪班間隔由11小時縮短為8小時,發動修法複決公投;勞權公投聯盟也參與其中。

中選會 已通過4件勞基法複決公投提案

中選會2月底審議通過4件《勞基法》複決公投提案,由於參與團體包括政黨、工會、學生、醫界等系統,為了衝破第二階段門檻,據了解,時代力量、社民黨及勞工、學生團體已經開始整合版本,希望3月底展開連署,8月底前累積至少30萬份連署書,一舉在年底「公投綁大選」翻案。據了解,整合後預計由「勞權公投聯盟」的公投版本出線。

安定力量 提確認婚姻關係公投

安定力量及下一代幸福盟日前也對同婚議題提出公投案,包括「婚姻應限定一男一女的結合」、「不改變婚姻定義專法」及「適齡性平教育」公投。其中前兩項是3月9日已實施聽證會,第三項在14日舉行聽證會。同時檢視公投主文是否符合公投條款適用、是否適用全國性公投等。

下一代幸福聯盟日前舉行公投提案記者會,呼籲政府應還權於民,全國人民的婚姻定義要不要改變,應該公投決定。 圖/聯合報系資料照片

安定力量秘書長游信義表示,婚姻是由男人和女人組成,正常來說都應生兒育女,「男女是一個國家婚姻不可或缺的條件,先於國家存在,比國家更基本更重要的價值,沒有婚姻就沒有家庭,沒有家庭就沒有社會,沒有社會就不會有國家」,強力主張婚姻應為「一男一女」之結合。

紀政 力推「東京奧運台灣正名公投」

東奧正名行動聯盟2月初發起「東奧台灣正名公投」活動,前奧運選手紀政也參與其中。讓人意外的是,公投案雖然通過第一階段連署,不過中選會認為公投案有不符合重大政策與屬於諮詢性公投的疑慮,昨天辦聽證會聽取專家學者意見。

東京奧運台灣正名公投活動,前奧運選手紀政(右)也參與其中。 中央社

紀政強調,這份公投將決定,能不能用台灣名稱參加東京奧運,當然不是諮詢性公投,與會的中研院學者也認為,中選會無權駁回。

國民黨 操作反空汙、反核食公投

為了打贏11月選舉,國民黨本月初也決定採取公投綁選戰策略,推出兩項公投議題「反空汙」、「反核食」做為選戰操作議題。

為打贏年底選舉,國民黨要推出「反空汙」做為選戰操作議題。 圖/聯合報系資料照片

國民黨副主席兼秘書長曾永權表示,看到日益嚴重的空汙問題,以及民進黨最近可能無預警開放日本核災區食品進口,國民黨基於監督政府、保護民眾,推動這兩項公投,之前在該黨副主席郝龍斌帶領下「反核食」公投已經完成第一階段連署,近期再啟動「反空汙」公投,希望讓民眾早日脫離pm2.5的恐懼。

此外,國民黨副主席郝龍斌昨天表示將發動「守護食安公投」蓄勢待發;律師陳長文發動、前總統馬英九領銜的「反妨害司法公投」也來勢洶洶,國民黨醞釀中的「區域性反空汙公投」也可望有進一步動作。

孫文學校 一口氣提7個公投案

藍營團體孫文學校也一口氣提出七個公投案,包含「反背信年金」、「反促轉條例公投」、「重建文化倫理公投」、「文化倫理價值」、「改總統府為台灣抗日英烈紀念館公投」、「重建中華史觀公投」、「減碳無煤家園」、「結束兩岸敵對狀態公投」。

喜樂島 推動明年4月獨立公投

由民視董事長郭倍宏發起的喜樂島聯盟上周剛成立,未來將集合各路獨派勢力,發動十萬志工修改公投法,推動明年4月舉行獨立公投。

「喜樂島聯盟」主張獨立公投正名入聯。 圖/聯合報系資料照片

一位民進黨要角分析說,這群深綠獨派人士與民進黨的目標一致,理念也很接近,但對達成目的做法不同,對民進黨來說,台灣已是主權獨立的國家,名字稱為中華民國,不必再利用公投等事宜來確認,但這群獨派大老認為必須經過公投,這是雙方最大差異。

他說,現在唯一能做的,是讓多數人了解民進黨的主張,並且持續與獨派大老溝通。不過,一位經常代表民進黨政府與獨派溝通的人士指出,多數獨派大老都了解蔡總統的想法,只是這些人有自己的堅持和理念,甚至對蔡總統有更高期待。

不過喜樂島聯盟設定的獨立公投時程,是明年四月啟動,應不會和九一合選舉合併舉行。

若遇缺電 工商協進會擬提核四啟動公投

經濟部周五將召開電價審議委員會議,會議中將決定四月起電價,由於國際燃料價格上揚,讓電價有上升壓力,不過過去已經累積800億新台幣的電價平準基金,政府為了避免物價預期調漲心理,預期使用平準基金來壓抑電價上漲,因此最終電價漲幅可能落在1%到2%之間。

工商協進會理事長林伯豐表示,未來若是缺電就必須啟動核四,要讓人民用公投來決定。 圖/聯合報系資料照片

工商協進會理事長林伯豐昨天表示,電價調整的幅度是在合理範圍內是可以接受,企業界期盼政府穩定供電。現在政府要讓核二廠重啟,工商協進會表示肯定,但未來還是缺電的話,就必須啟動核四,要在縣市長選舉時,讓人民用公投來決定。

九合一選舉搭上公投潮 選票數恐破紀錄

年底地方公職人員選舉又稱「九合一選舉」,共9項選舉同時進行,包括直轄市長、縣市長、直轄市議員、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村里長、直轄市原住民區長及區民代表。

以往九合一選舉選民依據戶籍地不同領取選票,最多的是縣轄市選民,每人領取5張選票,但今年狀況更為特殊,已提出和醞釀的公投案達到20多項,若全數都跨過連署門檻,領到的選票可能變成一本小冊子。即使只有一半通過門檻,也會有十案左右要公投,選民領到的選票數,勢必將打破過去紀錄。年底選舉,也恐出現選民「投票投到手軟」情況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5768153
 回應文章
國民黨廢止促轉條例等四公投案 全遭中選會駁回
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨廢止促轉條例等四公投案 全遭中選會駁回

2018-06-19 19:05聯合報 記者黃國樑╱即時報導

圖為立法院日前行使促轉會人事同意權投票時,國民黨立委推倒圈票處。圖/聯合報系資料照片
中央選舉委員會今天召開委員會議,審議7項全國性公民投票提案,包括超徵五千億稅收立法還財於民、廢止非核家園、廢止促轉條例、廢止公立教職員退休撫卹條例修法、廢止公務人員退休撫卹法修法等五項公投提案,都遭到中選會決議駁回,失去公投的機會。

今天中選會決議,1項公投提案將函請提案人之領銜人限期補正,1項公投提案將訂期舉行聽證,釐清相關爭點,另有5項公投提案逾期未補正或經補正仍不符規定,決議依法予以駁回。亦即,7項公投今天無一被審議通過。

中選會指出,立委張麗善所提「您是否同意麥寮港改制成雲林國際商港?雲林長期以農業發展為主軸,造成雲林產業結構不平衡,經濟發展停滯,盼藉由港口轉型,調整產業結構,結合彰投雲嘉作為營運腹地,帶動雲林農工商漁相關產業全面發展。」提案,先前已舉行聽證,經提委員會議審決議請提案人的領銜人限期補正。

另外,中選會表示,宋雲飛所提「您是否同意:為避免燃媒發電空污,及不讓數千億核四興建的納稅錢化為烏有,應在18個月內啟用核四機組發電,取代『深澳電廠更新擴建計畫』,不受電業法95-1條限制,以確保電價穩定、供電無虞、降低碳排?」公投提案,委員會議決定舉行聽證,以釐清相關爭點。

但中選會說,有5項公投提案先前已請提案人之領銜人補正,其中吳景欽所提「你是否同意,國家於2014至2017年所超徵之稅收五千多億元,立法還財於所有國民?」公投提案,經提委員會議審議,認定不符合規定,決議依法予以駁回。

另4項公投提案逾期未補正,中選會委員會議決議依法予以駁回,這4項提案包括:

一、 林忠山所提「您是否同意,基於國家目前能源政策應考慮國民健康、經濟發展、符合國際減碳環保規範,現行電業法第95條『非核家園』相關條文應予廢止。」。

二、 張亞中所提「您是否同意,基於和諧是維持社會團結的應有價值,《促進轉型正義條例》應予廢止。」。

三、 邱毅所提「您是否同意,基於人民財產權應受憲法保護、退休金為工作所得之財產,民國106年公佈之『公立學校教職員退休資遣撫卹條例』,侵害人民財產權益,應予廢止。」。

四、 蔡正元所提「您是否同意,基於人民財產權應受憲法保護、退休金為工作所得之財產,民國106年公布之『公務人員退休資遣撫卹法』,侵害人民財產權利,應予廢止。」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5813275
中選會談公投:勞團提勞基法複決 擺明要給執政黨好看
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中選會談公投:勞團提勞基法複決 擺明要給執政黨好看

2018-04-02 13:56聯合報 記者徐偉真╱即時報導

國民黨提出的反核食公投中選會要舉行聽證會,被國民黨質疑根本是杯葛;中選會主委陳英鈐今天到內政委員會專案報告並備詢,多位國民黨立委都提出質疑,他回答國民黨立委費鴻泰時表示,不能認為中選會刁難在野黨,「像勞基法複決,也有勞工團體提,勞工團體都是反對執政黨,他們擺明了就是要給執政黨好看」。

國民黨副主席郝龍斌領銜提出的「反核災區食品進口」公投案與幸福盟理事長曾獻瑩領銜提出的「國民教育不實施同志教育」全國性公投案,中選會都要召開聽證會;國民黨和幸福盟質疑是政治力介入、公投審議委員會「借屍還魂」,國民黨立委鄭天財、李彥秀、賴士葆、費鴻泰和林德福等人都在質詢時提出,不要技術性杯葛國民黨的公投案。

鄭天財說,紀政提出的東京奧運台灣正名公投案,紀政在聽證會時說國家奧會名稱必須反映領土範圍,但中華台北並沒有反映,可見公投真意是反映領土範圍,被質疑是涉及憲法層次國號變更的柔性統獨議題,中選會居然審查通過,但對於民眾高度關切的核食進口卻被阻擋。

賴士葆說,中選會對國民黨的公投案表示「提案內容不能了解提案真意」,國民黨就是反對,有什麼好不能理解的?根本就是擴大解釋,把雞毛當令箭,中選會代替公投審議委員會,「把自己當神」。

陳英鈐說,目前有14個公投提案,已經進入第二階段成案連署的有5案,紀政提出「以台灣為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運」,與時代力量主席黃國昌提出「制定最低工資法」的公投提案,正在查對提案人數,應該也是會過,縱使人數不足,還可以補提。

費鴻泰質疑,時代力量和泛綠團體提出的公投提案都過了,但是藍營的提案卻沒過,怎麼這麼巧?陳英鈐說不能這樣講,「像說勞基法複決也有勞工團體提的,勞工團體都是反對執政黨,他們擺明了就是要給執政黨好看,我們沒有政黨色彩,只看公投主文符不符合公投法」,費鴻泰批陳英鈐說勞工都是給執政黨難看,陳英鈐是不是發自內心偏袒執政黨?陳英鈐強調,中選會不會對公投案進行實質審查,也不會預設立場。

曾銘宗質詢時說,希望陳英鈐對於公投不要有顏色,中選會是獨立機關,要依法行政;陳英鈐說,一直念茲在茲,沒有顏色,不管是誰提案,所有提案都一視同仁。

中選會主委陳英鈐。記者徐偉真/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5775069