網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空汙霧霾威脅常態化 只剩花東淨土
 瀏覽422|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

空汙霧霾威脅常態化 只剩花東淨土

2017-10-16 01:08聯合報 記者鄭朝陽/台北報導

進入秋冬,空汙「紫爆」陰霾再度籠罩全台,這幾年空汙測站動輒傳出紫爆警訊,霧霾區域逐漸擴大、汙染變嚴重,霧霾威脅常態化、汙染源頭正本土化,成了不容忽視的趨勢,吸一口新鮮空氣也越來越難。

高雄地區空氣品質不佳,空汙指數破表,地標八五大樓被霧霾遮蔽快要看不見。 本報資料照片

空汙不分藍綠 同時橫跨兩岸

空汙不分藍綠,也橫跨兩岸。當東北季風吹起,來自中國大陸的空汙會來台「交流」,但更多的空汙是台灣在地製造;大台北地區以汽機車汙染為主,桃園以南的空汙成分就變得複雜,工業汙染、燃煤電廠夾雜汽機車廢氣,甚至河床揚塵等汙染物在空中交會,經過一連串的化學反應產生高濃度細懸浮微粒(PM2.5),越往南「紫爆」就越嚴重,戴口罩上下學、出遊逐漸成了人們秋冬的日常。

去年環保署監測全台PM2.5年平均值接近每立方公尺廿微克,其中台北市十七點三微克、台中廿一點八微克、台南廿六點一微克、高雄廿四微克,越往南,離環保署訂的十五微克國家標準越遠,只剩花東還是空氣品質「淨土」。

暴露空汙死亡 六成在中南部

呼吸是基本人權,但連呼吸都會死,恐怕是民眾從未想過的事。台大流行病學與預防醫學研究所的研究顯示,二○一四年因暴露PM2.5死亡的患者高達六千多位,這些患者至少六成集中在中南部縣市,主要死因是缺血性心臟病、中風、肺癌及慢性阻塞性肺病(COPD)等,研究也顯示PM2.5會提升慢性病患者的死亡率。

專家:管制寬鬆如合法殺人

台大公共衛生學院院長詹長權表示,我國PM2.5管制標準寬鬆,廠商只求合法,政府執法也不落實,有如創造一個「合法殺人」的環境。PM2.5是廿幾年來全球很重要的環境與健康風險議題,必須加嚴管制標準、強化宣導PM2.5危害,同時盡快把燃煤火力發電廠轉型天然氣發電,才有機會在這場空汙戰爭中勝出。

環團:解決五缺也要拚減排

環保團體呼籲閣揆賴清德,在為企業拚解決「五缺」問題讓工商界有感時,也要大刀闊斧解決企業減排、改善空汙問題,才是全民期盼的有感施政。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5714526
 回應文章
沒有減量決心 空汙老虎、蒼蠅都不敢打
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

沒有減量決心 空汙老虎、蒼蠅都不敢打

2017-10-17 02:24聯合報 本報記者董俞佳鄭朝陽

改善空汙,環保署提出十四項措施,包括加速淘汰二行程機車、規畫四十個空氣品質淨區等,但環保團體認為,行政院話說得漂亮,但實際執行時缺乏魄力和決心,老虎、蒼蠅都不敢打,遑論制定電力負成長的節能政策。

彰化環保聯盟總幹事施月英舉例,各地農村還有露天燃燒稻草行為,依空汙法可罰五千至十萬元,但環保署認為農民相對弱勢,罰款太重,擬降為一千二至十萬元,結果就是讓農民放心大膽燒;今年查了幾千件露天燃燒案,開罰的不到百件。

施月英說,農田燒稻草真的超嚴重,在海邊往西邊看,靠海的天空是藍的,有稻田的地方天空竟黑壓壓一片;有時同時多處在燒,燒到「烽火連天」,簡直是無政府狀態,煙霧瀰漫不僅汙染空氣,也影響附近居民生活品質和交通安全。

縣市環保官員也說,像宮廟減香、減爐這類有助減少空汙的事,明明是環保的好事,但因溝通不良,演變成「滅香」爭議,虎頭蛇尾、喪失契機。

南部反空汙大聯盟召集人陳椒華表示,中央至今還看不到對大型工業廠家的空汙排放管制作法,也因此感覺「有做跟沒做一樣」。她說,很多燃煤電廠大煙囪排出致癌空汙,至今不是沒改善就是慢如牛步,包含高屏空汙總量管制的減量,都只是數字遊戲,跟民眾的觀感差很大。

「簡單講,就是沒有減量決心!」台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃認為,環保署推行高屏空汙總量管制計畫過程既沒溝通,也缺乏公民監督,一切都是環保署說了算,沒有公信力的減量基準和抵換作法,對排汙工廠高高舉起、輕輕放下,完全無助於產業轉型、減空汙。

台大大氣科學系教授徐光蓉表示,政府應該統計各種汙染源,從最大宗實質減量,若多數努力都押在汽機車移動汙染源,效果有限,導致事倍功半。

台灣健康空氣行動聯盟理事錢建文表示,任何電力發展都會產生汙染,政府應制定電力負成長政策,結合調高電價,空汙才能實質減量,漲電價之後,影響最大的是用電大戶,而非一般大眾,如此才能引導產業轉型,也贏得大眾支持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5714844
還我呼吸權 環保署提5點政策回應
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

還我呼吸權 環保署提5點政策回應

2017-10-16 12:45聯合報 記者董俞佳╱即時報導

秋冬霧霾逼人,《聯合報》今天出刊「減碳台灣.還我呼吸權」,無論學者或者環團都疾呼盡快有效地改善空氣品質,環保署上午臨時召開記者會,做出五點政策回應,內容包括,現已著手研修空氣汙染防制法,並同時檢討及擴大空汙費徵收對象,另外,管制大廠方面,已盤點國營事業汙染減量空間,推動大廠增設防制設備及提升空汙防制效率,也會與衛福部合作,提出更符合國人健康保護的標準值及開發具健康危害警示的空氣品質指標。

環保署回應表示,由於近年來陸續發生數起重大空氣汙染議題,現行空氣汙染防制法管制規定主要訂於91年間,然而,因社經環境變遷、汙染管制需求不同,現行法已無法有效管制,環保署已著手進行研修,重點包含:已加強生煤、石油焦等燃料管制,訂定空氣品質三級防制區既存固定汙染源應削減汙染物排放準則,並授權地方主管機關得視所轄空氣品質需求畫設空氣品質維護區等。

另外有關空汙費徵收被外界詬病,對空汙防制無效,環保署回應表示,對於空汙防制環保署已依行政院核定『空氣汙染防制策略』,結合各部會、地方與民間量能,積極推動,同時也檢討及擴大空汙費徵收對象,今年年底前會提出新草案,將懸浮微粒、重金屬排放,以及燃氣電廠等的氮氧化物納入徵收;環保署也已修正空汙法,增加「跨區防制」彈性;也已於今年9月29日預告『固定汙染源有害污染物排放標準草案』,以加強管制,並將排放標準訂定需評估健康風險也納入空污法修草案。

排放大廠部分,環保署表示,已盤點國營事業汙染減量空間,推動大廠增設防制設備及提升防制效率、尾氣回收取代重油為燃料等方式,降低汙染排放,並要求新設機組發電效率增加,防制設備採行最佳可行控制技術(Best Available Control Technology, BACT);既存機組亦要求汙染改善減量,使整體推估空氣污染物排放量將由2016年共約9萬9千公噸,降低至2026年約6萬6千公噸,減量比例約33% 。

此外,環保署指出,自104年起迄今,與衛生福利部國民健康署合作,協同國家衛生研究院針對大氣細懸浮微粒PM2.5探討其與慢性疾病(如糖尿病、腎、癌症、失智、失能等)之間的關係並進行長期世代追蹤,據此研究結果作為政策制定參考,使科學研究更切合政策研擬之需求,進一步提出更符合國人健康保護之標準值及開發具健康危害警示的空氣品質指標。

環保署表示,空氣汙染來源眾多、成因複雜,單一管制作為不易有成效,且由於氣候變遷、氣象變化的不確定性,使得空氣品質改善的工作更加艱鉅,因此,空氣品質改善已從管制進展到能源使用、產業發展、農業政策及健康影響評估等面向之整合。環保署將積極透過中央地方攜手合作推動前述相關持續性及季節性空氣汙染管控措施,加速改善空氣品質,以有效降低民眾暴露在細懸浮微粒危害等級的機會,守護人民健康。

環保署今日除了提出政策作法之外,也表示,數據顯示空氣其實有變好,環保署指出,依據全國歷年空氣品質監測結果,全國懸浮微粒、細懸浮微粒、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳及揮發性有機物等空氣汙染物濃度均呈現改善趨勢。二氧化硫改善最為顯著,近年相關管制工作推動,是有初步成效。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5714842