網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
週刊爆馬偕董座劉伯恩自肥 馬偕今告妨害名譽
 瀏覽1,387|回應4推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

週刊爆馬偕董座劉伯恩自肥 馬偕今告妨害名譽

2017-10-11 10:41聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

鏡週刊昨日報導指馬偕醫院董事長劉伯恩利用人頭公司等方式自肥。馬偕醫院董事長劉伯恩、院長施壽全,強調該報導通篇未查證,是毫無根據的謊言,今赴台北地檢署,按鈴申告鏡週刊涉嫌誹謗,一切將透過司法程序還原事實真相。

劉伯恩今再度重申,報導中所謂的公司,根本沒有藥品買賣項目,也沒藥師登記,如何賣藥?何況根本連一張發票都沒開出,媒體是如何算出有暴利?況且,爆料內容時間點太離譜,「3年前董事長不是我,院長也不姓施,某人也不是董事,假名片也還沒出現,何來董事質疑假名片之事?」

至於有關林璨未經馬偕授權,冒用醫院名片,且未經董事會與院方授權下,逕自於中國洽談設立上海馬偕醫院等事宜,馬偕已掌握相關事證,決定於今日下午1時赴中山二派出所,針對其冒用醫院商標、偽造文書等不當行為提告,以主張醫院權益。

鏡週刊昨日報導,馬偕醫院董事長劉伯恩不僅以醫院資金私設3家人頭生技公司自肥,更試圖介入馬偕將於新竹設立的兒童醫院規劃小組,將手伸進採購、發包業務中,報導中更指亞太附醫副院長林璨就是在劉伯恩指使下,到中國大陸洽談合作案。

有關馬偕參與的3家生技公司,負責這3家生技公司帳務的會計師陳文炯表示,馬偕參與的3家公司,都是由熱心人士出資,馬偕醫院參與提供技術,因此馬偕醫院才會持有部分股份,一切均符合「醫療法」、「公司法」規定。

馬偕醫院總院副院長張文瀚也強調,馬偕醫院在創新研發領域成果顯著,必須利用技術轉移,才能將專業的產品進行大量生產,留住成果。

新竹兒童醫院方面,馬偕醫院新竹分院院長蘇聰賢說,兒童醫院是不賺錢的,全球皆然,馬偕醫院只是希望讓孩童急重症照顧在地化,一切都有按合法程序投標,並由董事會成立的小組進行監督。

對此,劉伯恩說,兒童醫院的BOT案(民間興建營運後轉移模式),「連個規則都沒訂出來,怎麼可能染指?」認為整件事相當冤枉。

馬偕醫院董事長劉伯恩(左一)、院長施壽全(中)今在律師陪同下赴北檢按鈴申告。記者賴佩璇/攝影。
提告前院方先禱告。記者賴佩璇/攝影。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713272
 回應文章
遭指控持馬偕假名片 林璨:無端捲入風波
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遭指控持馬偕假名片 林璨:無端捲入風波

2017-10-12 17:02聯合報 記者趙容萱╱即時報導

亞大醫院副院長林璨遭指控持印有馬偕醫院副院長假名片,林璨今天在律師王邦安的陪同下出面說明,他2年前擔任宣捷生物科技公司顧問,宣捷總經理宣昶有指派他在中國籌建醫院,由員工交付名片,並告知合作對象是馬偕醫院,他見過馬偕醫院董事長劉伯恩、院長施壽全,也向劉伯恩報告建院相關事宜,他無端捲入風波,希望事件能到此為止。

林璨的委任律師王邦安說,事件已造成案件當事人極大困擾,盼檢警單位儘速釐清事實,若有扭曲事實,造成林璨造成名譽上損失,不排除對相關人士提出誣告、妨害名譽告訴。

馬偕醫院董事長劉伯恩、院長施壽全和副院長張文瀚昨天到台北市中山警分局中山二派出所,對林男提出偽造文書、冒用商標罪等告訴。

林璨說,他在104年10月至105年8月任職宣捷生物科技公司顧問,由總經理宣昶有指派在中國成立醫院,名片是由宣捷V開頭英文名字的員工拿給他的,並告知合作對象是馬偕醫院。

林璨會表示,他曾與宣昶有於台大羅斯福路附近一家咖啡廳碰面,劉伯恩臨時有事,晚到快2小時,最後他在咖啡廳中,表明自己在上海醫療角色的觀察,並報告於上海設立醫院等事宜,當時劉伯恩聽取完簡報後就先離開,沒過多久就拿到馬偕的名片。

他說明,當時基於長官與部屬信賴關係,他也沒有多所質疑,名片用於合作建院事務,只發出個位數,合作建院僅在討論階段就在隔年1月終止,名片也就沒再使用。

他指出,名片不是他自己印製的,到目前為止無端捲入風波,他覺得自己沒有任何犯意,他當31年的臨床醫師、擔任重要醫院管理職,沒必要四處招搖撞騙,且事情發生在2年前,他目前也在另一家醫院任職,希望這件事能到此為止。

亞大醫院副院長林璨(左)今天在律師王邦安(右)的陪同下,出面說明。記者趙容萱/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713592
林璨拿證據有見過劉 劉伯恩:我記起來了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林璨拿證據有見過劉 劉伯恩:我記起來了

2017-10-12 16:11聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

被指打著馬偕醫院名號,赴上海設置上海馬偕醫院的亞洲大學附屬醫院副院長林璨,今天下午召開記者會,並拿出證據強調與馬偕醫院董事長劉伯恩有見過面,但對於名片的合理性,卻未明確解釋。

對此,馬偕醫院董事長劉伯恩表示,目前整起事件已進入司法程序,他強調自己也沒有要競選連任,卻發生這樣的事件,他記得曾與林璨有過類似的會面,但不代表見過面就同意他成為國際副院長,還讓他山寨馬偕。

林璨召開記者會表示,他曾與宣捷總經理宣昶有於台大羅斯福路附近一家咖啡廳碰面,劉伯恩臨時有事,晚到快2小時,最後他在咖啡廳中,表明自己在上海醫療角色的觀察,並報告於上海設立醫院等事宜,當時劉伯恩聽取完簡報後就先離開,沒過多久就拿到馬偕的名片。

劉伯恩表示,若是那一天的咖啡廳會面,他有記起來了,但是見面不代表同意讓他山寨馬偕醫院,他每天跟這麼多的人見面、握手,且每天有多少人提企劃書,有意要與馬偕合作,見過面絕對不代表同意給予名片,甚至給予頭銜要他當副院長,這一切都需要經過嚴謹的程序的。

劉伯恩表示,按照正常程序,若是真的要建設上海馬偕醫院,必須要先向院內的醫療企劃部提案,針對該案內容區分為是海內還是海外建設,若是超過2000萬以上的建設就必須要送交董事會,2000萬以下則可以由院內決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713284
馬偕冒名風波 林璨聲明「假名片」是宣捷提供
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬偕冒名風波 林璨聲明「假名片」是宣捷提供

2017-10-11 11:55聯合報 記者黃寅╱即時報導

針對亞洲大學附屬醫院副院長林璨未經馬偕授權,冒用醫院名片,且未經董事會與院方授權下,逕自於中國洽談設立上海馬偕醫院等事宜,林璨透過醫院公關發出聲明指出,他於104年至105年8月間任職於宣捷生物科技公司,總經理宣昶有指派他負責統籌在中國成立醫院等業務,外界所謂的「假名片」是宣捷提供、並告知合作對象為馬偕醫院;引發遭指冒名等風波,他也感訝異。

林璨說,他於104年10月至105年8月間任職於宣捷生物科技公司,總經理宣昶有指派他在中國成立醫院,並擔任聯繫窗口、負責統籌建院業務。所謂的「假名片」,是宣捷公司於104年12月派人交給他,並告知合作對象為馬偕醫院,至於該名片出處為何?他事先並不知情,基於長官與部屬信賴關係,他當時未多所質疑。

至於媒體刊登的北京天壇合影照片,是105年5月宣捷公司所安排行程,事前他不知誰會出席,團員合照僅為到此一遊性質。

林璨強調,對於合作建院事務,因後續諸多因素並未持續進行,僅止於討論階段,105年1月底即終止該案;對於引起外界風波,他也感到震驚與訝異,因此發聲明對外說明。

他說,任職宣捷期間,擔任顧問職務,期間與中國醫藥大學附設醫院以及亞洲大學附屬醫院都無任何關係。

亞洲大學附屬醫院副院長林璨發出聲明說明。照片/亞洲大學附屬醫院提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713275
馬偕假名片事件 院方告林燦商標及偽造文書罪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬偕假名片事件 院方告林燦商標及偽造文書罪

2017-10-11 14:05聯合報 記者李承穎╱即時報導

亞大附醫副院長林璨持假名片,冒稱是馬偕醫院「國際醫療副院長」,與中國大陸官方接觸要開設「上海馬偕醫院」,馬偕醫院董事長劉伯恩、院長施壽全和副院長張文瀚今天下午一時許,到台北市中山警分局中山二派出所,對林男提出偽造文書、冒用商標罪等告訴。

施壽全指出,還沒有要在大陸設立馬偕醫院,因設立醫院還要到大陸多方洽談,林也絕對不是本院副院長,因馬偕醫院的人事規定,副院長需要八職等,且要在醫院服務八年年資,並由院長推薦,外面的人要來馬偕醫院當副院長是不可能的。

馬偕醫院法律代表施冠君指出,院方已輾轉取得林燦取得的假名片,上頭印有國際醫療副院長的職稱及馬偕醫院的商標,因此將對林男提出違反商標法及偽造文書罪,至於林將名片拿給何人洽談,後續就交由司法單位調查。

張文瀚表示,馬偕醫院所有的名片都是經過各級主管的同意才能夠印製,於馬偕醫院印製名片是一件非常謹慎、慎重的事情,但林先生冒用後,至今卻沒一句道歉。

至於鏡週刊昨日報導,馬偕醫院董事長劉伯恩不僅以醫院資金私設3家人頭生技公司自肥,更試圖介入馬偕將於新竹設立的兒童醫院規劃小組,將手伸進採購、發包業務中,報導中更指亞太附醫副院長林璨就是在劉伯恩指使下,到中國大陸洽談合作案。

劉伯恩等人上午也至台北地檢署向鏡週刊提出妨害名譽的告訴,強調該報導通篇未查證,是毫無根據的謊言。

劉指出,報導中所謂的公司,根本沒有藥品買賣項目,也沒藥師登記,如何賣藥?何況根本連一張發票都沒開出,媒體是如何算出有暴利?況且,爆料內容時間點太離譜,「3年前董事長不是我,院長也不姓施,某人也不是董事,假名片也還沒出現,何來董事質疑假名片之事?」

馬偕醫院董事長劉伯恩(前排左一)今天和院長施壽全(後排右一)到中山二派出所提告。記者李承穎/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713274