網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區動物權 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
流浪動物認養8成 官方被批造假
 瀏覽857|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

流浪動物認養8成 官方被批造假

2017-09-09 23:52聯合報 記者修瑞瑩莊琇閔翁禎霞/連線報導

新北市政府自2014年起推廣流浪動物零撲殺,教導學童以領養代替購買。 圖/新北市動保處提供

流浪動物零撲殺2月上路,終結「十二夜」悲劇。農委會統計各縣市認養率倍數成長,平均達八成,但動保團體指配套不足,憂心官方美麗的數字根本是假造,流浪動物的命運只是從過去檯面上人道撲殺,邁向不知去向的「黑暗地獄」。

立法院修正動物保護法,廢除公立收容所動物12天未被認養,得以人道撲殺的規定,今年2月6日上路。農委會統計1到7月全國公立動物收容所動物處理情形,平均認養率為80.51%,所內死亡率平均9.11%。

「這個數字簡直像天方夜譚」,台灣貓狗人協會執行長黃泰山說,去年以前各縣市平均認養率才約兩成,為何能在短時間內數倍成長?在流浪動物沒明顯減少,TNR絕育規模有限,收容單位又未大量增加情況下,官方數字恐難服眾。

黃泰山舉例,北市動物之家今年1到7月人道撲殺至少154隻貓狗,但農委會統計數字卻是0,這僅是零撲殺衍生問題的冰山一角,動保人士已向檢方控告北市動保處涉偽造文書。

還有環保人士質疑,屏東縣收容所動物去年人道撲殺超過五成,自然死亡率則是個位數,但零撲殺政策上路,人道撲殺降為0,自然死亡率卻暴增至三成,不知收容所是用什麼「魔法」達成的?

針對環保人士質疑,北市動保處表示,北市執行零撲殺政策已4年多,重病犬貓則採取安寧醫療,以止痛藥、鎮定劑緩解痛苦。這些動物死亡後註記在「其他類」,而非「人道處理」,可能因此引發誤會,絕未造假。

屏東縣動物防疫所長李永文說,設在屏科大的收容中心過去因嚴格執行人道撲殺遭詬病,剛實施零撲殺措施時,送來的狗確實生病的較多,死亡率較高,經數月調整自然死亡率已漸下滑。縣府目前與大仁科大合作,每周固定辦認養,收容動物數量目前僅100多隻。

新北市動保處推廣建置毛寶貝訓練中心,讓流浪貓犬能有更好發展。 圖/新北市動保處提供

為達零撲殺目標,各縣市多採「精準捕捉」政策,並苦思提高認養率。台南市動物防疫保護處長吳名彬表示,新法施行後棄養寵物案件增加一到兩成。動保處已推出工廠犬、社區犬、學校犬提高認養率。

黃泰山認為,現有制度無法解決流浪動物問題,唯有靠落實TNR(捕捉、絕育,再放回原地),過4到5年流浪狗隻數量就會大幅下降,目前中央也有統一規定,但全台實施TNR的只有雙北、台南及桃園等少數縣市,成效有限。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704408
 回應文章
給流浪動物代養金 後遺症…拿錢沒照顧
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

給流浪動物代養金 後遺症…拿錢沒照顧

2017-09-09 23:58聯合報 記者修瑞瑩林麒瑋洪上元/連線報導

新北市政府自2014年起推廣流浪動物零撲殺,宣導以領養代替購買。 圖/新北市動保處提供

電影「十二夜」領養、不棄養觀念引發觀眾共鳴,並促成零撲殺政策上路,各縣市為此苦思提升流浪動物管理照顧方案,也有縣市為美化數字出奇招,衍生後遺症。

不少縣市採取精準捕捉,或請民間協助照顧流浪動物,提高認養率。像台中市政府發代養金委外照顧未能獨立的奶貓及傷殘動物,每隻1天100元飼料費及最高1000元醫藥費,最多領12天。動保人士質疑有弊,曾有一名女子領取100多萬元代養金,卻把動物放在廢棄眷村裡未照顧的弊端。

台中市動保處表示,遭指控的小姐是參與TNR犬貓絕育計畫,將領養的成貓絕育後放養,未領代養金。但她的收容空間有限,環境也較差,已督導改善。

台南市也從2014年起發出「媒合認養金」,以每隻2千至3千元將動物交給民間團體送養,去年因爆發造假疑雲,已停辦。

全台各地流浪動物從公立收容所被送往私人收容所,動保人士憂心照顧品質。桃園動保人士王婕說,過去在公立收容所狀況還看得到,送交私人照顧大門深鎖,傳有收容所把數百隻狗關在一處,「每個晚上都要咬死2、30隻」,幾乎可用煉獄形容。官方玩數字遊戲,只是讓問題從檯面轉到檯面下。

台南市動保人士李惠文說,大量送養與認養應該要有監督機制,民間收容所良莠不齊,政府若無力收容,必須仰賴民間合作,就應花精力好好管管,協助民間收容所納入正軌,才能創造雙贏。

台南市動物防疫保護處長吳名彬認為,推動零撲殺及提升照護品質須與民間合作,目前正研發雲端系統登錄、管理及清查動物流向,藉由資訊透明化防杜弊端。

新北市動保處長陳淵泉表示,新北市透過源頭管理、杜絕非法繁殖場、推動多元認養、設立毛寶貝幸福轉運站、推動流浪犬貓TNVR(捕捉、絕育、施打疫苗,再放回原地)等政策,減少流浪動物數量。2014年新北市流浪動物人道處理1118件,隔年降至85件,去年至今年7月底為0。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704410