網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區動物權 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陝西驚現國家一級保護動物:原麝
 瀏覽499|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

陝西驚現國家一級保護動物:原麝

2017-05-30 14:39聯合報 記者林克倫╱即時報導

保育專家檢視原麝傷口。(央視網)

央視新聞報導,陝西黃龍縣野生動物保護站近日接到民眾打電求助稱,在黃龍縣石堡鎮水磨灣村院裡,發現一隻像「小鹿」一樣的動物,被困在和鄰居房屋之間的夾縫中、等待救助。

隨即,黃龍縣野生動物保護站工作人員前往現場進行救助,將在房屋夾縫中的小動物、第一時間成功救助出來,並對其進行傷病檢查;發現除兩後腿臀部皮毛在牆體上、磨掉約巴掌大一塊外,再無外傷,生命體徵正常。

野保站立即將該動物裝到鐵籠內作進一步觀察,進行投食餵水,同時上報省市各相關部門。陝西省動物研究所副所長王豔帶兩名專業技術人員趕到黃龍,通過現場鑑定,確認該動物為國家一級保護野生動物:原麝。

野保站工作人員把原麝帶回進行養護,並對其傷口進行處理,待專家確認達到放生條件時將放歸大自然。野生動物保護站工作人員表示,此次在黃龍發現的國家一級瀕危野生動物原麝實體,充分證明黃龍山林區在天然林資源和野生動物保護工作中取得的成績。

報導稱,原麝,成年身長85公分左右,體重8至12公斤。全身顯暗褐色,頭上沒有角,耳大而直立,短短的尾巴藏在毛下。四肢很細,後肢特別長,站立時臀高於肩,非常適合疾跑和跳躍。

初生的幼崽,體長為19公分,體重為350至820公克,身體為深棕色,有許多白色的斑點,數月後逐漸隱退;原麝主要分布在中國東北地區的吉林敦化、黑龍江伊春、內蒙古大興安嶺,在陝西黃龍境內發現還是首次。

原麝的後腿傷口。(央視網)

保育專家檢視原麝傷口。(央視網)

原麝被關在籠裡休養。(央視網)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5651340