網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區動物權 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
彰化縣流浪狗之家說明會 流血衝突5人受傷送醫
 瀏覽1,633|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

彰化縣流浪狗之家說明會 流血衝突5人受傷送醫

2017-05-20 14:37聯合報 記者何烱榮╱即時報導

彰化縣政府選定溪州公園規畫興建「可愛動物教育園區」,今天在溪州國小舉辦說明會,來自各地的多個動護保護團體手持標語聲援縣府,引起當地反對的民眾不滿,雙方互嗆僵持不下;副縣長林明裕宣布說明會改期再開,眾人準備離去時突然發生打群架的衝突場面,造成5人受傷。

警方調查,動保團體有3人受傷:高晨鈞,意識清醒,因感頭部不適,轉送彰化基督教診治;陳維庭、蔡建明的傷勢輕微,被送到北斗鎮卓綜合醫院診治後離開。溪州派出所副所長劉寶堂、警員李永順的頭部也被人重擊數拳,送往二林基督教醫院。

動保團體譴責暴力,強調他們身穿印有「生命憑拳」的黑色T恤,手持標語,非常理性地表達訴求,沒想到一再受到不理性民眾的挑釁,還手打人,非常痛心與遺憾,希望警方揪出滋事者。北斗警察分局分局長翁仲義說,警方不容暴力,一定追查滋事者並依法移送法辦。

「縣政府不會改變推動可愛動物教育園區計畫的目標與決心」副縣長林明裕說,縣府在說明會前已知道有人會動員反對,並採激烈言語形塑可愛動物教育園區是不乾淨、會造成汙染的場所;事實上,為動物營造友善環境是世界潮流。

林明裕說,縣府今天上午在溪州國小活動中心要與民眾面對面通,說明這是友善園區,縣府會聘請專家訓練流浪狗,成為可服務人類的可愛物,沒想到說明會開不成,事後還演成暴力事件。

彰化縣議長謝典霖、民進黨縣議員李俊諭、江熊一楓等藍綠議員、多名溪州鄉代表、村長等都到 場和五百多名民眾到場表明反對,要求另覓地點興建,民眾把縣府人員阻擋在活動中心外,不讓說明會舉行。

有多個動保團體約四十多人,從各地趕來聲援縣府,群眾高喊「不是溪州人滾出去!」,但動保人士堅持有發表意見的權利,雙方互嗆、肢體碰觸,情勢陷入緊張。藍綠縣議員和林明裕在一旁溝通,擔心發生衝突,決定今天不開說明會。謝典霖承諾會在3星期內,與縣府、鄉長舉行協調會,希望達成能共識。

林明裕宣布說明會取消後,群眾逐漸散去時,突然傳出叫囂、騷動聲,一群人互毆,警方猛吹哨子並強勢區隔打群架的人,但仍有人受傷流血,連警方都無法倖免。

彰化縣政府今天舉辦可愛動物教育園區工程說明會,散會後演成打群架的流血衝突,場面混亂。記者何炯榮/翻攝
彰化縣政府今天舉辦可愛動物教育園區工程說明會,演成流血衝突,動保人士被打傷流血。記者何炯榮/翻攝
彰化縣政府今天舉辦可愛動物教育園區工程說明會,散會後演成打群架的流血衝突,場面混亂。記者何炯榮/翻攝
彰化縣政府今天舉辦可愛動物教育園區工程說明會,散會後演成流血衝突,動保人士被打傷流血。記者何炯榮/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5648529
 回應文章
【即時短評】可以給我一個分局長下台的理由嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】可以給我一個分局長下台的理由嗎?

2017-05-25 00:10聯合報 記者陳金松╱即時報導

上周六在溪州鄉舉辦可愛動物園區說明會爆發流血衝突,北斗警分局長為此下台。 記者凌筠婷/翻攝
彰化縣溪州鄉可愛動物園20日辦說明會發生流血衝突,雙方迄今交相指責,是非對錯還沒釐清,倒是警察先成了祭旗,北斗分局長翁仲義24日被撤換下台。聚眾活動頻繁,人權意識抬頭,台灣警察執法如今已無強硬籌碼,如果單以勤務規劃有疏失,就要一名多年栽培的分局長下台負責,這理由能讓多少警察服氣?

和近年多起抗爭活動一樣,可愛動物園說明會流血衝突,來自居民對政府建設的不信任;溝通不良造成了人民之間的對立,警察夾在其中,本就難為,況且單純說明會事前根本不可能預料會有衝突,難不成要把居民當暴民,事前架鐵拒馬阻隔!

可笑的是事情延燒4天,立委、議員跳出來指責,縣府自己尚提不出有效對策,倒是警政高層先「硬起來」,拿自己人開刀,拔掉一個分局長杜悠悠之口;折損一個分局長或許對民眾沒多大感覺,但對警察而言,卻是尊嚴與士氣的重大傷害。

這幾年分局長遴選嚴格,人選多半須經過札實外勤實務歷練,栽培不易,是警界重要中堅幹部;翁仲義只到職一個半月,如果下台理由只是勤務規劃有疏失,那成天抗爭不斷的台北市,一半以上的分局長早就都該撤換。

社會已逐漸意識到警察的辛苦與重要,若非重大疏失,人民不會過度苛責警察;換掉一個分局長,對警政署、縣警局而言或許是一聲令下,但若只是棄車保帥,想對政治交代,傷的是自己的領導統御,還有全體警察尊嚴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650134
為流血衝突下台 北斗分局長離情依依道別
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

為流血衝突下台 北斗分局長離情依依道別

2017-05-25 15:12聯合報 記者凌筠婷╱即時報導

上週六彰化縣政府在彰化縣溪州鄉舉辦可愛動物教育園區說明會,卻因動保人士和反對民眾發生流血衝突,引發外界關注,昨天傳出消息,北斗分局長翁仲義因此被調職,調至嘉義縣警局擔任警務參,在北斗任職期間僅有短短一個半月,但地方人士與下屬都相當不捨。

翁仲義今天上午離情依依和所屬道別,基層員警大多認為,翁仲義只是代罪羔羊,因此調職處理有過當之嫌。

有警員透露,分局長調職至警局內當警務參,雖然職級仍是兩線四星,屬於平調而非降調,但此缺沒有實際管理權責,「未來等於升官無望,最多只可能當交通隊或婦幼隊隊長」,還有人說:「講難聽一點,比最基層的員警還不如」,更多員警認為,分局長剛到任,連地方民情都還不了解,「有誰會認為一場說明會居然會有流血衝突?」。

地方人士也表示,這位分局長待人和善,且真心想為地方做事,「被調職真的很無辜、很衰」,網路上網友意見也是一面倒,認為縣府處理不當,卻是維護治安的分局長調職,實在不公平,「好不容易地方來一個勤政愛民的分局長,居然為了這種事情下台」。

翁仲義昨晚開始收拾行囊,今天上午走遍北斗分局每一間辦公室,與職員、員警握手道別,他表示,對上級的調派欣然接受,「任務成敗本來就是主官的責任」,他表示在這一個半月,北斗分局的點滴都在心頭,下屬都競競業業,是很好的單位。北斗警分局的警員們也紛紛為分局長加油打氣。

北斗警分局今天歡送分局長翁仲義(中,藍襯衫者),並為他加油打氣。記者凌筠婷/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650133
彰化警方好大壓力 卯足勁偵辦動保人員被毆案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

彰化警方好大壓力 卯足勁偵辦動保人員被毆案

2017-05-24 16:20聯合報 記者劉明岩╱即時報導

本月20日在彰化縣溪州鄉舉辦的可愛動物園區設立說明會,因支持與反對雙方互嗆,進而演變成流血衝突,引來動保團體及立委譴責,彰化縣警察局今天下午大陣仗舉行記者會,說明本案處理進度,強調依蒐證內容,確定有19人動手打人,其中9人確定身分,另10人待查,雖然被害人均表示暫時不提告,但警方仍報請檢察官偵辦,另將追究妨害公務的刑責。

針對這項流血衝突案件,彰化縣長魏明谷今天上午在縣議會接受縣議員質詢時,即表達譴責暴力,並要求警方嚴辦施暴者;警察局長楊崇德也說,絕對查到底,並嚴辦施暴者。

因上午有立委舉行記者會,為動保人士發聲,讓彰化警方的壓力更大,今天下午,縣警局再由兩位副局長、北斗分局長、刑大隊長等多位主官、主管,連同刑事局第六大隊共同舉行記者會,說明目前全案偵辦情形,主持記者會的副局長賈立民還因講錯警方掌握的施暴者人數,必須NG重來。

賈立民說,警方依蒐證內容,並未發現雙方預先攜帶武器,是因雙方嗆聲發生衝突,施暴者持安全帽、水瓶攻擊對方。事件發生後,警方立即動用快打部隊趕到現場,但仍會檢討相關處置作為,至於兩名受傷員警目前已無大礙,但警方會追究施暴者妨害公務的刑責。

彰化縣警察局針對動保人員被毆事件,今天下午大陣仗舉行記者會,記明偵辦情形。記者劉明岩/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649797