網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
綠能研發基地 沙崙科學城啟動
 瀏覽456|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

綠能研發基地 沙崙科學城啟動

2016-11-07 02:08聯合報 記者綦守鈺/台南報導

沙崙開發計畫 圖/聯合報提供
沙崙開發計畫 圖/聯合報提供
行政院長林全昨主持「沙崙綠能科學城」啟動儀式。他表示,綠能產業發展勢在必行,尤其在終止核電與解決燃煤電廠造成空氣汙染的前提下,綠能是下一世代重要產業。

林全說,台灣製造實力很強,但欠缺整合能力,沙崙綠能科學城未來將成為綠能研發基地,帶動周邊研發能力,成為綠能科技示範場域,以聚落經濟的型態展現台灣競爭力。

沙崙綠能科學城是新政府五大產業創新計畫之一,位於高鐵台南站特定區,包括綠能科技聯合研究中心及綠能科技示範場域,共廿二點三公頃,其中綠能科技聯合研究中心預計明年七月先動工。

台南市長賴清德致詞時先感謝蔡英文總統與林全支持,針對有媒體報導「沙崙綠能科學城重點是造城不是綠能」,賴說,綠能科學城場區全位於高鐵特定區內,用地多數為公家所有,完全沒有使用到東側的沙崙農場。

針對有環保人士以快閃行動質疑科學城附近蓋影城有破壞生態之虞,賴清德也澄清說,沙崙農場有九百五十一公頃,國際影城預期規畫是二百公頃,「七百五十一公頃提供鳥類生活,應該夠吧!」且沙崙是草鴞的覓食區,非棲息地,未來若台南市能幸運地獲選開發影城,會避開造林區。

政務委員吳政忠表示,沙崙綠能科學城是結合太陽光電、燃料電池、智慧綠建築、電動載具等中上游研發中心,扮演新科技、新設計和新應用的示範場域,例如無線充電的電動公車、太陽能頂板汽車、綠建築、零廢棄等,這都是未來科學城的願景。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5552939
 回應文章
沙崙科學城啟動 林全:讓台南成為科技人才常駐地
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

沙崙科學城啟動 林全:讓台南成為科技人才常駐地

2016-11-07 02:08經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

行政院長林全(左五)昨到台南,參加「沙崙綠能科學城」啟動儀式。 記者綦守鈺/攝影
行政院長林全(左五)昨到台南,參加「沙崙綠能科學城」啟動儀式。 記者綦守鈺/攝影
行政院長林全昨(6)日表示,政府將努力讓台南成為科技人才常駐地點,未來與綠能科技研發有關的經費與人才,都將以沙崙為主,讓沙崙綠能科學城揚名國內外。

沙崙綠能科學城是新政府五大產業創新計畫之一,位於高鐵台南站特定區,林全說,台灣製造實力很強,但欠缺整合能力,沙崙綠能科學城未來將成為綠能研發基地,帶動周邊研發能力,成為綠能科技示範場域,以聚落經濟的型態,展現台灣競爭力。

林全昨天出席在交通大學台南校區舉行的「沙崙綠能科學城啟動儀式」時表示,綠能產業發展非常重要,若要成功,需具備聚落經濟的推動力量,因此政府選定台南沙崙做為聚落經濟的開始。

未來,沙崙綠能科學城將發揮兩個功能:一是帶動研發能力,二是成為綠能科技示範場域。

綠能產業涉及許多技術,並需投入許多研發,將關鍵性相關產業聚合起來。林全表示,沙崙綠能科學城將設立中研院分院、成功大學和交通大學的研究人員和產業界結合,政務委員吳政忠也在預算籌編時,把產學研合作相關的科技預算進行規劃和整理,有助於帶動研發。

其次是希望沙崙綠能科學城扮演新科技、新設計和新應用的示範場域。林全表示,未來沙崙地區的都市計畫將更具特色,例如無限充電的電動公車、太陽能頂板汽車、綠建築、零廢棄等,這都是未來科學城的願景,也是個很大的挑戰。

林全指出,科學城發展背後仍有其他重要意義,那就是政府於科技發展、都市建設時都會重視南北平衡、縮短城鄉差距。政府努力讓台南成為科技人才常駐的地點,未來凡與綠能科技研發有關的經費或人才,都將以沙崙為主。

林全強調,推動沙崙綠能科學城是蔡總統的主要政見,也是發展綠能產業的重要工作。再生能源和綠能產業對台灣或全世界都非常重要,尤其台灣在未來終止核電急需解決燃煤電廠造成空氣汙染的前提下,更要發展綠能產業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5552941