網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台北農產董座角力 只顧鬥人事,不管抑菜價?
 瀏覽6,282|回應50推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

台北農產董座角力 只顧鬥人事,不管抑菜價?

2016-10-22 01:14聯合報 記者林敬殷、莊琇閔/台北報導

國內菜價高漲自中秋以後持續至今,民眾怨聲四起,當初為打破壟斷設置的台北農產運銷公司,是否發揮平抑菜價的功能備受質疑,北市議員不分黨派砲轟市府,忙於農產公司董事長的權位之爭,忘了民生疾苦。

菜價飆漲引發民怨,行政院消保官、公平會等官員昨前往各大賣場聯合稽查,發現部分菜價...
菜價飆漲引發民怨,行政院消保官、公平會等官員昨前往各大賣場聯合稽查,發現部分菜價已回穩,但有的仍居高不下。 記者屠惠剛/攝影

民進黨 積極布局公司改選

其實,民進黨執政後,積極布局台北農產運銷公司改選,規劃聯手台北市政府,扳倒把持台北農產公司十六年的張派。不過,由於農委會僅有五席,市府六席,即使拉攏一席民股,也不代表可以穩當過關,關鍵原因就在於柯文哲難以捉摸的個性和態度,因此,也另外透過其他管道,積極拉攏其他民股加入。

行政院打擊民生犯罪小組昨到台北第二果菜批發市場聯合稽查有無哄抬菜價及囤積。 記者...
行政院打擊民生犯罪小組昨到台北第二果菜批發市場聯合稽查有無哄抬菜價及囤積。 記者陳柏亨/攝影

台北農產運銷公司的股權結構,主要由農委會、台北市政府、農會系統及民間承銷公司四方持有。董事共二十三席,包括台北市政府六席、農委會五席、由張榮味家族所掌握的中華民國農會系統主控有六席,台灣青果運銷合作社兩席、自然人四席。

張榮味 長期浸淫產銷系統

由於張榮味長期浸淫在產銷系統,足以影響其他官股,農委會一方面固樁,另一方面也要拉攏其他民股,因此,農委會在八月和台北市政府講定,在八月底同步改派(換)「安全」的董事名單,豈料,竟發生農委會抽換名單,但市府卻食言,未改派新名單,而市府名單中,有多位與韓國瑜人馬關係匪淺。

行政院打擊民生犯罪小組昨到台北第二果菜批發市場聯合稽查有無哄抬菜價及囤積。台北農...
行政院打擊民生犯罪小組昨到台北第二果菜批發市場聯合稽查有無哄抬菜價及囤積。台北農產運銷公司總經理韓國瑜(中)特別趕回說明產銷問題。 記者陳柏亨/攝影

農委會被耍後,現任總經理韓國瑜後又說九月十九日要辭去總經理,想要試圖向政府釋善意,實際上也是知道農委會無法掌握過半票數拉他下馬。

豈料,中秋節過後,九月二十七日,北市府突然無預警換掉當初由張派與柯力拱的董事長許長仁,更私下說,因為許長仁倒向綠營,更準備運作先前擔任韓國瑜和柯的傳話人林秋慧接任未來的董事長。

特定人士串連 令柯文哲一錯再錯

檯面上,這場戰爭是農委會與張派的鬥爭,事實上,這是民進黨與北市府、張派的三國之戰。整個過程中,柯文哲一再被外界視為與張派合作,事實上,就是特定人士在其中串連,令柯文哲一錯再錯。

柯文哲從上任之初,其實就與張派走得很近,如今,更在台北農產公司改選案上,與民進黨對上。相關人士說,柯兩年後的連任,難道不用靠民進黨嗎?如今,政府再度將矛頭指向由市府掌控的台北農產公司,在颱風過後,未善盡平穩菜價的社會責任,意在提醒柯文哲,「好好想一想連任」。

今天北市議員們也批台北農產公司未因應市場需求,釋出足夠蔬菜,平價蔬菜也只獨厚固定大賣場,導致傳統市場菜價居高不下,質疑農產公司就是菜蟲。農委會副主委陳吉仲日前也質疑台北農產公司無法平穩菜價,恐怕是內部出現「貿易商」。議員們砲轟,成立台北農產公司原是要建構健全拍賣承銷制度,如今菜價高漲卻沒有因應辦法,內部反為主導權爭鬥不休。

針對各方質疑,產發局長林崇傑說,可以再檢討釋出通路,納入傳統市場,市府也會要求台北農產公司加強進口;若量不足,要檢討農產公司的因應措施。現正盡一切努力,多方接觸溝通,不會讓北市府對台北農產喪失主控權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5546762
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
查價嚇阻?菜價…小跌5元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

查價嚇阻?菜價…小跌5元

2016-10-24 03:05聯合報 記者董俞佳、呂思逸/台北報導

菜價上周貴翻天,驚動行政院長林全,農委會、地檢署等單位聯手查察市場菜蟲,雖沒查到菜蟲,但菜價連續三天下跌。根據台北農產運銷公司統計,昨天菜價每公斤批發價格為四十七點四元,比上周日約跌五元。但離島民眾抱怨菜價還是貴,只好自己種豆芽菜。

農委會表示,目前中部蔬菜復耕情形很不錯,預計接下來蔬菜供應量會更多,預計十月底會回到四十元左右的價格。

台北農產運銷公司統計,昨天台北市蔬菜到貨量約一千兩百四十公噸,包括高麗菜、小白菜、青江菜、絲瓜、苦瓜等菜進貨量都有增加。值得注意的是,在政府單位頻頻出手之下,葉菜類進貨量雖然比前天減少,但加上買氣減,以致價格下跌、苦瓜等花果類進貨量與前天雖然相差不多,也下跌。

有農民則抱怨,風災期間,農作物大幅受損,為彌補損失,其他作物上漲,卻受到政府打擊菜價影響,農民也直接受害。農委會說,未來會透過設施等輔導方式,減低農民災損,也避免菜價過度波動

另離島菜價還是貴,家住金門的李姓主婦說,上次颱風幾乎把全金門菜都吹光,現在菜都從台灣來,加上運費,菜價翻倍漲。以高麗菜來說,五百公克就要六十五元,過去只要二十多元;四季豆等豆類更破百元,是過去價格兩倍;青椒一斤也破百元,以前只要二十多元,乾脆自己種豆芽菜吃。

李姓主婦表示,綠豆一公斤才六十元,可以種六次,「豆芽三天就能採收,炒一大盤」,等同一大盤十元,很划算,而且自己種,不怕農藥等化學劑,又健康。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5547918
3方爭農產董座 周三考驗柯P
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

3方爭農產董座 周三考驗柯P

2016-10-23 00:45聯合報 記者莊琇閔/台北報導

台北農產運銷公司廿六日將召開董事會,補選三席常務董事。政黨輪替後,民進黨、北市府及前雲林縣長張榮味掌握的農會系統大演三國演義,這場補選將正面對決,台北市長柯文哲選擇與民進黨合作,或與張派聯手讓屬意的董事林秋慧出任董事長,備受外界關注。

依規定,董事會補選三席常務董事後,再由七位常董共推董事長,目前呼聲最高是林秋慧(林洋港姪女),但變數仍多;總經理之爭則是現任總經理韓國瑜和民進黨秘書處主任蔣玉麟對決。

柯文哲昨表示,台北農產運銷公司人事問題不應影響菜價。 記者王思慧/攝影
柯文哲昨表示,台北農產運銷公司人事問題不應影響菜價。 記者王思慧/攝影

台北農產運銷的股權由農委會、北市府、農會系統及民間承銷公司四方持有。廿三席董事中,北市府六席、農委會五席、中華民國農會系統主控六席,台灣青果運銷合作社兩席,自然人四席。

過去慣例董座由北市府指派,總經理則由董事會推薦,在馬英九和郝龍斌任市長時代,為禮遇代表藍營本土派基層實力的張榮味,總經理由張派的韓國瑜出任。

據了解,民進黨執政後,為明年二月的農會改選,要瓦解張榮味在地方基層的勢力,有意奪下掌控全國產銷命脈的台北農產運銷的控制權,由農委會主動尋求與北市合作。因政黨輪替,農委會的兩席董事辭職,北市府九月又解除前董事長許長仁職務,七席常務董事中,有三席官股出缺,三方立即上演激烈角力。

北市府內部人士表示,依目前情勢,北市府和農委會及民股,約可各拿下一席常務董事,但接下來的董事長推選,卻各有盤算。張派對北市府推薦的林秋慧沒有意見,問題是總經理的人選,民進黨屬意由新潮流系蔣玉麟出任。

北市議員周威佑指出,廿六日市府及農委會推派的三席官股董事即使順利選上,未必可由北市府指派者擔任董事長,因現在代理董事長為張派所主導。董事長推選須先排入議程,議程是由代理董事長排,就算董事可推臨時動議,但會議仍須由代理董事長召開。

依董事會規定,推選董事長須有三分之二常務董事,也就是至少要五人出席,現在張派占三人,如果都不出席,就無法推選董事長,只能由現任董事長繼續代理。結果還是一樣,北市府仍喪失對台北農產的主導權。

民進黨議員梁文傑等人也放話,若張派掌控台北農產公司,北市府應與農委會重組新公司;有議員還揚言「年底的預算審查就走著瞧。」

對董事改選等問題,韓國瑜近日皆保持低調;農產公司主秘路全利則表示,一切都依董事會決定。北市府發言人林鶴明說,市府尊重董事會的改選決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5547273
政院大肆查菜蟲 民眾酸「大官有在買菜嗎?」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政院大肆查菜蟲 民眾酸「大官有在買菜嗎?」

2016-10-22 11:41聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

菜價飆漲超過一個月,消費者已經無感,只好改買豆乾。記者彭宣雅/攝影
菜價飆漲超過一個月,消費者已經無感,只好改買豆乾。記者彭宣雅/攝影
行政院大張旗鼓到賣場查價抓菜蟲,對今天的菜價影響有限。今日台北農產運銷公司統計,今日蔬菜每公斤平均批發價48.1元,和昨天48.6元差異不大。今日台北農產運銷公司進貨量1255公噸,合作日1254公噸相比僅增加一公噸,查了價、抓了菜蟲,菜價仍不平價。

根據台北農產運銷公司統計,今天品質最好的高麗菜每公斤平均批發價43元、大白菜65元、青江菜78元、空心菜67元、A菜94元、地瓜葉74元、小黃瓜103元、苦瓜181元、茄子213元、番茄117元、玉米140元,批發價格仍處於高檔。

今天是周六,傳統市場交易熱絡,高麗菜一斤65元、空心菜一把35元、綠色的花椰菜一斤60元、胡蘿蔔一斤60元,茄子一斤仍維持150元、小黃瓜每斤120元,市場蔬果價格幾乎文風不動。

菜販林小姐表示,進貨價格就是這麼貴,因此賣出的價格也不可能會便宜,她表示,進貨後也會有醜蔬果、壞掉的耗損,冰存蔬果處理的工錢、電費、人工也要算進去,政府到處查價「咁有效?」消費者吳太太表示,都已經貴了一個多月,「大官有在買菜嗎?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5547268
檢方揪菜蟲 中盤商苦:不是我
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

檢方揪菜蟲 中盤商苦:不是我

2016-10-23 00:45聯合報 都會社會中心記者/連線報導

蔬菜價格居高不下,高等法院檢察署指示各地檢方追查市場哄抬物價,高雄等地檢方昨天都分別出擊,雖發覺蔬菜價格仍屬偏高,已蒐集相關資料回去調查,但菜農與集貨場的菜販普遍認為,這時查已太晚了,「抓鬼啦」。

行政院長林全昨天到新竹指出,政府已釋出許多冷凍蔬菜,但菜價還是居高不下,各界也會懷疑中間是不是有囤積?是否有所謂「菜蟲」?相信很多人也會有這種想法,因此當然要查。政府會認真處理,檢調警都會注意,不要有人為牟利的情形。

對有人指台北農產運銷公司是「菜蟲」一事?北市長柯文哲說,該查就查。

雲林檢調昨天清晨突擊西螺果菜市場,了解是否有哄抬價格或囤積等行為。 圖/雲林地檢...
雲林檢調昨天清晨突擊西螺果菜市場,了解是否有哄抬價格或囤積等行為。 圖/雲林地檢署提供

高雄橋頭地檢署昨天凌晨指派民生專組主任檢察官王柏敦率領檢警,到岡山果菜市場等地查訪。檢察官發覺不少蔬菜價格比颱風前上漲至少六成,有些更達數倍。

雲林地檢署昨天率領警調和農縣府農業處,到國內蔬菜主要供應地的西螺果菜市場,大動作追查菜蟲,中盤商無奈地說,菜價高就被認為是菜蟲,「我們不是菜蟲啦!」檢警人員探訪攤商了解進出貨情況,並勸導菜商要釋出存貨

桃園地檢署主任檢察官林秀敏昨天率民生犯罪專組前往機場檢放生鮮蔬果區、桃園各果菜市場和大賣場查「菜蟲」,帶回進口農產品相關資料調查。

有檢察官認為,菜價問題存在多年,如果叫檢察官出手能夠改變,問題早就解決了;應該由農委會等行政機關先行了解產銷過程中發生什麼樣的變化,從中改善制度或其他問題,不聽規勸就用連續裁罰等行政處罰迫使對方守規矩。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5547265
農糧署:去年雙颱 菜價一樣貴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

農糧署:去年雙颱 菜價一樣貴

2016-10-23 00:45聯合報 記者馮靖惠/台北報導

菜價上漲,民眾抱怨連連。農糧署副署長蘇茂祥昨表示,這次颱風受損相當嚴重,跟去年同期的杜鵑颱風一樣,產地受損慘重。但經過兩三周,復耕葉菜已收成,加上釋出冷藏蔬菜,菜價已逐漸回穩。

蘇茂祥表示,去年台灣也是遭受蘇迪勒、杜鵑兩個颱風侵襲,當時菜價和現在一樣貴。但今年颱風災損更嚴重,菜價反而還比去年低。

至於「菜蟲」怎麼抓?蘇茂祥表示,公平會、消保處跟農委會都有進行聯合稽查,目的就是為防止人為壟斷和哄抬價格,希望能達到嚇阻效果。

有關台北農產銷公司派系角力一事,農委會官員表示,「我們沒辦法講太快」,因為這不是農糧署的權責,這是北市府的問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5547262
警政署通令全國警局 協助查菜蟲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

警政署通令全國警局 協助查菜蟲

2016-10-22 22:23中央社 台北22日電

近來菜價居高不下,警政署今天指出,已通報各地方警察局,指派專人配合各地檢署及地方政府,瞭解轄區內有無哄抬物價、囤積居奇等不法情事,如接獲相關情資,即應深入查察,積極偵辦。

警政署表示,依據刑法第251條及內政部警政署刑事警察局辦事細則,警察機關本負有協助查察取締違反公平交易法行為之責。

警政署也訂有相關查處作業程序,於歷次颱風過後或物價發生特殊波動時,配合各地檢署民生小組協助追查意圖抬高交易價格,囤積民生、農業及工業物品者。

因應颱風接續侵台,警政署9月14日即函文要求各警察機關注意轄內有無哄抬物價、囤積居奇等不法情事,並依法偵辦。

警政署指出,因近期媒體報導菜價居高不下,警政署21日再次通報各地方警察局,指派專人配合各地檢署及地方政府相關局處,瞭解有無前述不法情事,如接獲相關情資,即應深入查察,積極偵辦,以維護市場交易秩序,保障民眾權益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5547259
首拍造假/菜蟲勾結拍賣員 壟斷亂喊價
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

首拍造假/菜蟲勾結拍賣員 壟斷亂喊價

2016-10-22 01:14聯合報 記者林敬殷/台北報導

每當颱風豪雨過後,也是菜蟲獲取暴利時機,菜蟲到底是如何瞞天過海,讓政府抓不到呢?熟知內情人士透露,菜蟲操縱市場價格大致有兩種手法。除了靠賣家和買家聯手外,還要勾結批發市場拍賣員,拍賣員若沒有批發市場高層當靠山,也無法隻手遮天。

最常見的手法就是,菜蟲到產地包貨,用一甲地或一分地統包,類似契作,但菜蟲給的是工錢,不是實際的菜價利潤,農民成了打工仔,分享不到應有的利潤。

菜蟲拿到貨後,會等農政單位也就是農糧署,在颱風前的特定季節進行安全存量的收購;如這次招標要收四千公噸的高麗菜,菜蟲就會去投標,標下來後,農糧署低價購入,將菜存放到指定的民間倉儲業者。此時,菜蟲賺了第一手。

當天災或產量不足時,農糧署為了平抑菜價,會釋出庫存蔬菜,由菜販標下來,此時高價賣給菜蟲,然後載到批發市場去販售,菜蟲又賺了一手。

不過,菜蟲不會一次都把菜倒出來賣,會逐次分批載去賣,再由菜蟲指定的人去買,買完後,拿著買賣的水單去找農政單位請款。但另一手卻是把菜載回到倉庫囤積下來。菜蟲在這時候賺到第三手。

另一種方法則是,菜蟲在產地找好賣家,賣家把菜送到批發市場賣出,有完成交易的傳票,貨卻沒有拖走。拍賣時間截止後,菜蟲打開拍賣機,找拍賣員重新拍一次,價格隨菜蟲自己訂,此類的菜蟲,手中往往握有大宗的量,屬於壟斷性占有,因此一般的買家非得跟菜蟲買,否則沒貨可買。類似這種二次交易,屬違法事項。

知情人士表示,菜蟲不可能自己獨立完成整個買賣流程,必須勾結市場的拍賣員,拍賣員必須是特定人士,背後靠山若非批發市場高層,根本無法隻手遮天。然而整個拍賣過程,表面上合法,該有的交易明細都有,但都不是真正的結果,若不了解內情不容易查出來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5546773
市場傳言/特定人中盤商 左右價格
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

市場傳言/特定人中盤商 左右價格

2016-10-22 01:14聯合報 記者林宛諭、莊琇閔/連線報導

颱風遠離,菜價仍高,台北農產公司穩定菜價功能遭質疑,彰化溪州鄉農會總幹事彭顯賦認為,農產運銷公司應檢討目前承銷人(中盤商)制度,政府也要查從承銷人到消費者中間是誰在哄抬價格。

彭顯賦表示,農產運銷公司應檢討承銷人制度,開放更多承銷人名額,愈多承銷人到果菜市場競價,資訊愈透明,也愈能為農民產品拍得好價錢。但據市場傳言,承銷人名額被特定人把持,「特定承銷人可以左右價格,很多承銷人就較難左右了」。

對外界質疑,台北農產運銷公司一級主管昨天都關機或未接電話,無法得知回應。台北市府市場處主祕王夢龍則說,農產運銷公司對承銷人沒名額限制,符合資格皆可申請。

他解釋,依據農產品市場交易法,供銷必須分離,承銷人需有登記的商號,並向台北農產公司繳交保證金登記許可,才可以進場拍賣。但彭顯賦懷疑「真是這樣嗎?」

彭顯賦表示,果菜市場拍賣過程算公開透明,但承銷人拿到蔬果之後,從承銷人到市場小販之間出了哪些問題,以致消費者買到貴得不合理的菜,是政府長期沒有作為之處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5546769
菜蟲都倒貨了「現在查有何用」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

菜蟲都倒貨了「現在查有何用」

2016-10-22 01:14聯合報 記者林敬殷、張宏業、陳威任、陳智華/台北報導

菜價上漲,民眾抱怨連連,行政院長林全說重話後終於動起來,啟動打擊民生犯罪小組辦理聯合稽查。昨天由法務部台北地檢署主任檢察官帶隊,率領農委會、公平會、消保官及台北市政府市場處前往台北第二果菜批發市場(濱江市場)進行稽查。

行政院打擊民生犯罪小組聯合稽查昨天到台北第二果菜批發市場辦公室,了解果菜業者進貨...
行政院打擊民生犯罪小組聯合稽查昨天到台北第二果菜批發市場辦公室,了解果菜業者進貨量價交易及作業情形。 記者陳柏亨/攝影

據了解,檢察官已帶回果菜市場進出貨的資料、市場內的監視錄影帶,並會同熟悉市場拍賣手法的人士,逐步展開過濾清查。不過,有官員私下表示,「現在查有什麼用?」颱風過了三個禮拜,菜價陸續回穩,菜蟲該倒的貨都倒得差不多了。

南部蔬菜貴森森,許多家庭主婦大嘆買不下手,菜販也說買菜的人比以前少。 記者謝梅芬...
南部蔬菜貴森森,許多家庭主婦大嘆買不下手,菜販也說買菜的人比以前少。 記者謝梅芬/攝影
香菜一把89元。 記者屠惠剛/攝影
香菜一把89元。 記者屠惠剛/攝影

他指出,颱風來之前,農委會就要開始盯,應針對「非市場因素」了解,尤其是農政單位;法務部有一個民生犯罪小組,「為何現在才啟動」?

一位知情人士說,批發市場在法律上是屬於公用事業,本來就應負起平穩菜價的社會責任,台北市政府主導的台北農產運銷公司,為何沒有在第一時間負起責任,出手穩定菜價?

林全前天在行政院院會上說重話,質疑農委會釋出冷凍及進口蔬菜,似乎沒有看到明顯的成效,昨天更在臉書說,連續的颱風和大雨,農民辛苦栽種的作物受到損害外,也造成菜價的上漲,為了讓民眾購買到合理價格的蔬果,政府與四大賣場合作設立平價蔬果專區,農委會也持續前往產地與拍賣市場了解菜價,杜絕菜蟲趁機哄抬價格。

法務部長邱太三昨天指示高檢署盡速指揮所屬各地檢署查辦,如發現有違法囤積商品、哄抬物價牟利等犯罪嫌疑時,將依法嚴辦,台北、高雄兩地檢署都已分案調查。他表示,風災過後有一段時日,產地價與市售價有極大差異,加上菜蟲傳言甚囂塵上,極可能有人為囤積哄抬或趁機發颱風財。

消保官昨兵分多路,查核台北大直地區多家量販超市及傳統市場,在農委會釋出冷凍蔬菜和引進進口蔬菜後,相較於十月十九日查價結果,部分菜價明顯下降,以家樂福大直店為例,高麗菜從一顆一百三十九降到九十九元、青蔥一把從五十五降到四十九元、木瓜一粒也從六十九降到五十九元。

葉菜類則受風災及豪雨影響嚴重,包括空心菜、青江菜、小白菜或地瓜葉,賣場價位帶約五十元,另外包括香菜及九層塔等做為料理配角的香料,價位則來八十九元及三十九元。業者也強調,接下來一至二周價格會逐步回穩。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5546767
觀察站/政府失能 忙搞權鬥 漠視民生
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/政府失能 忙搞權鬥 漠視民生

2016-10-22 01:14聯合報 本報記者邱瓊玉

每逢颱風,菜價就會飆漲,颱風前漲,颱風後再漲;即便沒有遇到颱風,逢年過節,菜價依舊居高不下,市井小民想買把青菜卻下不了手,不禁令人想問,政府究竟為民眾做了什麼?

台灣氣候多颱,每遇風災菜價就漲,早已不是新聞,每當菜價上漲,政府也都說要抓菜蟲,但實際上到目前看不到抓到菜蟲,菜價卻飆個不停。

在菜價每公斤動輒飆破百元之際,依照原有的SOP流程,負責進口蔬菜平抑物價功能的農產運銷公司,應該要釋放儲藏的蔬果到市場上,來平抑市場中的蔬果價格。

但諷刺的是,幾次颱風中,中央與地方農政單位卻彷彿失能,不僅無法即時反應,反倒是汲汲營營於農產公司的人事布局和權力鬥爭,對百姓想吃點平價蔬菜的卑微訴求和呼聲,置若罔聞。

儘管相關部門一再宣稱,已啟動蔬菜平價機制,但民眾卻感受不到蔬菜變便宜了。下次風災來,同樣問題仍會持續浮現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5546765
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁