網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
最快明年初 日核災5縣農產品解禁銷台
 瀏覽17,568|回應218推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

最快明年初 日核災5縣農產品解禁銷台

2016-10-06 02:39 聯合報 記者陳雨鑫、李光儀/台北報導

核災福島等五縣農產品將解禁銷往台灣?日方代表近日曾與我相關部會官員會面,雙方...

核災福島等五縣農產品將解禁銷往台灣?日方代表近日曾與我相關部會官員會面,雙方就福島農產品解禁銷往台灣一事有初步默契。 本報資料照片

包括福島! 下個月可能就宣布

日本核災已五年,據了解,日方代表近日曾與我相關部會官員會面,雙方就福島農產品解禁銷往台灣一事有初步默契。宣布的時間點可能在十一月,正式開放的時間,則可能在明年初。除了福島等五縣農產品解禁,我國也將有若干水果可望增列為外銷日本的項目。

食藥署仍然不肯鬆口

衛福部食藥署長姜郁美指出:「目前沒有開放時間表。」但日方要求殷切,不斷希望我開放進口,食藥署持續規畫開放後的管理措施,除了需附產地與輻射量合格的雙證明,一旦開放,初步將優先開放養殖農產品。

日本三一一大地震後,福島發生核災,依風險管理原則,食藥署立即公告禁止日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉五縣食品進口,對日本食品實施輻射安全管制,至今已五年。食藥署表示,日方從未放棄要求開放核災五縣食品,食藥署也持續監測日本農林水產省的食品檢測資料,評估開放的可能性。

姜郁美指出,日方每提出要求,相關部會皆舉行相關會議,因應可能開放,食藥署也研擬管理措施。姜郁美說明,評估有三大重點,國人對日本核災區食品的接受度、日本當地對核災食品接受度、我國邊境查驗結果。

仍不開放高風險山產

因應開放後的配套措施,包括維持進口食品需檢附產地證明、輻射證明,日本核災五縣的高風險食品將是把關的重點對象,可能維持禁止輸入,例如山產。

姜郁美解釋,核災區有原子塵掉落土壤的風險,野生竹筍、茶葉等農產品,輻射風險高於室內栽種及養殖的農產品,一旦開放,可能先以養殖農產品為主。

但姜郁美也強調,這些都還沒有定案,她表示,依行政程序,食藥署接獲高層指示後,必須再度評估日本核災五縣食品的安全性,廣納各界意見,再行公告。她表示,食藥署目前尚未接到開放日本核災五縣食品的指示。

除台灣之外,目前完全禁止日本福鳥等核災五縣所有食品進口的國家,還有大陸。過去食藥署曾指出,未來在經濟貿易談判壓力下,除了福島以外,其餘四縣食品逐步解禁,確實有機會的,但沒有時間表。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5540601
 回應文章 頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
萊豬爭議地方舌戰中央 盼能比照釋字第738號解釋
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

萊豬爭議地方舌戰中央 盼能比照釋字第738號解釋

2022-02-19 03:32 美豬
中央與地方的萊豬爭議下周將在憲法法庭交鋒。記者王宏舜/翻攝

中央與地方的萊豬爭議下周將在憲法法庭交鋒,近來頻被拿出討論的是大法官釋字第七三八號解釋,內容是地方規定電玩店須遠離學校的距離比中央規定更嚴格,大法官認定合憲。聲請釋憲的多個縣市認為食安問題可比照辦理;行政院則稱該解釋是強調中央與地方應合作。

經濟部訂定的電子遊戲場業管理條例規定,電玩店應距離學校、醫院五十公尺以上,但當時台北市、台北縣與桃園縣訂定自治條例,把距離拉長到八百至一千公尺,業者以影響其財產權等為由聲請釋憲。大法官認為,相關自治條例是為維護社會安寧,且與公共安全、國民身心健康等公益目的有關,宣告合憲。

台中市議會認為,大法官七三八號解釋意旨,清楚指出地方可因地制宜,制定較嚴格的自治條例規定,行政院根本是剝奪自治權限,違反垂直權力分立原則。

不過,行政院對釋字第七三八號解釋卻有不同解讀,認為無從以電玩店與學校、醫院保持距離的考量,推論食安法關於動物用藥安全容許量也有因地制宜需要,並將該號解釋重點擺在中央與地方「相互合作,共同協力」。

另外,大法官釋字第四九八號解釋文揭示「地方自治為憲法所保障之制度」,解釋理由書更提到,地方自治團體在憲法及法律保障範圍內,享有自主與獨立地位,國家機關應尊重。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7157596
【專家之眼】福島水產輻射超標14倍 你敢吃嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【專家之眼】福島水產輻射超標14倍 你敢吃嗎?

2022-02-15 08:32 日本
國內解禁日本福島食品進口,引起社會關注,台中市建國市場攤商進口日本食品時,皆有依規標示製造原產地的都、道、府、縣名。圖/聯合報系資料照片

行政院8日才宣布開放日本核災區食品進口,其中還包含備受爭議的水產品,日前就傳出日本,在福島縣海域捕獲的魚類多次發現放射性物質嚴重超標。我國基於國人健康,應比照南韓的做法,全面禁止福島周邊水產品進口。

《TVBS新聞網》 9日報導,根據福島縣的公告,1月26日在該縣相馬市磯部,水深40公尺處海域捕獲的許氏平鮋(Sebastes schlegelii),經當地漁會和縣政府檢驗後,驗出每公斤含有1400貝克的放射性銫,由於標準值為每公斤100貝克,超出標準值14倍。而且這是該魚類第三度放射線被驗出超標。

去(2021)年2月及4月,這種魚皆驗出超出標準的放射線物質。直到後來驗出的數值屢次低於標準,日本才於12月解除許氏平鮋的上市限制。日本原子力災害對策本部就宣告,將限制福島縣海域的許氏平鮋上市。

2011年3月11日爆發福島核災,2013年 8 月日本東京電力核電公開發生汙染用水外洩事件後,水產品污染問題嚴重,於是南韓於當年9月宣布禁止福島周邊 8 縣市所有水產品輸往南韓。

日本不滿南韓的做法,認為韓已違反WTO《食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施協定》(Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures, SPS協定),於2015年向WTO啟動爭端解決機制,經過協商程序無效後,正式進入訴訟程序,2017年爭端解決小組(Panel)裁定南韓的管制措施違反SPS協定。

南韓不滿其結果,隨即向上訴機構(Appellate Body)進行上訴。2019年4月上訴機構作出判決,推翻Panel的裁定,並認定南韓對日本所採取的管制措施並未違反SPS協定。因WTO爭端解決機制係採二級二審制,故本案就此定讞。因此,南韓至今仍禁止進口日本青森、岩手、宮城、福島、茨城、櫪木、群馬、千葉8縣所有水產品。

反觀,我國8日所預告的日本食品輸入管制措施,對日本的高風險水產品並未禁止進口,僅對福島五縣與宮城與岩手二縣的水產品提交輻射檢驗證明與產地證明即可進口,且只有福島5縣的進口食品會採逐批檢驗,而宮城與岩手二縣的水產品只需要抽驗。

而南韓禁止的青森縣水產品只需要檢附產地證明,就可以長驅直入我國市場,這樣的做法明顯低於南韓的規定。對此一高風險食品,我國的管制實在過於寬鬆。

由於多數野生水產品並非定點活動,尤其是海上的魚類更會跟著洋流回流,故有必要擴大管制範圍。加上日本不顧中國大陸、南韓等鄰國的激烈反對,排定於2023年起將福島核廢水排放入海中,將隨著洋流漂往各地,影響範圍將更加可觀。

由許氏平鮋案例可知,日本水產品仍有相當的食品安全風險。蔡政府卻為了討好日本,執意開放水產品進口,根本無視國人健康。本文以為,縱然我國為了加入CPTPP被迫開放福島等地的食品進口,也不應照單全收,而應要求依照南韓模式,為國人守住風險極高的水產品底線。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7157526
開放福島五縣市核食「預告到期」最快生效日期下周公布
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

開放福島五縣市核食「預告到期」最快生效日期下周公布

2022-02-18 21:00 食藥署
食藥署署長吳秀梅表示,預告期滿前收件約30多則。圖/聯合報系資料照

爭議核食終於在本月8日宣布解禁福島五縣市的食品。衛福部食藥署對外預告二大草案,預告期僅10天,今日已到期收案,外界傳新制最快二月下旬上路。食藥署長吳秀梅指出,目前收件約30多則,下禮拜會再找適當時間公告上路日期。

針對食藥署公告的「停止輸入查驗之日本食品品項別及其生產製造地區」草案,及預告「輸入日本特定食品應檢附輻射檢測證明向查驗機關申請查驗」草案,將於今日截止預告。

吳秀梅說,收案的意見中,正面及反面都有,會檢視後公布。至於是否最快於二月下旬上路,僅回應「最快公布時間仍尚未定案」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7157522
福食檢驗量能遭質疑 孫大千:日本不生氣就好?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

福食檢驗量能遭質疑 孫大千:日本不生氣就好?

2022-02-12 08:33 
前立委孫大千今在臉書表示,話可以說得很漂亮,但要實現要做到逐批全面檢驗,而非以逐批抽驗來魚目混珠,矇混過關,行政院長蘇貞昌把台灣人民都當三歲小孩?圖/取自孫大千臉書

行政院宣布開放日本福島5縣市核災區食品進口,保證會做好源頭管理、邊境管制,但仍引發食安質疑。前立委孫大千今在臉書表示,話可以說得很漂亮,但要實現要做到逐批全面檢驗,而非以逐批抽驗來魚目混珠,矇混過關,行政院長蘇貞昌把台灣人民都當三歲小孩?

孫大千質疑,日本核食品項五花八門,數量龐大,倘若真要做到逐批全面檢驗,一年怎麼可能會只有8千件?用常識判斷,一年進口量更絕對超過7萬件,若蘇貞昌口中的輻射檢測國家隊,一年的檢驗量能僅7萬件,如何達成逐批全面檢驗目標?

孫大千說,日本核食中含輻射物鍶-90,半衰期長達30年,還會累積在人類骨髓當中造成骨癌。為什麼目前所訂檢驗標準僅銫-134、銫-137與碘-131?

孫大千說,不管是檢驗標準或檢驗量能都如此兩光,民進黨居然還有臉呼籲台灣人民放心接受,也許對民進黨政客來說,台灣人的生命根本不算什麼,只要日本人不要生氣就好。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7156910
視察放射性食品檢測 蘇貞昌:檢驗量能絕對能因應福食
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

視察放射性食品檢測 蘇貞昌:檢驗量能絕對能因應福食

2022-02-11 19:05 蘇貞昌
行政院長蘇貞昌今視察原能會核研所「食品放射性檢測樣品計測實驗室」檢測作業。圖/行政院提供

行政院長蘇貞昌今視察原能會核研所「食品放射性檢測樣品計測實驗室」檢測作業,他表示,過去11年來原能會核研所等單位已針對約18萬件日本食品進行輻射檢驗,檢驗結果均符合標準,未來若再加上福島5縣調整後可開放進口的品項,一年檢驗數量最多2萬多件,「以我國目前每年約達7萬件的檢驗量能,絕對能有所因應」。

蘇貞昌指出,由原能會核研所簡報可知,台灣擁有7間食品放射性檢測實驗室,加上國內專業人員的能力及高規格精密儀器的能量,共組一支國家隊,不僅檢驗量能充足,每年可檢測約達7萬件,相關檢測結果亦榮獲財團法人全國認證基金會(TAF)與衛福部食藥署的雙認證,以及國際技術比對的認可。

蘇貞昌強調,原能會核研所等單位11年來共檢測約18萬件日本進口食品及相關貨物,檢測數據均準確無誤,且無爭議,將為國人帶來信心,同時也讓日本及其他輸入國知曉我國食品放射性檢測標準與流程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7156828
開放日本福食 總統府證實:蔡英文一月底曾與安倍通話
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

開放日本福食 總統府證實:蔡英文一月底曾與安倍通話

2022-02-10 17:48 安倍晉三
總統府發言人張惇涵。本報系資料照

日本富士電視台新聞網(FNN)今天報導,日本前首相安倍晉三曾在1月31日與蔡英文總統通電話,蔡總統表示將開放日本福島等5縣食品進口,安倍則回應,台灣已跨越參加CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)的障礙。總統府今晚證實,蔡總統確實曾與安倍晉三越洋電話聯繫。

總統府發言人張惇涵今天表示,蔡總統確實於一月底與安倍晉三有過越洋電話聯繫。蔡總統除感謝安倍長年力挺台灣,也請安倍轉達台灣政府及人民,誠摯感謝日本政府及日本國會去年對台灣的疫苗援助與支持。蔡總統也藉此機會,感謝現任首相岸田帶領的政府團隊,對於台灣的支持,包括台灣申請加入CPTPP所表達的歡迎與支持;這些都充分展現「台日友好」的情誼。

張惇涵表示,蔡總統也與安倍就日本食品管制措施、台灣加入CPTPP及台日各面向交流等議題深入交換意見。並期盼台日之間「善的循環」能夠持續深化在各項合作領域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7156702
「5歲吃下肚65歲還有輻射」 邱淑媞:核食致癌比大人抽菸還大
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「5歲吃下肚65歲還有輻射」 邱淑媞:核食致癌比大人抽菸還大

2022-02-10 14:09 
國民黨立院黨團上午舉行核災地區食品進口對國人健康影響公聽會,與會的學者專家堅持輻射零檢出。記者潘俊宏/攝影

行政院宣布開放日本福島五縣市核災區食品,前國健署署長邱淑媞今提醒,福島核災核輻射汙染源鍶90與銫137半衰期都很長,5歲孩童吃了到65歲體內還殘存25%,這還未考慮持續吃入問題,造成體內輻射,致癌影響比大人抽菸還大。

邱淑媞舉例,日本福島核事故汙染中屬致癌物、會造成白血病的鍶90劑量高,目前也持續在水產品中有很高殘留量,乳製品與茶業、香菇等農作物中也都還有發現汙染,鍶與鈣同一個家族,進入體內有相當的量會存在骨骼與牙齒當中,長相左右。

邱淑媞說,目前要檢驗鍶90,委外一件須花1萬元、30個工作天,原能會有能力檢驗?預算在哪?當前台灣自己也還有食安問題,台灣不開放這麼多年沒吃也沒怎樣,之後開放核食又要付出成本預防,造成資源排擠,換到什麼?

邱淑媞也質疑,明明民眾兩次與核相關的公投都反對,最近一次公投,甚至連沒有外洩的核電廠都不想要,現在民進黨卻要開放日本核災區食品,這是民眾表錯情?還是政府會錯意?兩次公投都不夠,要幾次公投才夠。

前衛生署長楊志良則認為,開放核食將是壓垮台灣生育率最後一根稻草。楊表示,目前我國食品都宣稱照國際標準,但現行食品、環境中卻充斥塑化劑、環境賀爾蒙、空汙、水汙染等有害物質,通通加起來就等於絕子絕孫。

楊志良說,目前台灣男性精子每年減少1%,且不可逆;女性33歲之後生育率大幅下降,但現在平均初婚年齡是32歲,平均每對父母生0.9個孩子,是全世界生育率最低的國家,生不如死,讓核食進台灣,又讓台灣朝向絕子絕孫更進一步。

台北市前市長郝龍斌表示,去年最新日本農林水產報告,福島地區野生鳥、魚肉中仍有輻射劑量,代表環境還是汙染狀態,沒辦法確保百分百安全前提,不應該這時候強迫民眾接受,核食進口將讓食安有破口。

郝龍斌說,若只能亡羊補牢,要開放至少要明確標示產品來源,而非僅標示日本;要百分百確認食品不具放射性;不分藍綠,地方政府也都要加強查察,落實流向管制,任何販售店確定沒有福島地區食品,地方政府就給予認證背書。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7156680
影/「進福食絕子絕孫」楊志良批藍:爛政府還無法下架
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/「進福食絕子絕孫」楊志良批藍:爛政府還無法下架

2022-02-10 13:12 
前衛生署長楊志良表示,福島食品進來會讓台灣絕子絕孫,並批國民黨「這麼爛的政府還沒辦法讓他下架,阻礙國家進步」。記者任忠泰、黃純益/攝影

行政院日前宣布解除福島5縣的食品管制,對此,前衛生署長楊志良今天(10日)痛批此舉會讓台灣「絕子絕孫」,另外,他同時砲打蔡政府及國民黨,「這麼爛的行政院長、蔡政府,國民黨還沒辦法讓他下架」,並用蘇貞昌昨天的話批評國民黨,真的是「阻礙國家進步」。

國民黨團上午在立法院召開「捍衛國人健康,政府宣布開放核災食品進口,對國人健康之影響與危害」公聽會。

楊志良表示,福島食品要進來就是絕子絕孫的一步,福食按照國際標準,但哪件沒有按照國際標準,他說戴奧辛、塑化劑、空汙、水污染、重金屬…,這些都按照國際標準,但這些加起來就是絕子絕孫。

楊志良指出,台灣生育率是全世界最低,一個婦女生不到一個小孩,「生不如死」,男性每年精子量減少1%且不可逆,女性33歲以後生育率大幅下降,但女性初婚平均年齡是30歲,只有3年可以生小孩,「那不是絕子絕孫」。

話鋒一轉,楊志良開砲說,蘇貞昌說國民黨擋福島食品是阻礙國際進步,「講得太好了」,並批評國民黨,這麼爛的行政院長、蔡政府,國民黨都沒辦法讓他下架,真的是阻礙國家進步。

最後,楊志良大罵蘇貞昌「爛人」,並說之前蘇貞昌罵鄭麗文「袂見笑」,他覺得蘇貞昌是全世界最袂見笑的人,「我現在就說他『爛人』」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7156678
蔡政府開放福食 日籍媒體人:日本政治施壓開放不道德
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡政府開放福食 日籍媒體人:日本政治施壓開放不道德

2022-02-10 14:25 
國民黨舉行核災地區食品進口對國人健康影響公聽會。記者潘俊宏/攝影

蔡政府宣布將開放日本福島五縣市核災區食品,立法院國民黨團上午舉辦公聽會匯集各方意見。日籍媒體人早田健文表示,身為日本人要跟台灣道歉,用政治施壓要開放非常不道德;台灣內部僅討論管制,也應要求日本政府證明安全性。

早田健文指出,日本是賣方,應該向買方說明,證明安全性,但日本政府連資料都沒有,也沒做過這些事情,外交談判過程有沒有提供資料?食品安全與環境污染方面的資料都應該提供。

早田健文說,福島當地還存在輻射汙染,而且還蠻嚴重,福島人生活還蠻痛苦的,福島人也生氣被當成開放核食談判籌碼,也很多人反對汙染水排入海洋,對日本檢測也不信任,應該由第三方檢測,還應定期測驗,但日本政府態度消極。

早田健文表示,台灣專家會議都沒開,政府就宣布開放,不太民主;日本產銷履歷實行率很低,台灣後續邊境檢測能力也要觀察,一年能驗1.7萬件量足夠?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7156675
【重磅快評】從「福食」到「禮物」 潛藏的執政鴨霸
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】從「福食」到「禮物」 潛藏的執政鴨霸

2022-01-29 12:01 民進黨
民進黨立委郭國文昨要求福食解禁的發言,引爆朝野衝突,一度卡住總預算,民進黨團總召柯建銘(圖中)出面鞠躬道歉後,才讓院會繼續進行。圖/聯合報系資料照片

民進黨立委郭國文要求「為國民送上新年禮物」、在春節年假前最後一個工作天宣布解禁日本食品,引發國會風暴,不僅同黨立委「炸鍋」,國民黨立委也祭出霸占主席台、不惜倒閣等手段,最後在柯建銘總召代表民進黨團鞠躬道歉後才使院會恢復進行,差點讓中央政府總預算無法三讀。

民進黨團或許認為郭國文的行為是個人「暴衝」,但深入剖析,郭國文言談中所透露的步驟與使用的語彙,卻又與民進黨政府對日本核食的態度若合符節。不禁要問,如今總預算案已過關,民進黨政府既已去掉當前心腹大患,難道真會捨棄郭國文「速戰速結」思維?

甚至,郭國文真的是「暴衝」嗎?早在幾天前即有消息傳出日本福島食品解禁最快將在農曆年前闖關,甚且還有黨政人士指出,決戰時間評估選在過年前,主要考量公投和中二補選勝利後氣勢仍在,應趁著民調有靠山之時「速戰速決」,過年後恐變數較多。

從此來看郭國文的聲明,除了身分不符、急於搶「第一」之功、不該選在總預算案通過前之外,又那裡偏離整個民進黨政府上下「已箭在弦上」的基調與布局?

因此,對人民來說,更可議的是郭國文話語中,對於開放核食充滿父權鴨霸心態的「正向描述」。不過兩周前,民進黨立法院黨團總召柯建銘、幹事長劉世芳特別邀集行政院副秘書長何佩珊及多名綠委開會,討論「日本福島周邊食品進口議題」,當時即有綠委擬改「核食」為「福食」,卻也引發批評認為此舉是繼將萊豬變美豬之後的又一「認知作戰」。

而今,郭國文更一舉將開放核食美化為給台灣社會的「禮物」,甚至是政黨政治的「大禮」,話語中一方面未思及核食攸關國人食安、隱然展現對日方的卑躬,另一方面卻又是充斥對國人「我這是為你好」的父權心態,只怕連同黨立委都看不下去!

台灣人民對於核食警懼其來有自,民進黨更是始作俑者,早在馬政府時期研議開放福島等縣市食品進口的可能性時即全力反對,如今卻又想「髮夾彎」開放,更不顧2018年反核食公投壓倒性的779萬票民意。與其說郭國文是豬隊友,倒不如說他是揭開民進黨政府內心戲劇化反轉與想望的政壇小白免!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7155455
頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁