網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台化彰化廠停爐 魏明谷:不知台化盤算
 瀏覽3,490|回應31推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

台化彰化廠停爐 魏明谷:不知台化盤算

2016-10-01 03:14 聯合報 記者林家琛、郭宣彣、林敬家、白錫鏗、高行/連線報導

台化彰化廠汽電共生廠區M22鍋爐已停爐。 記者林敬家/攝影

台化彰化廠汽電共生廠區M22鍋爐已停爐。 記者林敬家/攝影

台化彰化廠演變成停爐,彰化縣長魏明谷表示始料未及,「我們也想不清楚台化為何要讓彰化廠演變成停爐的結果。」但台塑企業總管理處總經理王瑞瑜昨天下午召開記者會,她不僅重批彰化縣政府,更籲中央若再不管地方政府,台灣會亂成一團,產業將出走。

彰化縣政府要求台化彰化廠三座汽電共生設備鍋爐卅日凌晨起停機,其中一座昨天仍運轉,環保局並未開罰。環保局長江培根表示:「台化可以依法隨時重新提出操作許可證申請。」

台化昨天委請律師向台中高等行政法院聲請「定暫時狀態處分」,台化律師表示,如果下周拿到「定暫時狀態處分」,在判決結束前,彰化廠鍋爐仍可以運轉。江培根表示,環保局會廿四小時監測設施做好「證據保留」。

魏明谷說,三座汽電共生設備中的M22燃煤鍋爐,牽涉台化當年的環評承諾,台化只要把承諾寫進文件裡即可,M16、M17的資料補正,只需填表格,「這麼簡單的事都不做,演變成停爐,我不知道台化在盤算什麼?」

縣府人士指出,顧及台化員工生計,縣府並不想讓台化生產線立即停擺,「台化三座汽電共生設備只要維持一座,就可維持廠區本業生產,改善彰化的空汙,讓縣民有好空氣,最終台化按自己期程轉型遷廠,獲得三贏。」原期待台化能填寫異動表格,符合法規,讓環保與產業發展取得平衡,事情能圓滿落幕,沒想到會演變成關廠。

王瑞瑜直言,一旦接受提出異動申請,所有程序都要重新來過,沒完沒了,復工遙遙無期。

對於台化彰化廠關廠導火線的燃煤許可,王瑞瑜表示不認同「無煤家園」訴求,她指出,台灣百分之四十一的電力為燃煤發電,和美國、德國等先進國家比例差不多,無法理解新政府為何覺得燒煤是不對,台灣受各種條件限制,很難以綠能為主要電力來源。

王瑞瑜透露,魏明谷推翻台化與前彰化縣長卓伯源任內的協議,原先協議為廠區四成七的土地用於都更、五成七台化自用的規畫,而魏明谷擬定都市計畫一開口就是要台化彰化廠百分之百的土地,全數做為都更之用。

王瑞瑜並批評,現在彰化縣政府把台化彰化廠土地規畫為商業用途,根本就是不重視產業,若依台塑企業的想法,既有商業用途,也有產業發展,甚至還打算由台塑企業旗下的旅行社出面,推出彰化一日遊,到八卦山等知名景點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5538809
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
工總聲援 支持台化提行政救濟
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

工總聲援 支持台化提行政救濟

2016-10-01 03:14 經濟日報 記者高行/台北報導

台化彰化廠關廠爭議延燒,全國工業總會昨(30)日痛批彰化縣府對台化刻意刁難,甚至還逼迫符合環保法令的台化彰化廠關廠,此舉將造成投資者產生極大不信任感,同時支持台化循法律程序救濟。

工總指出,彰化縣政府以沒有法律授權、有重大違法疑義的「彰化縣鍋爐蒸汽產生程序許可證審查原則」,審查台化彰化廠操作許可證展延案,明顯違反依法行政原則,以及牴觸空汙法與中央環保署解釋函令。

其次,工總表示,儘管環保操作許可制度的法律規定,在台灣已實施數十年之久,但彰化縣府卻一再以都市計畫、民調及環團無理訴求等作不當連結,破壞現行的法律制度。

工總表示,現今台灣經濟低迷、投資不振、前景不明,台化彰化廠果真被逼迫關廠,除會對900多個家庭的工作及生計造成重大影響,更會如同當年杜邦案,造成台外資對台灣及彰化縣府產生極大的不信任感,對投資台灣、投資彰化裹足不前,呼籲彰化縣府顧及縣民生計及台灣經濟,應儘速懸崖勒馬。

【記者高行/台北報導】台化顧及工安,昨(30)日再度發文彰化縣府,希望讓延期停爐以安全停車,但仍未獲回應,台化副董事長洪福源動怒,痛批彰縣為「流氓政府」,指若發生意外,一切都得由政府負責,員工也揚言提前發動抗議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5538814
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁