網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區馬英九這一家 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
卸任後首度出國 馬英九15日當天往返香港演講
 瀏覽15,769|回應161推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

卸任後首度出國 馬英九15日當天往返香港演講

2016-06-02 03:35 聯合報 記者程嘉文、林河名、周志豪/台北報導

前總統馬英九昨晚表示,他將應「亞洲出版業協會」邀請,6月15日出席在香港會展中心舉行的「亞洲卓越新聞獎」頒獎典禮,並以英文發表專題演講,分享對兩岸關係和東亞情勢看法。受訪結束後,他熱情和一旁的小朋友打招呼。 記者黃義書/攝影

分享
前總統馬英九昨天就卸任後首度出國之行,向總統府提出報准申請。他應亞洲出版業協會之邀,規畫六月十五日到香港出席亞洲卓越新聞獎頒獎典禮,並以英文發表演講,介紹兩岸關係與東亞局勢。馬前總統表示,他預計當天往返,沒有任何其他行程。如果申請獲准,馬英九將是首位訪港的中華民國卸任總統。

總統府證實昨天上午已收到馬前總統相關出國申請;但包括綠委及本土團體等質疑違反「國家機密保護法施行細則」中,被列管的機密人員須在廿天前向原機關提出申請的規定。不過,依總統府「第十三任總統申請出國出境相關說明」,規定馬總統只要在十五日前提出申請即可。總統府發言人黃重諺表示,由於事涉母法與子法的競合問題,將待今天再做確認。

馬辦則指出,馬前總統是依總統府人事處在離職時,提供的「第十三任總統卸任相關權益及出境管制事項說明」,以及「退離職涉密人員申請出國境相關說明」相關規定辦理,前者要求在預定出境日前十個工作日,將相關申請表送交總統府人事處,後者建議於出境前十五日將申請文件送至總統府人事處,以便預定出境當日之十個工作日前後續作業。

馬辦指出,申請表於昨天上午親送至總統府,依馬前總統預定出境日期六月十五日回推,昨天即是出境前十五日,也是出境當日之十個工作日,一切申請合乎規定。

馬英九預計十五日下午搭乘中華航空CI679班機飛往香港,晚間出席在香港會展中心舉行的頒獎典禮並發表專題演講,會後搭乘華航當天最晚班CI928班機,回到台灣已經是次日凌晨。

馬英九昨晚在自宅門口受訪表示,此行不在香港過夜,沒有其他行程。媒體追問會不會與在香港的女兒馬唯中碰面?他說,應該也不會。馬前總統一九五○年生於香港,一九九九年與二○○一年在台北市長任內兩度訪港,都引發轟動;但二○○五年計畫訪港,卻遭港府在臨行前取消簽證。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5486823
 回應文章 頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
繼何歡喜團隊案後 馬英九辦公室今再收中西式冥紙恐嚇
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

繼何歡喜團隊案後 馬英九辦公室今再收中西式冥紙恐嚇

2022-03-10 22:26 恐嚇
前總統馬英九卸任元首辦公室今天再接獲有署名「陳明陽」民眾寄中西式冥紙恐嚇。記者蔡維斌/攝影

繼2月9日辦公室收到署名「何歡喜團隊」恐嚇信後,前總統馬英九卸任元首辦公室今天再接獲有署名「陳明陽」民眾寄中西式冥紙恐嚇,但不同於「何歡喜」案,此次郵件中並未附上有具體主張信函。馬辦晚間證實,確實收到類似郵件。

馬辦表示,相關郵件已帶恐嚇意涵,認為這樣的行為非常不好,已循程序報警處理,也盼民眾在表達訴求時能夠理性。

知情人士指出,馬辦今收到署名「陳明陽」,由「台北市信義區嘉興街256巷」寄出的美金500元冥紙,以及傳統上燒給先人的中式大銀冥紙各一張,收件人則指定為「馬英九基金會會長馬英九」(應為董事長),但信件中並無具體訴求信函。

馬辦與國民黨立委李貴敏於今年2月9日,也曾分別收到署名「何歡喜團隊」恐嚇信,宣示要「光復香港、時代革命」,要求「勿阻香港手足前往台灣」,揚言「逆我者死」,李辦前天已至中正一分局報案。

但據了解,「何歡喜」恐嚇信一案遭爆出後,自稱流亡台灣的港人「何歡喜」立即發表聲明否認有以團隊名義,從香港寄任何信件到台灣,還在Instagram標註馬英九帳號,證明自己光明磊落,全案至今仍未查明。

知情人士表示,此次疑似恐嚇信件中,卻未有隻字片語表達訴求,案情調查恐更沒有頭緒。對此,馬辦僅表示,寄信者動機,確實有待警方調查釐清。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7159763
四大案全身而退…卸任挨告300案 馬控政治追殺
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

四大案全身而退…卸任挨告300案 馬控政治追殺

2021-10-28 02:49 馬英九
台北地檢署二○一八年重啟偵辦三中案,以被告身分傳喚前總統馬英九(中)到案說明;馬英九親自出庭答辯,昨天獲判無罪。本報資料照片

馬英九二○一六年五月卸任總統後官司纏身,跑法院成「例行公事」,連今年春節開工首日也為三中案出庭。他被告案件多如牛毛,其中特別費、洩密、大巨蛋圖利等重大案件都全身而退,難怪他抱怨遭政治追殺。

據了解,馬英九被告三百案,大姊馬以南心疼又不捨,曾垂淚打氣說「我賣房子幫你打官司到底」,但馬英九對自己清白十分有信心,還引用尼采「殺不死我的,只會讓我更強大。」自我鼓勵;他質疑民進黨政府司法追殺,在北檢起訴「三中案」後發千字聲明強調「相信人民眼睛是雪亮的,我雖不好戰,但對於奉命起訴我的北檢,一定全力迎戰。」

檢調二○○六年調查首長特別費引爆告發潮,有兩百多位藍、綠首長身陷司法風暴,馬英九特別費案最受矚目。檢方認定他擔任台北市長時公費徇私報銷,他用「大水庫」理論辯捐款大於收入,力爭無罪。最高法院二○○八年判馬無罪確定,僅部屬余文判刑一年定讞。二○一一年立法院通過特別費除罪化。

馬英九二○一七年被北檢起訴違反公務員洩密罪、通訊保障及監察法和個人資料保護法,一審無罪,二審認定馬未召集相關立院人員會商、沒行使調解權,改依違反通保法判刑四月、得易科罰金,但更一審前年認定檢方舉證不足,馬未以總統身分主動違法取得資訊,也未違法利用他人個資,判無罪確定。

大巨蛋圖利案,檢察官認定沒證據證明圖利而簽結。馬英九目前僅剩富邦併購北銀案、國發院土地案由檢方分他字案調查,其中富邦併購案馬已多次被檢舉,檢方都查無不法簽結。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7145100
質疑美艦侵犯主權? 馬英九:自己領海不尊重嗎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

質疑美艦侵犯主權? 馬英九:自己領海不尊重嗎

2021-02-22 20:29 馬英九
針對第七艦隊航行南海,馬英九辦公室發出新聞稿表示,蔡英文對外絕不能卑躬屈膝,因此被問及是否有反美意圖,馬英九反問「難道我們自己領海,不應該尊重嗎?」。記者潘才鉉/攝影

美國海軍第七艦隊驅逐艦拉塞爾號2月17日航行我國南海馬英九今日出席內湖里長聯誼會牛轉乾坤春酒,被問及是在挑戰南海主權聲索國過度的海事主張?馬英九反問,難道我們自己領海不應該尊重嗎?

針對第七艦隊航行南海,馬英九辦公室發出新聞稿表示,蔡英文對外絕不能卑躬屈膝,因此被問及是否有反美意圖,馬英九反問「難道我們自己領海不應該尊重嗎?」馬說,我們只是要求他們通報,不像大陸、越南要求要經過核准才行,我們不需要核准,只要通報就好,這個要求是非常低調的,「我覺得我們不應該得到這樣待遇。」

馬英九表示,美國要推動海上自由航行政策,我們是支持的,但是對於我們《領海及鄰接區法》等規定,外國軍艦要經過我們領海的話,必須要通報,若他們覺得對他們來講是非常嚴苛的限制,這恐怕有很大誤會,尤其我們跟美國關係那麼好,打個電話這很容易就解決。

馬英九表示,如果連領海都不設防,外國軍艦就可以跑到台灣領海裡面來,這對國家安全不利,身為總統,在涉及主權跟國格、尊嚴的時候,一定要站穩腳步。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7108172
馬英九倡政院併入總統府:總統「直球對決」回應民意
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬英九倡政院併入總統府:總統「直球對決」回應民意

2019-05-04 11:05聯合報 記者周志豪╱即時報導

我國政府體制長期遭批評總統有權無責,行政權存在權責不符問題。前總統馬英九上午出席台大「半總統制與民主學術研討會」時建議,未來我國中央政府體制,應仿照地方政府的首長制,由現行雙首長的半總統制,改為對國會負責的總統制。

馬英九表示,民眾分不清楚所為的國防、外交與兩岸等慣例上總統職權與一般權力間的差別,只會想說「既然我選你就要負責」,所以整體國家重要政策還是總統職權,行政院長也還是總統任命,但現行沒有制度性機會讓總統去關心民眾在意的政策。

馬英九舉例,像是高雄輕軌是在動工一年後,到高雄有朋友反對,問交通部長後他才知道,當時還被朋友虧「你怎麼不知道,你幹總統幹什麼?」馬說,台灣路面車輛多,除非高架或地下化,否則他對沒有優先路權的輕軌非常保留,很有意見。

馬英九建議,未來若有機會調整中央政府體制,可把行政院合併到總統府,體制變成一府四院,還是五權體制;而總統職責上就是行政院長,每年二月與九月兩次到立院施政報告,對立院負責,但立院就沒有倒閣權,因為無閣可倒。

馬英九說,這樣的體制調整後,總統就可以掌握國情資訊,做該做決定,直接「直球對決」回應民意。

不過馬英九說,修憲困難是另一個問題,但不應成為政府體制改革門檻。馬也強調,他不是主張立即修憲,只是要讓大家思考現行中央政府體制中的權責問題。

但與會者質疑,依馬英九建議,若再出現完全執政,恐無法達到美國總統制下國會對行政權的監督制衡效果。馬英九回應,監督機制出問題不能怪總統,是因為選舉沒有選好,像現行地方政府出現單一政府時,議會對縣市政府也許監督力量沒這麼強,但不會沒有監督。

談到總統接任執政黨主席,馬英九說,他當總統初期並不願兼任國民黨主席,後來是他提名的行政院長抱怨,總統不是黨主席,連帶讓閣揆在黨內政策溝通上出現困難,他才決定兼任,但他不是要黨政一體,要有分際,應以黨輔政,相互尊重。

前總統馬英九上午出席台大「半總統制與民主學術研討會」時也建議,未來我國中央政府體制,應仿照地方政府的首長制,由現行雙首長的半總統制,改為對國會負責的總統制。記者周志豪/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5962814
有圖有真相! 馬英九人氣超旺 這張照片太驚人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

有圖有真相! 馬英九人氣超旺 這張照片太驚人

2019-02-07 15:01聯合報 記者楊德宜╱即時報導

前總統馬英九今年春節期間,到全國各大廟宇參拜祈福,向民眾拜年,現場發送福卡,祝福民眾「旺、福、發、財」,一組4款,限量發行。

馬英九的臉書公布他大年初一走訪行天宮、龍山寺等地的照片,畫面中他的身影隱沒在人海裡,民眾爭睹,所到之處萬頭攢動,足見高人氣。

前總統馬英九初四到初六發放福卡行程。圖/翻攝自馬英九臉書
前總統馬英九所到之處萬頭攢動,展現高人氣。圖/翻攝自馬英九臉書
前總統馬英九所到之處萬頭攢動,展現高人氣。圖/翻攝自馬英九臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5930593
台灣是否於中國的一部分? 馬英九這麼說
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台灣是否於中國的一部分? 馬英九這麼說

2019-01-15 17:58聯合報 記者王昭月╱即時報導

前總統馬英九今午走訪高雄美濃區有反清復明基地稱譽的「石母宮」,對鄭成功統治台灣時期的史末如數家珍,也談及台灣與大陸二者間的血脈關係,不過媒體追問,「現在台灣是中國的一部分嗎」,馬笑答「台灣是中華民國的一部分」,並對媒體說「不要引誘我,我是搞這行的」。

位在高雄美濃廣興山區「石母宮」,30多年依山脈建廟,寺廟2樓主奉鄭成功母親田川氏,鄭成功當年是否曾潛居此地整軍備戰,引發外界好奇。

前總統馬英九今午在前高雄縣長楊秋興及地方人士陪同下參訪「石母宮」,參拜後侃侃而談明末清初關於鄭成功的歷史,還提及台灣與釣魚台的歸屬問題。他說,當年在美國念書時即研究釣魚台,前後共研究了40年,當時他心想,萬一那天釣漁台若要打國際官司,他一定要將這些歷史搞清楚,可惜台灣離開聯合國後就不能再到國際法庭打官司,但資料他完全都準備好了,他更說,「以後如果要我去打這個官司,免錢」。

馬說,釣魚台是台灣的屬島,所以台灣何時變成中國的部一部分,釣魚台就變成中國的領土。據他研究,台灣是在康熙23年依施琅「台灣去留書」,決定留下。之後設兵備道、設府、設縣,由劉銘傳任第一任巡撫。釣漁台後來為台灣一部分之後,劃入宜蘭,舊稱為「噶瑪蘭 」,之後宜蘭設縣,才變成現在的宜蘭頭城鎮大溪里,也就是今天的戶籍,因此從歷史可證,釣魚台是台灣的。

至於台灣是否屬中國的一部分?馬表示,這有兩派意見,依正史記載,台灣的確畫入清朝的版圖,但又不能漠視明末鄭成功統治台灣22年,鄭成功是明朝最後一個諸候,是延平郡王,當時還是他與荷蘭簽約的。

前總統馬英九今午參訪美濃石母宮,對鄭成功統治台灣史末如數家珍。記者王昭月/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5919823
影/評韓國瑜旋風 馬:賞味期不長 戒慎恐懼才能走穩
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/評韓國瑜旋風 馬:賞味期不長 戒慎恐懼才能走穩

2018-12-26 18:13聯合報 記者陳煜彬╱即時報導

前總統馬英九26日接受udn「全球瞭望」專訪時暢談八年執政,馬英九也對2018縣市長選舉激起的韓流旋風評價,他認為這是對傳統政治人物的厭煩,但不一定是未來的常態,他也認為每個候選人不能夠有這樣期待,賞味期可能沒那麼長,唯有戒慎恐懼才能走穩。談到與前立法院長王金平的互動時,馬英九說,當時應該緩一點,但非常基礎的價值,真的不能妥協,儘管受一點委屈也無所謂,澄清自己沒有刻意打擊王金平的意思。

前總統馬英九上午接受udn《全球瞭望」》節目專訪。攝影/記者陳煜彬
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5909701
馬專訪/批蔡政府權力太大「執政賞味期變短」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬專訪/批蔡政府權力太大「執政賞味期變短」

2018-12-26 14:45聯合晚報 記者周志豪林庭瑤/台北報導

前總統馬英九(左)上午前往聯合報系總部,接受影音專訪;右為聯合報社長項國寧。 記者陳正興/攝影

再戰2020大位?「關鍵不是我執不執政」

前總統馬英九上午接受udn tv全球瞭望節目專訪,對於外界關心是否再戰2020總統大選問題,馬英九表示,「關鍵不是馬英九執政不執政,而是執政能不能解決人民的問題」,萬一真的又回來,把政府維持很好才是真正該關心的事情。

馬英九舉例,像是能源政策問題,國民黨就要先有完整能源政策;兩岸關係也不是支持九二共識就解決,大陸也不會以此滿足。馬英九說,未來不是強調重視民意就能解決,還是要拿出讓各方大致接受的政策,像很多人就會問年金問題難道照舊就算了?這就要先想清楚。

前總統馬英九上午前往聯合報系總部接受影音專訪,隨後參觀聯合報數位編輯台,並為民眾簽書。 記者陳正興/攝影

卸任想悠遊田園「到哪都聽到民眾抱怨」

馬英九表示,他卸任後原以為可悠遊田園,沒想到哪都聽到民眾對當道的抱怨,民進黨這次選戰大輸程度還超過四年前國民黨,主因就是「民怨沸騰、民心思變」。馬英九認為,現在政治人物與政黨賞味期短,民眾要求高只是原因之一,主要還是當一個政黨大獲全勝容易為所欲為;蔡英文總統一再要黨員謙卑,但執政後實際結果剛好相反,就是因為權力太大,不用白不用,賞味期才縮短。

不當黨產條例、促轉法「怎可能存在民主社會」

馬英九更批評,民進黨政府推的不當黨產條例與促轉法都造成台灣民主傷害,這些怎麼可能在民主社會存在,像改幣、撤銅像、儀隊,連民進黨內都覺得這是當務之急嗎?會這樣就是因為權力太大;現在有些人還說台灣民主是亞洲典範,他都覺得不好意思。

至於這次九合一選舉吹起的韓國瑜現象,馬英九分析,這也許是因為民眾對傳統政治人物厭煩,但不一定就是未來常態,大部份選舉就不一定這樣;認為每個候選人都不應期待每次都有這樣情況,現在賞味期不見得這麼長,還是要戒慎恐懼,一步步走穩。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5909661
影/簽書會遇民眾怒嗆 馬英九快閃不做回應
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/簽書會遇民眾怒嗆 馬英九快閃不做回應

2018-12-23 16:13聯合報 記者石偉民╱即時報導

前總統馬英九新書《八年執政回憶錄》今(23)日在信義誠品舉辦首場簽書會,在進入會場前,有記者詢問怎麼看立法院前院長王金平也要出新書,以及新北市長朱立倫準備要參選2020總統一事,但一旁有民眾怒嗆馬英九一輩子都在自我感覺良好,馬英九沒有多做回應,僅表示聽不清楚記者的問題便快步離去。

在簽書會之前,馬英九簡短致詞表示,他出這本書,主要三大目的,見證歷史、分享經驗跟反省檢討,希望大家能夠透過這本書,一起關心台灣,一起關心未來。最後馬英九還逗趣說,現場人很多, 他會努力配合簽書。一名從大陸河南來的學生十分興奮,表示自己買了13本書相挺,更告白馬英九在他心中永遠最帥最年輕,讓馬英九聽了眉開眼笑。不過也再遇到民眾當場下跪陳情,最後被保全架離會場。

前總統馬英九推出新書《八年執政回憶錄》。一名來自河南的陸生今天(23日)凌晨4點就到場排隊,一連買了13本書,還說「馬英九,永遠最帥」。記者石偉民/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5908145
影/馬前總統簽書會 抗議陳情狀況多
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/馬前總統簽書會 抗議陳情狀況多

2018-12-23 16:21聯合報系攝影中心 記者許正宏╱即時報導

前總統馬英九口述八年執政回憶錄,今天在信義誠品舉辦簽書會,他一到現場就遭到藍天行動聯盟大聲抗議,面對記者提問只能舉手在耳旁表示聽不清楚,隨後在場內簽書時又遇民眾下跪陳情,也有抗議人士混雜簽書民眾中的突發狀況。

前總統馬英九口述八年執政回憶錄,今天在信義誠品舉辦簽書會,民眾下跪陳情遭工作人員架離。記者許正宏/攝影
前總統馬英九口述八年執政回憶錄,今天在信義誠品舉辦簽書會,抗議人士混雜在簽書民眾中,與工作人員爭執。記者許正宏/攝影
前總統馬英九口述八年執政回憶錄,今天在信義誠品舉辦簽書會,抗議人士混雜在簽書民眾中,與工作人員爭執。記者許正宏/攝影
前總統馬英九(左二)口述八年執政回憶錄,今天在信義誠品舉辦簽書會,民眾下跪陳情遭工作人員架離。記者許正宏/攝影
前總統馬英九(左二)口述八年執政回憶錄,今天在信義誠品舉辦簽書會,他一到現場就遭藍天行動聯盟抗議人士嗆聲,面對記者提問作出聽不清楚的手勢。記者許正宏/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5908109
頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁